Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Владельцы телевизоров Philips, не имеющие возможности установить фирменный адаптер, часто пользуются альтернативными устройствами или так называемыми клонами. Главным преимуществом нестандартных Wi-Fi адаптеров является их низкая стоимость, основным недостатком проблемы с определением совместимости аналога с той или иной моделью телевизора. Для этого перейдите по пунктам меню Настройка Предпочтения Установка сети выберите параметр Тип сети и затем значение Проводная и Беспроводная.

Что даёт использование Wi-Fi-адаптера

Для начала немного теории. Сам термин Wi-Fi на слуху, ведь именно он используется на смартфонах в домашних сетях. Но оказывается, этот протокол позволяет обмениваться данными по воздуху с любыми устройствами, оснащёнными соответствующим модулем.

Чтобы устройство имело возможность передавать и принимать данные с использованием протокола 802.11 (именно этот технический термин используется для обозначения стандарта беспроводной передачи данных Wi-Fi), необходимо выполнение двух условий:

  • наличие так называемой точки доступа, то есть головного устройства, обеспечивающего приём сигнала по проводной связи и преобразование его в вид, соответствующий стандарту 802.11 для раздачи другим устройствам по воздуху. В качестве таких устройств может использоваться маршрутизатор (роутер), компьютер и даже телефон;
  • наличие клиентского оборудования, способного принимать сигнал и использовать его в своих целях.

Wi-Fi-адаптер работает по тому же принципу, который используется в смартфонах. Для передачи данных используются радиоволны определённой частоты, прописанной в протоколе. Принимая эти радиоволны через антенну, адаптер декодирует их в цифровой вид и передает на оконечное устройство (телевизор, ресивер, приставка).

Но поскольку для полноценной работы в интернете требуется двустороння связь, Wi-Fi-адаптер умеет выполнять и эту задачу, выполняя обратное преобразование и отсылая радиосигнал маршрутизатору.

Единственное неудобство связано с отсутствием возможности использовать мышку или сенсорный ввод, как это делается на телефонах и компьютерах. Приходится пользоваться пультом, возможности которого в силу известных причин сильно ограничены. Но и тут имеются подвижки – например, аэромыши, которыми можно двигать по воздуху, без необходимости использования подставки.

Что касается возможностей использования Wi-Fi-адаптеров, то в приставках и Смарт-ТВ с их помощью можно выполнять почти те же действия, что и на смартфоне – смотреть клипы на YouTube, фильмы с использованием специальных сервисов, слушать музыку, в том числе через радиостанции, посещать сайты, использовать специализированные приложения.

Внешне такой адаптер напоминает обычную флешку, но обычно к его другому концу присоединена антенна, способная улавливать слабый сигнал из дальней комнаты.

ВАЖНО. Наличие в телевизоре одного или нескольких USB-портов не гарантирует, что на них имеется программное обеспечение, способное воспринимать Wi-Fi-адаптеры. Если вы вставите адаптер в такой ТВ-приёмник, он просто не увидит подключённое устройство. Поэтому перед покупкой следует убедиться в способности работать с беспроводным оборудованием, внимательно изучив инструкцию.

Радиус действия Wi-Fi

Wifi Адаптер Для Телевизора Toshiba • Рабочая частота
Мнение эксперта
Логинов Александр Евгеньевич, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Если у вас что-то не получается освоить самостоятельно, задавайте вопросы мне!
Задать вопрос эксперту
Возможно, модули беспроводной связи от стороннего производителя будет стабильно функционировать с телевизорами Самсунг, однако это будет не долго. Если вам нужна дополнительная консультация, пишите мне!

Правила выбора Wi-Fi адаптера и принцип работы, обзор моделей и настройка

  • отдавайте предпочтение известным брендам, это общее правило работает и здесь. Если ни одно из названий вам неизвестно, обратитесь к профильным форумам, читайте отзывы в интернет-магазинах – там много информации о совместимости устройств;
  • идеальным будет случай, если адаптер изготовлен тем же брендом что и телевизор, однако рассчитывать на такое везение не стоит;
  • адаптер и маршрутизатор должны работать на одинаковых частотах, рассогласование нежелательно;
  • рекомендуется приобретать устройства с радиусом действия не менее 15 метров. Исключение можно сделать для малогабаритных помещений;
  • мощность передатчика должна составлять не менее 20 дБм.

Критерии выбора

Но как выбрать оптимальный Wi-Fi-адаптер для своего ТВ? Если вы думаете, что там и выбирать нечего – подойдёт любой, то заблуждаетесь. Факторов, способных обеспечить наилучшее качество передачи данных, немало. Рассмотрим их более подробно.

Мощность передатчика

Одна из основных характеристик подобных девайсов. Именно от мощности адаптера зависит, насколько уверенно он сможет принимать и передавать сигнал на маршрутизатор. Чем выше мощность, тем меньшей будет нагрузка на роутер, поэтому старайтесь, чтобы в характеристиках стояла цифра не ниже 20 дБм.

Рабочая частота

Радиус действия

Радиус действия Wi-Fi

Стандарт сигнала

На этот параметр редко обращают внимание, полагая, что все устройства данного типа изготавливают по единому стандарту. Это не так. Важно, чтобы и Wi-Fi-адаптер, и роутер работали с использованием одинакового протокола, в противном случае возможны проблемы с взаимной синхронизацией устройств.

Рассмотрим используемые в беспроводных устройствах стандарты связи:

  • 802.11n – характеризуется самой высокой скоростью передачи данных, поскольку изначально разрабатывался в качестве протокола для промышленных сетей;
  • Стандарт 802.11g обеспечивает скорость передачи данных на уровне 60 Мб/сек, это примерно на порядок ниже, чем у стандарта 802.11n;
  • 802.11а – один из самых старых принятых стандартов с дискретной скоростью, максимальное значение которой теоретически составляет 54 Мб/сек. Обычно именно такие устройства используются в роутерах для построения домашних сетей.

А теперь рассмотрим вопрос, можно ли вставить Wi-Fi-адаптер в любой телевизор, о котором мы вскользь упоминали в начале статьи.

Совместимость с моделью ТВ

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: