Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

🗣 Мтс Объединение Лицевых Счетов Физических Лиц

Как разделить лицевой счет по коммунальным платежам

Время чтения: 4 мин.
Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Шрифт: A+ A-

Иногда владельцам долевой собственности очень трудно урегулировать между собой вопрос оплаты коммунальных платежей. Если один жилец отказывается вносить ежемесячные взносы за потребляемые ресурсы, то второй чаще всего либо платит за двоих, либо погашает только половину долга по квитанции. Задолженность накапливается, причем должниками являются все собственники жилья в равной степени. Существует ли выход из этого непростого положения? Разделение лицевых счетов между собственниками квартиры предусмотрено как раз для решения проблем по порядку оплаты услуг ЖКХ. Рассмотрим в данной статье, поможет ли раздел квитанций защитить интересы ответственного плательщика.

  • 1. Оплата счетов только за себя – такое возможно?
  • 2. Когда можно разделить квитанции
  • 3. Как разделить счета
  • 3.1. Через суд

Оплата счетов только за себя – такое возможно?

Мтс Заявление на Разделение Лицевого Счета Образец

При разделении лицевых счетов происходит следующее: каждый из собственников получает личную квитанцию по оплате коммунальных услуг. Соответственно, если один из владельцев не вносит ежемесячные платежи, ответственность перед управляющей компанией (УК) или ТСЖ, а также перед ресурсоснабжающими организациями несет лично он, а не все собственники жилья. И, в случае суда, взыскивать задолженность приставы будут только с неплательщика.

Казалось бы, выгода от подобной услуги очевидна: не нужно все время погашать долг совладельца, если он не хочет или не может вносить свой вклад в общий платеж по квитанции. Когда УК решит вернуть задолженность, не надо будет выступать ответчиком в суде.

Но на практике разделение счетов за оплату коммунальных платежей можно провести весьма и весьма условно. Действительно, законом такая возможность предусмотрена. Но технически рассчитать оплату за потребляемые ресурсы невозможно. Ведь в большинстве квартир нельзя организовать второй санузел с приборами учета. Или оборудовать отдельный электрический счетчик для каждой комнаты.

Возможным вариантом раздела лицевых счетов остается распределение общего коммунального платежа пропорционально доли в праве общей собственности.

Но этот способ раздела не всегда отражает действительную ситуацию по использованию услуг ЖКХ. Ведь владелец ¼ доли вполне может тратить больше ресурсов, чем обладатель ¾ доли. Или, если две сестры владеют квартирой в равных долях, но у одной из них – трое детей, то ее расходы за воду и прочие жилищные нужды превышают расходы второй сестры. Поэтому раздел счетов не всегда приводит к прекращению конфликта между собственниками.

Когда можно разделить квитанции

Условия для раздела счетов :

  1. Воспользоваться правом получения отдельных квитанций могут владельцы общей долевой собственности. То есть в правовых документах на квартиру должен быть указан размер доли. Например, 2/5; 3/5.
  2. При совместной собственности разделить счета нельзя. Услуга станет доступной после переоформления квартиры в долевое владение.
  3. Если у квартиры один собственник, – делить счета не с кем, несмотря на наличие зарегистрированных жильцов.

Как разделить счета

Чтобы распределить оплату за услуги ЖКХ, нужно с соответствующим предложением обратиться в УК или ТСЖ, или к поставщикам услуг напрямую.

Процедура не предполагает выдел долей в натуре и установку отдельных счетчиков (так как это невозможно). Достаточно, чтобы в выписке из ЕГРН были указаны размеры долей на каждого собственника.

Итак, какие документы нужно подготовить для разделения счетов :

  1. Заявление об определении порядка оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Фактически процедура разделения счетов является именно определением порядка оплаты. Формулировка «разделение счетов» не используется с 2005 года, после внесения изменений в ЖК РФ.

  1. Выписка из ЕГРН.
  2. Паспорта.
  3. Соглашение между собственниками, составленное в простой письменной форме (уточняйте о необходимости его подготовки в своей УК).

В соглашении стороны указывают, в каких пропорциях должна вноситься оплата за ЖКУ и просят управляющую компанию формировать отдельные квитанции для каждой стороны.

На практике УК чаще всего отказывают в разделении счетов. Если распределение счетов происходит по причине того, что один из жильцов отказывается вносить оплату, а другой больше не хочет нести расходы в одиночку, то раздел квитанций для коммунальщиков не выгоден. Так они будут иметь еще больше должников.

Рассматривать заявление в УК могут не меньше месяца. Если получен отказ, то владельцы (или один из них) вправе обратиться в суд за решением своего вопроса.

Через суд

Рассмотрением подобных дел занимаются районные суды. Кроме иска об определении порядка оплаты за услуги ЖКХ, в суд нужно предоставить правовые документы на квартиру и госпошлину.

Суд может вынести решение о взносах за коммунальные расходы в соответствии с размером доли в праве общей собственности. Но решение суда не является гарантией в прекращении коммунальных споров между собственниками.

После вступления решения суда в законную силу его нужно передать в УК для формирования раздельных квитанций.

Подведем итоги

Собственники квартиры вправе требовать разделения оплаты за услуги ЖКХ путем подготовки отдельного платежного документа на каждого из владельцев. Чтобы установить подобный порядок оплаты, нужно обратиться в УК или ТСЖ. Если уполномоченные организации отказывают в разделении коммунальных счетов, можно обращаться в суд.

Минус такой процедуры – ее формальная составляющая. Разделение коммунального платежа пропорционально размеру доли не отражает количество фактически потребляемых ресурсов каждым из жильцов. Поэтому таким способом не всегда можно разрешить конфликты между совладельцами.

Можно ли разделить лицевой счет в квартире с долевой собственностью?

Лицевой счет в квартире с долевой собственностью может быть разделен между совладельцами. В зависимости от ситуации сделать это можно по письменному заявлению в управляющую компанию или по решению суда.

Зачем нужен раздел лицевого счета?

Лицевой счет (далее – ЛС) представляет собой документ на жилое помещение, где хранятся сведения о:

  • ее технических характеристиках;
  • собственниках и прописанных гражданах;
  • коммунальных услугах, предоставляемых в соответствии с наличием необходимых коммуникаций;
  • начислениях на содержание и фактически потребленные коммунальные ресурсы и сформировавшейся задолженности по ним.

На основании ЛС происходит начисление коммунальных платежей и формирование документов на их оплату (квитанций). В обычном порядке это единый документ на всю квартиру. Но в случае, когда квартира принадлежит нескольким собственникам в долевом разделе, могут возникать различные конфликты на почве оплаты за коммунальные услуги.

Для разрешения таких ситуаций целесообразно прибегнуть к разделению ЛС и открыть на каждого собственника свой отдельный счет. Ведь каждый долевой собственник обязан нести издержки по содержанию имущества и вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения по оплате коммунальных услуг с выдачей отдельной квитанции. Это следует из текста ст. 155 ЖК и ст. 249 ГК.

Процедура раздела лицевого счета в квартире с долевой собственностью

Произвести раздел ЛС возможно только при выполнении одновременно следующих условий:

  • квартира приватизирована (неприватизированное муниципальное жилье, где проживают граждане по договору соцнайма, сюда не попадает);
  • каждому совладельцу выделены доли в натуре и зарегистрированы в органе Росреестра.

В случае с совместной собственностью супругов речи о разделении счетов идти не может. Если они разведутся, то придется сначала выделить доли, зарегистрировать каждому право собственности на долевое имущество, и только затем обращаться за разделением счетов. Доли выделяются через нотариуса, когда бывшие супруги договорились об этом добровольно, либо в судебном порядке.

Для разделения ЛС необходимо составить соответствующее заявление, собрать документы и подойти в управляющую компанию, в чьем управлении находится жилой дом. Если же УК откажет в разделении лицевого счета, то собственники вправе обратиться в суд.

Разделение лицевого счета через управляющую компанию

Обращение в УК является первостепенным решением вопроса, когда все участники долей в квартире готовы разделить счет. Потому сначала каждый собственник должен обратиться в офис компании со следующими бумагами:

  • заявлением в свободной форме на имя руководителя УК с просьбой о разделе лицевого счета;
  • копией документа о регистрации права (свидетельства на долю в праве собственности или выписки из ЕГРН);
  • копией паспорта заявителя.

Управляющая компания рассматривает представленные документы и принимает решение о разделе ЛС либо отказе. Если УК согласилась произвести процедуру, то уже со следующего месяца каждому совладельцу придет отдельная квитанция по оплате услуг ЖКХ.

Собственники вправе указать в заявлении иной размер внесения платы, не соразмерный долям владения имуществом. Но тогда придется приложить еще и соглашение, где определен размер расходов на оплату жилья и коммунальных услуг на каждого из совладельцев.

Такое соглашение составляется в простой письменной форме без нотариального заверения. Подписывается всеми сособственниками в подтверждение того, что каждый из них согласен с содержанием. По количеству экземпляров следует предусмотреть, что по одному экземпляру должно остаться у каждого совладельца и один передается с заявлением о разделе счета в УК.

В случае отказа в рассмотрении заявления УК или невозможности мирным путем достичь договоренностей о разделе ЛС следует обращаться в суд.

Раздел лицевого счета

При рассмотрении такой категории споров судом устанавливается порядок и размер участия в оплате расходов на содержание жилья в отношении каждого совладельца.

Поскольку заявление не содержит претензий к имущественным правам, разбирательство по делу относится к компетенции мирового судьи по фактическому адресу квартиры. К исковому заявлению потребуется приложить:

  • паспорт истца;
  • технический паспорт на жилье;
  • свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН на квартиру;
  • выписку из ЛС;
  • платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

В исковом заявлении следует указать:

  • свои персональные данные (ФИО, реквизиты паспорта, адрес по прописке, контактный телефон);
  • информацию о других собственниках квартиры с указанием их долей в праве собственности;
  • причину обращения в судебный орган.

Заверить документ личной подписью и проставить дату обращения.

Судья по итогам рассмотрения дела выносит решение о разделении лицевого счета в зависимости от доли каждого из совладельцев квартиры. И, хотя на рассмотрении дела не должны присутствовать все жильцы, то порой в этом можно быть заинтересованным.

Например, владелец одной из комнат не проживает в ней фактически. Его адрес регистрации и проживания находится не в этой квартире. Поэтому он вправе претендовать на снижение своей доли в оплате за услуги ЖКХ.

Результатом рассмотрения дела станет судебное решение, которое после вступления в силу станет основанием для раздела лицевого счета.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: