Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Не работает интернет при раздаче с телефона. Почему и что делать?

Заметил, что в последнее время появляется много вопросов связанных с раздачей интернета с телефонов на другие устройства. Когда народ раздает интернет с телефона на компьютер, ноутбук, телевизор, или другое устройство, а интерне не работает. Подключение по Wi-Fi (через точку доступа), или по кабелю в режиме модема есть, но доступа к интернету на компьютере нет. «Сеть ограничена», или «Без доступа к интернету». Такая проблема наблюдается при раздаче интернета с телефонов как на Android, так и с iPhone.

Если Sim Карта c Тарифом Используется в Модеме Доступ в Интернет Ограничен МТС

Многие использовали, или хотят использовать свои телефоны в качестве USB модема, или точки доступа Wi-Fi для того, чтобы получить доступ к интернету в первую очередь на ПК и ноутбуках. В каждом телефоне, в том числе на iPhone есть несколько способов, которые позволяют поделиться интернетом с другими устройствами: по Wi-Fi (режим точки доступа), по USB кабелю (режим модема) и по Bluetooth (не очень популярный способ) . Если вы используете один из этих режимов для подключения к интернету компьютера, или другого устройства, и на подключенном устройстве не работает интернет, то скорее всего причина в операторе сотой связи (он блокирует раздачу интернета), или в каких-то сетевых настройках в Windows, например.

Оператор блокирует раздачу интернета с телефона – главная причина

Операторы МТС, Билайн, Теле2, МегаФон, Yota и т. д. сейчас активно блокируют раздачу интернета с телефона на другие устройства. Условия этих ограничений у всех операторов и на разных тарифных планах могут отличаться. Операторы либо вообще ограничивают возможность раздачи интернета, либо же требуют за это дополнительную плату. Например, в популярном тарифном плане «Безлимитище+» (которого, возможно, скоро вообще не будет), где предоставляется безлимитный доступ к интернету, дает возможность использовать только 100 МБ в режиме модема. Некоторые операторы блокируют загрузку торрентов, или ограничивают скорость. Запрещают использовать SIM-карты в модемах, роутерах, или планшетах. Но это уже другая история. Все это делается для того, чтобы снять нагрузку с базовых станций. Ну и конечно же заработать больше денег.

Самые популярные варианты:

  • Раздаем Wi-Fi с телефона на ноутбук, компьютер или другое устройств и на нем нет доступа к интернету. Интернет не работает. При этом интернет на самом телефоне работает. Такая же история с раздачей по USB и Bluetooth.
  • Телефон некоторое время (определенный объем трафика) раздает интернет, после чего приходит СМС с предупреждением о том, что за эту услугу будет взиматься дополнительная плата. Может сразу прийти СМС. Стоимость примерно 50 рублей (в зависимости от оператор и тарифа) .
  • Не работает загрузка торрентов.
  • Сильно падает скорость после использования определенного лимита интернет трафика.

Для примера: в описании «безлимитного» тарифного плана «Безлимит» от Теле2 четко написано о том, что: «Раздача трафика по Wi-Fi, Bluetooth, USB на тарифном плане недоступна.»

Проблема еще в том, что большинство операторов не указывают в описании тарифов правила использования интернет-трафика. Можно его раздавать на другие устройства, или нет – непонятно. Эта информация обычно указана мелким шрифтом в прикрепленном PDF файле, которые практически никто не читает. Вот для примера, как эта информация указана в подробном описании тарифа «Тарифище» от МТС:

Если Sim Карта c Тарифом Используется в Модеме Доступ в Интернет Ограничен МТС

На данном тарифе можно раздавать только 10 ГБ трафика. Больше только после подключения платной услуги.

Как операторы ограничивают раздачу интернет-трафика?

Раньше в основном определяли по TTL. Когда мы раздаем интерне на другое устройство с Андроид-смартфона, или Айфона, то пакет трафика, который проходит через смартфон изменяется на 1. Так оператор определяет запрещенное действие и принимает определенные меры: блокирует трафик, или снимаем дополнительную плату. Но так как этот способ можно обойти, в интернете есть очень много инструкций на эту тему, то операторы начали использовать дополнительные технологии для анализа трафика.

И судя по тому, как у многих (с настроенными схемами обхода) недавно (примерно в марте 2024 года) перестала работать раздача интернета, то как минимум МТС (на данный момент) все таки серьезно усовершенствовал свои технологии для выявления «нарушителей».

Что делать?

  • Подробно изучить условия своего тарифного плана! Очень важно выяснить, действительно ли оператор ограничивает раздачу трафика с телефона, и по этой причине не работает интернет на компьютере (а на телефоне работает!), или же причина в чем-то другом.
  • Платить за возможность раздавать интернет на другие устройства (если есть такая возможность по условиям тарифного плана) .
  • При возможности подключить кабельный интерне, выбрать и приобрести современный Wi-Fi роутер и не мучить свой смартфон.
  • Искать способ, которым можно обойти блокировку. Причем это можно попробовать сделать как на телефоне с Android, так и на iPhone. Но я это не поддерживаю и не рекомендую это делать! К тому же, это какие-то сложные настройки, постоянно что-то слетает, не работает и т. д.

Если ограничений нет, но интернет все равно не работает

Вы выяснили, что ваш оператор, конкретно на вашем тарифном плане разрешает делится интернет-трафиком с другими устройствами. Непосредственно на телефоне мобильный интернет работает, а на устройствах, на которые вы его раздаете, доступа к интернету нет. В таком случае, сделайте следующее:

  1. Перезагрузите сам телефон и устройство, которое вы к нему подключаете.
  2. Подключите другое устройство, чтобы понять в чем причина. Например, если вы подключаете компьютер к точке доступа телефона по Wi-Fi, и на компьютере без доступа к интернету, то попробуйте подключить другой компьютер, или другой телефон (отключив на нем мобильный интернет) . Точно так же можно проверить режим модема (по USB кабелю) с другим компьютером. Задача выяснить в чем именно причина: в самом телефоне (с которого раздаем), или в устройстве (которое подключаем) .

Посмотрите инструкцию, которая подходит вам, возможно вы что-то не так делаете:
Если вы раздаете интернет на компьютер, который работает на Windows 10, 8, 7, то сделайте сброс настроек сети. Подробные инструкции:

В случае подключения к телефону по Wi-Fi, советую подключить ноутбук к другой Wi-Fi сети, чтобы выяснить, работает ли вообще на нем интернет по Wi-Fi. Возможно какая-то проблема с беспроводным адаптером, или в Windows какой-то сбой. Напишите в комментариях, что вы думаете об этом. С какими проблемами столкнулись, и как их решили. Задавайте вопросы.

Как оператор сотовой связи понимает, что сим-карта выдает интернет на смартфон или на роутер/USB-модем?

Пользуюсь услугами Tele2, тариф «беспредельно черный». В интернете прочитал, что нельзя раздавать трафик по Wi-Fi. Задумался. Как провайдер понимает, что я скачиваю файлы из интернета, или же, раздав его с помощью смартфона, прдключаюсь к Интернету с ноутбука? То же самое, как определяется, что сим карта вставлена в wi-fi роутер, напрямую или через, допустим, разблокированный USB модем?

P.S.: При всех этих ограничениях, успешно раздаю Интернет с телефона на ноутбук. Правда, качать с торрентов не пробовал, ибо это происходит при аварии у обычного провайдера, то есть чисто для того, чтобы смотреть интернет страницы.

  • Вопрос задан более трех лет назад
  • 64976 просмотров
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Google

Уже немного обсуждалось здесь:
Работа роутера?

Еще раз повторюсь, немного творчески переработав ответ.
Детекцию раздачи трафика можно условно разделить на несколько рубежей.

▪ Рубеж первый
Каждое устройство в сотовой сети в момент регистрации сообщает сети свой IMEI — код устройства, по которому можно однозначно определить модель Вашего устройства.

Да, нужна база IMEI с device capabilities — описанием того, что это за устройство и что оно умеет. Но она у мобильного оператора уже есть: Вам, когда Вы впервые вставляли сим-карту в новый телефон, прилетали SMS-кой настройки интернета? Настройки у разных производителей немного разные, поэтому надо знать модель абонентского аппарата.

Получается, что как только ты вставляешь сим-карту в Wi-Fi-роутер, оператор сразу понимает, что это роутер, а значит, он будет раздавать интернет через Wi-Fi.
Реализация этой технологии оператору обходится совершенно бесплатно.

▪ Второй рубеж: анализ TTL.
Надо понимать, что на первом рубеже будут отловлены только собственно роутеры, а включенная в настройках телефона точка доступа Wi-Fi оператору не видна.
Но есть уловка: устройство, раздающее интернет по Wi-Fi, по умолчанию будет уменьшать поле TTL на всех проходящих через него ip-пакетах.
Зная типичные начальные значения TTL для мобильных платформ, можно реагировать на все прочие значения как сигнал, что здесь где-то притаился Wi-Fi.
Для реализации этого, оператору уже потребуются дополнительные расходы.
Понятно, что ставить отдельное устройство для отлова любителей Wi-Fi никто не будет, поэтому обычно этим занимается операторский DPI — комплекс, занимающийся классификацией и «раскраской» абонентского трафика, благодаря которому и становятся возможны, скажем, отдельные условия тарификации социальных сетей.
Кстати, удивительно, но, во-первых, не все DPI это умеют (Эриксон, вам же стыдно, да?). Во-вторых, те, что умеют, умеют это за отдельные деньги в виде подлежащей покупке лицензии.

▪ Рубеж третий: эвристика
Тема интересная и увлекательная.
Да, абонент может поменять IMEI прямо в настройках телефона.
Да, абонент может перепрошить телефон, чтобы тот не трогал TTL.
Но, как только хитрых абонентов становится много, оператору становится выгодно вкладываться в расширенный анализ трафика на том же DPI.
Итак, что можно сделать?
Ну, сходу:

3.1. Вы выходите в интернет прямо с телефона через встроенный браузер? Поздравляем, Вы только что в поле User-Agent протокола HTTP рассказали оператору, какая у вас мобильная платформа, и какой версии!
Как так, с одного устройства оператор видит разные User-Agent, указывающие то на Android, то на Apple? Ребята, да у вас там Wi-Fi!

3.2. TCP/IP fingerptinting. Разные мобильные платформы (те же Android/Apple) используют разные начальные значения полей в ip-пакетах. Да взять хоть тот же TCP Window size! Анализируя их, можно угадать как минимум производителя платформы. А комбинируя это с тем же анализом по IMEI.
Ребята, а как так: само устройство у вас от Apple, а значения полей в ip-пакетах характерны для Windows Phone?
Или почему ваш трафик похож то на Android, то на Blackberry?

Понятно, что эвристический анализ реализован тем более не на каждом DPI, и за тем более отдельные деньги за лицензию. Да и производительность подобный анализ просаживает очень здорово.
Однако, технические средства уже есть и, как только они начнут окупаться финансово, оператору становится выгодно их внедрять.

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
(Средняя оценка 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: