МТС построила в Нижнем Новгороде модульный ЦОД
Нижний Новгород, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, представила первый в России модульный центр обработки данных, увеличила мощности для виртуализации IT-инфраструктуры корпоративных клиентов и расширения портфеля цифровых сервисов для бизнеса.
Открытие нового дата-центра позволит МТС увеличить объемы услуг и сервисов для корпоративных клиентов в таких областях, как системная интеграция, хранение и обработка данных, резервное копирование, перенос IT-систем в защищенное облако #CloudМТС, а также услуг по обработке больших массивов данных при помощи BDaaS-инфраструктуры МТС (Big-Data-as-a-Service). Возможности нижегородского ЦОДа также будут использоваться в проектах МТС по развитию интернета вещей.
Совокупные инвестиции МТС в новый дата-центр составят 2, 5 миллиарда рублей. Новый модульный ЦОД отличается от традиционных дата-центров возможностью масштабировать необходимые вычислительные мощности под конкретную задачу.
«Развитие цифровых сервисов и органический рост интернет-трафика стимулирует нас строить инфраструктуру повышенной надежности, способную удовлетворить и даже предвосхитить потребности клиентов. Проекты в области системной интеграции и автоматизации производства с использованием облачных технологий сегодня требуют безотказной и защищенной системы, – отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. – Уровень надежности нового центра обработки данных соответствует актуальным мировым стандартам и подтвержден сертификатом TIER III международной организации Uptime Institute. Распределенная система ЦОДов МТС и применение современного оборудования ведущих вендоров гарантируют бесперебойность работы и высокое качество услуг».
Нижегородский ЦОД стал вторым на территории Нижнего Новгорода и девятым в федеральной сети дата-центров МТС, которые расположены в крупных российских городах: три центра в Москве, по одному в Самаре, Новосибирске, Владивостоке и Краснодаре. Строительство инженерной инфраструктуры выполнил дочерний системный интегратор «Энвижн Груп». Следующие модульные дата-центры МТС построит в Санкт-Петербурге, Новосибирске и в одном из городов Южного федерального округа.
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба ПАО «МТС»
Тел.: (495) 766-00-25
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») – ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений и электронного документооборота. В России, Украине, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 106 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 78-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС – телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием – охвачено свыше девяти миллионов российских домохозяйств. Компания располагает в России розничной сетью из 5 700 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и финансовых услуг. МТС лидирует в сегменте межмашинных соединений (М2М) в России c наибольшей 40%-ной долей рынка по числу SIM-карт. МТС – традиционный лидер на российском рынке мобильной связи по величине выручки, OIBDA и рентабельности OIBDA. Крупнейшим акционером МТС является АФК «Система». С 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, с 2003 года – на Московской бирже под кодом MTSS.
Финалист номинации «Проект года» 2018/2019
В сфере задач строительства ключевого элемента инфраструктуры современного оператора связи – Центров Обработки Данных – ПАО «МТС» создало уникальное для отрасли связи РФ проектное решение модульного ЦОД.
Типовой модуль ЦОД вмещает 120 стандартных серверных стоек и может нести полезную нагрузку в 900 КВт. 4 модуля объединены в кластер, представляющий собой законченное решение Модульного ЦОД Нижний Новгород с полезной нагрузкой 3600 КВт.
Характеристики ЦОД Нижний Новгород ПАО «МТС»:
- Общая площадь ЦОД — 3 тыс. м 2
- Количество стоек с ИТ-оборудованием — 500
- Суммарная мощность ЦОД — 7, 5 МВт
- Бесперебойное питание обеспечивается по схеме 2(N+1)
- Гарантированное питание реализовано по схеме 2N. Время автономной работы не менее 24 часов без дозаправки системы
- Система кондиционирования монтируется по схеме N+1 и обеспечивает среднегодовое PUE 1.45
Переход к строительству ЦОД по модульной схеме позволяет получать на высококонкурентном рынке услуг связи и интеграции преимущества за счет:
- значительного сокращения сроков строительства Центров Обработки Данных (снижается риск потери доходов от неоказания услуг из-за долгого цикла строительства)
- механизма гибкого управления размером инвестиций в ЦОД (снижается риск неверного выбора объемов инвестиций – как недоинвестирования, так и избыточного инвестирования, связанных с неточностями оценки рыночной конъюнктуры либо ее резким изменением)
- тиражируемости проектных решений (снижаются риски адаптации технических решений к конкретной площадке строительства и риски регуляторного характера)
Открытие Модульного ЦОД в г. Нижний Новгород позволило МТС увеличить объем услуг и сервисов для корпоративных клиентов в таких областях, как системная интеграция, хранение и обработка данных, резервное копирование, перенос ИТ-систем в защищенное облако #CloudМТС, а также услуг по обработке больших массивов данных при помощи BDaas-инфраструктуры МТС (Big-Data-as-a-Service).
При проектировании Модульного ЦОД Нижний Новгород заложены самые современные энергоэффективные технологии, позволяющие получить среднегодовой коэффициент PUE на уровне 1, 45. Инженерные системы Модульного ЦОД Нижний Новгород соответствуют уровню отказоустойчивости TIER III по классификации Uptime Institute, что подтверждено соответствующими сертификатами Uptime Institute – UI TIER III ЦОД Нижний Новгород категории DESIGN и FACILITY. При проектировании и строительстве дата-центра применялся инновационный подход, обеспечивающий высокую надежность инженерной инфраструктуры с учетом бережного отношения к экологии и потребляемой электроэнергии.
Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓