Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Несмотря на перспективность и простоту использования NAT64 да и NAT в целом, появляется третья проблема. Облегчение заголовка пакета из рисунка 1 видно, что заголовок пакета не содержит лишних полей, хотя его размер стал больше, он проще обрабатывается маршрутизатором. возможности шифровки информации без использования стороннего программного обеспечения, что повышает безопасность работы протокола.

Что такое протокол iPv4

Вскоре стало очевидно, что iPv4 не сможет предоставить достаточно IP-адресов для населения мира. Проблема усугублялась тем, что на заре iPv4 крупным корпорациям были выделены миллиарды IP-адресов. Хотя они до сих пор не используются, компании отказываются вернуть их миру.

В 90-х годах была изобретена модернизация, предлагавшая 128-битные IP-адреса, что даёт почти 3,4×10 38 уникальных адресов. Этого более чем достаточно, даже если у каждого человека в мире будет миллиард устройств.

Однако, с момента создания iPv6 так и не был полностью внедрён. Почему?

iPv6 не обеспечивает обратной совместимости с iPv4

Если веб-сайт работает на iPv4, а ваше устройство и интернет-провайдер используют более новый протокол, вы не сможете получить к нему доступ. Чтобы получить доступ к веб-сайту, ваше устройство должно быть совместимо с обоими протоколами.

Большинство современных маршрутизаторов и электронных устройств поддерживают iPv6; однако, чтобы осуществить плавный переход во всём мире, все устройства, операционные системы и интернет-провайдеры должны обновить свои системы. Чтобы избежать перебоев в обслуживании, они должны использовать оба протокола в течение некоторого времени, что может быть дорогостоящим.

Преимущества для обычного пользователя не очевидны

Компаниям трудно оправдать инвестиции в новые технологии, если их клиенты не видят прямого воздействия или не видят в этом особой ценности. Создание большего количества IP-адресов – важная и долгосрочная цель, но она не повлияет на обычных пользователей, пока у нас действительно не закончатся адреса.

Использование протоколов IP для доступа к сетевым устройствам

IPv6: почему не переходим? Connect-WIT
Дополнительная информация! Существует ещё целый ряд способов устранения подобной ошибки. Однако рассматривать все методы в рамках данной статьи нецелесообразно.
Нужен ли Ipv6 Для Домашнего Роутера • Проблемы клиентов
Мнение эксперта
Логинов Александр Евгеньевич, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Если у вас что-то не получается освоить самостоятельно, задавайте вопросы мне!
Задать вопрос эксперту
Оборудование Ростелеком к компьютеру пользователя подключается при помощи провода, который поставляется вместе с маршрутизатором. Если вам нужна дополнительная консультация, пишите мне!

Ipv6 ростелеком настройка роутера – ПК портал

IPv4 против IPv6: наиболее важные различия

Улучшенная адресация

Адреса IPv4 используют 32 бита с десятичной нотацией, разделенной точками. Примером IPV4-адреса является localhost – 127.0.0.1 . В двоичном формате это будет записано как 01111111.00000000.00000000.00000001 .

Адреса IPv6 используют 128 бит с шестнадцатеричной нотацией, разделенной двоеточием. Примером IPv6-адреса может быть 2001: db8: 3333: 4444: 5555: 6666: 7777: 8888. Учитывая, что это 128-битный формат, запись в двоичном формате будет немного длинновата целей этого поста.

Как упоминалось ранее, более длинные адреса и шестнадцатеричная запись обеспечивают значительно большее количество адресов в IPv6.

IP-заголовки

В IPv4 заголовок может иметь длину от 20 до 60 байт. Обычно он ограничен 20 байтами, если в конце заголовка не заданы параметры.

В IPv6 заголовки имеют фиксированный размер 40 байт. Вместо параметров IPv6 допускает использование расширений, которые помогают защитить протокол, упрощая внедрение технологий будущего.

Большие заголовки IPv6 подразумевают большие накладные расходы. Однако более крупный заголовок даёт ряд преимуществ благодаря встроенным элементам:

Пакеты IPv6 не могут быть фрагментированы при передаче, что улучшает целостность. Только исходный узел может фрагментировать пакет.

Типы адресов

IPv4 предлагает широковещательные, одноадресные и многоадресные адреса. Это различие достигается за счёт резервирования определенных IP-адресов и ограничения их общего использования. Адреса IPv4 также можно использовать для любой передачи, но это неопределенный тип адреса в IPv4.

IPv6 предлагает одноадресные (глобальные, локальные, петлевые/кольцевые, неопределенные, уникальные локальные), многоадресные (публичные, временные, запрашиваемые узлы) и произвольные адреса.

Примечание: Чтобы anycast работал в IPv6, устройству маршрутизации необходимо сообщить, что оно использует общий адрес anycast.

Конфигурация адреса

Конфигурация адресов в этих двух протоколах сильно отличается.

В IPv4 адреса настраиваются вручную или через DHCP (протокол динамической конфигурации хоста).

IPv6 поддерживает настройку вручную, SLAAC (автоматическая настройка адресов без сохранения состояния) и DHCPv6 (без сохранения состояния / с отслеживанием состояния). В большинстве случаев это значительно упрощает настройку и запуск IPv6.

Локальные адреса

IPv4 использует ARP (протокол разрешения адресов) для связывания интернет-адресов IPv4 с локальными адресами канального уровня, такими как MAC-адреса.

IPv6 использует NDP (протокол обнаружения соседей) для соединения локальных устройств и их подключения к интернет-шлюзу локальной сети.<

Использование протоколов IP для доступа к сетевым устройствам

5) Pass-Through (Bridge): нажмите Сохранить (Save) и перейдите к шагу 6. Первичную настройку по WI-FI используют редко, несмотря на то, что беспроводной режим позволяет менять любые параметры за исключением выполнения такой операции, как перепрошивка. Поддержка IPv6 требует дополнительных ресурсов памяти и процессора, поэтому если вы не предоставляете абонентам IPv6-адреса, то активировать поддержку IPv6 в DPI не рекомендуется.

Версия IPv6

Протокол был создан в 1996 году в качестве замены своему предшественнику. В 2012 году организацией ISOC и нескольким крупным интернет–сервисам, было проведено мировое тестирование нового протокола. Успех этого мероприятия доказал готовность к внедрению IPv6.

  • Огромное адресное пространство, где каждому устройству хватит своего белого адреса.
  • Нет необходимости использовать NAT, что благоприятно для VPN, peer-to-peer сетей.
  • Более эффективная маршрутизация благодаря иерархичности структуры адресов. Таблицы маршрутизации значительно меньших размеров, чем у IPv4.
  • Автоматическое создание и настройка адресов SLAAC, без использования DHCPv6–сервера (или совместно с ним).
  • Более эффективная обработка пакетов благодаря оптимизированным заголовкам.
  • Обязательная поддержка шифрования трафика IPsec.
  • Интернет–протокол 6 версии лучше совместим с мобильными сетями, нежели его предшественник.

Количество IP-адресов версии 6 стабильно растет. Динамику распространения IPv6 с распределением по странам можно посмотреть на специальном сервисе Google. Данные постоянно обновляются. На момент публикации этой статьи, общая доля трафика IPv6 составляет около 36%.

ИТ–гиганты как Google, Amazon, Facebook уже давно работают на IPv6. Крупные хостинг–провайдеры также предоставляют новые версии адресов клиентам при размещении или аренде серверов в дата-центре. Однако общая динамика перехода с 4 на 6 версию сильно отстает от прогнозов. И на это есть причины.

Нужен ли Ipv6 Для Домашнего Роутера • Проблемы клиентов

Нужен ли Ipv6 Для Домашнего Роутера • Проблемы клиентов
Мнение эксперта
Логинов Александр Евгеньевич, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Если у вас что-то не получается освоить самостоятельно, задавайте вопросы мне!
Задать вопрос эксперту
возможности шифровки информации без использования стороннего программного обеспечения, что повышает безопасность работы протокола. Если вам нужна дополнительная консультация, пишите мне!

Внедрение IPv6 – FAQ для интернет-провайдеров — блог VAS Experts

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
(Средняя оценка 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: