Распространение: бесплатное.
Операционная система:
Android 4.1 и выше.
Google play: play.google.com/store/apps/details?id=com.nperf.tester Приложение также позволяет отображать текущую скорость загрузки в верхней панели уведомлений, что позволяет отслеживать потребление полосы пропускания. В операционной системе Андроид проверить скорость интернета онлайн можно разными способами, как через приложения, так и отдельные сервисы.
Проверка скорости интернета онлайн: бесплатный сервис и расшифровка результата
Если файлы загружаются по 2-3 минуты, а сайты ведут себя, как в замедленном кино, то для начала надо проверить, связана ли проблема с вашим компьютером или с качеством соединения у провайдера. Для этого достаточно измерить скорость интернета онлайн. Бесплатный сервис Npnerf сделает это за несколько секунд и на телефоне, и на компьютере. Им же можно проверить скорость вайфай. Пользуйтесь.
Проверка скорости интернета сервисом Npnerf сводится к нескольким действиям:
- Выбрать сервер и единицу измерения;
- Нажать кнопку на стилизованном спидометре;
- Узнать результат;
- Добавить сервис в закладки, чтобы быстро протестировать инет-соединение в следующий раз.
Выбор сервера и единицы измерения
По умолчанию выбор сервера автоматический. Узел выбирается по географическому принципу.
Но для более точной настройки лучше выбрать его вручную. Например, если московский пользователь ищет товар на Ebay, нет смысла измерять скорость интернета близлежащего сервера в Москве.
В списке серверов надо выбирать близлежащий сервер , но не к местоположению пользователя, а к месту расположения площадки. Для того же Ebay правильным выбором будет тестировать связь с каким-то американским проектом.
Дополнительный плюс тут в том, что Npnerf предлагает не просто список серверов. У каждого указывается предполагаемая скорость связи в мбит/с, что в свою очередь гарантирует, что тестирование покажет более точный результат.
Выбор сервера осуществляется нажатием на строку с названием, она останется единственной в списке.
Чтобы выбрать единицу измерения (килобиты, мегабиты, килобайты, мегабайты), нажмите на зеленый гаечный ключ, появится панель выбора.
Тестирование
Нажатие на спидометр начинает тестирование сети интернет по выбранному направлению. Сервис делает три проверки, что позволяет измерить скорость в обоих направлениях (прием/передача), а также отклик.
- Загрузка — приём информации с выбранного региона;
- Выгрузка — отсылка запросов или передача фалов на направление;
- Задержка — ping-тест. Показывается, с какой скоростью сервер откликается на запросы.
Первые два параметра понятны. Ping-тест добавлен для обрисовки всей картины на выбранное направление. Иногда первые параметры в передах нормы, но если сайт перегружен запросами, ping-тест это покажет.
Также надо понимать, что из-за особенностей построения wi-fi или мобильной сети (радиосигнал) скорость соединения может колебаться и быть ниже заявленной провайдером. Тогда для объективной картины Speedtest (тест скорости) нужно провести несколько раз.
Какая скорость считается нормальной
Все, что ниже 8 Mб/с – это не скорость, а наказание для пользователя. Приемлемые цифры – от 16-20 Mб/с. Подробнее – в таблице.

Измерить скорость интернета онлайн бесплатно на своем компьютере или телефоне, проверить инет, провести тест сети (Speedtest)
Другие способы проверки
Измерение скорости интернета (speedtest) можно провести и другими способами.
Торренты и скачивание файлов
Хорошим примером первого варианта являются торрент-сети. Их пользователям показать скорость интернета может сам трекер. О том, что нужна специальная программа- клиент , можно не упоминать — эта информация достаточно подробно описана в инструкциях на сайтах сетей. Ограниченными возможностями работы с такой сетью обладает браузер Опера.
- Для проверки нужно найти какую-то новинку или свежую раздачу и подключиться к ней. Главное условие тут, чтобы было много раздающих (сидов). Чем больше, тем лучше.
- Если в клиенте не накручены какие-то ограничения — он очень скоро выйдет на максимальную, доступную ему скорость. Правда, он покажет скорость в мегабайтах, но перевести их в мегабиты — пример на умножение для ребенка третьего класса. Напоминаем: 1 Mbit = 0.125 MB.
Трекер может показать и исходящую скорость, но тут без специального клиента не обойтись.
Для этого требуется, чтобы параллельно с пользователем раздачу качало много людей. Тогда в процессе скачивания он будет и раздавать. Условие то же самое— чем больше людей, тем лучше. Упоминать второй раз, как перевести в Мбит, незачем.
Другим примером может быть любая программа для скашивания файлов. Чем больших размеров найденный в сети файл — тем точнее результат, Но, конечно, за это придётся заплатить временен ожидания, что особенно актуально, если скорость скачет или стабильно низкая.
Низкая скорость только для одного сайта
Бывают случаи, что всё в норме, а медленно работает один сайт. На компьютере есть возможность проверить скорость соединения именно с ним.
В командной строке вводится команда ping и через пробел имя проекта. После нажатия «enter» компьютер попытается соединиться с этим сайтом. Если соединение удачно, то последний параметр в выводимых результатах (TTL) покажет время отклика проекта. Иногда сайт может быть отключен или проблемы у его провайдера — команда сможет показать и это.
Кстати, у многих моделей роутеров, описания которых есть на нашем сайте, команда есть в меню диагностики.
На телефоне
В случае с телефоном есть специальные приложения, которые надо устанавливать на девайс. Скачивать нечто на смартфон, чтоб один раз провести тест сети — вряд ли можно считать правильным решением.
Но если наличие дополнительной программы не критично, то ищите их в Google Play или в App Store. Все программы доступны онлайн и бесплатны либо условно бесплатны.
На компьютере
Пытаясь узнать свою скорость соединения, пользователи иногда забывают, что канал, предоставленный провайдером, равномерно делится между всеми программами, запущенными на компьютере.
Совет: разработчики приложений советуют отключить все приложения, которые используют для работы интернет-соединение, но опытные пользователи рекомендуют проводить проверку во время загрузки торрентов. Чтобы получить реальные данные.
На проверку входящей и исходящей скорости вашего интернет-соединения потребуется некоторое время, после чего вы сможете оценить результаты тестирования, а заодно и получить код для вставки виджета с результатами замеров, например, в сообщение на форуме или еще где-то. Дело в том, что иногда вредоносные программы крадут интернет трафик для рассылки спама и скачивания ненужных, мусорных файлов.
5 хороших приложений для проверки скорости Интернета
Speedtest.net — один из самых популярных тестеров скорости. Популярность в первую очередь объясняется простотой обслуживания. Все приложение работает с одной кнопкой. После запуска приложения пользователя приветствует экран с большой кнопкой START. После нажатия на которую начинается тест, ход которого можно наблюдать на экране.
Приложение Speedtest.net проверяет скорость загрузки и выгрузки, а также пинг (задержку сигнала сервера), дрожание (помехи сигнала) и процент потерянных пакетов. Программа сохраняет результаты на соответствующей вкладке.
