Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Изменение значения TTL на Android

Смартфоны и планшеты без root

Для смартфонов, у которых отсутствует рут-доступ, можно попробовать изменить ТТЛ на принимающем устройстве (компьютере). Для просмотра текущего значения параметра воспользуемся средством терминала – например, Terminal Emulator.

    Запустите приложение и введите в нем следующую команду:

Проверьте правильность ввода, затем нажмите аналог Enter на вашей клавиатуре.

Как Узнать Ттл на Телефоне Андроид МТС

Появится базовое значение данных нужного параметра.

Как Узнать Ттл на Телефоне Андроид МТС

Измените ТТЛ на всех устройствах, которые будут подключаться к этому. На компьютере под управлением Windows это сделать довольно просто.
Подробнее: Как поменять TTL в Windows 7 и Windows 10

Данный способ не слишком надежный, поскольку в большинстве случаев значение нужно менять именно на девайсе, который раздает интернет.

Смартфоны и планшеты с root

Задача упрощается, если на целевом устройстве присутствует рут-доступ. В таком случае изменить TTL можно как с помощью специального приложения, так и вручную, отредактировав один из системных файлов.

Способ #: TTL Master

Использование стороннего решения удобнее, поэтому начнем с него. Программа называется TTL Master и доступна для загрузки из Google Play.

    В главном окне ТТЛ Мастера вы можете просмотреть текущее значение параметра. Ниже под ним находится поле «Введите TTL», тапните по нему.

Как Узнать Ттл на Телефоне Андроид МТС

Напишите новую величину, обычно это 65 или 128, затем воспользуйтесь кнопкой «Применить».

Как Узнать Ттл на Телефоне Андроид МТС

В менеджере рут-прав выдайте приложению доступ.

Как Узнать Ттл на Телефоне Андроид МТС

После сообщения об удачной замене перезапустите гаджет и проверьте работоспособность, раздача интернета теперь должна работать.

Как Узнать Ттл на Телефоне Андроид МТС

TTL Master прост и удобен, поэтому мы рекомендуем пользоваться именно им.

Способ #: Редактирование вручную

На некоторых смартфонах единственный метод изменения TTL заключается в ручной перезаписи параметра в конфигурационном файле. Для этой операции нам потребуется файловый менеджер с рут-доступом, например, Root Explorer.

    Переведите устройство в режим полета.

Как Узнать Ттл на Телефоне Андроид МТС

Откройте приложение и нажмите на кнопку «Права R/W», затем перейдите по следующему адресу:

Как Узнать Ттл на Телефоне Андроид МТС

Тапните по файлу ip_default_ttl – появится контекстное меню, выберите в нем «Редактор текста».

Как Узнать Ттл на Телефоне Андроид МТС

Файл будет открыт для редактирования – сотрите имеющееся значение и введите то, которое вам требуется, после чего сохраните изменения.

Как Узнать Ттл на Телефоне Андроид МТС

  • Закрывайте файловый менеджер и выключайте режим полета.
  • Попробуйте активировать раздачу интернета – если все сделали правильно, операторские ограничения больше не будут вам докучать.

    Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.

    Помимо этой статьи, на сайте еще 11850 инструкций.
    Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

    Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

    Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

    /4te.me

    Как Узнать Ттл на Телефоне Андроид МТС

    Столкнулся с проблемой раздачи интернета с Android-телефона на другие устройства, через мобильную точку доступа, у некоторых операторов. Оператор или вообще запрещает раздавать интернет, или берет за это деньги. Однако есть способы обойти этот запрет. Здесь расскажу, что у меня получилось.

    Как оператор узнает, что интернет раздается

    Оператор на своей стороне смотрит на значение TTL в заголовках IP-пакетов, приходящих от клиента. Схематично выглядит так: Как Узнать Ттл на Телефоне Андроид МТС

    Если на телефоне открывать в браузере какую-нибудь страничку, то провайдеру от телефона будут приходить пакеты с TTL 64. Такие пакеты он пропускает.

    Но если включить мобильную точку доступа, подключиться к ней, например, с планшета, и на планшете открыть страницу, то, проходя через мобильную точку доступа на телефоне TTL будет уменьшаться на 1 и провайдеру будут уходить пакеты с TTL 63, которые он будет отбрасывать. Уменьшение TTL при прохождении через роутер — это стандартизированное поведение роутера, такое поведение предусмотрено стандартом RFC791.

    В этой ситуации выхода два — либо на планшете выставлять TTL 65, чтобы, проходя через телефон, провайдеру приходили пакеты с TTL 64, либо на самом телефоне делать так, чтобы он не уменьшал TTL.

    Если wi-fi клиент — дектоп-машина с Windows или MacOS, то выставить TTL 65 можно одной командой.

    Windows

    MacOS

    Команда в консоле:

    Но если клиент планшет на iOS или другое устройство, где нельзя просто так выставить TTL, то придется воспользоваться вторым способом — заставить телефон не уменьшать TTL для проходящих через него пакетов. Это может быть не совсем просто.

    Учим телефон не уменьшать TTL

    Этот способ потребует root-права (инструкция) на android-телефоне или jailbreak на iOS. Т. к. я делал это на Android, то опишу как делать для него. Про iOS здесь инструкции не будет.

    Для разных устройств, процедура будет отличаться, я постараюсь рассказать в чем будут заключаться эти отличия. В данном примере я использую OnePlus 3 и Android 8.0 Oreo

    Итак, у нас есть Android телефон с root-правами. Узнаем, умеет ли ядро системы работать с TTL. Для этого смотрим содержимое двух файлов на телефоне (например с помощью приложения ES Проводник, оно умеет смотреть системные файлы):

    В обеих должно быть упоминание TTL. В моем случае в ip_tables_targets упоминания ttl не было. Это значит, что ядро не умеет изменять TTL. Чтобы его научить этому, нам понадобится из исходников собрать модуль ядра и загрузить его в телефон.

    Как собрать модуль ядра

    • ОС — Linux или MacOS (можно собрать и на — см. ниже)
    • исходники ядра для конкретного устройства
    • toolchain определенной версии и опредленной архитектуры

    Я собирал модуль на Windows, но используя, Ubuntu-подсистему в Windows 10. Как ее включить я писал здесь. Если у вас не Win10, то придется ставить Ubuntu на VirtualBox-машину.

    Для своего OnePlus 3 я брал исходники ядра здесь — https://github.com/OnePlusOSS/android_kernel_oneplus_msm8996 (msm8996 — это модель процессора Qualcomm Snapdragon 820 MSM8996). Исходники для Android 8.0 Oreo в ветке QC8996_O_8.0.0

    Для других Oneplus-ов можно взять их рядом — https://github.com/OnePlusOSS. Для других моделей телефонов надо искать исходики где-то в интернете или на сайте производителя.

    Toolchain — это утилиты для сборки кода под опредленную платформу. Узнать какая именно нужна для вашего телефона можно так:
    В моем случае это aarch64 . Из этого вывода также понадобится версия gcc: 4.9 и версия ядра: 3.18.66-perf+

    Далее идем сюда — https://android.googlesource.com/platform/prebuilts/gcc/linux-x86/ и скачиваем нужный тулчейн. Версии для MacOS можно найти также по этой ссылке. В моем случае я скачал aarch64-linux-android-4.9, здесь aarch64 и 4.9 совпадает с теми версиями которые мы узнали выше.

    Теперь идем в консоль и готовимся к компиляции. Установим необходимые тулзы и склонируем репы с тулчейном и исходниками ядра в домашнюю папку:

    В исходниках ядра смотрим в папку arch и подбираем нужную архитектуру. В моем случае в этой папке, нет aarch64, но есть arm64 . Это то же самое, просто называется по другому. Буду использовать эту архитектуру. Указываем ее и путь до бинарей тулчейна в переменных окружения:

    Теперь надо создать конфиг для будущей сборки. Возможные варианты конфигов в моем случае лежат в папке с исходниками ядра в arch/arm64/configs (вместо arm64 может быть ваша архитектура). Вспоминая версию ядра, которая установлена в телефоне, выбираю конфиг msm-perf_defconfig :

    После того как конфиг создан, нам надо внести в него изменения, чтобы нужный нам модуль для фиксации TTL скомпилировался. Для этого выполняем:

    Появится интерактиваная утилита, в которой нужно найти нужный модуль. Как Узнать Ттл на Телефоне Андроид МТС

    Переходя по дереву внутрь, и, найдя TTL Target support, нажать M, чтобы указать, что нужно скомпилировать этот модуль. Как Узнать Ттл на Телефоне Андроид МТС

    Сохраняем конфиг, выходим и собираем ядро с модулями:
    Если ошибок не было, то в папке с исходниками должен появится файл net/netfilter/xt_HL.ko

    Вот мой скомпилированный файл для OnePlus 3, Android 8.0.0 — xt_HL.ko. Можно сразу взять его, если совпадает модель телефона и версия системы.

    Копируем его на телефон, и через adb shell пытаемся включить его (чтобы в adb shell работал su, надо в /system/build.prop добавить строку ro.debuggable=1, например с помощью ES Проводника):

    Если модуль загрузился, можно пробовать зафиксировать TTL:
    И наконец, добавляем в автозагрузку телефона скрипт, который будет включать фиксацию TTL:

    Такой скрипт я положил в /sdcard/fixttl.sh, и с помощью приложения ScriptManager, добавил в автозагрузку.

    Как Узнать Ттл на Телефоне Андроид МТС

    Все! Теперь с этого телефона можно раздавать интернет!

    Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
    Оцените, пожалуйста, публикацию:
    Загрузка...
    Поделитесь с друзьями в социальных сетях: