Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

3 Дальше нам нужно подрезать проводки. Оставить примерно сантиметр. Я буду делать это с помощью специальных кусачек для кабеля. Как я уже писал выше, можно обрезать их с помощью ножниц, или ножа. При обжимке многие неквалифицированные специалисты пренебрегают наличием усиливающей нити, не выводя ее под защелку коннектора. Рычажные слева на картинке дешевле, но работать ими сложнее нужно прилагать физические усилия, но обжатие всё равно получается неровным.

Как обжать сетевой кабель без инструмента (отверткой)

В этой инструкции я покажу как обжать сетевой кабель LAN и изготовить интернет кабель своими руками без инструмента. Вместо кримпера (специального инструмента для обжима витой пары в RJ-45) мы будем использовать обычную отвертку. А для зачистки витой пары – нож.

  • Сам кабель витая пара. Я взял маленький кусочек, у вас же кабель должен быть необходимой длины. Покупайте немного с запасом.
  • Коннекторы RJ-45. Для изготовления одного сетевого кабеля нужно два коннектора. Но обязательно купите больше. Коннектор одноразовый. И если что-то не получится с первого раза, придется снова идти в магазин.
  • Отвертка, с помощью которой мы будем обжимать витую пару в коннектор RJ-45.
  • Нож для зачистки витой пары.
  • И желательно еще кусачки, чтобы подровнять проводки. Так же можно использовать кусачки, которые есть обычно на плоскогубцах. Если у вас нет ни кусачек ни плоскогубцев, то можно обрезать кабель ножницами, или ножом. Это не очень просто правильно, но в крайнем случае можно.

Инструменты и материалы для создания интернет кабеля своими руками

Нож у меня немного большой для такого дела, но это неважно. Главное, чтобы острый был 🙂

Как оказалось (узнал об этом в процессе написания статьи) , что есть так называемые безинструментальные коннекторы. Интересная штука. С их помощью можно изготовить интернет кабель даже без отвертки. Понадобится только нож для зачистки кабеля. Выглядят они примерно вот так (на фото коннектор фирмы SUPR) :

Как работают: зачищаем кабель и вставляем его в коннектор. На самом коннекторе даже есть схема, куда какой проводок вставлять. Затем просто защелкиваем его и кабель обжимается. Штука вроде не очень популярная. Даже не знаю, можно ли купить такой коннектор в обычном магазине. Нужно спрашивать.

Прежде чем приступить к обжиму витой пары с помощью нашей отвертки, нужно определится со схемой, по которой мы будем изготавливать кабель.

Как обжать сетевой кабель без инструмента (отверткой)
Для обеспечения более высокой скорости используют специальную схему: один конец кабеля обжимают по цветовой схеме 568В, а распиновка сетевого кабеля на другом конце должна быть такой:
Распиновка Rj45 Для Ethernet Роутер • Варианты обжима
Мнение эксперта
Логинов Александр Евгеньевич, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Если у вас что-то не получается освоить самостоятельно, задавайте вопросы мне!
Задать вопрос эксперту
С провода необходимо снять внешнюю изоляцию внутреннюю трогать не нужно , после чего в правильном порядке в зависимости от схемы обжима расположить жилы в коннекторе. Если вам нужна дополнительная консультация, пишите мне!

Обжим сетевого кабеля: схемы использования коннектора RJ-45, распиновка

  • Подключите с помощью изготовленного кабеля другое устройство. Если есть возможность, проверьте устройства подключив их другим кабелем. Чтобы убедится, что дело именно в сетевом кабеле, который мы только что обжали.
  • Обязательно внимательно проверьте последовательность проводов в коннекторе в соответствии со схемой.
  • Если вы перепутали последовательность проводов, то откусите коннектор и переделайте.
  • Если все по схеме, то возьмите отвертку, и дожмите контакты на коннекторе. Вполне возможно, что нет контакта.

Схемы обжима сетевого кабеля LAN

Есть два способа, которыми можно изготовить интернет кабель. Скорее всего вам нужен первый способ, прямой обжим. Разберемся подробнее.

1 Если вам нужен кабель для подключения ноутбука, компьютера, телевизора, или другой техники к роутеру, или модему, то вам нужно изготовить кабель по этой схеме. Это прямой порядок обжима. Самый простой и распространенный способ. Такой сетевой кабель, например, идет в комплекте с маршрутизатором.

Есть два способа обжима: T568A и T568B. Я делал по схеме T568B, которую вы можете увидеть ниже. Получается, что оба коннектора мы обжимаем одинаково.

Схема обжима интернет кабеля для роутера

2 Второй способ — кроссовый, или перекрестный. Такой кабель пригодится для соединения напрямую двух компьютеров (без роутера) .

Думаю, вы определились со схемой. Более подробно об этом можете почитать в статье: витая пара: что это? Схемы и способы обжима витой пары. Я буду делать простой кабель (прямой обжим) по схеме T568B.

Обжать интернет кабель в домашних условиях можно, пользуясь обычной отверткой. Часто необходимость в этом возникает при случайном повреждении наружной изоляции кабеля или самого разъема. Конечно, не у каждого дома найдутся кримперы, а покупать их ради одной операции нецелесообразно. Таким способом можно удалить часть кабеля с поврежденной внешней изоляцией, разрезав его и подсоединив через переходной модуль. В такой конструкции жилы защищаются ПВХ оболочкой толщиной до 1 мм, которая теряет свои свойства при длительном воздействии воды или солнечных лучей.

Обжим сетевого кабеля (витой пары) с помощью кримпера

Со всеми нюансами мы разобрались, время переходить к самому интересному. Я буду пошагово все описывать, и конечно же показывать на фото.

1 Нам нужно снять верхнюю изоляцию с кабеля. Для этого вставляем кабель в специальное отверстие на кримпере, и круговым движением срезаем изоляцию.

Очистка витой пары от изоляции

2 Дальше нам нужно расплести витую пару, и выровнять проводки по схеме обжима. Я использую «Прямой обжим по схеме T568B». Фото самой схемы вы найдете выше. Обрезаем проводки, чтобы осталось примерно сантиметр, или чуть больше.

4 Проверьте, правильно ли расположены провода в коннекторе. И вставлены ли они до конца в коннектор.

5 Вставляем коннектор в кримпер, и медленно обжимаем кабель сжимая ручки. Сжать ручки кримпера нужно сильно.

Точно так же делаем обжим на другом конце кабеля. Наш кабель готов, можно проверят.

Я подключил с помощью этого кабеля свой ноутбук к роутеру, и все заработало. Может я выполнил обжим витой пары не совсем идеально, для этого конечно же нужно практиковаться, но у меня все получилось. А это значит, что и у вас получится.

Без специального инструмента, кримпера, обжать сетевой кабель конечно же сложнее. Вся разница лишь в том, что после зачистки, выравнивания, и установки кабеля в коннектор, нужно чем-то острым (например, отверткой) по очереди продавить каждый контакт на коннекторе.

Если у вас остались вопросы по каким-то моментам, то задавайте их в комментариях.

34

212824

Распиновка Rj45 Для Ethernet Роутер • Варианты обжима
Мнение эксперта
Логинов Александр Евгеньевич, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Если у вас что-то не получается освоить самостоятельно, задавайте вопросы мне!
Задать вопрос эксперту
Если используется прямая схема обжима витой пары, то с обоих концов сетевого кабеля для интернета применяется вариант А-А или В-В, если перекрестная, то А-В. Если вам нужна дополнительная консультация, пишите мне!

Схемы обжима витой пары для соединения ПК с интернетом и создания LAN, цветовая распиновка RJ45

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: