Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

МТС бежит из российского региона, в котором «никогда не работала»

Жители Крыма в ближайшее время могут лишиться возможности приобретать и восстанавливать SIM-карты МТС. Формально российская МТС никогда не работала в Крыму, но де-факто за последнее время на полуострове было продано около 2 млн ее SIM-карт.

Крым прощается с МТС

С 1 декабря 2024 г. жители полуострова Крым могут лишиться возможности приобретать SIM-карты сотового оператора «Мобильные телесистемы» (МТС), а также как переоформлять их или восстанавливать в случае потери. Информация об этом появилась на страницах группы «Мобильная связь в Крыму» в социальной сети «Вконтакте».

Об этом же написала газета «Комсомольская правда в Крыму» со ссылкой на местных сотовых дилеров.

Как устроена сотовая связь в Крыму

Ситуация на телекоммуникационном рынке Крыма из-за геополитических проблем крайне запутанна.

До 2014 г. в Крыму, как и на всей территории Украины, работало три сотовых оператора в стандарте GSM: украинская «дочка» МТС (в настоящее время называется «ВФ Украина» и работает под брендом Vodafone), «Киевстар» (вместе с российским «Вымпелкомом» входит в группу Veon) и Lifecell.

Летом 2014 г. после присоединения Крыма к России, на полуострове стали продаваться SIM-карты российского МТС. Формально они относятся к Краснодарскому краю и имеют номерную емкость «+7978», а в Крыму они находились в роуминге в сети «МТС-Украина». Однако роуминговая наценка с их пользователей не взималась.

Сим Карта МТС не Работает в Узбекистане

Позднее «МТС-Украина» ушла с полуострова. На базе ее сети заработал новый оператор «К-Телеком» (торговая марка Win Mobile). Участники рынка считают, что он принадлежит ливанскому бизнесмену Пьеру Фатушу, партнеру МТС по армянскому сотовому оператору Vivacell, который раньше также назывался «К-телеком». SIM-карты МТС продолжили продаваться в Крыму и работать в роуминге с «К-телеком» без роуминговой наценки.

Также летом 2014 г. с полуострова был изгнан «Киевстар». Власти республики Крым национализировали его имущество, а также имущество крупнейшего на Украине оператора фиксированной связи «Киевстар». Местными властями был создан собственный оператор «Крымтелеком», который на базе имущества «Укртелекома» и «Киевстара» запустил собственные сети фиксированной и мобильной связи.

Схожая история была и в городе федерального значения Севастополь, также находящемся на полуострове Крым, но являющимся отдельным субъектом федерации. Власти города создали собственного оператора фиксированной связи «Севастополь-телеком», которому было передано оборудование «Киевстара» и «Укртелекома». «Севастополь-телеком» вместе с московским системным интегратором «Айти-Прогресс» запустил собственного сотового оператора «Севтелекомсвязь (торговая мрака «Севмобайл»).

В 2015 г. Lifecell также покинул Крым. Зато в 2016 г. на полуострове появился еще один сотовый оператор – «КТК-Телеком» (торговая марка «Волна Мобайл»). Несмотря на обилие местных сотовых операторов, у жителей и гостей Крыма пользовались спросом SIM-карты МТС. По неофициальным данным, их было продано порядка 2 млн штук. При том, что «КТК-Телеком» обслуживает 170 тыс. абонентов, «К-Телеком» — 70 тыс., «Крымтелеком» и «Севмобайл» — 30 тыс. сотовых абонентов.

Проблемы с крымским МТС

Летом 2024 г. стали появляться первые тревожные признаки того, что МТС может уйти из Крыма. Местные абоненты сотового оператора получили SMS-сообщения о том, что у них будет введена дополнительная плата за соединение в размере 1 руб. за первую минут и далее по 1 руб. за каждую минуту, начиная с 16. Это нововведение вызвало недовольство главы республики Крым Сергея Аксенова и после вмешательства замминистра связи России Олега Иванова от ведения этой платы было решено отказаться.

Сим Карта МТС не Работает в Узбекистане

Затем, осенью 2024 г., крымские абоненты МТС столкнулись с новой проблемой: скорость на их тарифах стали резать до 512 Кбит/с. Теперь на полуострове ходят слухи, что МТС и вовсе уйдет из Крыма.

Министр информационной политики, информации и связи республики Крым Сергей Зырьянов данные сообщения официально опроверг. На своей странице во «Вконтакте» он назвал это неподтвержденными слухами и призвал СМИ и руководителей салонов продаж не распространять их.

Однако позднее Зарьянов в интервью радио «Спутник в Крыму» сделал весьма странное заявление. Он сообщил о существовании рабочей группы, которая на федеральном уровне прорабатывает вопрос изменения нормативной базы с целью введения на полуострове механизма переносимости сотового номера (MNP). Министр признал, что он сам хотел бы пользоваться услугами местных сотовых операторов, сохранив свой номер телефона, который он купил еще в 2014 г.

Между тем, MNP работает на всей территории России, включая Крым, и его введение не потребует корректировки нормативной базы. В связи с этим в группе «Мобильная связь в Крыму» предполагают, что речь идет о запуске процедуры MNP между разными регионами – Краснодарским краем и республикой Крым вместе с городом Севастополь. В этом случае крымские абоненты МТС смогут перейти на обслуживание у местных сотовых операторов с сохранением номера, но для этого действительно потребуется изменение нормативной базы.

Почему присутствие МТС не выгодно Крыму

Ясность в ситуацию внес депутат Госдумы от республики Крым Дмитрий Белик. После встречи с Олегом Ивановым он сообщил телеканалу «Первый севастопольский» о наличии дорожной карты по развитию связи в Крыму. Согласно карте, с 1 января 2024 г. обслуживание всех SIM-карт жителей Крыма перейдет к местным сотовым операторам.

Белик пояснил, что материковые сотовые операторы не хотели начать работать в регионе де-юре, и, взимая плату с жителей полуострова, не вкладывали денег в развитие телекоммуникационной инфраструктуры. Но с 2024 г. средства, взимаемые с сотовых абонентов, останутся на полуострове, уверен депутат. При этом у абонентов сохранятся их номера и пакеты минут на телефоны других абонентов МТС.

Собеседник CNews на телекоммуникационном рынке республики Крым говорит, что по его сведениям, с января 2024 г. крымские абоненты МТС с кодом «+7978» перейдут на обслуживание в сотовые сети «Крымтелекома» и «Севмобайл». В то же время «материковые» абоненты МТС при поездках в Крым продолжат обслуживаться в роуминге в сетях «К-Телеком» и «КТК-Телеком».

В МТС ограничились стандартным комментарием, что компания не оказывает услуг связи в Крыму. В Минкомсвязи отказались от комментариев.

  • Бесплатный фотошоп: лучшие программы для обработки фото онлайн

Поделиться

Перестала работать сим-карта МТС

Сим Карта МТС не Работает в Узбекистане

Для использования услуг связи любого оператора, обязательным условием является установленная сим-карта в устройство — телефон, планшет, модем. Благодаря этому чипу, происходит идентификация абонента в операторской сети, ведь на нем содержится вся необходима информация о лицевом счете. Если симка не работает, то не получится использовать свой номер — совершать звонки, отправлять сообщения, подключаться к интернету.

Рассказываем что делать, если : как узнать, что произошло с симкой, определить причину неисправности, и как поменять на новую бесплатно, и когда можно обойтись без замены.

Почему симка перестает работать?

Прежде чем решить, что необходимо делать в случае, если сим-карта от оператора МТС перестала на телефоне или другом устройстве работать, нужно проверить почему это произошло. Ведь причина неполадок возможно и не в симке. Для начала выделим проблемные ситуации:

  • На дисплее отображает «Нет SIM-карты»;
  • SIM не регистрируется в MTS;
  • Услуги связи недоступны.

Теперь попробуем разобраться, почему симкарта с номером телефона МТС на вашем сотовом не работает, и как получится проверить причину неполадок, и что потребуется для решения проблемы делать.

1. Симка не определяется телефоном. Данная неполадка возникает не только в случае неисправности сим-карты МТС, но и если связана с работоспособностью вашего девайса.

Современные устройства хоть и отличаются простотой использования, нередко пользователи могут столкнуться с проблемой, что при установке симки она не определяется. Что же делать, если симка МТС не работает на вашем телефоне?

Сим Карта МТС не Работает в Узбекистане

Проверить работает ли симка, или ошибка связана с гаджетом, сможете с помощью другого устройства. Установите сим-карту в любой доступный вам смартфон, телефон, планшет. Если проблема сохраняется, то вам потребуется заменить сим на новую.

Если установив сим в другое устройство неполадка решается — причина в используемом вами устройстве. Для начала попробуйте снова установить карту, включите телефон. Обязательно убедитесь, что карточка установлена правильно. Обычно это простое действие позволяет исправить проблему.

Если используется устройство со съемным аккумулятором, и симка устанавливается под ним, то проверьте насколько плотно она прилегает к контактному полю лотка. Временным решением проблемы станет использование бумажного листка, сложенного в несколько слоев — положите его между сим и батарейкой.

Также убедитесь, что ваша сим-карта не имеет повреждений, глубоких царапин металлического контактного поля. Нередко неполадки возникают при попадании воды или температурных перепадов — окисляется или деформируется симка.

Сим Карта МТС не Работает в Узбекистане

Временным решением может стать использование обычной стерки. Легкими движениями без усилий, почистить металлическую часть симки. Если это не решает проблему, то необходимо заменить сим-карту у оператора на новую.

2. Отсутствует операторская сеть. Используя симкарту любого оператора связи, такая неполадка также не является редкой. Такое наблюдается не только при неисправности симки, но и вызванной настройкой вашего девайса.

Для начала проверьте, не активирован ли на телефоне режим полета — отключите его. Также в настройках посмотрите, какой режим поиска сети установлен. Если автоматический, то попробуйте перейти на ручной поиск и регистрацию, и выберите MTS RUS после сканирования доступных.

Если автономный режим отключен, а сеть не подключается, то возможно сим недействительная, или истек срок ее использования. Для примера, установлен тариф без абонплаты, и на протяжении нескольких месяцев не было платных событий на номере.

Сим Карта МТС не Работает в Узбекистане

Проверить, что проблема не связана с телефоном, можете с помощью другой работающей сим-карты. Если другая карточка регистрируется в сети, то стоит выяснить, возможно ли восстановить неработающую.

В таком случае, возможность восстановления номера зависит от срока неактивности — отсутствие платных действий. Для этого обратитесь с паспортом в салон оператора, или уточните информацию через контактный центр — 88002500890 . На этот номер можно позвонить бесплатно с телефона любого российского оператора, включая стационарные.

3. Не работают звонки и/или интернет. С такой проблемой также нередко сталкиваются пользователи оператора МТС, и чаще всего причина заключается в отсутствии средств на балансе номера. Однако это может означать и неполадки в сети провайдера связи.

Если возникает ситуация, что телефонный номер регистрируется в сети, а позвонить, отправить сообщение, или не подключается телефон к сети интернет, то для начала проверьте счет. Для этого наберите на телефоне команду * 100 # .

Если же не работают услуги связи на сим-карте МТС, но деньги на ней есть, то причина вероятно связана со сбоем в работе операторской сети. Попробуйте уточнить информацию по звонку на номер 0890 (если данный номер получится набрать), или проверить работоспособность сим позднее.

Если же при проверке баланса обнаружили ноль или минусовой, то снова использовать симку получится сразу после того, как внесете деньги на счет. Сделать это можно любым удобным способом — наличными или с платежной карты.

Как заменить сим на МТС

Если вам потребовалось заменить неисправную симку на новую, то сделать это можно бесплатно. Самый простой вариант — обратиться в любой из операторских офисов своего региона с паспортом. После подачи заявки, вам будет предоставлена новая симкарта. На ней вы сохраните всю сумму средств с прежней, подключенный тариф и опции.

Сим Карта МТС не Работает в Узбекистане

В случае если проблема застала вас во время поездки в другой регион, то получение дубликата может быть недоступно через офисы компании. Уточнить данную информацию можно по звонку на номер контактного центра 88002500890 с любого другого номера.

Также по звонку можно заказать доставку новой сим-карты курьером — это доступно и во время поездки в другой регион. Стоимость услуги зависит от региона, и срока доставки. Если в данном городе такой способ получения новой сим не доступен, то альтернативой станет получение через «Почту России». Однако стоит учитывать, что такой вариант доставки может занять до двух недель. Услуга предоставляется платно, и платеж будет списан с баланса номера.

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: