Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

🗣 Реквизит Код 22 в Платежном Поручении Мтс

Заполняем поле 22 в платежном поручении (нюансы)

Для чего нужно заполнять поле 22

Требование заполнять поле 22 в платежных поручениях появилось с 31 марта 2014 года. Оно было введено приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107Н. При заполнении поля 22 необходимо указать УИН — уникальный идентификатор начисления. В некоторых источниках встречается УИП — уникальный идентификатор платежа. По сути, эти 2 понятия означают одно и то же — уникальный цифровой номер.

Об отличии кодов УИП и УИН читайте в этой статье.

Для чего было введено это поле? Прежде всего, с целью оптимизации и улучшения качества работы госслужащих, ускорения процесса зачисления платежей. Перечисления с указанием кода УИН позволили сократить ошибки при зачислении платежей в бюджет. Госслужащим больше нет необходимости проверять платежи по ИНН/КПП или КБК предприятия. Достаточно зачислить сумму по номеру, на который был произведен определенный платеж.

Уникальный номер указывается в поле 22 при перечислении штрафов, недоимок, пеней в налоговые инспекции, ПФ РФ или ФСС РФ. При уплате текущих налоговых платежей и страховых взносов в государственные фонды нашей страны этот код приводить не нужно — в этом случае в поле 22 следует поставить 0. Оставлять пустым это поле нельзя, иначе обслуживающий банк откажет вам в исполнении платежных поручений.

Однако из последних разъяснений ФНС РФ (письмо от 13.03.2017 № ЗН-4-1/4434@) следует, что при заполнении номера УИН не возникает необходимой дополнительной информации для налоговых органов по сравнению с той, которая уже присутствует в коде ИНН плательщика. Вывод, который делает из этого ФНС, сводится к тому, что при оплате по требованию в поле для УИН допускается указывать 0.

В каком случае заполняется УИН при уплате налога за третье лицо, см. здесь.

Внимание! В 2024 году произошли изменения в заполнении банковских реквизитов в платежных поручениях на уплату налогов. С 01.05.2024 обязательно заполняйте поле 15 «Номер расчетного счета», также изменился счет Казначейства и наменование банка. Период с 01.01.2024 по 30.04.2024 переходный. Т. е. платежки пройдут как со старыми так и с новыми реквизитами. Все подробности см. в нашем материале.

Что означает номер УИН

УИН состоит из 20 цифр, каждая из которых имеет смысл и несет определенную информацию.
Номер состоит из 3 основных частей или блоков.

Первые 3 цифры (1–3) показывают код администратора платежа или исполнительного органа. К примеру, налоговым инспекциям присвоен постоянный код 182.
Цифра 4 в настоящее время не используется, поэтому на ее месте пока стоит 0.

Следующие 15 цифр (5–19) — это основной блок, или индекс самого документа. Эти цифры означают уникальный номер документа в платежной системе бюджетополучателя.

И наконец, 20-я цифра, или итоговый блок, высчитывается по определенному алгоритму, принятому в налоговом органе или фонде.
Таким образом, каждый платеж имеет свой неповторимый УИН. Двух одинаковых номеров существовать не может.

Об основных принципах заполнения платежного поручения читайте в статье «Как заполнить платежное поручение в 2024 году — образец?» .

Где найти УИН

Главный вопрос, который продолжает волновать всех практикующих бухгалтеров после принятия приказа № 107Н: где найти тот самый номер УИН? Как было отмечено ранее, необходимость указывать УИН возникает при уплате штрафов, пеней и недоимок, но и в этом случае не является обязательной (письмо ФНС РФ от 13.03.2017 № ЗН-4-1/4434@). Таким образом, плательщику не стоит волноваться из-за заполнения поля 22: либо он укажет в нем УИН, приведенный в требовании, либо цифру 0.

Образец заполнения платежки по НДС с УИН вы можете посмотреть в КонсультантПлюс. Бесплатно получите пробный доступ к системе и переходите к примеру документа.

УИН обычно указывается в требовании, которое высылают специалисты налоговых инспекций и государственных фондов на оплату штрафа, пени или недоимки. Присутствует он в составе реквизитов, по которым нужно сделать перечисление соответствующей суммы.

Фактически заполнение поля 22 — это много шума из ничего. Требование об указании УИН относилось только к определенным платежам, предназначенным для бюджетного получателя. Исходя из последних разъяснений ФНС РФ, и для них поле 22 может иметь значение 0. Во всех остальных случаях достаточно поставить в этом поле 0.

Официальные и подробные указания по заполнению УИН от самой ФНС вы найдете в КонсультантПлюс. Получите бесплатный доступ к системе и переходите к разъяснениям из первых уст.

Статусы плательщика, указываемые в платежных документах, можно найти в этом материале.

Итоги

Заполнять поле 22 в платежном поручении следует только при уплате пеней, штрафов или недоимок. Найти уникальный идентификационный номер можно в требовании, полученном от налоговиков. При осуществлении иных платежей в поле 22 ставится значение 0.

Код УИН в платежном поручении 2024

Уникальный идентификатор начисления (УИН) — это 20-значный номер (иногда 25-значный), содержащий цифры, одновременно отличные от нуля. Идентификатор используется в п/п для оплаты государственных и муниципальных платежей, в частности налогов, сборов, страховых взносов, в том числе пеней и штрафов по ним. В некоторых случаях цифровое значение кода не вносится в платежное поручение, а заменяется на ноль «0».

Согласно Правилам указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (утвержденными приказом Минфина России от 12.11.13 № 107н), для уникального идентификатора в платежном поручении выделили строку с номером 22 и назвали «Код».

Не должно сбивать с толку специалиста иное названия УИН — уникальный идентификатор платежа (УИП). Это понятие введено в приложении №1 к положению Банка России от 19.06.12 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Фактически при перечислении средств в госказну в поле двадцать два всегда указывается только УИН.

Где взять код УИН в 2024 году?

Юридические лица и предприниматели заполняют УИН, когда проводят оплату налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов в бюджет истребованных государственными органами. Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) могут начислять плательщикам определенные штрафы. Так, ПФР обычно выставляет штрафы за непредставление ежегодных сведений о стаже, а ФСС — за допущенные ошибки в отчете 4-ФСС и просрочку сдачи. В требованиях вышеупомянутые инстанции задают корректный код, по которому происходят отчисления в бюджет.

При заполнении платежного поручения исполнителю важно соблюдать следующий порядок действий:

  • идентифицировать УИН в требовании от контролирующих органов
  • перенести значение без изменений в строку двадцать два в платежку, которая подготавливается с целью оплаты по требованию

ВАЖНО! Нельзя допускать ошибки в коде при переносе. Если код будет указан неправильно, то оплата останется нераспознанной в бюджете, а вовремя не погашенные задолженности приведут к начислению дополнительных пеней.

Как заполнить поле 22 при самостоятельном расчете платежа в бюджет?

В процессе подготовки п/п для оплаты текущих налогов, сборов и взносов, которые рассчитаны в декларации или другом расчетном документе юридического лица, указывать код не нужно. Речь идет о квартальном НДС, годовом налоге на прибыль, ежемесячном НДФЛ и так далее. Такое правило действует и в случае с расчетом пеней и штрафом за предыдущие периоды своими силами.

Примечание: банк примет и проведет платежку без указания идентификатора, если организация сама рассчитывает и переводит средства по текущим налогам и взносам, либо недоимкам. Для этого достаточно внести свой ИНН в соответствующей строке платежного поручения.

Есть еще один фактор, почему компания не указывает УИН в п/п. Когда в полученном письме с требованием от государственных органов отсутствует значение идентификатора, то бухгалтер оставляет строку 22 нулевой.

УИН для ИП

В письме ФНС от 08.04.16 № ЗН-4-1/6133@ сообщается, что все частные предприниматели (в их числе адвокаты, нотариусы и другие) имеют право вносить в платежное поручение только ИНН либо УИН.

Предпринимателю разрешено заполнять п/п таким образом:

  • для исчисления сумм по требованию: точно скопировать УИН или заполнить строку ИНН
  • для исчисления рассчитанных сумм: только заполнить ИНН

Как заполнять поле 22?

Поле под номером 22 обязательно всегда должно быть заполненным. В нем указывают уникальный идентификатор начисления или ноль «0», если УИН не предусмотрен. В любом случае строку 22 нельзя оставить пустой, потому что банк автоматически отклонит такую платежку.

ВАЖНО! Организация или предприниматель не должны сами подбирать УИН. Его необходимо переносить из требования, если указан. Для каждого налога, сбора, взноса, штрафа и пени создан отдельный код, поэтому не существует одного идентификатора для всех позиций.

Практический пример

Фирма, которая предоставляет услуги охраны, ООО «ЧОП «ЧеКа»», оплачивает подоходный налог в бюджет из зарплаты работников за первый месяц 2024 года. Налог для перевода составляет 100 000 р.

Так как платеж производится за текущий период, в строке двадцать два «Код» идентификатор не вписывается, а ставиться ноль «0».

Если бы организация получила требование об уплате штрафа, пени, недоимки, то в строку двадцать два необходимо перенести идентификатор, который указан в самом требовании.

Примечание: чтобы избежать ошибок, можно заполнять платежное поручение на уплату в бюджетные организации автоматически. Для этого существуют онлайн-сервисы (к примеру, «Контур-Экстерн»), позволяющие формировать п/п одним нажатием мыши. Для этого программа использует декларационные, расчетные или данные в электронном требовании от контролирующих органов. Важные реквизиты, которые ранее внесены в сервисе, регулярно обновляются. При автоматическом формировании платежки необходимые данные подставляются самостоятельно.

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: