Возможность восстановления сим-карты МТС после длительного неиспользования
Любой абонент МТС может столкнуться с ограничениями использования своей сим-карты, и причины для этого могут быть следующие:
В первом случае обычно карту блокируют самостоятельно, исходя из соображений безопасности и желания сохранить за собой привычный номер.
Во втором – пользователь может заблокировать карту добровольно, пока не решит вновь пользоваться симкой МТС, но если этого не сделать, тогда оператор сделает это за пользователя по истечении определенного срока.
В третьем достаточно пополнить баланс, но опять же, если не сделать этого своевременно, тогда существует вероятность, что карта будет заблокирована окончательно без возможности восстановления.
Здесь будет рассмотрен вариант, когда карта не использовалась на протяжении длительного времени.
Через сколько блокируется сим-карта
Существует 2 фактора влияющих на время блокировки, а именно:
- Симка не использовалась долгое время.
- На счету отсутствует баланс.
Каждый фактор мы разберем более детально.
Если не использовалась
Автоматическая блокировка сим-карты возможна, когда абонент в течение определенного срока, который может составлять от 60 до 183 дней ( то есть от двух месяцев до полугода) в зависимости от тарифа, к которому подключен клиент, не пользовался связью МТС. То есть вами не совершались звонки, не отправлялись смс, вы не использовали никакие другие платные услуги и опции. Если у вас где-то лежит без дела карта оператора и вы не использовали ее более полугода, можете быть уверены, что она уже не действует и восстановить ее не представляется возможным. По истечении крайнего срока действия ограничения карта блокируется окончательно и в виду ограниченности номерной базы, номер может быть передан другим лицам.
Если для вас принципиально важно сохранить именно этот номер и симку, хотя бы потому, что на нее внесены важные данные, тогда стоит в случае предполагаемого длительного неиспользования воспользоваться «Добровольной блокировкой». Так вы сохраните за собой сим-карту, и при этом можете активировать ее в любое удобное для вас время.
Сделать это можно:
- Через интернет в Личном кабинете на сайте .
- Посредством команды *111*157# вызов.
- Через «Мобильного помощника» — 1116 вызов.
- Через Контактный центр 0890 (По России), 8 800 250 0890 ( с городских телефонов и сторонних операторов), +7 495 7660166 (в роуминге).
- В салоне связи МТС.
При отсутствии средств на счету
Здесь ситуации могут быть следующие:
- Баланс счета отрицательный;
- Превышен лимит задолженности при использовании услуги «На полном доверии»;
- Не оплачен счет за уже оказанные услуги.
Разблокировать номер можно внесением средств на счет. Важно помнить, что длительность такого «финансового блока», ограничена:
- Те, кто подключился к МТС в сентябре 2015 и позднее могут рассчитывать на 6 месяцев временных ограничений связи;
- Те, кто стал клиентом оператора до сентября 2015 – от 2 до 6 месяцев, здесь на сроки влияет подключенный тариф.
По истечении обозначенных сроков клиенту грозит окончательная блокировка, которую уже нельзя будет отменить, а сим-карта не будет подлежать восстановлению. Тогда придется приобретать новую симку.
Как узнать о том, что сим-карта заблокирована
При проверке блокировки, независимо от того, произведена она добровольно или по инициативе оператора связи, осуществляя попытку с кем бы то ни было связаться, абонент услышит фразу, произносимую автоинформатором: «Вызов не может быть установлен. Пожалуйста, перезвоните в справочную службу вашей сети». Тот, кто осуществляет звонок на этот номер, услышит стандартную фразу «Абонент временно заблокирован».
Если сим-карта заблокирована окончательно, тогда пользователь, пытающийся позвонить, услышит: «Исходящая связь недоступна, так как SIM-карта не регистрируется в сети». Тот, кто осуществляет входящий звонок, услышит «Абонент временно заблокирован».
Важно помнить, что звонки в экстренные службы осуществляются вне зависимости от наличия или отсутствия симки.
Возможности восстановления сим-карты после блокировки
Восстановить sim-card можно только после добровольной или финансовой блокировки, в первом случае можно это сделать в Личном кабинете на сайте , если она осталась у абонента, и он просто ею не пользовался) или при визите в салон связи (если она была утеряна или украдена). Во втором – пополнив счет до истечения шестимесячного срока.
Если сим-карта была заблокирована окончательно, активировать или восстановить ее не получится, если номер передан другому абоненту. Если же он находится в «отстойнике», то можно попробовать сделать восстановление через салоны связи. При этом процедура будет подобна покупке новой сим. Старый тарифный план и данные с чипа не восстановятся.
Для того, чтобы избежать таких ситуаций, нужно следить за тем, чтобы баланс на счете всегда был положительным, или при невозможности или нежелании какое-то время пользоваться sim-card МТС, осуществить «Добровольную блокировку», которая позволит сохранить номер.
Как использовать 3G модем МТС с любой сим-картой?
Инструкция по разблокированию USB-модема от МТС для выхода в интернет через сим-карты любых других операторов
Сразу оговоримся, что инструкция актуальна не только для модемов от МТС, но и для модемов с прошивками под любых других операторов, а так же для модемов других производителей. Для примера мы взяли одну из самых распространенных моделей 3G USB модемов с прошивкой МТС — HUAWEI Mobile Broadband E1550. Данная модель широко используется под брендами операторов «большой тройки» — «МТС», «Билайн» и «Мегафон». Повторимся, инструкция актуальна для любого из них.
Прежде всего необходимо открыть отсек модема, где находятся слоты под сим-карту и карту памяти microSD и удалить из него «симку» МТС.
Под сим-картой «прячется» IMEI-номер модема, а так же его серийный номер. Нас интересует IMEI. Его необходимо переписать на листок бумаги. Также не помешает записать производителя и модель устройства.
Теперь вставляем в слот рабочую сим-карту любого оператора. Желательно, чтобы на ней был подключен интернет-тариф. В нашем случае мы использовали «симку» билайна с подключенным тарифом «Анлим», который позволяет осуществлять доступ в сеть Интернет с любого мобильного устройства без каких-либо ограничений по трафику (не реклама). Кроме того, наша «подопытная» была извлечена из смартфона. Она имеет формат micro, поэтому используем адаптер, чтобы придать ей полноразмерный формат.
Закрываем крышку отсека с «симкой» и вставляем наш модем в USB-разъем ПК или ноутбука.
Далее ждем, когда компьютер «увидит» новое устройство и откроется окно автозапуска.
Выбираем пункт «Выполнить AutoRun.exe» или запускаем его вручную. Начнется установка программного обеспечения от оператора (в нашем случае это «МТС»). Проходим стандартную процедуру установки, после этого запускаем программу MTS Connect (ярлык программы появится после установки на рабочем столе).
Программа сразу после запуска «увидит чужую симку» и «предложит» ввести код разблокировки.
Далее с любого устройства, подключенного с сети, вбиваем в поиск примерно такую фразу «Код разблокировки » (для этого мы заранее записывали производителя и модель устройства на листок) и находим калькулятор кодов.
Вручную вбиваем в нужное поле IMEI-номер модема, который мы заранее переписали, и жмем кнопку рассчитать. Калькулятор выдаст нам два кода, нам нужет тот, который обозначен как Unlock.
Переписываем этот код на листок, иначе никак, оболочка от МТС не дает возможности вставить скопированный код. Возвращаемся в программу МТС Коннект и вводим вручную код Unlock. Жмем ОК и затем Подключить.
Возможно потребуется некоторое время, пока сим-карта зарегистрируется в сети. Это не более 1 минуты. Как видим, после всех манипуляций модем от «МТС» заработал с сим-картой «Билайн».
Отметим, что при смене сим-карты вам больше не придется разблокировать устройство. Эта процедура делается один раз и навсегда. Теперь наш модем будет прекрасно работать с сим-картой любого оператора.
Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓