🗣 Как Установить Вышку Мтс у Себя на Участке
Модернизация сотовой сети в вашем городе: что, зачем, как
Отвечаем на этот и другие вопросы по данной теме
Устаревшее оборудование уступает современному по надежности и удобству обслуживания. Обновление позволит той же базовой станции обслуживать больше абонентов, ускорит мобильный интернет, повысит качество голосовой связи
Владельцы смартфонов с поддержкой технологии смогут чаще разговаривать со знакомым с другого конца города и слышать его так же хорошо, как будто бы он находится в соседней комнате. Эта технология уже достаточно давно работает в по всей России, а обновление оборудования позволит получать повышенное качество голоса и в сетях GSM, имеющих большее покрытие.
Наконец, у нового оборудования меньшее энергопотребление. Это означает, что базовая станция сможет дольше проработать в автономном режиме при пропадании основного источника электропитания — например, обрыва проводов.
Нет. Модернизация оборудования происходит постепенно, с таким расчетом, чтобы временно отключенную базовую станцию могли подменить соседние. Так и происходит в большинстве случаев.
Более того, если ваш телефон поддерживает несколько стандартов мобильной связи (GSM/3G/4G), то временная недоступность одного из них не отменяет возможности воспользоваться услугами при помощи все той же обновляемой в данной момент базовой станции. Голосовые вызовы могут быть переданы по стандартам GSM и 3G, а мобильный интернет обеспечивают 3G и 4G. Модули, отвечающие за разные стандарты, на базовых станциях крайне редко отключаются одновременно.
Как и в случае со стиральной машиной у вас дома, это зависит от нескольких факторов. Вы заранее не знаете, как долго проработает техника, а в вашей семье может произойти пополнение, и стирать вам придется больше. Вам может показаться, что купленная машина недостаточно вместительная или слишком громкая. В конце концов, вам очень-очень может понравиться по своим возможностям и удобству другая стиральная машина. Причины понятны, но даже примерных сроков назвать невозможно.
С оборудованием у сотовых операторов тоже самое: технологии не стоят на месте, привычки абонентов меняются, города и поселки растут, что напрямую влияет на потребности людей в услугах сотовой связи. Операторы учитывают эти и другие обстоятельства. В любом случае, если на базовой станции по соседству меняют оборудование, это, в первую очередь, в ваших интересах.
Телефон на крыше
Такие разъяснения содержатся в информационном письме ведомства «О безопасности базовых сотовых станций». Дословная цитата: «При размещении передающих радиотехнических объектов в непосредственной близости к жилым домам и общественным зданиям, на объектах общего имущества (кровля, тех. подполье) граждане имеют право запретить их установку. В случае размещения базовых станций сотовой связи без разрешительных документов просим информировать об этом территориальные органы Роспотребнадзора».
Число базовых станций сотовой связи постоянно растет, это следствие прогресса и требование жизни. Мы привыкли постоянно быть на связи, где бы ни находились. Нам нужен всегда под рукой быстрый интернет, в него мы заглядываем буквально на ходу.
А значит, приходится постоянно развивать и наращивать инфраструктуру. Больше станций — это не только лучше связь, но и больше излучения. Так что многих сегодня начинает волновать вопрос здоровья. Не выйдет ли боком быстрый интернет конкретному человеку и всему человечеству.
Как говорится в письме, наибольшую часть передающих радиотехнических объектов составляют базовые станции, располагающиеся часто в черте жилой застройки и имеющие в связи с этим высокую гигиеническую значимость. Не удивительно, что люди стали чаще жаловаться на соседство вышек.
Как отмечает председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, наибольшую часть передающих радиотехнических объектов составляют относительно маломощные объекты: базовые станции.
«По данным Роспотребнадзора, общее число ответов на обращения населения по поводу размещения и эксплуатации передающих радиотехнических объектов в 2024 году увеличилось в 1, 5 раза относительно 2016 года и составило 3058. В ходе рассмотрения данных обращений во всех случаях проводятся замеры электромагнитных полей на прилегающей к базовой станции территории и внутри зданий», — рассказал Владимир Груздев.
Граждане обычно жалуются на отсутствие разрешительных документов на установку базовых станций сотовой связи и их негативное воздействие на здоровье.
В ходе самостоятельных проверок ведомства в каждом пятом случае обнаруживаются нарушения на станциях.
«В 2024 году проведено 1737 проверок объектов, использующих электромагнитные поля радиочастотного диапазона. На 357 (21 процент) из них выявлено нарушение государственных санитарно-эпидемиологических требований», — продолжают авторы документа.
Роспотребнадзор напоминает, что за отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на установку, превышение уровня электромагнитных полей или несоблюдение проектных решений на юридическое лицо может быть наложен штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, либо его деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток.
Кроме того, согласно Жилищному кодексу, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, объекты общего имущества в многоквартирном доме, например, крыша, подвальное помещение и т. д., могут быть переданы в пользование иным лицам только с согласия всех собственников помещений в данном доме. Так что сотовым компаниям надо получить визу от каждого хозяина.
Председатель правления АЮР подчеркнул, что при размещении передающих радиотехнических объектов в непосредственной близости к жилым домам и общественным зданиям на объектах общего имущества — граждане имеют право запретить их установку.
«В случае размещения базовых станций сотовой связи без разрешительных документов граждане вправе направлять жалобы в территориальные органы Роспотребнадзора», — резюмировал Владимир Груздев.
Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓