Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Что делать, если от оператора пришла SMS c просьбой уточнить паспортные данные

Если вы читаете этот текст, то, видимо, вам пришла SMS от МТС с просьбой обновить ваши паспортные данные и ссылка на соответствующую форму. Мы написали этот текст, чтобы все разъяснить.

Что происходит

По закону «О связи» каждый пользователь мобильного номера должен быть идентифицирован. Все сведения об абонентах, хранящиеся у оператора, теперь проходят обязательную проверку в государственной базе данных. И порой случается так, что данные не совпадают. Произойти это может по разным причинам.

Даже если ваш номер когда-то оформлялся по всем правилам, паспортные данные в базе оператора со временем становятся устаревшими — например, из-за того, что заканчивается срок действия документа, удостоверявшего личность в день подключения. Сотрудник магазина мог ошибиться при занесении данных. Могут быть и другие, более редкие истории.

Что будет, если данные не обновить

Закон требует от операторов связи блокировать номера абонентов, чьи данные по любым причинам неактуальны.

Что делать

Нужно всего лишь внести требуемые сведения о себе в простую форму. Эта форма может появиться при заходе в личный кабинет абонента или перейдите в нее по ссылке из полученной SMS с просьбой обновить свои данные. Внести все можно также в приложении «Мой МТС». Наконец, просто зайдите в любой салон МТС со своим паспортом, если вам так кажется проще всего.

Чего делать не надо

Если внести вымышленные данные, например, назвать себя Гендальфом Серым или Ханом Соло, это выявит автоматическая сверка с данными государственной системы межведомственного электронного взаимодействия. И ваш номер снова окажется под угрозой блокировки.

Список нормативных документов

  • Ст. 44 и 64 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (в редакции Федерального закона от 29.07.2017 № 245-ФЗ);
  • П. 14 Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (утв. постановлением Правительства РФ № 538 от 27.08.2005);
  • П. 8.9 «Условий оказания услуг подвижной связи МТС».

Теле2 просит подтвердит паспортные данные через Госуслуги // МТС торгует «каналом продаж»: смс-спамом

Все бы ничего, только вот симку я покупала в их салоне с предъявлением паспорта, а к Госуслугам привязан основной мой номер другого оператора. Теле2 по сути нужен для регистрации на всякой левоте типа Авито, чтобы не загаживать основной номер спамом.

С какого лешего # теле2 вдруг захотел привязаться к моим Госуслугам? Уж не для воровства ли личных данных?

Когда-то у Теле2 были самые дешевые тарифы, сейчас это оператор со средними ценами и самым неловящим интернетом по Самаре . Но на него зарегистрирована часть соцсетей, поэтому номер терять бы не хотелось. Именно ради того, чтобы не потерять номер я периодически пополняю баланс и трачу немного с него. Иначе отключат как бездействующий.

Но привязки к Госуслугам наличие номера не стоит. Сейчас прошерстю что у меня подключено к Теле2 и насколько он вообще нужен. Вот Дзен, например, который как бы хочет мое селфи с паспортом, оформлен на Теле2, который хочет от меня Госуслуг. Не попрощаться ли с обоими?

Альтернативой подтверждения через Госуслуги является визит в салон Теле2, где, видимо, малолетки отсканируют мой паспорт для торговли им в Телеге для подтверждения того, что ничего не изменилось.

Просто так гонять людей в салон, чтобы, вероятно, иметь возможность наподключать им услуг (или как минимум зачитать продающий скрипт) при всей ситуации 2024-2021 года. как-то неприлично чтоли.

Хорошо, что хоть как Дзен селфи с паспортом не просят.

Эпичненько, что интернет Теле2 в моем районе не ловит . То есть на работе я им пользоваться могу, а вот дома — нет сети .

А о том, что если я не припрусь в салон с короной с паспортом кашлять на окружающих или не подтвержу резервный по сути номер к Госуслугам, мне сообщают в приложении Теле2. Которые, на минуточку, из-за теледвашного неловящяго интернета открыть можно только через вайфай от Ростелекома . Который тоже не фонтан, но хоть в Госуслуги мне не лезет и, опять же, селфи не просит .

Отдельное удовольствие доставила новая реклама моего многострадального МТСа . То они мне курсы английского через спам-звонки впаривают, то перейти на невыгодные новые тарифы предлагают. Качеством связи я, в принципе, довольна. а вот сопуствующими попытками развода не очень .

Суть рекламы, в том, что робот ка Ярмольника взбунтовалась из-за малой проходиомости кухни Ярмольника и готова уйти работать в метро. Отличная шутка, ага. Под этим соусом # мтс предлагает продвижение товаров-услуг-разводов через диджитал-каналы. Один из которых смс.

А кому будут слать смс на основании ворованных полноправно используемых личных данных? Ну, конечно же абонентам МТС. Браузеры за нами следят, банки за нами следят, соцсети за нами следят, тут еще сотовые операторы, которые могут даже без интернета контролировать все, включая передвижение абонента, такие:

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: