Как работать с номенклатурой в МТС Кассе

С 1 февраля 2024 года наименование товара в кассовом чеке станет обязательным для всех предпринимателей без исключения. Согласно 290-ФЗ ст. 7 от 03.07.2016, с этой даты перестает действовать освобождение от обязательной номенклатуры в чеке для ИП на специальных налоговых режимах.

Пользователям МТС Кассы перейти на новый формат работы с номенклатурой будет совсем просто. Здесь предусмотрено все для удобного создания товарной базы, занесения позиций в чек и ведения учета.

Рассказываем, как в МТС Кассе работать с номенклатурой

Не хотите создавать товарную базу самостоятельно? Мы поможем перейти на новые правила в кратчайшие сроки. Обращайтесь за услугой
к нам по телефону 8-800-250-99-90 или оставляйте заявку. Наш специалист свяжется с вами.

или к официальному партнеру, у которого вы приобретали ККТ.

Прежде, чем создавать базу товаров, стоит сказать немного о требованиях к наименованию товара в чеке. На данный момент четких указаний нет. Главное — максимальная понятность и длина не более 128 символов без пробелов.

Например, «Паст зуб 150» — не правильно, а вот «Колгейт З/паста Отбеливающая 150 мл» — правильно.

Как же разобраться, что такое 128 символов? Это количество букв, цифр и знаков без учета пробелов. Например, в этом абзаце их ни больше ни меньше, а 126.

Еще примеры: «Тушка индейки охл. 0, 5 кг», «Сигареты Уинстон легк. с кнопкой», «Ткань бязь розы», «Столешница иск. мрамор 150 х 80».

Шаг 1. Создаем базу товаров

Работа с номенклатурой начинается с создания базы товаров. Для этого воспользуйтесь любым из предложенных вариантов.

1. Загрузка товаров из файла Excel или CSV

Импорт товаров из файла Excel или CSV будет полезен, если:
вы заводите базу товаров с нуля, и у вас больше 30 товарных позиций;

базу нужно перенести с вашего другого сервиса, например с 1С Бухгалтерия. В этом случае сначала скопируйте ее в Excel или CSV.
По определенному шаблону вы создаете таблицу в файле Excel или CSV. Через ПК заходите в личный кабинет кассы и загружаете файл по нашей инструкции.

Такой способ доступен на тарифах Лайт и Профи или в пробном периоде, то есть в течение первых 30 дней подключения к кассовому сервису. Здесь вы найдете инструкцию, как подключить тарифы.

2. Ввод каждой позиции товара вручную

В каталоге (или справочнике) товаров кассы вы создаете карточку на каждый товар и заполняете вручную все позиции. Такой способ пригодится, если
вы вносите штучное количество товаров и связываться с Excel не видите смысла;

вы не хотите подключать тариф Лайт или Профи, чтобы воспользоваться первым вариантом.

Итак, вы решили заводить базу вручную. Вы можете это сделать через личный кабинет кассы с ПК или планшета, а также непосредственно в самом кассовом аппарате. Выбирайте, как вам удобнее.

Чтобы создавать карточки в кассовом аппарате, воспользуйтесь инструкцией. Если вам удобнее через личный кабинет кассы, тогда читайте вот этот материал.

Как ускорить

Есть хорошие новости. Даже при ручном способе в МТС Кассе данный процесс легко ускорить. А все благодаря встроенному в кассу глобальному справочнику товаров (ГСТ) и возможности копирования готовых карточек.

подключаете в настройках ГСТ,
сканируете штрих-код нового товара,

касса «подцепляет» его из ГСТ и заполняет практически все реквизиты в карточке,
вам остается указать только ставку НДС и цену.

В нашем глобальном справочнике уже более 1 млн наименований товаров, и мы его постоянно пополняем.

Также быстро создавать новый товар помогает функция копирования карточки. Вы копируете любую подходящую карточку и меняете в ней нужные реквизиты.

Подробно о создании товара мы написали в этой инструкции и показали в этом видео.

3. Загрузка товара из электронных накладных

Это способ для тех, кто торгует маркированными товарами и алкоголем. При приемке электронных накладных, товароучетный сервис МТС Кассы распознает новую позицию, автоматически заводит на нее карточку и ставит на баланс.

Как в МТС Кассе работать с ЕГАИС и с маркированной продукцией, мы подробно описали в наших инструкциях на сайте.

Работать с номенклатурой в МТС Кассе привлекательно тем, что здесь вы можете редактировать карточки, создавать товарные линейки, настраивать автоматический расчет розничной цены, вести складской учет и получать в онлайне всю отчетность.

Шаг 2. Заносим товары в чек

База товаров создана. Двигаемся дальше.
В МТС Кассе есть четыре способа добавления товара в чек. Кассир волен выбирать любой удобный для него даже при формировании одного чека.

Подробно мы рассказали об этом в разделе Продажа товара. Если вы не хотите читать, смотрите видео подборку.

Сканирование штрих-кода

Для этого товар в базу должен быть внесен с его штрих- или QR-кодом. Когда открыт чек, просто сканируйте код. Касса подтянет наименование товара и его цену со справочника.

Не на всех товарах есть штрих-код? Не расстраивайтесь! Вы можете создать его самостоятельно по этой инструкции.

Поиск по наименованию товара

Принцип точно такой же, как поиск в Яндексе и Google. Введите несколько первых букв, и МТС Касса найдет нужное наименование.

Использование специальной панели для избранных товаров на экране онлайн-кассы

Вы выносите на панель самые популярные товары, например, хлеб, молоко, печеньки. Чтобы внести позицию в чек, просто нажмите на соответствующую иконку на экране. При желании, в кассе схожие товары объединяются в папку.

Кстати, на панель избранных товаров в МТС Кассе можно добавлять цветные картинки. Это сделано для максимально быстрого поиска нужного товара с экрана.

Голосовой поиск товара

Есть не во всех МТС Кассах, а только в мобильных на ОС Android. Еще голосовой поиск работает в кассовом приложении МТС, установленном на мобильном устройстве (смартфоне, планшете).

Перерегистрация ККТ через интерфейс МТС Кассы

Перерегистрация осуществляется в случае изменения фискальных параметров кассы, а также при необходимости повторной регистрации ККТ в ФНС.

Как работает

▪ Убедитесь, что все чеки переданы оператору фискальных данных. Проверить наличие неотправленных чеков можно с помощью Z-отчета, который формируется при закрытии смены. При корректной синхронизации с ОФД, в строке Непереданных ФД значение должно быть равно нулю;

▪ Откройте Меню Настройки Оборудование ФН и ОФД и нажмите Перерегистрировать ;

▪ В открывшемся окне укажите параметры оператора фискальных данных (ОФД), с которым заключен договор на оказание услуг:
— наименование ОФД;
— ИНН ОФД;
— сервер;
— порт.

По умолчанию в окне указаны данные ОФД «Энергетические системы и коммуникации (1-ofd.ru)». Если поставщиком услуг является другая компания, то в поле Наименование ОФД выберите из списка ОФД, с которым заключен договор. После чего параметры будут заполнены автоматически.

Если необходимый ОФД отсутствует в списке, то выберите тип «Другой» и заполните поля вручную, уточнив параметры у своего ОФД.
После внесения всех данных нажмите кнопку Далее ;

▪ В следующем окне введите данные организации, в соответствии с заявлением в налоговую:

  • Наименование организации — указывается наименование зарегистрированной организации в ФНС;
  • Адрес расчетов — указывается адрес торговой точки, где установлена касса (индекс; название населенного пункта; улица; дом; строение/корпус);
  • Место расчетов — указывается название торговой точки. Также, может быть указан адрес сайта интернет-магазина, если организация занимается интернет-продажами;
  • E-mail отправителя чеков — данные нужно уточнить у оператора фискальных данных. C этого электронного адреса клиентам будут приходить электронные чеки, подтверждающие покупку. Отправителем таких чеков будет выступать оператор фискальных данных;
  • Адрес сайта для проверки ФП — указывается адрес nalog.ru;
  • Сайт налогового органа — указывается адрес nalog.ru;
  • ИНН кассира — указывается личный ИНН сотрудника, который выполняет перерегистрацию ККТ в кассовом приложении (данный параметр является необязательным).

После внесения данных нажмите кнопку Далее ;

▪ Следующий этап перерегистрации посвящен организациям, которые занимаются агентской деятельностью (заполняется только в случае, когда организация является агентом и/или принципалом. Такая роль формируется при составлении договора с другими организациями). Если деятельность организации неагентская, нажмите Далее без указания данных;

▪ В следующем окне введите данные:

  • Код причины перерегистрации
    — если перерегистрация без замены ФН — укажите «Смена ОФД» / «Смена настроек ККТ» / «Смена реквизитов пользователя»;
    — если перерегистрации с заменой ФН — укажите «Замена ФН» / «Смена реквизитов пользователя»;
  • Регистрационный номер — указывается номер ККТ, который был присвоен при постановке ККТ на учет в ФНС;
  • ИНН владельца — указывается ИНН организации согласно заявлению в ФНС;
  • Кассир — указывается фамилия и инициалы кассира, который проводит перерегистрацию ККТ в кассовом приложении;
  • Система налогообложения — указывается одна или несколько СНО;
  • Автономный режим — применяется в случае, если ККТ будет работать «автономно», т. е. в режиме без передачи чеков в ОФД и без подключения к Интернет (в заявлении в ФНС должен так же быть выбран этот режим);
  • Применение в сфере услуг — применяется для организаций, предоставляющих услуги;
  • Режим БСО — применяется для организаций, предоставляющих услуги с помощью бланков строгой отчетности (не устанавливать без необходимости!);
  • Автоматический режим — применяется для аппаратов, не предусматривающих участие кассира в режиме продажи: паркоматы, вендинговые аппараты и т. п.;
  • Расчеты только в Интернет — применяется для работы с интернет-магазином, если касса используется только для безналичных расчетов на сайте (54-ФЗ, ст. 4.3, п. 1). Данный режим НЕ применяется, если касса одновременно используется для розничной торговли и интернет-продаж, а также для приема оплаты курьерами или в пункте выдачи;
  • Шифрование данных — применяется при кодировании всех данных ФН. При возникновении ошибок, понять причину их возникновения будет невозможно (не устанавливать без необходимости!);
  • Признак агента — указывается в случае, когда организация занимается агентской деятельностью, т. е. является агентом и/или принципалом. Такая роль формируется при составлении договора с другими организациями. Данный параметр необязателен, если организация не занимается агентской деятельностью.

Заводской номер ККТ и Номер ФН будут указаны автоматически. Также, эти данные указываются на чеке диагностики, который печатается при каждом включении кассового терминала.

Убедитесь, что все данные внесены корректно, поскольку процесс перерегистрации необратим и, в случае внесения неправильных данных, может потребоваться замена фискального накопителя.

▪ После ввода всех данных нажмите Готово ;
9. ККТ распечатает «Отчет о перерегистрации». Готово! Перерегистрация в интерфейсе кассы завершена.

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: