Госдума приняла закон «Единой России» о бесплатном подключении газа
В конце апреля в ходе выступления с Посланием Федеральному Собранию Владимир Путин поддержал инициативу о бесплатном подведении газа непосредственно до границы земельных участков в населенных пунктах. Авторами поправок выступили председатели обеих палат парламента — Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, глава ее фракции в ГД Сергей Неверов, а также руководитель думского комитета по энергетике Павел Завальный и сенатор Андрей Кутепов.
Вячеслав Володин пояснил журналистам, что законопроект позволит огромному количеству людей — причем не только тем, кто проживает на селе — подключиться к газу. По его оценке, теперь уйдут в прошлое печное отопление, поиск дров и угля. Дело в том, что нередки ситуации, когда дом находится вдалеке от газовой трубы — например, в 100-200 метрах от газопровода и более. «Понятно, что не всем под силу оплатить подведение газа. Законопроект решает эту проблему», — считает парламентарий.
За счет государства газ будет подводиться до границы земельного конкретного человека, а подключение к дому гражданин оплатит уже сам.
В «Единой России» при этом собрались удостовериться, что проводить газ непосредственно по участку граждане смогут по доступным ценам. Реализацию закона фракция будет держать на контроле, заявил Сергей Неверов.
Говоря о важности поправок, он напомнил о ситуациях, когда люди, взяв ипотеку и построив дом, вынуждены брать еще и потребительский кредит для того, чтобы провести к своему дому газ.
Программы газификации, по его словам, будут выполняться в два этапа: первый — до 2024 года, второй — до 2030 года.
Также инициатива предполагает введение единого оператора газификации. Им станет «Газпром» и дочерние компании. Принятый закон, по словам Павла Завального, решает вопрос об источниках финансирования данной сферы. Особо подчеркивается, что тарифы для населения не будут расти выше инфляции.
Приняты законы об «электронных трудовых книжках»
Президент РФ утвердил федеральные законы, в соответствии с которыми работодатели получили возможность сбора информации о трудовой деятельности работников в электронном виде (вести «электронные трудовые книжки»):
Рекомендуем ознакомиться с данной новостью всем работодателям и кадровым специалистам, поскольку введение «электронных трудовых книжек» затронет организации всех форм собственности и сфер деятельности.
Напомним, что ведение «электронных трудовых книжек» заключается в том, что работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее для хранения в информационных ресурсах ПФР.
В сведения о трудовой деятельности включается информация:
— о работнике;
— о месте его работы;
— о трудовой функции работника;
— о переводах работника на другую постоянную работу;
— об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора;
— иная информация.
Итак, в соответствии с Федеральным законом от 16.12.2019 г. N 439-ФЗ, Федеральным законом от 16.12.2019 г. N 436-ФЗ, с 01.01.2024 г. по 31.12.2024 г. устанавливается переходный (подготовительный) период, в течение которого трудовые книжки работников будут вестись в прежнем виде — на бумажных носителях.
При этом в течение 2024 года работодатель будет обязан:
— принять либо внести изменения в локальные акты организации, коллективный договор в связи с изменением законодательства РФ в части ведения «электронных трудовых книжек»;
— обеспечить техническую готовность к представлению сведений о трудовой деятельности в ПФР в электронном виде;
— уведомить до 30.06.2024 г. каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве в части ведения «электронных трудовых книжек»;
— получить до 31.12.2024 г. заявления от сотрудников о выборе способа ведения трудовой книжки (на бумажном носителе либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде);
— выдать до 31.12.2024 г. трудовые книжки на руки тем сотрудникам, которые пожелают, чтобы на них велись электронные трудовые книжки.
С 01.01.2024 г. трудовые книжки будут вестись:
— на бумаге (для тех работников, которые подали заявление о ведении бумажной трудовой книжки, либо вовсе не подали заявления о своем выборе);
— в электронной форме (для впервые трудоустраивающихся работников, а также для тех, кто подаст заявление до 31.12.2024 г. о ведении трудовой книжки в электронной форме).
Обратите внимание, что законопроект о внесении изменений в КоАП РФ в части установления административной ответственности за нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений принят в первом чтении.
В свою очередь, проект постановления, которым планируется утвердить форму и формат предоставления сведений о трудовой деятельности работника в ПФР в электронном виде, находится на общественном обсуждении.
Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓