В случае, когда Интернет-соединение тормозит, сбивается, пользователи раздражаются и находятся в состоянии стресса, в особенности, если предстоит срочная работа в сети. Если сотрудники компании ничего не предпринимают, можно сделать так: Интернет-подключение может начать тормозить из-за отсутствия нормального контакта, хотя телефония продолжит функционировать. Если хотите получить наиболее реалистичные показатели измерения перед тестом закройте все посторонние программы и отключите от сети дополнительных потребителей.
Как увеличить скорость интернета от Ростелеком?
Услуги интернет-подключения провайдера «Ростелеком» предлагаются по очень выгодным тарифам. На данный момент компания является лидером российского рынка по возможностям и ассортименту тарифных планов.
Организация сетей таких масштабов – дело сложное, поэтому не всегда всё идет гладко, тем более конечным пользователям приходится использовать много оборудования, в том числе от сторонних производителей. Поэтому могут случаться неполадки, а они влияют на скорость подключения.
Наиболее частые проблемы в отзывах — это несоответствие заявленной провайдером по тарифу скорости реальной, а также периодические резкие падения оной. Почему это случается и как это исправить?

Что делать если интернет от Ростелеком стал работать слишком плохо
- Для смены канала необходимо зайти в панель управления роутером.
- Перейти во вкладку Wi-Fi.
- По дефолту настройка каналов стоит на «оптимальный», то есть роутер при подключении выбирает более свободный, но он остаётся там, даже когда канал уже забит.
- Устанавливаем статичный канал, который утилита показывает свободным.
- Обычно роутеры автоматом берут 1-й канал, 3-й и 9-й, лучше брать другие.
- Выбираем и жмём «Применить».
Причины медленного интернета
- неполадки сетевых устройств (домашнее оборудование) – либо сам компьютер/ноутбук, либо роутер;
- проблемное расположения модема в помещении (слабый сигнал, наводки от других приборов и так далее);
- слишком большое количество подключённых устройств, что забивает всю ширину канала, серьёзно замедляя скорость;
- выбран тарифный план с низкими скоростями;
- все Wi-Fi каналы заняты.
Эти причины поддаются исправлению, и сделать это абонент может самостоятельно, увеличив скорость своего интернета.
Важно! Ограничение тарифного плана (если вы подключены на конкретной скорости по договору) снять не получится, быстрее интернет не станет, каким бы оборудованием вы не пользовались.
Итак, как можно поправить ситуацию с низкой скоростью интернета, если это не ограничения тарифного плана? Глубоких знаний компьютерной техники вам не понадобится, просто следуем инструкциям и периодически после каждого шага тестируем скорость, к примеру на speedtest.net.
Важно отметить! МБ/с и Мбит/c — это разные единицы измерения скорости. Скорость 100 Мбит в секунду означает, что файлы будут загружаться со скоростью около 10 Мегабайт в секунду. Если скорость низкая только при выходе в сеть с компьютера, то проблема может крыться именно в неисправностях устройства устаревшее ПО, вирусы, устаревшие драйверы для сетевого оборудования и пр. Если у вас постоянно низкая скорость, то вполне возможно, что сетевая карта просто не может обрабатывать больший объем информации.
Сервисы для оперативного тестирования
Если тормозит интернет Ростелеком, периодически наблюдаются проблемы со скоростью, используют онлайн-сервисы или можно скачать на ПК специальную программу. Параметры, которые проверяются:
- входящие данные;
- исходящие данные — показатель всегда ниже, чем прописано в условиях тарифного плана;
- время передачи пакетных данных, при этом учитывают возможные ошибки, степень загруженности, а достаточным считается интервал не больше 60 мс.
Как замерить текущую скорость через Speedtest?
Если медленно работает интернет, нужно принимать кардинальные меры, но сначала рекомендуется проверить, насколько сильно скорость передачи данных упала. Можно протестировать соединение, используя сервис Speednet. Это наиболее популярный способ проверки скорости. Инструкция:
- Отключают сопутствующее оборудование, которое подключено к роутеру.
- Закрывают приложения, оказывающие дополнительную нагрузку на трафик, т. к. программы постоянно обращаются к каналу данных.
- Запускается онлайн-проверка ПК.
- По окончании данные необходимо проверить, сравнить их с параметрами, заявленными в тарифном плане.
Можно повторить эти действия, предварительно подключив компьютер к роутеру напрямую. Есть вероятность, что в данном случае значения параметров будут другими — выше.
Тестирование скорости с помощью сервиса Ростелеком
Прочие сервисы
Трафик проверяется и другими способами. Доступные сервисы:
При этом следует выполнить подготовку по вышеописанной инструкции. Есть и другой способ. Чтобы проверить скорость, откройте командную строку и введите:

Низкая скорость интернета Ростелеком — что делать, настройки, инструкция
- ошибочное представление о предлагаемых провайдером услугах, что обусловлено неправильным пересчетом единиц измерения трафика (Мбайт, Мбит);
- снижение скорости интернета, которая изначально должна быть выше, это часто происходит на стадии конечного приложения, чему способствуют факторы: ограничения, наложенные провайдером, тонкости работы сервера, пропускные способности каналов, сетевые настройки;
- наличие приложений ОС, перегружающих систему.
Почему упала скорость интернета Ростелеком?
Если трафик медленный, этому способствуют не только внешние факторы: ограничения провайдера, перегруженный сервер и пр. Когда падает скорость интернета Ростелеком, рассматривают и другие причины, среди которых:
- поломка домашнего оборудования;
- неверные настройки браузера;
- вирусная активность на ПК;
- перегруженная ОС;
- неполадки в работе процессора;
- погодные условия в местности.
Сначала рассматривают наиболее вероятные факторы, проверяют каждый из вариантов на соответствие действительности.
Проблемы со стороны провайдера
Роутер как причина снижения скорости
- сбой настроек домашнего оборудования, что может произойти из-за частой перезагрузки, перепадов сетевого напряжения, обновления программного обеспечения модема;
- если периодически снижается скорость, а накануне производилась замена роутера, причиной ухудшения качества связи может быть низкая пропускная способность данной модели прибора, т. к. его параметры не соответствуют характеристикам подключаемого кабеля.
Попробуйте изменить пароль входа при подключении к роутеру, произвести настройку вручную.