Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Метастазы в головной мозг

Почему возникают метастазы в головном мозге?

Свойством злокачественной опухоли является ее способность метастазировать — распространяться с током крови или лимфы в другие органы. Распространяясь таким образом по крови, опухолевые клетки могут давать рост новым опухолям, которые называются метастазами. Наиболее часто рак молочной железы метастазирует в кости, легкие, печень, головной мозг.

Часто ли рак молочной железы метастазирует в головной мозг?

Чаще всего в головной мозг метастазирует рак легкого, второе место сошласно статистике занимает рак молочной железы. При аутопсии пациентов умерших от рака молочной железы определяются в 30% случаев. С другой стороны метастазы в головной мозг одновременно с выявлением опухоли в молочной железе наблюдается только в 1% случаев. В моей практике пациенты с метастазами в головной мозг встречаются в группе, которая длительно (3-5 лет) получает лечение по поводу метастатического рака. Редко встречаются пациенты после радикального лечения с изолированным поражением головного мозга.

Есть ли какая-нибудь зависимость между первоначальной стадией и риском возникновения метастазов в головной мозг?

Есть ли какая-нибудь зависимость между результатами иммуногистохимического исследования и риском метастазов в головной мозг?

Да. При her2neu позитивном раке молочной железы метастазы в головной мозг встречаются чаще. Интервал между первичным диагнозом и метастазами в головной мозг значительно меньше чем в случае her2neu негативного рака. По разным данным риск возникновения метастазов рака в головной мозг при 4 стадии her2neu позитивного рака молочной железы колеблется в пределах 28-43%. С другой стороны при метастазах в головной мозг her2neu позитивного рака продолжительность жизни составляет в среднем 22.4 мес на фоне лечения герцептином, в то время как при her2neu негативном раке — 9.4 мес.

Каковы симптомы метастазов в головной мозг ?

Симптомы метастазов в головной мозг связаны с поражением той или иной зоны головного мозга. При повреждении лобных долей может возникать изменение поведения (лобная психика) — пациентка легко вступает в конфликты, ругается матом(что до сих пор было несвойственно ей) и т. п. При поражении двигательных зон могут выпадать те или иные двигательные функции — нарушение движений в руке или ноге. При поражении зрительных зон может нарушаться зрение. Могут отмечаться также тошнота и рвота, головные боли.

Надо ли проводить лечение метастазов в головной мозг?

Еще десять лет назад лечение пациентки с метастазами в головной мозг считалось даже среди онкологов бесперспективным. Сегодня существует целый арсенал средств. Результаты лечения метастазов в головной мозг не являются удовлетворительными, тем не менее это не должно нас останавливать.

В каких случаях проводится хирургическое вмешательство?

Хирургическое вмешательство при изолированных метастазах в головной мозг проводится в случае одиночного метастаза или в случае нескольких метастазов, вызывающих выраженное нарушение какой-либо функции. То есть в случае когда метастазы в головной мозг являются единственным проявлением болезни оперативное вмешательство показано. Занимаются оперативными вмешательствами нейрохирурги.

В каких случаях проводится лучевая терапия?

Лучевая терапия является наиболее частым методом лечения метастазов в головной мозг. В 60% случаев с помощью лучевой терапии удается достичь объективного ответа (полный или частичный регресс).

Что такое гамма-нож?

Гамма-нож — особый вид лучевой терапии. Принцип заключается в направлении лучей из нескольких точек для создания в опухоли максимальной лучевой нагрузки. Гамма-нож эффективно используется в лечении опухолей головного мозга и при метастазах опухолей.

Используется ли химиотерапия при лечении метастазов в головной мозг?

Да. В настоящее время используются такие препараты как кселода (капецибин) в сочетании с герцептином, комбинации герцептина с другими химиопрепаратами — при her2neu позитивном раке. Также используется ломустин.

Дмитрий Андреевич Красножон, 16 февраля 2011, во время поездки в Лугу на мастеркласс по ранней диагностике рака молочной железы, последняя редакция 30 июля 2014 года.

Метастазы при раке молочной железы

Мтс в Головной Мозг При Раке Молочной Железы

Каков прогноз, если при раке молочной железы появились метастазы? Существуют ли эффективные методы лечения? Что такое паллиативная терапия? Каков прогноз выживаемости? Куда обратиться за помощью в Москве?

Рак молочной железы с метастазами – это рак 4 стадии. Это означает, что, помимо первичной опухоли, имеются вторичные очаги (метастазы) в других органах. Процесс метастазирования происходит в несколько этапов:

  1. Опухолевые клетки «отрываются» от первичной опухоли и проникают в лимфатический и кровеносный сосуд, мигрируют с током лимфы или крови в отдаленные части тела.
  2. Опухолевые клетки оседают в лимфатических узлах, «застревают» в мелких капиллярах различных органов и вторгаются в окружающие ткани.
  3. В течение длительного времени раковая клетка может «спать». В определенный момент она начинает быстро размножаться и дает начало новому очагу.

При появлении метастазов прогноз ухудшается, но существуют эффективные методы лечения, которые помогают справиться с симптомами, повысить качество и продолжительность жизни женщины.

В какие органы метастазирует рак молочной железы?

Чаще всего рак молочной железы распространяется в кости, легкие, печень, головной мозг, лимфоузлы. Реже встречаются вторичные очаги в других органах.

Лечение метастазов в кости при раке молочной железы

Метастазы в костях проявляются в виде болей, припухлости. Опухоль разрушает костную ткань, это грозит патологическими переломами – они возникают от небольшой механической нагрузки. Для того чтобы укрепить костную ткань, лечение при метастазах рака груди в кости включает применение особой группы препаратов – бифосфонатов. При патологических переломах кости укрепляют винтами, пластинами и другими конструкциями.

Лечение метастазов в легких при раке молочной железы

При метастазах в легких пациентку беспокоит упорный хронический кашель, боли в грудной клетке. В мокроте, которая отходит во время кашля, может появиться примесь крови. При единичных вторичных очагах может быть проведено хирургическое лечение метастазов в легких при раке груди.

Метастазы головного мозга при раке груди

Метастазы в головном мозге при раке молочной железы приводят к головным болям, которые со временем становятся все более сильными, упорными, мучительными. Другие возможные симптомы: судороги, нарушение зрения, тошнота и рвота, изменения личности, поведения.

Метастазы в печень при раке молочной железы

Вторичные очаги в печени нарушают ее работу, отток желчи. Возникает желтуха, кожный зуд, боли в животе, нарушения пищеварения, стула. В биохимическом анализе крови повышены уровни печеночных ферментов. Может развиваться асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Лечение метастазов в печени при раке груди может включать такие методы, как:

Радиочастотная аблация: в опухолевый очаг вводят электрод в виде иглы и подают на него ток высокой частоты. Внутриартериальная химиотерапия – введение химиопрепаратов в печеночную артерию. Химиоэмболизация – введение в сосуд, питающий опухоль, химиопрепарата в сочетании с эмболами – частицами, которые перекрывают кровоток. Лапароцентез – пункция и выведение жидкости из брюшной полости при асците. Иногда показано хирургическое лечение.

Метастазы в лимфоузлах при раке груди

Чаще всего при раке молочной железы метастазы обнаруживаются в подмышечных лимфоузлах. При этом лимфатические узлы увеличиваются и становятся заметны, их можно прощупать. Возникает припухлость, отек на руке (лимфедема). Если рак распространился на близлежащие (регионарные) лимфатические узлы, зачастую его все еще можно лечить хирургическим путем.

Метастазы рака молочной железы в щитовидной железе

Метастазы рака груди в щитовидную железу встречаются редко. При этом прогноз сильно ухудшается. Иногда показано удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия) для профилактики и борьбы с осложнениями.

Как можно обнаружить метастазы?

Мтс в Головной Мозг При Раке Молочной Железы

Метастазы рака груди диагностируют с помощью КТ, МРТ, ультразвукового исследования. Проводят рентгенографию грудной клетки. Ценным методом является позитронно-эмиссионная томография: во время исследования в организм вводят вещество с радиоактивной меткой, которое накапливается в раковых клетках и заставляет их «светиться» на снимках, сделанных специальным аппаратом. Аналогичным образом, но с применением других радиофармпрепаратов, проводят сканирование костей.

Как лечить рак груди с метастазами?

Хирургическое лечение обычно неэффективно, но некоторые паллиативные вмешательства помогают облегчить симптомы и повысить качество жизни:

При опухолях, которые сопровождаются открытой раной, язвой на коже. Если имеются единичные операбельные метастазы. Если опухоль распространяется на спинной мозг. При метастазах в печени, которые приводят к нарушению оттока желчи, портальной гипертензии и асциту. С целью уменьшения болей и других симптомов.

Основными методами лечения при раке молочной железы с метастазами являются: лучевая терапия, химиотерапия, таргетная, гормональная терапия. Врач выбирает тактику в зависимости от молекулярно-генетического статуса опухоли, локализации метастазов, состояния здоровья и сопутствующих заболеваний пациентки.

Каков прогноз?

Пятилетняя выживаемость при 4 стадии рака груди составляет 22%. Это означает, что в течение 5 лет с момента постановки диагноза 22 женщины из 100 остаются в живых. По сравнению с другими типами рака, цифры довольно оптимистичны, и, видимо, этот показатель продолжит расти. Примерно у 2% женщин наступает стойкая ремиссия.

Где можно получить помощь в Москве?

Свяжитесь со специалистом Центра Комплексной Медицины, и мы подберем подходящую для вас клинику, врача. Мы сотрудничаем с ведущими онкологическими центрами столицы:

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: