Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Для систем дальней связи используют многожильные коаксиальные кабеля, состоящие из множества отдельных кабелей. Их используют для передачи высокочастотных сигналов. Устройство коаксиального кабеля: Глобальная сеть это объединение компьютеров, расположенных на большом расстоянии, для общего использования мировых информационных ресурсов. Однако при наличии такой связи можно входить в сеть за пределами населённых пунктов, оплачивая сравнительно небольшую сумму.

Типы сетей

Локальные сети

Локальная вычислительная сеть (Local Area Network, LAN) — компьютерная сеть, покрывающая обычно относительно небольшую территорию или небольшую группу зданий (дом, офис, фирму, институт). Локальная сеть строится с помощью различных топологий.

Термин «топология» характеризует физическое расположение компьютеров, кабелей и других компонентов сети. Рассмотрим виды топологий:

Топология «Общая шина»

Топологию «Общая шина» часто называют «линейной шиной» (linerbus). Данная топология относится к наиболее простым и широко распространенным топологиям. В ней используется один кабель, именуемый магистралью или сегментом, вдоль которого подключены все компьютеры сети. Пример топологии:

Виды и назначение сетей.

Топология «Кольцо»

Преимущество такой топологии было предсказуемое время реагирования сети. Чем больше устройств находилось в кольце, тем дольше сеть реагировала на запросы. Наиболее существенный ее недостаток заключается в том, что при выходе из строя хотя бы одного устройства отказывалась функционировать вся сеть.

Топология «Звезда»

При топологии «звезда» все компьютеры с помощью сегментов кабеля подключаются к центральному компоненту, имеющему концентратор. Сигналы от передающего компьютера поступают через концентратор ко всем остальным. В сетях с топологией «звезда» подключение кабеля и управление конфигурацией сети централизованы.

Но есть и недостаток: так как все компьютеры подключены к центральной точке, для больших сетей значительно увеличивается расход кабеля. К тому же если центральный компонент выйдет из строя, нарушится работа всей сети. Пример топологии:

Коммутатор — устройство для соединения нескольких узлов или сегментов вычислительной сети.

Кабели для локальной сети
Витая пара

Кабель «витая пара» (TP, Twisted Pair) состоит из пары скрученных медных проводов. Кабель бывает двух видов:

Кабель типа «неэкранированная витая пара» наиболее популярен благодаря низкой стоимости, гибкости и простоте инсталляции. Кабели «витая пара» бывают разной категории (3, 4 или 5). Чем выше категория, тем большую скорость передачи поддерживает кабель.

Недостаток – уязвимость к электрическим помехам и «шумам» в линии. Устройство витой пары:

Виды и назначение сетей.
Ведь с помощью отдельного (а не встроенного или присоединённого к компьютеру) маршрутизатора обеспечивается усиление сигнала на уровне 10–20 дБ.
Какой Бывает Интернет Для Компьютера • Беспроводные роутеры
Мнение эксперта
Логинов Александр Евгеньевич, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Если у вас что-то не получается освоить самостоятельно, задавайте вопросы мне!
Задать вопрос эксперту
В большинстве случаев мобильное устройство само выбирает наиболее быстрый из доступных протоколов связи и даёт возможность пользоваться интернетом через него. Если вам нужна дополнительная консультация, пишите мне!

Что такое 3G, LTE, 4G, H и прочие аббревиатуры, использующиеся для обозначения мобильного интернета

Региональные сети

Как правило, MAN не принадлежит какой-либо отдельной организации, в большинстве случаев её соединительные элементы и прочее оборудование принадлежит группе пользователей или же провайдеру, кто берёт плату за обслуживание. Об уровне обслуживания заранее договариваются и обсуждают некоторые гарантийные обязательства.

Глобальная сеть — это объединение компьютеров, расположенных на большом расстоянии, для общего использования мировых информационных ресурсов. В настоящее время для обеспечения связи в глобальных сетях выработаны единые правила — технология Интернет.

Интернет (англ. Internet) — всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола IP и маршрутизации пакетов данных. Интернет образует глобальное информационное пространство, служит физической основой для Всемирной паутины и множества других систем (протоколов) передачи данных. Часто упоминается как «Всемирная сеть» и «Глобальная сеть».

Виды и назначение сетей.

При этом пользователям, которым требуется входить в сеть достаточно часто, стоит подключать безлимитные тарифы или, по крайней мере, такие пакеты услуг, обеспечивающие значительный размер трафика. К достоинствам режима 3G можно отнести то, что он уступает по скорости только 4G-соединению, но при этом доступен практически везде. Хотя благодаря современным технологиям и распространённости услуг предоставления интернета проблема каждого потенциального пользователя с подключением к сети вполне решаема.

Выбираем интерфейс

По большому счету все LTE-модемы делятся на два класса по способу подключения.

Тип 1: вставляются в USB-разъем

Какой модем лучше купить для ноутбука, чтобы всегда иметь интернет?

Это самая популярная категория, таких в ассортименте большинство.

Что хорошо: нужно только вставить модем в разъем и запустить софт.

Что плохо: устройство будет занимать разъем, к тому же без ноутбука работать не сможет.

Тип 2: самостоятельные «коробочки»

Такие устройства дороже, но они универсальнее: например, можно подключить такое к бортовой сети автомобиля и всегда иметь собственную точку доступа Wi-Fi в машине.

Что хорошо: модем работает сам по себе, не занимает гнездо USB.

Что плохо: понадобится подавать питание (хотя бы для зарядки аккумулятора).

Безлимитный мобильный интернет для компьютера
Так, например, вернувшись домой после поездки на дачу, пользователь не может входить в сеть с помощью той же связи, как можно было бы сделать с беспроводным доступом.
Какой Бывает Интернет Для Компьютера • Беспроводные роутеры
Мнение эксперта
Логинов Александр Евгеньевич, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Если у вас что-то не получается освоить самостоятельно, задавайте вопросы мне!
Задать вопрос эксперту
Рассмотрим основные типы подключения к Сети интернет особенности, используемое оборудование и отзывы пользователей на тот или иной тип. Если вам нужна дополнительная консультация, пишите мне!

Какой модем купить для ноутбука, чтобы всегда иметь хороший интернет? |

  1. Заходим в «Проводник», открываем «Компьютер»;
  2. Щелкаем по пустому пространству в окне правой кнопкой мыши и ищем в выпадающем меню строчку «Система»;
  3. Кликаем на строчку «Диспетчер устройств» в левом столбце;
  4. Ищем модем. Если не нашли — значит, его нет.

Модем как отдельное устройство: стоит ли покупать?

Как мы уже упоминали, помимо девайсов с USB-интерфейсом, есть и самостоятельные устройства, не требующие физического подключения к компьютеру. Недавно мы проводили тест одного из них, новой модели ZTE MF927U — почитайте, чтобы больше узнать. Несмотря на наличие аккумулятора, стоят такие устройства не намного дороже «свистков». Например, тот же ZTE MF927U можно купить примерно за 3500 руб.

Такие отдельные устройства хороши тем, что их можно носить с собой и включать по мере необходимости. Например, положить модем в рюкзак и включить его: никаких дополнительных элементов на ноутбуке, которыми так и норовишь за что-то зацепиться.

Какой модем лучше купить для ноутбука, чтобы всегда иметь интернет?

Очень нравятся мобильные 4G-модемы владельцам автомобилей. Маленькую коробочку можно спрятать в любом месте салона, при желании подвести к ней питание (или просто «кинуть» провод от USB-розетки), и наслаждаться собственным Wi-Fi. К этой сети может быть подключена, например, автомагнитола с навигатором или видеорегистратор. Разумеется, внутрь модема нужно установить сим-карту любого оператора.

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: