Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Структура органов управления и контроля ПАО «МТС» в 2024 году

Общее собрание акционеров
Высший орган управления ПАО «МТС».

Процедура проведения Общего собрания акционеров направлена на обеспечение соблюдения прав акционеров и отвечает всем требованиям законодательства Российской Федерации.

Порядок подготовки, созыва, проведения и подведения итогов Общего собрания акционеров определен Уставом и Положением об Общем собрании акционеров ПАО «МТС».

Подробнее см. на сайтe.
Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью ПАО «МТС».

Является ключевым элементом системы корпоративного управления Компании, представляя интересы акционеров посредством организации эффективного управления.

Процедура формирования, статус, состав, функции, цели и задачи, полномочия Совета директоров, порядок его работы и взаимодействия с другими органами управления Компании определены Уставом и Положением о Совете директоров ПАО «МТС».

Подробнее см. на сайтe.
Коллегиальный исполнительный орган ПАО «МТС».

Отвечает за организацию эффективного оперативного управления текущей деятельностью Компании, в том числе обеспечивает реализацию решений Совета директоров в пределах существующих компетенций.

Количественный и персональный состав Правления утверждается Советом директоров по предложению Президента. Председателем Правления является Президент ПАО «МТС».

Правление в своей деятельности руководствуется Уставом и Положением о Правлении ПАО «МТС».
Подробнее см. на сайте.

Единоличный исполнительный орган ПАО «МТС», который осуществляет оперативное управление текущей деятельностью Компании.

Деятельность Президента направлена на обеспечение прибыльности и конкурентоспособности Компании, финансово-экономической устойчивости, обеспечение прав акционеров и социальных гарантий работников Компании.

Президент осуществляет руководство деятельностью Общества в соответствии с Уставом и Положением о Президенте ПАО «МТС».
Подробнее см. на сайте.

Комитет по аудиту при Совете директоров

Комитет по аудиту является коллегиальным совещательным органом Совета директоров, осуществляющим рассмотрение вопросов, связанных с обеспечением контроля эффективности функционирования системы управления рисками и внутреннего контроля, системы комплаенс и корпоративного управления, достоверности финансовой отчетности Группы компаний МТС, независимости и объективности осуществления функций внутреннего и внешнего аудита, рассмотрение кандидатур и оценку качества выполнения проверок внешних аудиторов, а также обеспечивает подготовку рекомендаций Совету директоров для принятия решения по таким вопросам.

Ревизионная комиссия является постоянно действующим выборным органом Общества и осуществляет периодический контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества, деятельностью его органов управления и должностных лиц.

Деятельность регулируется Уставом и Положением о Ревизионной комиссии ПАО «МТС».
Подробнее см. на сайте.

Блок внутреннего контроля и аудита

Блок внутреннего контроля и аудита (БВКиА) является самостоятельным структурным подразделением ПАО «МТС» и состоит из Департамента внутреннего аудита, Департамента контроля, отдела методологии и координации.

Подробнее см. на сайте.

Блок внутреннего контроля и аудита возглавляет директор по внутреннему контролю и аудиту, который функционально подчиняется Совету директоров ПАО «МТС», административно — ​непосредственно Президенту ПАО «МТС».

Цели, задачи, обязанности, принципы функционирования и полномочия Блока внутреннего контроля и аудита установлены в Политике «Внутренний контроль и аудит» .

Блок внутреннего контроля и аудита осуществляет свою деятельность с соблюдением обязательного для исполнения руководства международного Института внутренних аудиторов, которое включает в себя Основные принципы профессиональной практики внутреннего аудита, Кодекс этики, Международные профессиональные стандарты внутреннего аудита и Определение внутреннего аудита.

Департамент систем внутреннего контроля

Департамент систем внутреннего контроля является структурным подразделением, которое входит в состав Блока по финансам Корпоративного центра ПАО «МТС» и состоит из отдела развития СВК по ключевому бизнесу, отдела развития СВК по интеграторскому бизнесу, отдела развития СВК по финансовым технологиям и коммерции, Группы по сертификации и общей методологии СВК. Департамент систем внутреннего контроля возглавляет директор департамента, который находится в прямом подчинении члена Правления — вице-президента по финансам ПАО «МТС» и подотчетен Комитету по аудиту при Совете директоров ПАО «МТС».

Департамент деловой этики и комплаенс

Департамент деловой этики и комплаенс является самостоятельным структурным подразделением, состоящим из отдела оценки рисков и операционной поддержки, группы по транзакционному комплаенс и интеграции комплаенс в ДО, центра по взаимодействию с регуляторами, функциональной группы нормативного регулирования, функциональной группы по внутренним расследованиям, функциональной группы комплаенс коммуникаций и обучения. Вице-президент по деловой этике и комплаенс находится в прямом подчинении Президента ПАО «МТС» и подотчетен Комитету по аудиту при Совете директоров и Совету директоров ПАО «МТС».

Деятельность департамента регулируется Положением о Департаменте деловой этики и комплаенс.
Независимая оценка достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности Общества.

Для проверки и подтверждения годовой финансовой отчетности Общества Общее собрание акционеров ежегодно утверждает аудитора.

Общая характеристика ОАО «МТС»

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) — крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 90 млн. абонентов в России, Украине, Беларуси, Узбекистане, Туркменистане и Армении. По количеству абонентов МТС занимает восьмое место в десятке крупнейших операторов мира.

Компания была основана в 1993 году, в 2011 году на пост президента был назначен Андрей Дубовсков, бывший глава «МТС Украина».

В апреле 2008 года МТС стала единственной российской компанией, которая вошла в число сотни лидирующих мировых брендов по рейтингу BRANDZ, опубликованному Financial Times и международным исследовательским агентством Millward Brown. Стоимость бренда МТС в рейтинге оценена в $8, 077 млрд. В 2011 году бренд МТС со стоимостью $10, 9 миллиарда четвертый год подряд был признан самым дорогим российским брендом в ежегодном рейтинге ста ведущих мировых брендов BRANDZ.

Основной владелец компании — российский холдинг АФК «Система», которому по состоянию на июнь 2011 года принадлежит 50, 8 % акций. Остальные акции находятся в свободном обращении на Нью-Йоркской, Лондонской, Франкфуртской, Берлинской, Мюнхенской фондовой бирже, а также на российских биржах РТС и ММВБ. Из общего объема акций на июнь 2011 года 37, 6 % обращалось на Нью-Йоркскую фондовую биржу, 11, 6 % — на ММВБ. По состоянию на июнь 2011 года рыночная капитализация компании составила $18, 53 млрд.

Характеристика организационной структуры ОАО «МТС»

Организационная структура управления представляет собой упорядоченную совокупность устойчивых и взаимосвязанных элементов, которые обеспечивают функционирование и развитие предприятия как единого целого.

Организационная структура управления определяется как форма разделения и кооперации деятельности менеджмента предприятия, в рамках которого осуществляется процесс управления соответственно функциям, направленным на решение задач и достижение целей компании.

Таким образом, организационная структура управления представляет собой оптимальную систему распределения функциональных обязанностей, порядка и форм взаимодействия между звеньями и их персоналом.

Для эффективного управления требуется соответствие организационной структуры целям и задачам деятельности предприятия. То есть, структура проявляет и устанавливает взаимосвязи в организации, кроме того, устанавливаются определенные положения, определяющие членов компании, ответственных за организационные проблемы и разработку мероприятий по их решению.

ОАО «МТС» имеет линейную структуру управления, во главе которой стоит генеральный директор. В его подчинении: заместитель генерального директора по экономике, коммерческий директор, кадровая служба и секретариат.

Генеральный директор обладает властными полномочиями и единолично руководит подразделениями, которые ему подчинены.
Каждое звено и подчиненные имеют руководителя, который наделен функциями управления данным подразделением.

В подразделениях выполняются работы соответствующей специализации, разрабатываются решения, предусматривающие эффективное управление звеном.

Поскольку в линейной структуре управления распоряжения передаются «сверху вниз», а начальник нижнего звена подчиняется руководителю более высокого уровня, формируется определенная иерархическая система организации. В рассматриваемом примере превалирует принцип единоначалия. Суть его заключается в том, что работники подразделения выполняет распоряжения только своего начальника.

Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения исполнителям, минуя их непосредственного начальника. Поскольку проявлялась бы дискредитация обоих руководителей.

Линейная структура управления является логически стройной схемой, но недостаточно гибкой.
Каждый руководитель звена имеет определенную власть, но с лимитированными возможностями решения функциональных проблем, требующих специальных знаний.

Отрицательными факторами линейной организационной структуры являются: высокие требования к руководителю и большая нагрузка на него, отсутствие звеньев по планированию и подготовке решений, затруднительные связи между звеньями.

Прием работников на МТС осуществляется традиционным способом — объявления в рекламной печати и в Интернете.

Функции специалистов отдела кадров при приеме на работу представляют собой предварительные беседы с кандидатами и направление его к руководителю звена, в которое требуется специалист. Положительное решение руководителя подразделения является основанием для приема на работу.

На МТС для подготовки и переподготовки кадров действует специальная система. Функционируют различные курсы повышения квалификации работников. При переходе работника на более высокую должность он в обязательном порядке проходит подготовку в учебном центре.

Деятельность компании можно рассматривать как совокупность в различных функциональных областях, деятельность которых проявляется в функциональных процессах.

Таблица 1. Функциональные области управления и процессы
Функциональная область управления

Процессы, в ней протекающие
1.1 Принятие управленческих решений.

1.2 Формирование приказов и распоряжений.
Управление основным филиалом

2.1 Управление фирмой полностью.
2.2 Составление сводок и

графиков выполняемых работ.
Управление бухгалтерским учетом и сметами

3.1 Составление схемы размещения рабочей силы.
3.2 Определение режима работы предприятия.

3.3 Анализ резервов хозяйственной деятельности.
3.4 Кредитование, дебетование.

3.5 Движение денежной наличности.
3.6 Производственный учет.

3.7 Анализ прибыли.
3.8 Движение материальных и товарных ценностей.

3.9 Исполнительные сметы отчетов.
3.10. Начисление заработной платы.

3.11. Подготовка отчетов для налоговой службы.
3.12. Составление смет и договоров.

Управление вспомогательным производством
4.1 Контроль обеспеченности предприятия электроэнергией.

4.2 Управление охраной труда.
4.3 Контроль обеспечения бесперебойной работы не предприятии.

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: