Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

🗣 Какие Типы Инвентаризации Бывают в Мтс Ответы

Принципы простой и быстрой инвентаризации. Советы практиков.

«Клерк» Рубрика Бухгалтерия

Инвентаризация перед составлением годовой отчетности – это не только обязательно, но и полезно. Своевременное выявление причин недостач поможет избежать их в будущем. Порядок проведения процедуры четко описан в Методуказаниях, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. Но коллеги в своей работе пользуются также приемами, проверенными практикой. Они позволяют провести инвентаризацию быстро и эффективно. О таких приемах рассказал Юрий ПЕРМЯКОВ, финансовый директор группы компаний «Автоцентр КГС».

Наша компания занимается торговлей запасными частями для автомобилей, а это остатки многих тысяч номенклатурных единиц технически сложного товара на территориально разделенных складах. Инвентаризация для нас трудоемкое дело, но эту процедуру перед составлением годовой бухгалтерской отчетности никто не отменял.

Я выработал для себя несколько принципов, которые могут упростить проведение инвентаризации и сэкономить время. Его у работников финансовых служб и так катастрофически мало в конце и начале года.

ПРИНЦИП № 1. Грамотная автоматизация учета.

Важным элементом беспроблемной инвентаризации является удобная учетная система. Ее правильный выбор – элемент профилактики проблем, которые может выявить инвентаризация. Мы внедрили автоматизированную систему по управлению производственным предприятием от известного программного разработчика.

Программа позволяет осуществлять полноценный ордерный учет поступления, перемещения и выбытия товаров на всех территориально распределенных складах.
Удобно, что в программной конфигурации штатно включены все необходимые для проведения инвентаризации товаров документы, отчеты, печатные формы.

Для удобства сотрудников склада создано автоматизированное рабочее место «АРМ склада», подготовлены подробные технологические регламенты работы с товарами.

ПРИНЦИП № 2. Проведение выборочных инвентаризаций.

Организовать сплошную проверку всех товаров для нашей компании слишком дорого. Поэтому при проведении проверок мы используем выборочный метод.

Мы распечатываем ведомость с остатками товара по каждому из складов. С ней члены инвентаризационной комиссии проверяют наличие, например, каждой десятой товарной позиции. Такая методика применяется как во время периодических инвентаризаций, так и в период годовой проверки.

ПРИНЦИП № 3. Сопоставление затрат и экономической выгоды.

В случае обнаружения пересортицы товаров в размере до 0, 5 процента от проверенных суммарных остатков никаких последствий для материально ответственных лиц не будет. Такая пересортица – обычная практика для наших поставщиков. Как мы в таких случаях избавляемся от пересортицы? С помощью документов в системе автоматизированного учета себестоимости количество отсутствующих товаров превращаем в товары имеющиеся. С точки зрения существенности такие действия, по моему мнению, вполне оправданны.

Как правильно учесть недостачу

Елизавета Скаковская, лектор, исполнительный директор консалтинговой группы «СИНЭ КУА НОН»: – Порядок бухгалтерского и налогового учета расходов из-за выявленной при инвентаризации недостачи зависит от различных факторов, в том числе от причины недостачи. Недостача может быть следствием естественной убыли, небрежности, халатности работника компании, перевозчиков, охранников, результатом чрезвычайных ситуаций. Стоимость недостающего имущества, учитываемого на балансе, списывается в дебет счета 94.

Недостача ценностей в пределах норм естественной убыли списывается по распоряжению руководителя компании на счета учета затрат на производство. Следует помнить, что убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, все же обнаружилась недостача ценностей, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм. В налоговом учете потери от недостачи включаются в состав материальных расходов также в пределах норм естественной убыли.

Недостачи сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. При этом в бухгалтерском учете балансовая стоимость недостающего имущества, отраженная на счете 94, относится в дебет счета 73 или на счет 76.

Если виновное лицо возмещает не балансовую, а рыночную стоимость недостающего имущества, то полученная разница может быть признана прочим доходом. Признание происходит в том отчетном периоде, когда виновный согласился возместить ущерб или когда суд потребовал того же. Такой порядок необходимо утвердить в учетной политике.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки относятся на финрезультат, а в налоговом учете – на расходы в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

Любовь Полынская, главный бухгалтер ООО «Проксима Плюс»:

– Я советую как можно чаще проводить инвентаризацию того или иного участка. Для этого совсем не надо ждать окончания года. Если есть недостача, надо выяснить, почему она возникла, и наказать виновника. Так есть надежда, что в другой раз недостачи уже не будет.

В процессе проведения инвентаризации проверяют фактическое наличие всего имущества независимо от его местонахождения, а также все виды финансовых обязательств. Имущество – это основные средства, НМА, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы. Финансовые обязательства – кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы. Кроме того, инвентаризации должны подвергаться производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие компании, но числящиеся в бухгалтерском учете. К примеру, если они находятся на ответственном хранении, арендованы или получены для переработки. Инвентаризовать надо и имущество, не учтенное по каким-либо причинам. Между тем некоторые компании проводят инвентаризацию только в отношении отдельных активов, например материально-производственных запасов. Такой подход неверен, и отчетность после неполной инвентаризации не может считаться достоверной.

Инвентаризация — зачем нужна и как провести?

Какие Типы Инвентаризации Бывают в МТС Инвентаризация

Сейчас об инвентаризации вспоминают в первую очередь потому, что это способ проверить остатки, которые находятся на складе и в магазине, для перехода на обязательную маркировку товаров. Благодаря инвентаризации можно в порядке хранить имущественные ценности компании и контролировать их состояние.

Для чего проводят инвентаризацию

Инвентаризация проводится для того, чтобы проверить, остатки каких товарно-материальных ценностей, имущества и запасов есть у компании. Мероприятие может быть полным или частичным. В первом случае инвентаризации подлежит абсолютно все имущество, а во втором — только конкретные позиции или номенклатурные группы, торговые точки или склады.

По ст. 12 Федерального закона о бухучете в некоторых ситуациях инвентаризацию нужно проводить обязательно. Например, при реализации имущества или предоставлении его во временное пользование по договору аренды, при смене материально ответственного лица (МОЛ), перед формированием отчетности за год, при реорганизации или ликвидации хозяйствующего субъекта и др.

Главные задачи проведения инвентаризации сводятся к таким моментам:

  • определение наличия ТМЦ по факту для обеспечения условий его сохранности;
  • выявление неучтенных ТМЦ;
  • проверка содержания и соблюдения правил эксплуатации ОС, контроль правильности хранения ТМЦ, анализ использования нематериальных активов;
  • определение фактического использования ТМЦ и имущества при производстве продукции;
  • выявление излишка или недостачи ТМЦ;
  • проверка корректности и полноты отражения информации о ТМЦ и имуществе в бухгалтерском учете.

С чего начинается инвентаризация

Для начала руководитель компании издает приказ о проведении мероприятия и определении комиссии. В ее состав включаются представитель или заместитель директора, бухгалтеры и МОЛ. Когда состав комиссии определен, ей передается последняя приходная и расходная документация, а также отчеты о движении ТМЦ. Бухгалтер письменно передает материально ответственному лицу информацию о том, что вся документация проведена в программе. Эта информация визируется председателем комиссии, и в ней указывается дата проведения инвентаризации.

После этого формируется инвентаризационная опись обязательно в 2-х экземплярах — по окончании мероприятия один передается в бухгалтерию, а другой — материально ответственному лицу.

По каким правилам осуществляется инвентаризация

Инвентаризация проводится по определенным правилам:

  • необходимо установить, в какие сроки будет осуществляться мероприятие. Если не один день, то проверенные помещения с ТМЦ по окончании дня нужно опечатывать, а целостность печати контролировать на следующий день;
  • при проведении мероприятия должен быть полный запрет на перемещение ТМЦ, по которым осуществляется инвентаризация. При этом товары могут продаваться, но только с письменного разрешения директора и главбуха. И в этой ситуации реализация производится в присутствии комиссии. Аналогичным образом поступают и при приеме новых ТМЦ в магазин или на склад;
  • пересчет каждой инвентаризируемой позиции осуществляется только в присутствии МОЛ. Во время пересчета комиссия определяет наличие остатков ТМЦ по факту;
  • разрешается производить инвентаризацию как ручным способом, так и с помощью различных технических устройств;
  • после подсчета информация вносится в инвентаризационную опись — сведения указываются отдельно по всем номенклатурным позициям. При этом указывается количество, вид, артикул и иные характеристики ТМЦ;
  • Инвентаризация проводится последовательно по помещению, где хранится инвентаризационный товар. После полной проверки продукции в проверяемом помещении и внесении в опись помещение закрывают и при необходимости пломбируют, а инвентаризационная комиссия проходит к проверке в другое помещение.
  • когда комиссия прерывает свою работу, инвентаризационная опись хранится в сейфе или в закрытом помещении;
  • после внесения информации в опись все участники комиссии ставят свою подпись на документе. Если нет подписи хотя бы одного участника, документ является недействительным;
  • МОЛ также подписывает инвентаризационную ведомость, тем самым подтверждая, что инвентаризация проводилась в его присутствии, и сотрудник не имеет претензий к комиссии;
  • составленную и подписанную инвентаризационную опись отдают в бухгалтерию для сверки с учетными данными из программы. При обнаружении расхождений составляется сличительная ведомость — в ней указываются излишки или недостача конкретных ТМЦ. Документ подписывается главбухом и МОЛ;
  • далее руководитель подписывает ведомость и издает приказ об утверждении итогов инвентаризации.

Обнаружены излишки или недостача — что делать?

Если при инвентаризации установлен излишек ТМЦ, его нужно оприходовать, причем по рыночной цене. Эта сумма идет в счет увеличения дохода компании.

Если при инвентаризации установлена недостача ТМЦ, она может быть в пределах норм естественной убыли или сверх нее. В первом случае недостача идет на издержки производства, а во втором — на виновное лицо, которое должно возместить убыток. Если виновные лица не найдены, то сумма убытка идет в счет расходов компании.

При этом обязательно заполняется документ для списания недостачи сверх естественной убыли. К нему прикладываются дополнительные документы, например, решение правоохранительных органов или суда, которые подтверждают отсутствие виновных лиц. Кроме того, может быть вынесено решение и об отказе во взыскании ущерба с МОЛ.

Результаты инвентаризации фиксируются в учетной программе в месяце проведения мероприятия. При проведении годовой проверки ее итоги отражаются в годовом отчете.

Как отразить итоги инвентаризации в 1С:Бухгалтерия

Итоги проведенной инвентаризации нужно зафиксировать в 1С:Бухгалтерия. Для этого надо через раздел «Склад» создать документ «Инвентаризация товаров» и внести в него данные, полученные по факту при проведении мероприятия.

Какие Типы Инвентаризации Бывают в МТС Инвентаризация

На основании создаваемого документа «Инвентаризационный товар» не формируется корреспонденция в 1С, однако с его помощью можно заполнить другие документы, а именно:

  • «Оприходование товаров» при обнаружении излишков ТМЦ;
  • «Списание товаров» при обнаружении недостачи ТМЦ.
Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: