Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Новые сервисные услуги: «Доверенность МТС» и «Кодовое слово»

Уважаемые абоненты!
В новом году мы рады предоставить Вам две новые сервисные услуги: «Доверенность МТС» и «Кодовое Слово».

«Доверенность МТС»
Новая услуга — «Доверенность МТС» актуальна для абонентов (физических лиц), доверяющих обслуживание своего абонентского номера родственникам, знакомым, подчиненным. Особую привлекательность данной доверенности представляет отсутствие необходимости в обращении к нотариусу, так как доверенность заверяется специалистами сервиса МТС.
Для оформления доверенности Вам необходимо обратиться в один из офисов обслуживания МТС с удостоверением личности. При этом присутствие лица, которому Вы доверяете обслуживание необязательно.
Перечень услуг, которые могут быть оказаны доверенному лицу по доверенности МТС: Добавление/ удаление услуг, добавление услуги «Международный и национальный роуминг», получение детализированного счета и счета на предоплату, изменение тарифного плана, блокировка/ разблокировка номера, изменение номера, выбор внеочередного номера, выбор золотого номера, смена владельца, изменение/ добавление/ отмена «любимых» номеров, разблокировка SIM карты, предоставление информации по PIN PUK кодам, замена SIM карты, расторжение договора, активация карты «ЭО».
Доверенность действительна только при личном обращении доверенного лица с удостоверением личности в один из офисов МТС. Для обслуживания в Справочно-Информационной службе Вы можете воспользоваться услугой «Кодовое Слово».

«Кодовое Слово»
Кодовое Слово — вербальный идентификатор абонента, заменяющий данные паспорта и иных удостоверений личности при обращении в Справочно-Информационную службу МТС. Вы можете по собственному усмотрению передать Кодовое Слово любым лицам, которые впоследствии могут получать весь перечень услуг, предоставляемых Справочно-информационной службой. При этом МТС не требует уведомления от абонента о передаче кодового слова другим лицам.
Вы можете установить Кодовое Слово при личном обращении с удостоверением личности в один из офисов обслуживания МТС. Кодовое Слово используется только при звонках в Справочно-информационную службу МТС. Обслуживание в офисе требует личного обращения абонента или его законного представителя с предъявлением удостоверения личности и, при необходимости, доверенности.

Подробную информацию можно получить в офисах обслуживания МТС, а также по справочным телефонам: 7660166, (0890 — с телефона МТС)

Мошенничество со словом «да», это реально?

Меня зовут Андрей.

От знакомых узнал о мошенничестве по телефону: мошенник провоцирует человека сказать «да», записывает его голос, а потом использует запись, чтобы снять средства со счета.

Так правда бывает? Что делают банки, чтобы обезопасить от такого клиентов? Как еще могут использовать запись моего голоса?

Если коротко, то нет, так не бывает. Для перевода денег по телефону необходимо пройти несколько уровней идентификации. Одной записи голоса будет недостаточно.

Но мошенники и правда могут использовать запись вашего голоса против вас. К счастью, этому обычно легко противостоять.

Распознавание голоса в банке

В колцентрах банков действительно есть системы, которые определяют людей по голосу. А еще клиентов узнают по кодовому слову, уникальному идентификатору симкарты и даже лицу. Мы уже рассказывали, как все это работает и зачем нужно.

Если кратко, автоматическое распознавание помогает быстрее узнать клиента и решить его проблему, но решения принимает оператор. Скажем, если клиент звонит узнать адрес ближайшего банкомата, оператор ответит без лишних вопросов. А если звонящий хочет перевести деньги, то оператор запросит дополнительные сведения.

Диалог с операторами всегда вариативен. Мошенник не сможет предугадать, какие вопросы ему зададут. Даже если он запишет, как вы говорите «да», «нет», «добрый день» и «переведите деньги по номеру карты», то этого будет недостаточно для полноценного диалога. Оператор заметит, что речь и интонация неестественны. У мошенника не получится снять ваши деньги, даже если он запишет вашу просьбу это сделать.

Кроме того, оператор не может перевести деньги на какую угодно карту: только на те, что клиент добавил в личном кабинете.
С помощью вашего голоса мошенники не смогут украсть деньги в банке, но могут попытаться развести на деньги вас.

Биометрические данные

С июля 2018 года вступил в силу федеральный закон, который позволяет банкам собирать клиентов. Это не инициатива конкретного банка, а система, которая организована на государственном уровне. По желанию клиента можно передать в банк образцы голоса и внешности, а потом открывать счета и брать кредиты хоть из магазина или из дома. В банк ходить вообще не придется.

Пока банки ее внедряют и тестируют, но уже есть случаи, когда счета открывали голосом и по образцу внешности.

Биометрические данные собирают не как угодно, а по правилам, которые установил закон. Хранят их под защитой. Это сложная система, которая не позволит мошенникам получить доступ к счетам, используя только записанный голос. Но если мошеннику попадет еще и телефон с персональными данными и приложением, то есть риск потерять деньги.

Хотя биометрические данные хранятся на государственной платформе и надежно защищены, все равно нужно соблюдать меры безопасности. Банки будут использовать дополнительные способы защиты, включая отслеживание сумм переводов и типичных операций по счету. Но это не повод раздавать свои данные и не следить за телефоном. Мы еще расскажем, как работает этот закон и какие возможности будут у клиентов банков, когда все заработает в нормальном режиме.

Зачем мошенникам ваш голос

Я знаю несколько схем развода с помощью записи голоса. К счастью, они встречаются редко.

Как-то моему другу позвонили мошенники под видом соцопроса. В ходе разговора он несколько раз ответил «да, конечно» и «разумеется». Через некоторое время ему пришло письмо с аудиозаписью: мошенники нарезали ответы так, что все выглядело как разговор, в котором друг соглашается на сексуальные услуги другого мужчины. Мошенник потребовал перевести 50 тысяч рублей на кошелек «Киви», а иначе грозил разослать запись друзьям в соцсетях. Он даже заранее подготовил их список.

У этой схемы могут быть другие варианты. Например, ваши слова монтируют в разговор так, что вы якобы соглашаетесь на какую-то покупку, и требуют ее оплатить.

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: