Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Роуминг в Крыму

Крым, входящий в состав России уже приличный отрезок времени, тем не менее до сих пор испытывает определенного рода трудности по части сотовой связи. Дело в том, что операторы «большой четверки» («Мегафон», «Билайн», Tele2) на полуостров так и не зашли, и туристы-абоненты того или иного оператора оказываются в роуминге.

Напоминаем, роуминг — это процесс предоставления услуг абоненту, который находится в «гостевой» сети, т. е. вне «домашней» зоны обслуживания. Роуминг бывает региональный (внутрисетевой) и национальный (межсетевой). Процесс отмены внутрисетевого роуминга в России завершен в первом полугодии 2018 года (среди последствий данного нововведения — удорожание связи, но это другая тема).

— отдельная головная боль туристов, которые собираются посетить местные курорты. Впрочем, каждый из мобильных операторов готов предложить абонентам либо услуги, либо специальные опции, призванные облегчить отдых и несколько снизить расходы.

Как подключить роуминг в Крыму? Это происходит или автоматически, когда телефон сам регистрируется в местной сети (как у «Билайна»), или вручную, если речь идет о дополнительных опциях и услугах (как у «Теле2»).

МТС: роуминг в Крыму 2024

Единственный оператор из «большой четверки», который представлен на полуострове, пусть и неофициально, — МТС. В апреле 2018 года МТС выделил Крым в отдельный регион (изначально тот относился к Краснодарскому краю).

Для абонентов МТС в Крыму существует национальный роуминг. Компания предлагает несколько опций для экономии тем, кто едет на полуостров со своей симкой.

  • «Домашний пакет Россия» (абонентская плата — 10, 50 рублей в день пользования)
  • «Домашний пакет Россия+» (абонентская плата — 104 рубля в месяц)
  • «Везде как дома Россия» (абонентская плата — 3, 20 рублей в день)

Внимание! Опции доступны не для всех тарифных планов. О том, какие конкретные опции действуют на каких конкретно тарифах, читайте в описаниях.
Наиболее выгодными для поездок в Крым считаются тарифы линейки «Smart».

О базовых ценах на связь в поездках по России также читайте в отдельной новости на сайте МТС.

Мегафон: роуминг в Крыму 2024

Своим абонентам, которые собираются отдохнуть на полуострове, «Мегафон» предлагает подключить опцию «Крым». Она доступна для всех тарифов (исключение — «Вокруг света»).

  • Входящие вызовы на момент отдыха в Крыму — 0 рублей.
  • Исходящие вызовы — 4 рубля/минута.
  • Исходящие SMS — 3 рубля.
  • Интернет — 5 рублей/1 Мб.

Услуга подключается бесплатно.

Есть один нюанс (на самом деле их несколько, и описание услуги стоит почитать полностью): если звонить и отправлять сообщения на телефоны с украинской нумерацией в Крыму, то они будут оцениваться как исходящие звонки и SMS в Украину (35 рублей за минуту, 5, 95 рублей за SMS).

Билайн: роуминг в Крыму 2024

На полуострове для абонентов «Билайн» действует национальный роуминг. Подключать ничего не нужно: телефон зарегистрируется в сети-партнере автоматически.

  • Входящие вызовы — бесплатно.
  • Исходящие SMS — 2, 50 рубля.
  • Исходящие вызовы на номера России — 2, 50 рубля.
  • Интернет — первый 1 Мб бесплатно, потом предоставляется безлимитный интернет на сутки (249 рублей в сутки), первые 100 Мбайт предоставляются на максимальной скорости, затем скорость снижается до 128 Кбит/с .

Обратите внимание, что многие подключенные услуги «Билайна» в Крыму не предоставляются. Аналогично и с пакетами интернет-трафика. Уточните эти моменты в call-центре, чтобы не платить лишнего.

Теле2: роуминг в Крыму 2024

Чем порадует оператор «Tele2»? Во-первых, базовыми ценами в роуминге.

  • Входящие вызовы — 1 рубля/минута.
  • Исходящие вызовы на номера России — 3 рубля/минута.
  • Исходящие SMS — 3 рубля.
  • Интернет — 3 рубля/1 Мб.

Во-вторых, можно подключить услугу «Легкий интернет на полуострове».

  • Входящие звонки — 0 рублей/минута.
  • Исходящие на номера России — 3 рубля/минута.
  • Исходящие SMS — 3 рубля.
  • Интернет — 2, 5 рубля/1 МБ

Подключение услуги — 30 рублей.

Наконец, если вы планируете активно пользоваться интернетом (листать ленты соцсетей, читать новости), обратите внимание на услугу «Интернет на полуострове». Объем трафика в сутки идет без ограничений, правда, есть ограничения по скорости соединения: после первых 200 Мб скорость снижается до 128 Кбит/с.

Полезные ссылки:

Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

✔ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Египет до сих пор закрыт? Летим в 2024 через Белоруссию!.

Сотовая связь в Крыму в 2024 году: есть ли выгодные тарифы

Планируя отпуск в Крыму, стоит заранее ознакомиться с тарифами, которые предоставляют местные и федеральные операторы связи. Сразу отметим, что привычные на материке «Билайн», «МТС», «Мегафон» и «Теле-2» работают в Крыму и Севастополе в условиях роуминга, используя сети местных операторов. А значит, за звонки и использование интернета могут прилететь космические счета. «Комсомолка» разбиралась в тарифах на сотовую связь в Крыму в 2024 году, что выгоднее подключать и стоит ли покупать местные сим-карты.

Какие операторы работают

1. МТС

В Крыму и Севастополе абоненты МТС находятся в условиях роуминга. Цена за мобильный интернет и звонки будет варьироваться, в зависимости от подключенного тарифного плана. Большинство стандартных тарифов МТС не действуют в Крыму.

Стоимость Звонков с МТС на Билайн в Крыму Планируя отпуск в Крыму, стоит заранее ознакомиться с тарифами на сотовую связь.
Фото: pixabay.com

Тарифы и цены:

  • В роуминге входящие вызовы и смс будут бесплатными. А вот за исходящие придется заплатить — 3 рубля в минуту и 3 рубля за одно сообщение.
  • Мобильный трафик тоже не дешевый — 1 Мб принятой или полученной информации будет стоить 1 рубль.
  • Эти условия не касаются абонентов, у которых подключены архивные тарифы «Наш Смарт» (версия 042018), «Smart+ 102014» и «Smart+ 022015», а также стандартных «Смарт Забугорище», «Смарт ТОП», и «Ultra». Они будут пользоваться обычными условиями пакетов при въезде в Крым.
  • Другим абонентам, которые не хотят стать заложниками национального роуминга, стоит подключить опцию «Домашний пакет Россия» (10 рублей в сутки или 100 рублей в месяц) или же «Везде как дома Россия» (5 рублей в день). Тогда условия на тарифных пакетах останутся такими же, как и в родном регионе.
  • Официально оператор не работает в Крыму, но здесь можно купить местную сим-карту с кодом (978). Самый популярный местный тариф — «Смарт Безлимитище» с абонентской платой 500 рублей в месяц, куда входят 10 гигабайт трафика и безлимитные звонки на номера абонентов МТС России.

2. Мегафон

Крупный сотовый оператор тоже работает на полуострове в рамках внутрисетевого роуминга. В Крыму нет салонов продаж карточек «Мегафона» и условий для обслуживания абонентов.

Тарифы и цены:

  • Если вы хотите провести отпуск на полуострове, лучше подключить опцию «Вся Россия» (10 рублей в сутки). Входящие звонки будут бесплатными, а вызовы на номера абонентов любых операторов обойдутся в 3 рубля за минуту. Одна отправленная смс будет стоить 2 рубля, 1 Мб интернета — 2, 2 рубля.
  • Есть также и другая опция, доступная для только отдыхающих в Крыму и Севастополе — «Отпуск без забот». За абонентскую плату 159 рублей в сутки оператор предоставляет 200 мегабайт интернета в день, звонки на все российские номера будут стоить 3 рубля в минуту.
  • Если нужно повысить лимиты, лучше подключить услугу «Отпуск без забот+». В день будет списываться 299 рублей, зато доступно 60 бесплатных минут на все номера России и 1 гб интернета.

3. Теле 2

Купить сотовые карты этого оператора в Крыму не получится, он тоже не работает на полуострове из-за боязни попасть под санкции. Если в тарифе прописано, что минуты и гигабайты доступны во всех регионах России, внизу обязательно есть пометка «за исключением Крыма и Севастополя».

Стоимость Звонков с МТС на Билайн в Крыму При подготовке к поездке не забудьте скачать приложения, которые могут понадобиться.
Фото: unsplash.com

  • Если не подключать дополнительных опций по приезде на полуостров, услуги будут недешевыми — бесплатные только входящие вызовы и сообщения, а исходящие будут стоить по 3 рубля за минуту или смс. 1 мегабайт трафика обойдется в 3 рубля.
  • Но есть и хорошие новости — если подключить услугу «Легкий интернет» на полуострове, 1 мегабайт мобильного трафика будет стоить 2, 5 рубля. Абонентская плата в день — шесть рублей. Однако звонки так и будут стоить 3 рубля в минуту.

4. Билайн

Этот оператор связи, пожалуй, самый бескомпромиссный по части расходов. Для абонентов Билайна, которые едут отдыхать в Крым, нет специальных опций для экономии. Туристы отмечают, что в Крыму работает и связь, и интернет, но платить за это приходится немало.

  • Бесплатными будут только входящие звонки и интернет. Исходящие звонки по России обойдутся в 2, 5 рубля в минуту; столько же стоит одна смс. За безлимитный интернет в сутки придется заплатить 249 рублей. Правда, на максимальной скорости предоставляется только 300 мегабайт. Этого хватит только для работы навигатора, а потом интернет снизится до такой скорости, что даже просматривать фото в соцсетях будет проблематично.
  • Есть еще один вариант — за 449 рублей подключить 1 гигабайт интернета. Но этот пакет предоставляется разово, купить еще один гигабайт не получится.

5. Win Mobile

Если планируется длительный отпуск и нужен быстрый мобильный интернет, лучше покупать сим-карты крымских операторов связи. Трафик будет дешевле, а вот стоимость исходящих звонков будет примерно такой же.

Стоимость Звонков с МТС на Билайн в Крыму Выгоднее пользоваться местными сим-картами.
Фото: pixabay.com

  • Win Mobile предлагает для туристов тариф «Просто отпуск». Первая абонентская плата — 420 рублей. В первые три недели действуют льготные условия — неограниченный мобильный трафик и безлимитные звонки на номера операторов РФ. С 22-го дня после активации тарифа еженедельно будет предоставляться 100 бесплатных минут на звонки российских операторов безлимитный интернет.

6. «Волна мобайл»

Это еще один распространенный среди крымчан мобильный оператор.

  • Популярный тарифный план — «Море общения», в котором за 300 рублей в месяц предоставляется 25 Гб интернета, 600 бесплатных минут на звонки других операторов Крыма и Краснодарского края, а также 3 рубля за минуту исходящего звонка на номера других операторов РФ.
  • Для безлимитного интернета лучше подключить тариф «Космос» (450 рублей в месяц). Этот тариф экономнее и для звонков. В рамках пакета предоставляется 450 бесплатных минут на исходящие звонки на номера других операторов России.

7. «Крымтелеком»

Это не самый популярный оператор в Крыму, но и у него есть тарифы, которые могут заинтересовать туристов.

  • В рамках тарифного плана «Универсальный» за 200 рублей в месяц предоставляется 25 Гб интернет-трафика без ограничения скорости, а исходящие звонки на номера российских операторов обойдутся по 2 рубля в минуту, а смс — 3 рубля.
  • Если нужен интернет-трафик, лучше подключить тарифный план «Безлимитный интернет» (400 рублей в месяц). Правда, минута разговора с другими операторами РФ будет стоить 3 рубля.
Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: