Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 читайте на сайте

Структура органов управления и контроля ПАО «МТС» в 2024 году

Общее собрание акционеров
Высший орган управления ПАО «МТС».

Процедура проведения Общего собрания акционеров направлена на обеспечение соблюдения прав акционеров и отвечает всем требованиям законодательства Российской Федерации.

Порядок подготовки, созыва, проведения и подведения итогов Общего собрания акционеров определен Уставом и Положением об Общем собрании акционеров ПАО «МТС».

Подробнее см. на сайтe.
Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью ПАО «МТС».

Является ключевым элементом системы корпоративного управления Компании, представляя интересы акционеров посредством организации эффективного управления.

Процедура формирования, статус, состав, функции, цели и задачи, полномочия Совета директоров, порядок его работы и взаимодействия с другими органами управления Компании определены Уставом и Положением о Совете директоров ПАО «МТС».

Подробнее см. на сайтe.
Коллегиальный исполнительный орган ПАО «МТС».

Отвечает за организацию эффективного оперативного управления текущей деятельностью Компании, в том числе обеспечивает реализацию решений Совета директоров в пределах существующих компетенций.

Количественный и персональный состав Правления утверждается Советом директоров по предложению Президента. Председателем Правления является Президент ПАО «МТС».

Правление в своей деятельности руководствуется Уставом и Положением о Правлении ПАО «МТС».
Подробнее см. на сайте.

Единоличный исполнительный орган ПАО «МТС», который осуществляет оперативное управление текущей деятельностью Компании.

Деятельность Президента направлена на обеспечение прибыльности и конкурентоспособности Компании, финансово-экономической устойчивости, обеспечение прав акционеров и социальных гарантий работников Компании.

Президент осуществляет руководство деятельностью Общества в соответствии с Уставом и Положением о Президенте ПАО «МТС».
Подробнее см. на сайте.

Комитет по аудиту при Совете директоров

Комитет по аудиту является коллегиальным совещательным органом Совета директоров, осуществляющим рассмотрение вопросов, связанных с обеспечением контроля эффективности функционирования системы управления рисками и внутреннего контроля, системы комплаенс и корпоративного управления, достоверности финансовой отчетности Группы компаний МТС, независимости и объективности осуществления функций внутреннего и внешнего аудита, рассмотрение кандидатур и оценку качества выполнения проверок внешних аудиторов, а также обеспечивает подготовку рекомендаций Совету директоров для принятия решения по таким вопросам.

Ревизионная комиссия является постоянно действующим выборным органом Общества и осуществляет периодический контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества, деятельностью его органов управления и должностных лиц.

Деятельность регулируется Уставом и Положением о Ревизионной комиссии ПАО «МТС».
Подробнее см. на сайте.

Блок внутреннего контроля и аудита

Блок внутреннего контроля и аудита (БВКиА) является самостоятельным структурным подразделением ПАО «МТС» и состоит из Департамента внутреннего аудита, Департамента контроля, отдела методологии и координации.

Подробнее см. на сайте.

Блок внутреннего контроля и аудита возглавляет директор по внутреннему контролю и аудиту, который функционально подчиняется Совету директоров ПАО «МТС», административно — ​непосредственно Президенту ПАО «МТС».

Цели, задачи, обязанности, принципы функционирования и полномочия Блока внутреннего контроля и аудита установлены в Политике «Внутренний контроль и аудит» .

Блок внутреннего контроля и аудита осуществляет свою деятельность с соблюдением обязательного для исполнения руководства международного Института внутренних аудиторов, которое включает в себя Основные принципы профессиональной практики внутреннего аудита, Кодекс этики, Международные профессиональные стандарты внутреннего аудита и Определение внутреннего аудита.

Департамент систем внутреннего контроля

Департамент систем внутреннего контроля является структурным подразделением, которое входит в состав Блока по финансам Корпоративного центра ПАО «МТС» и состоит из отдела развития СВК по ключевому бизнесу, отдела развития СВК по интеграторскому бизнесу, отдела развития СВК по финансовым технологиям и коммерции, Группы по сертификации и общей методологии СВК. Департамент систем внутреннего контроля возглавляет директор департамента, который находится в прямом подчинении члена Правления — вице-президента по финансам ПАО «МТС» и подотчетен Комитету по аудиту при Совете директоров ПАО «МТС».

Департамент деловой этики и комплаенс

Департамент деловой этики и комплаенс является самостоятельным структурным подразделением, состоящим из отдела оценки рисков и операционной поддержки, группы по транзакционному комплаенс и интеграции комплаенс в ДО, центра по взаимодействию с регуляторами, функциональной группы нормативного регулирования, функциональной группы по внутренним расследованиям, функциональной группы комплаенс коммуникаций и обучения. Вице-президент по деловой этике и комплаенс находится в прямом подчинении Президента ПАО «МТС» и подотчетен Комитету по аудиту при Совете директоров и Совету директоров ПАО «МТС».

Деятельность департамента регулируется Положением о Департаменте деловой этики и комплаенс.
Независимая оценка достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности Общества.

Для проверки и подтверждения годовой финансовой отчетности Общества Общее собрание акционеров ежегодно утверждает аудитора.

Совершенствование системы корпоративного управления

Ключевыми принципами корпоративного управления МТС являются:

  • всесторонняя защита прав и интересов акционеров;
  • информационная открытость и прозрачность;
  • единая корпоративная политика в отношении дочерних обществ;
  • независимость Совета директоров в определении стратегии Компании, утверждении бизнес-планов, иных важных решений;
  • контроль за деятельностью менеджмента;
  • соблюдение деловой этики при ведении бизнеса;
  • ведение социально ответственного бизнеса, направленное на обеспечение устойчивого развития Компании, роста ее благосостояния.

Процедуры подготовки и проведения Общего собрания акционеров позволяют МТС обеспечить равное отношение ко всем акционерам со стороны Компании при реализации ими своих прав на участие в управлении Обществом и получение прибыли.

Действующая в МТС система вознаграждения направлена на рост акционерной стоимости Компании, а уровень выплачиваемого вознаграждения является справедливым и достаточным для мотивации сотрудников и членов органов управления.

Система управления рисками и внутреннего контроля разработана с учетом общепринятых концептуальных основ COSO (The Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission), является эффективной и направлена на обеспечение разумной уверенности в достижении поставленных перед Компанией целей.

В Компании существует действенная система контроля за сделками, совершаемыми в условиях конфликта интересов.

Система раскрытия информации построена с учетом требований правил листинга Московской биржи и NYSE, является эффективной и обеспечивает соблюдение принципа прозрачности.

Системный подход Компании также распространяется на области, где особенно важно соблюдение законодательства. Так, в Компании построены по лучшим международным комплаенс-стандартам системы обеспечения соблюдения антикоррупционного, антимонопольного, инсайдерского законодательства и законодательства в области интеллектуальной собственности.

В 2024 году МТС продолжила работу по развитию системы корпоративного управления Компании. В последние годы основное внимание было сфокусировано прежде всего на внедрении положений Кодекса корпоративного управления Подробная информация о соблюдении МТС рекомендаций Кодекса корпоративного управления, одобренного советом директоров Банка России, размещена в приложении к данному отчету «Отчет о соблюдении Кодекса корпоративного управления». — ​в этом направлении были достигнуты высокие результаты (МТС следует более 80% рекомендаций Кодекса).

Мы также продолжили следить за практиками соблюдения рекомендаций Кодекса другими российскими публичными компаниями и учитываем их при формировании собственного плана по дальнейшему развитию системы корпоративного управления.

В 2024 году был реализован ряд проектов, которые были направлены как на развитие практик корпоративного управления, так и на их поддержание на достигнутом уровне.

В начале 2024 года в МТС был проведен аудит отдельных практик взаимодействия ключевых участников корпоративного управления. В рамках этого проекта было проведено более 30 интервью с руководителями ключевых функций и проанализированы действующие практики МТС в этой сфере. Полученные результаты позволят МТС улучшить практику корпоративного управления.

В прошедшем году в связи со стоящими перед Компанией задачами по развитию собственной экосистемы были пересмотрены подходы к работе Совета директоров, его комитетов и Правления. Основные усилия в рамках этого процесса были направлены на усиление стратегической роли Совета директоров и изменение роли корпоративного секретаря.

Еще одним важным для МТС событием было принятие решения о проведении внешней оценки эффективности Совета директоров. Результаты оценки будут представлены Компании в 2024 году. По результатам оценки планируется сформировать план мероприятий, которые в том числе будут направлены на развитие практик корпоративного управления Компании.

Индекс корпоративного управления

По итогам 2024 года МТС третий год подряд остается в топ-10 компаний Национального индекса корпоративного управления.
Уровень соблюдения ключевых принципов корпоративного управления, %

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: