Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

🗣 Очаговое Образование Правой Доли Печени Мтс

Как онконастороженность к раку печени помогает выявить рак других локализаций

Один из факторов раннего выявления рака — онконастороженность. Диагностика любых отклонений в работе организма, при которой учитывается вероятность их «опухолевой» причины (так вкратце можно описать онкологическую настороженность) определяет ключевой параметр успешности лечения любого вида рака — раннее начало терапии.

Ранняя диагностика рака печени: возможна, но.

Для такого заболевания, как рак печени, существует уникальная возможность — ранняя диагностика. Да, начальные стадии опухолей печени крайне редко проявляют себя симптомами. Но распространенность других нарушений в работе пищеварительной системы, обусловленная современными «особенностями» питания и физической активности, заставляет пациентов, даже в довольно молодом возрасте, обращаться с жалобами к врачу. А это почти в 100% случаев означает недорогое и широко доступное ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости.

Недостаточная онконастороженность врача, интерпретирующего результаты диагностики (УЗИ), и направившего на диагностику, может стать причиной ошибки в диагнозе.

И тогда пациенту успешно лечат более явные и распространенные заболевания. При этом особого внимания бессимптомно существующим очагам в печени не уделяется: дифференциальная диагностика рака печени, требующая специальной подготовки, оборудования и междисциплинарного взаимодействия с другими специалистами, не выполняется. Не проводится биопсия печени и морфологическая диагностика полученных при биопсии тканей. В лучшем случае, избирается тактика динамического наблюдения.

Очаговое Поражение Печени Вторичного Характера МТС Что Это

УЗИ печени — недорогой и информативный способ раннего выявления рака печени

За это время очаговые поражения, если они окажутся опухолью, могут увеличиться в размерах. Если размер опухоли печени до следующего УЗИ увеличится незначительно, не вызывая симптомов, то пациент, не до конца выполняющий график обследований, может и вовсе проигнорировать запланированный прием у врача. И драгоценное время будет упущено…

Рак печени — причина для более широкого обследования

Итак, недостаточная онконастороженность приводит к позднему выявлению первичного рака печени. Но главная опасность низкой онконастороженности состоит в том, что более 90% случаев злокачественных опухолей печени являются вторичными. То есть, в 9 из 10 случаев имеет место первичный рак, который развился в другом органе и распространился в организме, иначе говоря, выявленное очаговое поражение — это метастазы в печень, которые часто остаются без внимания.

Наиболее часто печень выступает в роли органа-мишени для метастазов таких локализаций первичного рака:

  • рак кишечника ( в т. ч. колоректальный рак)
  • рак легких
  • рак молочной железы
  • рак поджелудочной железы
  • рак желудка
  • рак кожи ( в т. ч. меланома)
  • рак пищевода
  • рак яичников

Таким образом, выявление опухоли в одном органе является повод для расширенной диагностики. Это защитит от некорректной оценки первичного или метастатического типа опухоли и ошибочного стадирования. Тем самым предстоящая терапия будет эффективнее: лечение рака I-II стадии существенно отличается от подходов к лечению метастатического рака (IV стадия).

Поэтому, в случае выявления опухоли в печени, следующим этапом онкологической помощи должна стать не разработка тактики лечения, а полное обследование с целью обнаружения и верификации первичного рака, метастазировавшего в орган.

Задачу поиска первичной опухоли значительно облегчает выполненная в соответствии с международными стандартами диагностика выявленного метастаза в печень, включающая верификацию клеточного типа опухоли. Биопсия метастазов и последующая морфологическая диагностика даст информацию о типе клеток, из которых состоит новообразование, а значит, и об органе, в котором развивается первичная опухоль. Кроме того, углубленное изучение полученных образцов (в т. ч. иммуногистохимия) может выявить специфические уязвимости конкретной опухоли перед методами избирательного медикаментозного лечения: таргетной терапии, гормонотерапии и иммунотерапии.

Также необходимо определить распространенность первичного рака, метастазировавшего не только в печень, но и в другие части организма. Наиболее полную диагностическую картину, особенно при высокой вероятности метастазов в кости, предоставляет позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Биологически более активные опухолевые клетки (первичный очаг и метастазы) активно накапливают необходимую для поддержания высоких темпов роста глюкозу. Соответственно, при введении в организм радиофармпрепарата (например, фтордезоксиглюкозы, содержащей изотоп фтора короткого периода полураспада), он активно накапливается именно в опухоли и метастазах. А ПЭТ регистрирует это излучение, показывая опухоль на снимках.

Таким образом, случайно обнаруженное очаговое поражение печени может свидетельствовать о четвертой стадии рака. И лишь при должном уровне онконастороженности и оснащенности клиники широким спектром диагностических возможностей (УЗИ экспертного класса, МРТ, ПЭТ-КТ, морфологическая лаборатория) пациент получит шанс своевременно начать комплексное лечение и получить максимально возможный в данном случае эффект от терапии.

Метастазы в печени: симптомы и прогноз

Злокачественная опухоль существенно отличается от здоровой ткани, которая ее окружает. Ее клетки способны делиться неограниченное количество раз. На определенной стадии они начинают отрываться от новообразования и распространяться по организму, образуя вторичные очаги роста – метастазы (от греческого metastasis – перемещение). Структура дочерней опухоли обычно не отличается первичной. Современной медициной изучено несколько путей миграции патологического материала. Основные из них:

Очаговое Поражение Печени Вторичного Характера МТС Что Это

  • Гематогенный (диссеминирование по кровеносным сосудам)
  • Лимфогенный (транспортирование по лимфатической системе)
  • Имплантационный (результат контакта с воспринимающей поверхностью)

Метастазирование по кровеносной системе возможно практически в любой орган, но наиболее частыми мишенями становятся легкие и печень.

Пути метастазирования в печень

Детоксикационная функция печени – фильтрация венозной крови, поступающей из органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря (система воротной вены). Интенсивность кровообращения (более 1, 5 литров в минуту), замедление кровотока в синусоидных капиллярах создают благоприятные условия для оседания и размножения опухолевых клеток. При поражении любого органа системы воротной вены повышается вероятность попадания метастазов в печень.

Поражения могут быть одиночными или множественными, но проявляются не сразу и протекают бессимптомно. Опасны тем, что сам орган обладает высокой регенеративной способностью, а факторы местного иммунитета могут временно блокировать активность вторичных очагов. Через какое время они проявят себя – неизвестно, у каждого организма все индивидуально. Механизм запуска роста дочерних поражений не изучен в достаточной мере, но рост числа клеток говорит о долгосрочности первичного процесса, прогрессировании заболевания.

Опухоли каких органов могут метастазировать в печень?

  • пищевод,
  • желудок,
  • толстая кишка,
  • поджелудочная железа,
  • молочная железа,
  • легкие.

Симптомы и диагностика

Неспецифичность симптоматики опухолевого поражения может затруднить раннюю диагностику. Что должно насторожить?

  • Болевые ощущения в правом подреберье,
  • Диспепсия (расстройство пищеварения),
  • Резкая потеря веса,
  • Кожный зуд,
  • Желтуха,
  • Расширение поверхностных вен, водянка живота,
  • Дисфункция кишечника и др.

Очаговое Поражение Печени Вторичного Характера МТС Что Это

Метастазы в печени на УЗИ

Ультразвуковая диагностика не способна дать полную информацию. Для изучения морфологического строения клеток, их типа и зрелости, возможно проведение УЗИ с биопсией. Получение образцов ткани на цитологическое и гистологическое исследование проводится безопасным забором при помощи игл различного диаметра. Биопсия метастазов в печени позволяет установить локализацию первичной опухоли. Это особенно важно в случаях невыявленных первичных поражений. Проведение биопсии безвредно и не оказывает влияния на увеличение скорости метастазирования.

Уточнить величину, локализацию, распространение, характер роста, наличие некротизированной ткани, абсцесса, инфильтрацию в органы – позволяют современные методы рентген-диагностики:

  • Компьютерная мультиспиральная томография
  • Магнитно-резонансная томография
  • Ангиографическое исследование,
  • Позитронно-эмиссионная томография.

Очаговое Поражение Печени Вторичного Характера МТС Что Это

С помощью этих методов, по степени уменьшения очага воспаления, можно также контролировать динамику заболевания.

Прогноз эффективности

Своевременная терапия дает положительный результат в большинстве случаев. Проведение консервативного лечения может быть осложнено чувствительностью органа к лекарству. Введенные противоопухолевые препараты разрушают активно делящиеся клетки, замедляют рост опухоли. Проведение терапии позволяет уменьшить размер новообразования для последующего хирургического вмешательства. Одиночные метастазы рака удаляются хирургически. Правильное питание, образ жизни, распорядок дня – составляющие части комплексной терапии.

лечения во многом зависит от фенотипа, характера поражения, числа метастатических узлов и локализации первичной опухоли. Метастазы опасны риском внутренних кровотечений, сдавлением кровеносных сосудов, токсическим повышением уровня билирубина, нарушением оттока желчи.

Наличие внепеченочных метастазов, множественные запущенные поражения печени, к сожалению, дают неблагоприятный прогноз.

Основные методы лечения

Стратегию лечения согласовывают в зависимости от количества очагов поражения, типа рака, степени нарушения функционирования печени и других поврежденных органов. Активное вмешательство, терапия и прочие методы способствуют продлению жизни и существенному улучшению ее качества. Комплекс процедур может включать:

  • Химиотерапию,
  • Лучевую терапию,
  • Оперативное вмешательство.
Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: