Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Уважаемые клиенты компании, ниже в комментариях просим вас оставить свой отзыв касательно оборудования от Ростелекома, также принимаются пожелания. Опция позволяет застраховать устройства провайдера в своем доме и получить бесплатную замену или починку в случае необходимости. Этот вид оборудования обычно имеет большее количество выходных разъемов и ставится в серверной комнате офисного здания или другого учреждения с несколькими компьютерами.

Тип подключения Ростелеком: какое соединение использует, виды технологий домашнего интернета

Тип подключения Ростелеком для интернета – GPON, FTTb и ADSL. Способ технологии передачи данных провайдер использует в зависимости от региона России и возможности прокладки сетей.

Например, компания предлагает быстрый интернет по технологии xPON и FTTb для крупных городов. А жителям отдалённых населённых пунктов можно выбрать только медленный интернет по телефонному кабелю – ADSL.

Основной тип соединения, который применяется в большинстве населённых пунктов – FTTb с максимальной скоростью до 100 Мбит/с. От типа подключения сети зависит, какое оборудование (маршрутизатор) следует использовать абоненту.

В статье – какой тип подключения для интернета использует Ростелеком, как узнать технологию, виды роутеров.

Терминал Huawei GPON ONT HG8245H5

Оптический Интернет Терминал rt gm 2 • Rotek rx-22311
Мнение эксперта
Логинов Александр Евгеньевич, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Если у вас что-то не получается освоить самостоятельно, задавайте вопросы мне!
Задать вопрос эксперту
Вы можете купить как простые бюджетные, так и продвинутые модели с большим количеством разъемов и высокой производительностью. Если вам нужна дополнительная консультация, пишите мне!

Купить оптический терминал GPON ONU в гипермаркете Telecomo с бесплатной доставкой по России

Какой тип подключения к интернету использует Ростелеком

Ростелеком предлагает клиентам следующие технологии подключения домашнего интернета:

Тип интернет-соединения зависит от технической возможности оператора, в частности, расстояния дома от главных магистральных сетей.

Рассмотрим более подробно все виды подключения интернета от Ростелеком.

GPON/xPON

При этом типе соединения не возникает никаких помех и обеспечивается очень быстрая связь. Это происходит благодаря тому, что в сетях нет никаких промежуточных узлов. Для передачи сигнала не требуется электрический ток, поэтому, даже если дома выключат энергию, соединение с интернетом будет доступно. Провод безопасен для человека.

Главный плюс этого подключения при оптике – идеальная связь при скорости до 1 Гбит/с, а максимальная пропускная способность сети – 2,4 Гбит/с. Новая технология xPON может достигать пропускную способность до 10 Гбит/с.

Можно одновременно скачивать большие файлы, звонить по видеосвязи, смотреть интерактивное телевидение WINK в HD качестве, просматривать фильмы на многих устройствах без каких-либо зависаний. Если звонить по телефону через оптику GPON, то связь будет чёткой без помех и прерываний.

GPON от Ростелекома будет работать идеально, независимо от того, на каком расстоянии находится дом клиента от станции провайдера. Особенно это актуально для тех, кто проживает за городом. Максимальная длина провода может достигать 60 км, по которому можно подключить до 128 клиентов.

Поскольку кабель довольно хрупкий, то даже небольшое сгибание может вызвать его повреждение.

Подключить и настроить интернет Ростелеком GPON может только техник. Цена подключения к этому типу подключения высокая из-за стоимости оптоволокна.

GPON интернет-связь подойдёт тем, кто любит скачивать большие объёмы данных, играть в онлайн-игры, для ведения непрерывного видеонаблюдения. Подключение оптоволокна для частного дома обойдётся дешевле, чем устанавливать спутниковую тарелку для интернета.

Этот вид подключения интернета тоже содержит оптоволокно. Оптическое волокно проводится от станции оператора до распределительного пункта в доме. Затем по всем квартирам прокладывается медный провод с Интернет-соединением.

Максимальная скорость FTTb-технологии (Fiber-To-The-building) – 100 Мбит/с, это в 10 раз меньше, чем скорость GPON. Этой скорости должно хватить для повседневных задач. Максимальная пропускная способность сети составляет 1 Гбит/с.

Кабель заводится в квартиру и напрямую подключается к ПК или роутеру. После небольшой настройки интернета им можно сразу же пользоваться. Скорость соединения зависит числа подключений: чем их больше, тем ниже она хуже.

В частный дом нельзя провести интернет Ростелеком по технологии FTTb, потому что это невыгодно провайдеру.

Кабель FTTb зависят от электромагнитных излучений, поэтому видеосвязь и звонки через интернет могут передаваться с помехами.

Роутер ростелеком

Также эта информация должна быть написана в договоре на предоставлении услуг, там же можно найти логин и пароль для доступа. В личном кабинете Ростелеком имеется информация о тарифном плане, в описании которого есть информация о технологии предоставлении услуг интернета. Многие пользуются комплектом оборудования Ростелеком для Интернета и ТВ, рассмотренного в первом разделе к примеру, при наличии Вай-Фай в телевизоре.

Что такое PLC-адаптер от Ростелекома?

plc_2

Компания Huawei довольно давно является одним из основных поставщиков ONT для Ростелекома. И с терминалами именно этой фирмы проблем было меньше всего. HG8210H очень компактный и легкий — вес не превышает и 200 граммов. На задней панели расположились следующие разъемы:

1 LAN порт имеет пропускную способность GE (1 гигабит/с), 2 LAN порт — FE (100 мегабит/с)

Индикаторы PON и LOS на передней панели имеют такое же предназначение, как и на «старших» моделях Huawei:

  • PON не горит / LOS не горит — Нет подключения к оборудованию провайдера, скорее всего проблема на его стороне
  • PON быстро мигает / LOS быстро мигает — Терминал неисправен. Нужна замена
  • PON быстро мигает / LOS не горит — Терминал пытается установить соединение с оборудованием провайдера. Надо подождать.
  • PON горит / LOS не горит — Установлено соединение. Так он должен работать.
  • PON не горит / LOS мигает — Не подключен оптический кабель к терминалу. Проверьте физическое соединение с ним.
  • PON мигает / LOS мигает — Сбой в аппаратном обеспечении терминала. Нужна перезагрузка. Если не поможет — замена.
PON розетки от Ростелекома. Huawei HG8120H. Обзор, настройка, подключение. | |
Как вариант, можно купить оборудование в рассрочку. В таком случае абонплата составит 350 ₽ в месяц.
Оптический Интернет Терминал rt gm 2 • Rotek rx-22311
Мнение эксперта
Логинов Александр Евгеньевич, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Если у вас что-то не получается освоить самостоятельно, задавайте вопросы мне!
Задать вопрос эксперту
Уважаемые клиенты компании, ниже в комментариях просим вас оставить свой отзыв касательно оборудования от Ростелекома, также принимаются пожелания. Если вам нужна дополнительная консультация, пишите мне!

Оборудование от Ростелеком — модемы, роутеры и терминалы

  1. Нужен только интернет: PON-розетка подойдет, но на нем нет Wi-Fi. Значит, либо пользоваться по кабелю, либо подключать дополнительно роутер. Если есть свой роутер — это отличный вариант, т.к. PON-розетка предоставляется в бесплатную аренду
  2. Нужен интернет + IP-TV на один ТВ: PON-розетка подойдет. Один ТВ можно подключить через второй LAN-порт (всего их там два — один под интернет, другой под IP-TV). Но вопрос с Wi-Fi нужно решать также как и в первом варианте.
  3. Нужен интернет + IP-TV на 2-3 ТВ: PON-розетка подойдет, но с условиями, чтобы подключать несколько ТВ нужно будет покупать PLC-адаптеры. О них написано ниже.

Настройка роутеров под PON-розетки

ВНИМАНИЕ! После активации услуги специалистами Ростелекома на некоторых терминалах меняется локальный адрес со 192.168.100.1 на 192.168.0.1. Учтите это при настройке роутеров (они имеют такой же IP-адрес). Можно использовать свои собственные роутеры (покупные и т.д.). Их настройка будет платной услугой.

Заходим по адресу 192.168.0.1. Логин и пароль по умолчанию admin/admin. Выбираем слева пункт «Сеть» и подпункт «Соединения». Там мы увидим таблицу с двумя строчками WAN и LAN. Нам нужна строчка WAN — щелкаем на неё для редактирования.

dir_1st

Далее сверяем настройки, чтобы они были в точности, как на картинке:

Если потребуется изменить IP-адрес устройства, то заходим во вкладку СЕТЬ и щелкаем на строчку LAN. Далее ищем строчку IP-адрес: и меняем значение на 192.168.1.1. или 192.168.10.1. Маску подсети не трогаем — оставляем 255.255.255.0

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: