Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Как зависит скорость интернета от модема

Скорость интернета — это количество информации, которое мы получаем за единицу времени. А время у современного человека на вес золота. Мы постоянно нервничаем в очередях, дорожных пробках, а медленный интернет еще больше усугубляет картину, доводит нас до кипения. Можем ли мы повлиять на скорость связи? Выбирая провайдера и оборудование, необходимо понимать, зависит ли скорость интернета от модема, или же медленное соединение со Всемирной паутиной вызвано какими-то другими причинами.

Зависит ли Скорость Интернета от Модема МТС

Конечно, скорость интернета определяется многими факторами:

  • тип подключения к сети (оптоволоконная или телефонная линии, 3G, спутниковая связь);
  • технические возможности провайдера (наличие достаточного количества оборудования, его современность, качество линий связи, частота покрытия);
  • тарифный план (провайдер может искусственно ограничить скорость доступа);
  • программное обеспечение на компьютере, правильные настройки для работы в сети, наличие вирусов, программных ошибок и т. д.;
  • параметры самих сайтов, которые вы посещаете (возможны неполадки на серверах, перегруженность и т. д.);
  • погодные условия (дождь, ураган, снег, грозы могут создать неприятности на линии, выход оборудования из строя, отсутствие связи с вышками и серверами).

Чтобы разобраться, влияет ли модем на скорость интернета, разберем разные типы подключения.

Подключение через оптоволоконную линию

Зависит ли Скорость Интернета от Модема МТС

Оптоволоконный кабель имеет высокую пропускную способность и обеспечивает самый быстрый обмен данными. Часто бывает, что оптоволокно просто подводят к зданию, а дальше по помещениям (квартирам) идет витая пара, что существенно ограничивает скорость (до 100 Мбит/сек). В этом случае именно модем не требуется — кабель можно подключить напрямую к сетевой плате компьютера, однако может потребоваться маршрутизатор. Это более сложный прибор, который позволяет создавать локальную и Wi-Fi сети внутри помещения, подключать к ним различные мобильные и стационарные устройства. Максимальная скорость в такой сети определяется возможностями роутера.

Если провайдер предлагает завести оптоволоконный кабель прямо в квартиру (или офисное помещение), то понадобится специальный модем. Как правило, оператор предоставляет его сам и включает плату за него в тарифный план. В этом случае скорость интернета зависит от модема и, возможно, компания предложит вам разные варианты по стоимости и функциональности.

Подключение через телефонную сеть

Во времена появления интернета доступ производился через телефонную сеть по технологии Dial-up с очень низким качеством соединения (до 56 Кбит/сек). При этом при работе в сети телефонная линия была занята. Сейчас на смену этому устаревшему способу связи пришла технология ADSL, которая позволяет одновременно использовать интернет и телефон. Однако и в этом случае скорость соединения технически не может быть выше 24 Мбит/сек. На практике из-за плохого состояния линий цифра намного ниже, причем именно это является определяющим фактором. Но при помощи правильной настройки ADSL-модема быстрота связи может быть увеличена.

Зависит ли Скорость Интернета от Модема МТС

При этом модель модема влияет на скорость интернета — на одной и той же линии более современное, дорогое устройство позволит достичь лучших показателей. Разница может достигать до 2–3 раз. Кроме того, медлительность бывает обусловлена частым зависанием, нестабильностью связи.

Чтобы повысить скорость интернета, обратите внимание на следующее:

  • Не позволяйте устройству перегреваться, обеспечьте достаточную вентиляцию, не складывайте сверху вещи. Перегрев вызывает торможение в работе, зависание, сбои.
  • Обратитесь к провайдеру за рекомендациями по настройке оборудования и ПО. Некоторые операторы предлагают файл с параметрами для определенной модели.
  • Обновляйте прошивку устройства. Устаревшее ПО может ограничивать возможности связи.

Подключение через сеть 3G/LTE /4G

3G/LTE/4G связь набирает популярность, поскольку позволяет буквально носить интернет с собой. Небольшое устройство, похожее на флешку, легко помещающееся в кармане, позволяет подсоединить ноутбук к Всемирной паутине в любом месте, где работает сотовый оператор. Именно для такого типа подключения можно не сомневаться, зависит ли увеличение скорости подключения к интернету от правильного выбора модели модема.

Зависит ли Скорость Интернета от Модема МТС

В первую очередь сам стандарт связи определяет быстроту обмена данными. 3G дает до 2 Мбит/сек, LTE уже до 299, 6 Мбит/сек, а 4G и вовсе теоретически может достигать 1 Гбит/сек. Естественно, чем выше технические возможности, тем дороже оборудование.

Кроме технических параметров, существуют еще факторы того, :

  • Если сеть загружена, т. е. много пользователей скачивают или выгружают большие объемы информации, модем переключается в пониженный стандарт связи, что влияет на быстроту работы.
  • Перегрев устройства может привести к замедлению работы, это беда бюджетных моделей.
  • Низкое качество принимающей сигнал антенны. Даже если оператор предоставил хорошие показатели сети, устройство просто не способно в полной мере уловить соединение.
  • Неправильные настройки устройства, а также операционной системы и программного обеспечения.

Есть несколько способов немного повысить скорость работы в сети:

Зависит ли Скорость Интернета от Модема МТС

  1. С помощью команды gpedit.msc (Меню Пуск — Выполнить).
  2. В окне «Групповая политика» выбираем «Административные шаблоны», далее «Сеть» и находим «Диспетчер пакетов QoS». Там нужно включить ограничение резервной пропускной способности (ставим галочку и значение 0%). Это позволит увеличить скорость на 20%.
  3. Купите USB-удлинитель, чтобы переместить устройство туда, где лучше сигнал, например, ближе к окну. Помните, что кабель не должен быть слишком длинным, иначе это вызовет обратный эффект и потерю скорости. Желательно метровый, но в любом случае не больше 3 метров.
  4. Качество сигнала можно улучшить, присоединив внешнюю антенну. Можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно, используя разнообразие видеоинструкций в сети.

Таким образом, сказать, что скорость интернета зависит от модема и только от него, нельзя. На ускорение работы влияет много факторов, они часто взаимозависимы. Тем не менее решить проблему медленного интернета, ну или хотя бы существенно улучшить ситуацию, можно при помощи правильного выбора и настройки модема.

КАК УВЕЛИЧИТЬ СКОРОСТЬ МОДЕМА МТС

Скорость загрузки контента редко совпадает с заявленным провайдером значением, если речь идет о беспроводных технологиях передачи данных. Указанные цифры — расчетные показатели, которые обеспечивает модем в идеальных условиях. Существует немало факторов, негативно влияющих на качестве связи. Предусмотреть их влияние и устранить в большинстве случаев невозможно. Однако увеличить скорость модема МТС до максимальных значений с учетом определенных условий — возможно. Для этого нужно внести изменения в базовые настройки мобильного устройства или компьютера, а также постараться снизить влияние негативных факторов.

Основные причины снижения скорости интернета от МТС

Негативных факторов, влияющих на скорость и качество беспроводной связи, много. Пользователи становятся жертвами:

  • слабого сигнал ретранслятора оператора сотовой связи;
  • технических неполадок модема или ПК;
  • некорректной настройки программного обеспечения;
  • вирусов, вредоносного ПО;
  • пиковой нагрузки на сеть МТС;
  • технических проблем со стороны провайдера;
  • сервисных ограничений.

Перечисленных пунктов уже немало, но также стоит учесть, что каждый из них объединяет ряд проблем. Докопаться до сути и выявить причину, по которой снижается скорость модема МТС — непросто.

Слабый сигнал ретранслятора оператора сотовой связи

Недостаточная мощность или неуверенный прием сигнала сотового оператора — главная причина, по которой скорость модема снижается или обмен данными невозможен вовсе. Несмотря на достаточно плотную сеть ретрансляторов, существует ряд объективных факторов, снижающих качество связи. В центре города негативно влияют железобетонные конструкции, за его пределами — удаленность от базовой станции или особенности рельефа.

При таких обстоятельствах увеличение скорости модема МТС возможно единственным способом — за счет применения репитеров. Усилители сотовой связи обеспечивают повышение мощности сигнала до необходимого уровня, обеспечивают стабильный прием и передачу данных. Модели отличаются коэффициентом усиления, диапазоном рабочих частот, покрываемой площадью. Производители предлагают репитеры для применения в домашних условиях, а также более мощное оборудование для использования в общественных местах — кафе, торговых центрах, офисах и пр.

Оптимизация настроек ПК и модема МТС

Настройки соединения — первое, на что обратить внимание. Если работаете в стандарте 4G, то установите его, как приоритетный, а также запретите автоматическое переключение на другие сети. Не забудьте сохранить изменения, что характерно для неопытных пользователей. Имеем смысл осознанно переключаться на 3G. Скорость модема МТС увеличить не удастся, но стабильная работа без «проседания» трафика возможна. Оцените дополнительные опции, которые предлагает провайдер. Некоторые из них объективно помогают улучшить скорость и качество соединения, а также эффективность передачи данных в сети МТС.

Настройки фоновых программ

Много программ, приложений, которые работают в фоновом режиме, требуют мощных аппаратных ресурсов — значительного объема оперативной памяти, быстродействия центрального процессора при стабильном быстром трафике. Если хотя бы одно из условий не соблюдается, то проблемы со скоростью гарантированы.

Владельцам девайсов на OS Android следует следить за количеством одновременно запущенных приложений. Обновления скачиваются регулярно. Даже если это происходит не так часто для одной программы, то в совокупности они забирают значительную долю трафика, активируясь поочередно. Каждое приложение отбирает аппаратные ресурсы, если их много, то значительная доля мощности будет задействована для их обслуживания. Удается увеличить скорость модема МТС, если следить за количеством запущенных фоновых программ.

Вирусы

Вредоносное и шпионское ПО — бич операционных систем и устройств, работающих под их управлением. При заражении девайса вирусом наряду со снижением скорости интернета происходят и другие программные сбои различной степени локализации. Антивирус должен быть установлен обязательно. Проверку необходимо выполнять регулярно. Часто помогает замена программы на решение от другого разработчика или профильное ПО. Например, многие не знают о программах «майнерах», которые используют аппаратные ресурсы компьютеров для зарабатывания биткоинов. Особого вреда они не причиняют, но скорость интернета снижают.

Различные могут заразить OS Android, поэтому защита, профилактика обязательны для всех пользователей устройств под управлением операционной системы. Антивирусные программы скачивают объемные пакеты обновлений, поэтому обмен другими данными замедляется. С этим обстоятельством придется мириться. Советуем изучить рейтинги ПО. Часто в них оценивают ресурсоемкость программного обеспечения.

Базовые правила увеличения скорости модема 3G/4G от МТС

Если вы используете Wi-Fi, то необходимо контролировать несанкционированные подключения сторонних пользователей. Следите за программами, которые способны скачивать огромные объемы данных, влиять на скорость, например, торрент-клиенты. Возьмите за привычку регулярно проверять журнал подключений, чтобы заметить активные посторонние контакты. Раздача трафика на другие устройства — редкое явление, но встречается. Большинство пользователей закрывают доступ к сети, но это не дает сто процентную гарантию. Не упускайте из вида фоновые программы. Они забирают ресурсы, снижают скорость доступа в интернет через модем МТС.

Ограничения со стороны провайдера

Некоторые пользователи в порыве азарта забывают, что пользуются платными услугами, которые имеют ограничения. Часто в процессе выявления причин падения скорости интернета, выясняется, что абонент исчерпал гарантированный лимит трафика и переведен в ограниченный эконом-режим. Бывает, что абоненты МТС забывают вовремя оплатить услуги. Во-первых, необходимо помнить об ограничениях, которые предусмотрены пакетом. Во-вторых, не забывать контролировать остаток объема трафика, своевременность оплаты. Если вы не можете выяснить причины внезапного падения скорости, то обратитесь к оператору, чтобы проверить ограничения, которые могут быть введены по ошибке.

Программное обеспечение для увеличения скорости модема МТС

Большинство пользователей не разбираются в настройках интернет соединений, поэтому пользуются базовыми параметрами. Между тем существуют программные решения, которые помогают оптимизировать, контролировать передачу данных. Вы можете пробовать различные приложения, чтобы увеличить скорость работы модема МТС.

Существуют бесплатные и платные версии программного обеспечения, найти которое несложно. Оно анализирует ситуацию, вносят изменения в настройки, определяют приоритет текущих задач. Программисты применяют адаптивные алгоритмы, поэтому программное обеспечение подстраивается под конкретные условия. Коммерческие версии характеризуются высокими функциональными возможностями. Разработки энтузиастов менее эффективны, но бывают исключения.

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: