Почему на Документах Мтс Печать Ртк
Коммерсантъ (Казань) № 102 (4400) от 09.06.2010
Татарстанское УФАС инициировало разбирательство в отношении розничного оператора МТС — ЗАО «Русская телефонная компания» (РТК). Дело в связи с «введением потребителей в заблуждение в отношении юрлица, осуществляющего деятельность по продаже телефонов» (ч. 1 ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции»), было возбуждено еще 5 марта, однако о нем стало известно на днях, когда ведомство сообщило о начале его рассмотрения. Как пояснили «Ъ» в УФАС, его специалисты считают, что в действиях РТК, которое занимается продажами телефонов с использованием товарного знака МТС, содержатся признаки недобросовестной конкуренции. Член комиссии УФАС Татьяна Полонская говорит, что договор коммерческого представительства, заключенный между РТК и МТС, предусматривает использование товарного знака только при продаже SIM-карт. «Салоны связи под вывеской МТС работают по всей России. Покупатели, выбирая такой салон, считают, что торговый знак МТС — гарант надежности, и решают купить телефон именно здесь, а не где-то еще. Однако фактически телефоны продает РТК, — говорит она.— Таким образом, РТК, осуществляя деятельность по реализации товаров с использованием средств индивидуализации МТС, в том числе его товарного знака, привлекает потребителей, вводя их в заблуждение».
Госпожа Полонская отмечает, что «в связи с тем, что товарный знак МТС разрекламирован на территории всей России, РТК не тратит средств на рекламу». «А это уже признаки недобросовестной конкуренции, — говорит она.— Другие продавцы телефонов — те же «Евросеть» и «Связной»— вынуждены сами вкладываться в рекламу своей продукции, чтобы быть узнаваемыми».
В УФАС говорят, что дело было возбуждено по жалобе казанца Сергея Быкова, который летом прошлого года купил телефон в офисе продаж на улице Зинина, 10 в Казани, имеющем вывеску МТС и полагал, что оформил покупку именно в этой компании. И лишь осенью, когда телефон господина Быкова сломался, он узнал, что продавцом выступала РТК.
В «Евросети» и «Связном» комментарии в связи с разбирательством в отношении конкурента вчера получить не удалось. Президент «Евросети» Александр Малис сказал: «Сложно сформировать какое-то определенное мнение по данной ситуации, потому нам пока непонятны все детали». PR-директор «Связного» Елена Ноготкова также затруднилась с комментариями.
В РТК претензии антимонопольной службы не признают. В понедельник на рассмотрении дела начальник проектно-аналитического отдела РТК Михаил Абросимов заявил о том, что оснований для привлечения компании к ответственности нет — на входных вывесках в качестве продавца указана РТК, как и на всей документации, которая сопровождает продажу в розницу. «Потребитель может ввестись в заблуждение в том случае, если ему вообще безразлично, где и что он покупает: взял чек, скомкал в карман и пошел», — полагает он. «МТС неоднократно подтверждала, что не имеет к нам претензий в связи с использованием товарного знака», — подчеркнул представитель РТК.
«Розничная сеть МТС ЗАО»РТК» является 100-процентной дочерней компанией ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и занимается управлением и развитием монобрендовой розничной сети МТС», — сообщила вчера «Ъ» специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье» Екатерина Карпова. Она также отметила, что «розничная сеть МТС использует товарный знак МТС в соответствии с соглашением, заключенным между компаниями, поэтому использование вывески МТС на салонах связи ни в какой мере не нарушает права МТС. Права покупателей также защищены, так как на всех ценниках, прайс-листах и в гарантийных талонах указано наименование компании-продавца».
Эксперты считают маловероятным, что инициированное УФАС дело может вызвать какие-то негативные последствия для МТС и его оператора. «Не думаю, что это дело имеет какую-то перспективу», — говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Сеть принадлежит МТС, поэтому торговый знак используется совершенно легально. И, соответственно, РТК никого не вводит в заблуждение», — отмечает он. «Продажа телефонов в России не лицензируется. Поэтому если МТС откроет десять «дочек», договоры коммерческого представительства с ними необходимо будет заключать только на продажу услуг и обслуживание. На все остальное договоры не нужны», — подчеркивает эксперт. Аналитик «Финам» Эльдар Вагабов также полагает, что «данное дело, скорее всего, не приведет ни к чему», так как «фактически розничная сеть является структурой, аффилированной с МТС».
Вчера УФАС сообщило, что передало дело для дальнейшего рассмотрения в центральный аппарат ФАС, «учитывая, что ЗАО «Русская телефонная компания» осуществляет реализацию телефонов с использованием средств индивидуализации ОАО «МТС» на территории деятельности двух и более территориальных органов».
Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓