Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Вы спросите — а нафига тогда вообще все это нужно? Ну, за какую-то ощутимую доплату, наверное, вообще не нужно. Сто мегабит мне хватало. На таких скоростях, конечно, вырастает роль роутера, потому что если он не может четко разруливать потоки данных от каждого подключенного устройства, толку от толстого канала ноль. Если Вы еще не подписались на новости сайта IT-уроки, можете перейти по этой ссылке, указать свой e-mail, и подтвердите своё желание в пришедшем письме.

Скорость передачи данных — единицы измерения

За минимальную единицу измерения скорости передачи данных приняли бит в секунду, (что не удивительно, ведь бит – это самая маленькая единица измерения количества информации).

Бит в секунду или бит/с (на английском bits per second или bps) – это базовая единица, которой измеряют скорость передачи информации в вычислительной технике.

Так как при измерении количества информации используют не только биты, но и байты, то и скорость могут измерять в байтах в секунду. Напомню, что один байт содержит восемь бит (1 Байт = 8 бит).

Байт в секунду или Байт/с (на английском byte per second или Byte/s) – также единица, которой измеряют скорость передачи информации (1 Байт/с = 8 бит/с).

* Попрошу Вас сразу обратить внимание, что при сокращении биты пишутся с маленькой буквы «б» (бит/с), а байты пишутся с большой буквы «Б» (МБ/с).

Но, как мы уже разобрались в прошлом IT-уроке, биты и байты – это очень маленькие величины. Чтобы измерять большие объемы информации, используют десятичные и двоичные приставки.

Десятичные и двоичные приставки

Десятичные приставки мы применяем в повседневной жизни (вес, длина и т.д.).

  • кило (к) – это умножение на 1000 (например, тысяча грамм в килограмме);
  • мега (М) – это умножение на 1 000 000 (миллион) [Вы знали, что эта приставка принята только в 1960 году?] ;
  • гига (Г) – это умножение на 1 000 000 000 (миллиард) [любопытно, что эта приставка принята в 1947 году, на 13 лет раньше, чем мега] .

В компьютерной технике применяются двоичные приставки.

  • киби (Ки) – это умножение на 1024 (2 10 );
  • меби (Ме) – это умножение на 1 048 576 (2 20 );
  • гиби (Ги) – это умножение на 1 073 741 824 (2 30 ).

Раз уж я вспомнил про даты, то двоичные приставки введены МЭК (Международной электротехнической комиссией) в 1999 году.

Десятичные приставки при измерении скорости (бит, килобит, мегабит, гигабит в секунду)

40 Мегабит в Секунду в Мегабайты • Единицы измерения
Мнение эксперта
Логинов Александр Евгеньевич, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Если у вас что-то не получается освоить самостоятельно, задавайте вопросы мне!
Задать вопрос эксперту
Есть как минимально допустимая скорость соединения, при которой все будет работать стабильно, но не в идеальном качестве, а есть оптимальная, при которой вообще не будет никаких проблем. Если вам нужна дополнительная консультация, пишите мне!

Как я перешел на 500-мегабитный интернет

Десятичные приставки при измерении скорости

Так вот, если для измерения объема хранимой информации используют двоичные приставки, то для измерения скорости передачи данных по сети обычно используют десятичные приставки (т.е. в одном кбит/с содержится 1000 бит/с. В одном Мбит/с содержится 1 000 000 бит/с и т.д).

Как и в прошлый раз, для удобства читателей сайта IT-уроки, я свёл все возможные сокращения и соотношения в две полезные таблички:

Десятичные приставки при измерении скорости (бит, килобит, мегабит, гигабит в секунду)

Десятичные приставки при измерении скорости (бит, килобит, мегабит, гигабит в секунду)

С байтами то же самое, только буква «Б» в сокращении пишется большая и величины в 8 раз больше бита:

Десятичные приставки при измерении скорости (байт, килобайт, мегабайт, гигабайт в секунду)

Собственно, идея была следующая: убедиться, что 1 Гбит/с реально существует, а не выдуман ради какого-нибудь «премиального тарифа». Так вот, все эти цифры, до 150Mbps, до 300Mbps, это максимальная, теоретически возможная скорость беспроводной сети, которую может выдать данный роутер в идеальных условиях и только в теории. Для передачи данных в цифровом формате необходимы следующие условия данные должны быть правильно кодированы, то есть, в правильном формате; необходим канал связи, передатчик и приемник, и, наконец, протоколы для передачи данных.

Насколько быстрым должен быть интернет на смартфоне – что показывает реальная практика?

Теоретически, большинства тарифов мобильного интернета достаточно для использования современного смартфона по максимуму. Единственное, что не учитывается – загрузка сотовой сети и стабильность сигнала. Чтобы интернет на смартфоне работал по максимуму и позволял смотреть видео в высоком качестве, скорость должна быть в 1,5 — 2 раза выше минимально необходимой.

В данной статье рассматривается скорость, которая необходимо только для работы определенного приложения. Но стоит понимать, что в фоновом режиме смартфон выполняет действительно много других функций. Периодически обновляет социальные сети, принимает электронную почту, обновляет информацию по играм. Все это тоже требует доступа в интернет на хорошей скорости.

Из-за того, что никогда не бывает идеальных условий, скорость и качество интернет-соединения в разных ситуациях будут значительно отличаться. Для того чтобы увеличить качество просматриваемого видео, рекомендуется закрывать все сторонние приложения. Благодаря этому можно выиграть в скорости интернета 1-2 Мбит/с.

Насколько быстрым должен быть интернет: социальные сети, видеосвязь, онлайн-фильмы, игры

72 Mbps это много или мало
Антенны приемопередающего устройства на вышке для сотовой связи — необходимые компоненты для передачи и принятия сигналов для сотовой телефонии
40 Мегабит в Секунду в Мегабайты • Единицы измерения
Мнение эксперта
Логинов Александр Евгеньевич, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Если у вас что-то не получается освоить самостоятельно, задавайте вопросы мне!
Задать вопрос эксперту
Попрошу Вас сразу обратить внимание, что при сокращении биты пишутся с маленькой буквы б бит с , а байты пишутся с большой буквы Б М Б с. Если вам нужна дополнительная консультация, пишите мне!

Какая скорость интернета считается нормальной.

  • Минимальная скорость интернета для просмотра фильмов онлайн — 0,5 Мбит/с. Рекомендуемая — от 1,5 Мбит/с;
  • Для просмотра фильмов в HD качестве требуются 5 Мбит/с стабильного интернет-соединения;
  • Для просмотра фильмов в формате Ultra HD требуется 25 Мбит/с стабильного интернет-соединения.

Заключение

Самый требовательный в плане скорости мобильного интернета — Youtube. Для просмотра видеороликов необходима скорость от 2,5 до 68 Мбит/с, что сопоставимо со стандартной скоростью интернета во многих городах.

Социальные сети, общение, серфинг в интернете и игры практически не требуют высокоскоростного интернета. Оптимальный уровень скорости — 1,5 — 2 Мбит/с.

Теоретически, наиболее оптимальная скорость интернета на смартфоне для повседневного использования — 20 Мбит/с, но на практике пользователь не может на неё повлиять. Все в большей степени зависит от оператора сотовой связи. В одном месте он может выдавать 50 Мбит/с, а на расстоянии в несколько метров от него скорость может упасть даже в 10 раз.

В идеале стоит тестировать разных операторов связи и искать того, который будет работать лучше всего в конкретном районе. Особенно это важно для тех, кто проводит дома действительно много времени и смотрит видео преимущественно с помощью смартфона.

Пожалуйста, опубликуйте ваши отзывы по текущей теме статьи. Мы крайне благодарны вам за ваши комментарии, лайки, подписки, дизлайки, отклики!

О рекомендуемом битрейте YouTube

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: