Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Проекты развития

Стратегия МТС нацелена на существенное расширение линеек инновационных продуктов для органов исполнительной власти и наращивание доли на рынке B2G.
Основные источники роста для Компании на этом рынке

Цифровая экономика Российской Федерации

Национальный проект «» направлен на ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

Для координации проекта правительством в партнерстве с ведущими компаниями цифровой экономики создана АНО «Цифровая экономика», одним из учредителей которой является МТС. В наблюдательный совет организации входит член Правления — вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью МТС Р. С. Ибрагимов.

Работа над национальным проектом ведется в центрах компетенций и рабочих группах, в которые входят представители органов власти на уровне заместителей министров, вовлеченных в реализацию программы, и профессионалы в предметной сфере из числа топ-менеджмента ведущих компаний цифровой экономики и экспертного сообщества. «Нормативное регулирование» — одна из рабочих групп, руководителем которой является Р. С. Ибрагимов. Целями ее деятельности в том числе являются анализ потребности в области цифровой экономики бизнес-сообщества и экспертиза разрабатываемых законодательных актов в сфере цифровой экономики.

В 2024 году был принят ряд законов, направленных на регулирование цифровой трансформации общественных отношений, в частности об электронных трудовых книжках, о привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ; совершенствование законодательства об электронной подписи; закрепление в Гражданском кодексе Российской Федерации цифровых прав и автоматизированных («самоисполняемых») договоров; создание геораспределенной катастрофоустойчивой системы дата-центров; обеспечение развития образовательных и научно-методических практик подготовки специалистов в сфере информационных и сквозных технологий, а также развитие международного сотрудничества, интеграцию российской образовательной системы и лучших зарубежных практик. Был проведен эксперимент по использованию цифрового профиля гражданина, создана Генеральная схема развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных Российской Федерации на период 2024–2024 годов, разработаны дорожные карты по направлениям развития сквозных цифровых технологий с учетом потребностей ведущих компаний в области цифровой экономики.

На 2024 год запланированы запуск эксперимента по использованию электронного паспорта на территории Москвы, создание национальной системы управления данными, утверждение Концепции развития сетей 5G/IMT-2020 в Российской Федерации и реализация иных мероприятий, предусмотренных национальным проектом.

Какие Действия Осуществляются Региональной Головной Станцией МТС

Качество связи на линиях ОАО «РЖД»

В ходе ПМЭФ-2019 было достигнуто соглашение с ОАО «РЖД» по улучшению качества мобильной связи вдоль 9 федеральных железнодорожных трасс, а также на 49 вокзалах России. В рамках соглашения предусмотрено строительство около 400 дополнительных базовых станций стандарта LTE вдоль железнодорожных линий Москва — Санкт-Петербург, Москва — Калуга, Москва — Тула, Москва — Липецк, Москва — Нижний Новгород, Москва — Ярославль, Москва — Сочи, Санкт-Петербург — Бусловская и Новосибирск — Барнаул. Общая протяженность линий составляет около 4, 5 тыс. км.

Цифровизация региона

В 2024 году МТС заключила ряд соглашений о цифровизации регионов России.

  • В рамках ПМЭФ-2019 МТС подписала с администрациями Москвы, Республики Татарстан, а также Калужской, Рязанской и Самарской областей соглашения о сотрудничестве по развитию цифровых проектов. Приоритетным направлением сотрудничества станет развитие в регионах Российской Федерации инновационных технологий и сервисов, связанных с цифровизацией экономики и социальной сферы, а также инфраструктуры населенных пунктов. Одним из элементов реализации соглашений станет тестирование и запуск на территории регионов комплексных решений МТС по следующим направлениям:
    • телемедицинские и образовательные платформы;
    • решения в области финтеха, кибербезопасности, больших данных, облачных сервисов и электронной коммерции;
    • интернет вещей, в том числе на базе сети NB-IoT и интеграционной платформы интернета вещей МТС.
  • МТС и правительство Камчатского края подписали соглашение о стратегическом партнерстве при реализации проектов, направленных на цифровизацию экономики региона. В рамках данного соглашения в г. Петропавловске-Камчатском планируется внедрить системы умного освещения и мониторинга городской инфраструктуры для обеспечения устойчивости в периоды природных катаклизмов, а также использовать аналитику больших данных МТС для развития туристического потенциала края.
  • В 2024 году подписано соглашение о сотрудничестве между МТС и Республикой Калмыкия. В рамках соглашения до конца 2024 года МТС планирует инвестировать в цифровизацию региона более 200 млн рублей. Эти вложения будут направлены как на техническое развитие современных сетей в регионе, так и на разработку умных решений для улучшения инфраструктуры республики.

Также МТС заключила с администрациями Липецкой области, Бурятии, Якутии, Сахалинской, Амурской областей и Хабаровского края ряд соглашений о сотрудничестве, направленных на цифровизацию экономики, городского хозяйства и социальной сферы регионов.

Обеспечение природно-техногенной безопасности

В декабре 2024 года по итогам конкурса Министерства науки и высшего образования Российской Федерации акционерное общество «Навигационно-информационные системы» (АО «НИС», дочернее общество МТС) стало победителем по направлению «Безопасный регион». В партнерстве с Московским государственным техническим университетом им. Н. Э. Баумана будет разрабатываться цифровая платформа для обеспечения природно-техногенной безопасности на территориях субъектов Российской Федерации с применением технологий интернета вещей, больших данных и искусственного интеллекта. Цифровая платформа обеспечит информационную и интеллектуальную поддержку при принятии решений по реализации мер по смягчению и ликвидации последствий кризисных и чрезвычайных ситуаций.

Добровольцы России

МТС активно взаимодействует с федеральными и региональными органами государственной власти и местными сообществами в рамках проектов, которые дают развиваться не только бизнесу, но и территориям присутствия. В течение 2024 года по всей стране было реализовано множество партнерских проектов с участием волонтеров — сотрудников МТС. Добровольцы МТС обучают новым профессиям, развивают качественные услуги, оказывают поддержку социально незащищенным слоям населения, проводят мероприятия по защите окружающей среды и экологическому просвещению.

В планах на 2024 год — увеличение числа реализуемых проектов до 500, усиление волонтерского направления стратегическим партнерством с добровольческими объединениями, B2B-партнерами, НКО, органами власти и бизнесом, увеличение числа регионов, в которых реализуется программа.

Сети кабельного телевидения для самых маленьких. Часть 9: Головная станция

Какие Действия Осуществляются Региональной Головной Станцией МТС

Головная станция собирает сигналы с нескольких источников, обрабатывает их и вещает в кабельную сеть.

  • Часть #: Общая архитектура сети КТВ
  • Часть #: Состав и форма сигнала
  • Часть #: Аналоговая составляющая сигнала
  • Часть #: Цифровая составляющая сигнала
  • Часть #: Коаксиальная распределительная сеть
  • Часть #: Усилители RF-сигнала
  • Часть #: Оптические приемники
  • Часть #: Оптическая магистральная сеть
  • Часть #: Головная станция
  • Часть 10: Поиск и устранение неисправностей на сети КТВ

На Хабре уже есть замечательная статья об устройстве головной станции: Что внутри головной станции кабельного телевидения. Не стану переписывать ее своими словами и просто порекомендую интересующимся ознакомиться с ней. Описание того, что есть в моем ведении вышло бы менее интересным, ведь у нас нету такого разнообразия оборудования, а всей обработкой сигналов занимаются шасси AppearTV с различными картами расширения, разнообразие которых позволяет весь функционал уместить в нескольких четырехюнитовых шасси.

Какие Действия Осуществляются Региональной Головной Станцией МТС
Изображение с сайта deps.ua

Эти устройства позволяют контролировать все процессы через функциональный вебинтерфейс, который зависит от аппаратного наполнения шасси.
Какие Действия Осуществляются Региональной Головной Станцией МТС

Кроме того, мы не собираем эфирный сигнал, поэтому антенный пост выглядит у нас примерно вот так:
Какие Действия Осуществляются Региональной Головной Станцией МТС
Изображение с форума chipmaker.ru реальное фото нашей станции мне выкладывать не разрешили.

Такое количество тарелок необходимо для получения каналов с нескольких спутников одновременно.

Спутниковый сигнал как правило закрыт скремблированием: это вид шифрования, при котором символы последовательности перемешиваются по заданному алгоритму. Это не требует большой вычислительной мощности и времени на выполнение, а значит сигнал обрабатывается без задержки. В аппаратном виде идентификатор абонента (даже если это провайдер, передающий сигнал дальше в свою сеть) — знакомая всем карта с чипом, которая вставляется в модуль условного доступа (CAM ) с интерфейсом CI, такой же, как в любом современном телевизоре.

Собственно внутри модуля и выполняется вся математика, а карта — содержит набор ключей. Оператор может шифровать поток ключами, которые знает карта (а в карту их сам оператор и записал) и, таким образом, управлять набором подписок вплоть до полного отключения карты от системы, сменив основной «операторский» идентификатор. Это лишь общее описание работы систем условного доступа, на самом деле их много разных: с одной стороны их постоянно взламывают, а с другой усложняют алгоритмы, но это уже совсем другая история…

Поскольку оператор в своей сети так же предоставляет платные пакеты каналов, соответственно необходимо кодировать их перед передачей в сеть. Эту задачу выполняет оборудование стороннего провайдера системы условного доступа, который предоставляет это оператору как услугу. Установленное на головной станции оборудование обеспечивает функционирование системы условного доступа к контенту: как шифрование, так и контроль ключей, прописанных в смарт-карты.

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: