Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

После соединения устройства с другими устройствами или подключения к локальной сети нужно проверить, как работает созданная линия. Простейший способ – подключить коннектор Ethernet к ПК и убедиться, что все функционирует. Дальнейшая работоспособность сети зависит не только от соблюдения распиновки жил, но и от того, насколько качественно будет обжат lan разъем RJ45. Они утапливаются вровень с поверхностью разъема и образуют контактные площадки для подключения к порту роутера, ПК или иного устройства.

Как соединить интернет кабель между собой

Ладно, что это выглядит совсем не эстетично, так ещё и на практике оказывается, что такое соединение ненадёжно. К тому же, каждая подобная скрутка ведёт к снижение качества связи и повышению сопротивления. Для длинных линий (более 100 метров) каждая подобная скрутка критична. Мы будем использовать правильные способы выполнить соединение LAN-кабеля.

Джойнер — бочонок-соединитель RJ45

Это самый распространённый на сегодня способ починить или удлинить витую пару. Его чаще всего используют монтёры и инсталляторы Интернет-провайдеров. Этот LAN-соединитель выглядит в виде маленькой прямоугольной коробочки с разъёмами RJ45 с друх сторон. Грубо говоря, тип «мама-мама». Витая пара обжимается в коннектор с двух сторон и вставляется в джойнер:

Его достаточно часто называют сплиттер, но это не совсем правильно. У сплиттера один вход и два выхода. Он используется для того, чтобы по одному 8-жильному кабелю подключить 2 компьютера, используя по 4 жилы для каждого.

Каплер (Coupler)

Вообще, значительно удобнее делать это специальным инструментом — панчером. Выглядит он как нож со специальным V-образным лезвием. Он равномерно проталкивает жилы в ножевой контакт каплера. Вот так выглядит самый простой вариант панчера:

Правда, покупать его обычному пользователю, чтобы один раз удлинить кабель Интернет по дому, конечно же смысла нет, потому можно использовать обычную небольшую шлицевую отвёртку. Держится такое соединение витой пары достаточно надёжно и крепко. Если используется не в помещении, а на улице, то лучше как следует замотать изолентой, чтобы внутрь не могла попасть вода.

Большой плюс каплера в том, что для того, чтобы соединить или удлинить витую пару не нужен абсолютно никакой специфический инструмент — только отвертка и прямые руки!

Обычная сетевая розетка

Если джойнер или каплер не всегда можно найти в магазинах радиодеталей, то уж обычную внешнюю сетевую розетку под разъём RJ45 можно найти всегда. Даже в электротехнических магазинах. Внутри такая розетка представляет из себя 8 ножевых контактов с одной стороны и разъём RJ45 — с другой:

Одну часто кабеля отвёрткой надо заправить в ножи, в соответствии с цветной схемой. Вторую часть кабеля надо обжать в коннектор и вставить в разъём. Готово! Вот видео-инструкция как это делается:

Сейчас можно купить достаточно компактную розетку и в итоге соединение будет выглядеть компактно и эстетично.

Скотчлок-соединитель (ScotchLok UY2)

Для тех, кто всё же является фанатом скруток есть более современный вариант, чем просто скручивать между собой жилы. Называется он Скотчлок. Для работы не нужен никакой специфичный инструмент — только пассатижы.

Как снять изоляцию с витой пары

Можно ли Соединять Интернет Кабель Скрутками • Порядок при обжимке
Мнение эксперта
Логинов Александр Евгеньевич, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Если у вас что-то не получается освоить самостоятельно, задавайте вопросы мне!
Задать вопрос эксперту
С провода необходимо снять внешнюю изоляцию внутреннюю трогать не нужно , после чего в правильном порядке в зависимости от схемы обжима расположить жилы в коннекторе. Если вам нужна дополнительная консультация, пишите мне!

Распиновка RJ 45 — Обжим витой пары: схемы, способы подключения

Как соединить два сетевых кабеля

Приобретите сетевой кабель нужной длины. Для соединения свитчей нужно использовать кабели с LAN-коннекторами формата RJ45. Если вы будете самостоятельно обжимать провода, то используйте метод прямого обжима, т.к. обратный (кроссовый, перекрестный) обжим обычно применятся для соединения двух компьютеров между собой.

Освободите по одному LAN-порту в каждом сетевом концентраторе. Если вы используете устройство с автоматической настройкой, то это могут быть любые каналы. При работе с настраиваемым свитчем лучше не использовать порт LAN1.

Подключите сетевой кабель к обоим устройствам. Если индикатор не начал интенсивно мигать, перезагрузите оба свитча. Теперь все устройства, подключенные к данным сетевым концентраторов, являются частью единой локальной сети.

Если сетевые концентраторы подключены к другим аналогичным устройствам или маршрутизаторам, то убедитесь в отсутствии «кольцевого» соединения. Дело в том, что категорически не рекомендуют попарно соединять между собой три и более сетевых концентратора. Это приведет к тому, что все эти устройства перестанут работать корректно.

В том случае, если вы обнаружили «кольцевое» соединение, переподключите свитчи. Выполните новые соединения таким образом, чтобы сетевые устройства не были подключены друг другу сразу по нескольким каналам.

Старайтесь избегать использования слишком длинных сетевых кабелей. Обычно это приводит к снижению скорости передачи данных по локальной сети. Не подключайте стационарные компьютеры или ноутбуки сразу к нескольким свитчам, которые являются частью одной локальной сети.

При настройке локальной сети с использованием свитчей самостоятельно задайте IP-адреса всем компьютерам. Помните о том, что каждый IP должен быть уникальным.

Лучше сразу брать кабель на 8 проводов. чтобы не пришлось перетягивать

При настройке локальной сети с использованием свитчей самостоятельно задайте IP-адреса всем компьютерам. Помните о том, что каждый IP должен быть уникальным. Если разъемы кабеля расположены далеко друг от друга, с одной из сторон соедините вспомогательным приспособлением два любых контакта. Вариант не совсем удобный, поскольку надо вызывать техника провайдера, чтобы тот включил новый кабель в оборудование вы же не полезете на чердак искать, где подключена ваша квартира.

Выбор провода

Для проводки интернет-кабеля в квартире можно использовать любую витую пару. Главное, чтобы в ней этих пар было 4. Достаточно прийти в магазин и попросить «провод для интернета» и вам покажут все, что надо.

Оптимальный вариант для квартиры — неэкранированный кабель категории 5E.

Отличаются они только производителем и материалами, но большой разницы между производителями в использовании незаметно. Так что берите тот, что есть в магазине. Разве что, если берете сразу много, то покупайте в специальных коробках, там она уложена специальным образом и есть отверстие для извлечения. Это поможет быстро размотать её и с удобством переносить с места на место.

Экранированный провод

Как соединить интернет кабель между собой
Кстати, телефонный переходник и переходник для витой пары RJ-45 внешне неотличимы — так что не перепутайте. У телефонного 7 контактов а у компьютерного 8 — можете посчитать на всякий случай.
Можно ли Соединять Интернет Кабель Скрутками • Порядок при обжимке
Мнение эксперта
Логинов Александр Евгеньевич, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Если у вас что-то не получается освоить самостоятельно, задавайте вопросы мне!
Задать вопрос эксперту
Рекомендуем приготовить для этого процесса несколько коннекторов, как показывает практика, не имея опыта сломать разъем в процессе варварского обжатия элементарно. Если вам нужна дополнительная консультация, пишите мне!

Прокладка интернета в квартире: как провести кабель и развести по дому своими руками, схема разводки витой пары

  1. Нужно четко представлять, где и что будет находится в помещении.
  2. Заранее выбрать места для роутера, от которого разойдутся все остальные провода.
  3. Кабель прокладывают одновременно с розетками и остальными кабелями.

Способы разводки и основные правила прокладки

В общем-то, нет отличий в схемах разводки интернета в квартире или частном доме. Они отличаются только тем, что окажется в конечной точке прокладки кабеля.

Основные правила, которые соблюдают при прокладке проводов для интернета:

  1. Не делать сильных перегибов. Гнуть провод под 90 градусов – это плохая идея. Даже если не сломается сразу, то переломится с любой момент. Есть и рекомендованные значения, вроде 4 радиусов, но в домашних условиях их редко соблюдают. Главное, чтобы не было острых углов, перегибов и заломов.
  2. Не класть рядом с высоковольтными линями и излучающими приборами. Если пара экранированная, то этот пункт менее важен, если же нет, то на линии возникнут помехи, мешающие нормальной передаче данных. Скорость упадет, связь пойдет с перебоями.
  3. Не рекомендуется устанавливать около жарких мест, вроде батарей. Открытым способом на улице тоже прокладывать не стоит, если бывают морозы. К ним она менее чувствительна, чем к высоким температурам, но все равно лучше убрать провод в короб или под землю.

Максим aka WisH

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: