Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

🗣 Почему Телефон Стал Плохо Ловить Сеть Мтс

Слабый сигнал 3G/4G. Что делать?

Многие пользователи мобильного интернета 3G или 4G сталкиваются со слабым сигналом в местах неуверенного приема или внутри зданий и сооружений. В чем кроется суть проблемы и что делать для ее решения?

Разберемся по порядку. Прежде всего отметим, что слабый сигнал отрицательно влияет на скорость 3G/4G-интернета. Это основная «головная боль». Именно низкая скорость соединения заставляет задуматься о решении проблемы слабого сигнала сотовой сети. Ведь как результат пользователям интернета нужны мегабайты информации, а не децибелы сигнала.

Технологии 3G (UMTS, HSPA, DC-HSPA) и 4G (LTE, LTE-Advanced) — варианты беспроводного подключения, другими словами радиосоединения. Радиоволны неодинаково распространяются в различной среде. Если на открытой местности сигнал распространяется практически без помех, то лес или городская застройка оказывают существенное влияние на проницаемость и прохождение сигнала. Кроме того, здания и сооружения сами по себе являются помехами, и сигнал 3G/4G часто не может пройти сквозь них. Чем толще стены, перекрытия и крыша, тем сложнее сигналу попасть внутрь. Отсюда первая основная проблема: на улице ловит, внутри здания не ловит.

Дополнительное влияние накладывает шум в радиоэфире в городах. Ни для кого не секрет, что нас везде окружают радиоволны различных спектров и частот. От микроволн в приборах для приготовления пищи, то волн радиоэфира в авторадио. Все радиоволны в той или иной степени влияют друг на друга, создавая фоновый шум, который даже при сильном сигнале препятствует передаче информации, а значит влияет на скорость интернет соединения по каналам 3G или 4G. Тут стоит отметить, какие основные показатели влияют именно на скорость мобильного интернета. В предыдущей статье мы более подробно их рассматривали, здесь коротко отметим, что это сила сигнала (RSSI) и соотношение сигнал/шум (SINR или Ec/Io). Так вот «слабым» сигнал может и не быть, т. е. сила сигнала находится в пределах достаточных значение, но поскольку эфир зашумлен, то соотношение сигнал/шум будет близким к 0, что очень плохо сказывается именно на скорости интернет соединения. Таким образом, основной задачей в этом случае становится необходимость повлиять на уменьшение шумов, чтобы повысить SINR и добавить скорости интернета.

На загородных и удаленных объектах часто встречается проблема большого расстояния до базовой станции оператора. Чем дальше от базовой станции, тем хуже и слабее сигнал. На сегодняшний день операторы «большой четверки» (МТС, Билайн, Мегафон, Теле2) эксплуатируют сети 3G в основном диапазоне 2100 МГц, а сети 4G LTE в диапазонах 1800 МГц или 2600 МГц. Так вот, чем ниже частота, тем больше дальнобойность базовых станций. Однако, на некоторые объекты, в силу удаленности, сигнал все равно не доходит. Этому есть простое экономическое обоснование: чем дальше объект находится от цивилизации, тем меньше там потенциальных пользователей услуг связи. Соответственно, чем дальше от города, тем операторы реже ставят базовые станции.

Тем не менее, для многих людей именно интернет через 3G и 4G является оптимальным, а часто единственным, вариантом выхода во всемирную Сеть. Что же делать, если сигнал слабый?

Основные варианты решение проблемы слабого сигнала 3G/4G:

  • Смена оператора . Как ни странно, но это самый простой способ. Не у всех операторов плотность покрытия сетей одинаковая. Чаще всего оборудование операторов располагается в разных местах, сам состав и мощность этого оборудования может быть разная, поэтому если условный Оператор_1 в каком-то месте дает слабый сигнал, то условный Оператор_2 в этом же месте может давать уже гораздо более качественный сигнал. Смена оператора подойдет, если уже имеется универсальное оборудование, способное работать с различными сетями, и достаточно лишь вставить другую сим-карту. Другое дело, что данный способ не всегда влияет на скорость 3G/4G, т. к. не принимается во внимание загруженность базовых станций и их скоростные характеристики.
  • Настройка режима работы . Ранее мы уже упоминали, что 4G LTE сети операторы эксплуатируют в двух диапазонах, так вот переключение между ними иногда позволяет существенно улучшить и сигнал, и скорость интернета. Естественно, если оборудование позволяет настроить работу в разных диапазонах. Подавляющее число устройств (смартфоны, планшеты, модемы) по-умолчанию соединяются с сетью более высокого ранга, в случае 4G это означает, что модем при одновременном наличии диапазонов 1800 МГц и 2600 МГц выберет последний, т. к. считается, что емкость сети у него больше, а значит и потенциальная скорость тоже выше. Так и есть, но именно поэтому частотный диапазон 2600 МГц (band 7) часто бывает перегружен, при этом частотный диапазон 1800 МГц (band 3) остается достаточно свободным, что позволяет получить хорошую скорость интернета именно в нем. А еще бывает, что интернет в 3G работает лучше, чем в 4G. Объясняется это аналогично, т. к. 4G согласно алгоритму устройств считается сетью более высокого ранга, нежели 3G.
  • Установка антенны . Что в городе, что за городом, сама по себе установка внешней антенны существенно усиливает сигнал. Ввиду нелинейности децибела как единицы измерения, всего несколько децибел прироста на самом деле многократно или на порядок увеличивают силу сигнала. Установка 4G антенна оправдана и в условиях городской застройки, чтобы усилить сигнал, пробивающийся сквозь здания, и избавиться от постороннего шума, так и на удаленном объекте, чтобы сфокусировать рассеянный сигнал с далекой базовой станции. Однако, установку наружной антенны лучше доверить профессионалам, т. к. монтаж «куда глаза глядят» часто не дает ожидаемого результата, а именно прироста скорости интернета. Подробнее про типы и виды 3G/4G-антенн в нашей статье .
  • Комплексный подход . Это самый верный вариант решения, т. к. учитывается все, чтобы достичь максимально возможной скорости 3G/4G интернета в данном конкретном месте: это и выбор оптимального оператора, и настройка режима работы, и подбор оборудования для усиления, и поиск оптимального места установки антенны. По нашему многолетнему опыту решения проблем усиления сигнала 3G/4G комплексный подход дает прирост скорости интернета до 25 раз. А в некоторых случаях позволяет подключить качественный интернет даже там, где его до этого вовсе не было.

Если подключения 3G/4G интернета — это оптимальное или единственное решение для Вас, обращайтесь в БИТ. ОНЛАЙН, мы обязательно поможем!

Интернет не работает совсем

▪ Перезагрузите смартфон — выключите и включите его.

▪ Проверьте регистрацию телефона в сети. В верхней строке находится индикатор соединения. Если на нем стоит крестик, значит, соединения нет. Перезагрузите гаджет, а если не помогло, смените местоположение — например, выйдите на улицу. Иногда в подвальных помещениях или зданиях со слишком толстыми стенами и железными перекрытиями сигнал может теряться.

Плохой Сигнал МТС Сотовой Связи Что Делать

▪ Если с сигналом сети все в порядке, проверьте, включена ли в вашем смартфоне передача данных. Есть два способа. Первый: проведите пальцем вниз по экрану, чтобы открыть вкладки «Уведомления» и «Значки». В «Значках» проверьте, горит ли кнопка «Мобильные данные» или «Передача данных».

Плохой Сигнал МТС Сотовой Связи Что Делать

Второй способ: зайдите в «Настройки телефона» — «Еще» или «Беспроводные сети» — «Мобильная сеть», включите «Мобильная передача данных».

Плохой Сигнал МТС Сотовой Связи Что Делать

▪ Проверьте баланс телефона. Наберите *100# вызов. Баланс либо высветится в появившемся окне, либо вам придет SMS. Если баланс нулевой или отрицательный, пополните его, чтобы вновь начать пользоваться мобильным интернетом.

При отрицательном балансе вы не сможете выйти в интернет, даже если пакет трафика еще не потрачен.

Плохой Сигнал МТС Сотовой Связи Что Делать

Также баланс телефона вы можете увидеть в приложении Мой МТС на стартовой странице.

▪ В некоторых смартфонах с двумя слотами для только один из них поддерживает подключение к 3G/4G. Поэтому, если сигнал на телефоне хороший, но мобильного интернета так и нет, переставьте в другой слот.

▪ Если все эти способы не помогли, попробуйте переставить в другой смартфон или планшет. Если и там мобильный интернет не заработал, лучше заменить возможно, она устарела. Для этого обратитесь в любой ближайший салон МТС.

▪ Если в другом устройстве мобильный интернет c вашей работает, тогда зайдите в настройки своего смартфона, чтобы установить точку доступа:
«Настройки» — «Еще» или «Беспроводные сети» — «Мобильная сеть» — «Имя точки доступа (APN)» — MTS.internet.

Плохой Сигнал МТС Сотовой Связи Что Делать

Проверьте, все ли там настроено так, как на скриншоте ниже. Если у вас нет никакой точки доступа, настройте новую, заполнив все поля в соответствии с тем же скриншотом. В поле «пароль» впишите mts, то есть логин и пароль одинаковые.

Плохой Сигнал МТС Сотовой Связи Что Делать

Интернет работает слишком медленно

▪ Прежде всего проверьте, какой значок мобильного интернета горит в правом верхнем углу дисплея — Edge, 3G/H/H+, 4G/LTE. Если это Edge, значит, медленный интернет здесь именно него. А точнее, того, что телефону не удается поймать сигнал сети со скоростным интернетом.

Если телефон подключился к 3G или 4G (LTE), но интернет все равно медленный, проверьте, сколько «палочек» сети горит в правом верхнем углу. Чем их больше, тем лучше должен быть сигнал, и наоборот. При низком уровне связи попробуйте подойти к окну, если вы в квартире или офисе, или выйти на улицу, если вы находитесь в подвальном помещении. Как мы писали выше, иногда сигналу сотовой связи сложно пробраться в закрытые помещения, лифты, здания с толстыми стенами.

Плохой Сигнал МТС Сотовой Связи Что Делать

Вы можете проверить покрытие сети МТС в нужном вам месте на специальной странице на сайте оператора.

▪ Если и сигнал сети есть, и интернет, судя по значку, должен быть быстрым, а страница так и не грузится, значит, проблема в другом. Проверьте, не закончился ли пакет трафика на вашем тарифе. Проще всего это сделать с помощью приложения Мой МТС. Откройте приложение, и на главном экране вы увидите, сколько гигабайт трафика у вас осталось до конца оплаченного периода.

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: