Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

КАК УВЕЛИЧИТЬ СКОРОСТЬ МОДЕМА МТС

Скорость загрузки контента редко совпадает с заявленным провайдером значением, если речь идет о беспроводных технологиях передачи данных. Указанные цифры — расчетные показатели, которые обеспечивает модем в идеальных условиях. Существует немало факторов, негативно влияющих на качестве связи. Предусмотреть их влияние и устранить в большинстве случаев невозможно. Однако увеличить скорость модема МТС до максимальных значений с учетом определенных условий — возможно. Для этого нужно внести изменения в базовые настройки мобильного устройства или компьютера, а также постараться снизить влияние негативных факторов.

Основные причины снижения скорости интернета от МТС

Негативных факторов, влияющих на скорость и качество беспроводной связи, много. Пользователи становятся жертвами:

  • слабого сигнал ретранслятора оператора сотовой связи;
  • технических неполадок модема или ПК;
  • некорректной настройки программного обеспечения;
  • вирусов, вредоносного ПО;
  • пиковой нагрузки на сеть МТС;
  • технических проблем со стороны провайдера;
  • сервисных ограничений.

Перечисленных пунктов уже немало, но также стоит учесть, что каждый из них объединяет ряд проблем. Докопаться до сути и выявить причину, по которой снижается скорость модема МТС — непросто.

Слабый сигнал ретранслятора оператора сотовой связи

Недостаточная мощность или неуверенный прием сигнала сотового оператора — главная причина, по которой скорость модема снижается или обмен данными невозможен вовсе. Несмотря на достаточно плотную сеть ретрансляторов, существует ряд объективных факторов, снижающих качество связи. В центре города негативно влияют железобетонные конструкции, за его пределами — удаленность от базовой станции или особенности рельефа.

При таких обстоятельствах увеличение скорости модема МТС возможно единственным способом — за счет применения репитеров. Усилители сотовой связи обеспечивают повышение мощности сигнала до необходимого уровня, обеспечивают стабильный прием и передачу данных. Модели отличаются коэффициентом усиления, диапазоном рабочих частот, покрываемой площадью. Производители предлагают репитеры для применения в домашних условиях, а также более мощное оборудование для использования в общественных местах — кафе, торговых центрах, офисах и пр.

Оптимизация настроек ПК и модема МТС

Настройки соединения — первое, на что обратить внимание. Если работаете в стандарте 4G, то установите его, как приоритетный, а также запретите автоматическое переключение на другие сети. Не забудьте сохранить изменения, что характерно для неопытных пользователей. Имеем смысл осознанно переключаться на 3G. Скорость модема МТС увеличить не удастся, но стабильная работа без «проседания» трафика возможна. Оцените дополнительные опции, которые предлагает провайдер. Некоторые из них объективно помогают улучшить скорость и качество соединения, а также эффективность передачи данных в сети МТС.

Настройки фоновых программ

Много программ, приложений, которые работают в фоновом режиме, требуют мощных аппаратных ресурсов — значительного объема оперативной памяти, быстродействия центрального процессора при стабильном быстром трафике. Если хотя бы одно из условий не соблюдается, то проблемы со скоростью гарантированы.

Владельцам девайсов на OS Android следует следить за количеством одновременно запущенных приложений. Обновления скачиваются регулярно. Даже если это происходит не так часто для одной программы, то в совокупности они забирают значительную долю трафика, активируясь поочередно. Каждое приложение отбирает аппаратные ресурсы, если их много, то значительная доля мощности будет задействована для их обслуживания. Удается увеличить скорость модема МТС, если следить за количеством запущенных фоновых программ.

Вирусы

Вредоносное и шпионское ПО — бич операционных систем и устройств, работающих под их управлением. При заражении девайса вирусом наряду со снижением скорости интернета происходят и другие программные сбои различной степени локализации. Антивирус должен быть установлен обязательно. Проверку необходимо выполнять регулярно. Часто помогает замена программы на решение от другого разработчика или профильное ПО. Например, многие не знают о программах «майнерах», которые используют аппаратные ресурсы компьютеров для зарабатывания биткоинов. Особого вреда они не причиняют, но скорость интернета снижают.

Различные могут заразить OS Android, поэтому защита, профилактика обязательны для всех пользователей устройств под управлением операционной системы. Антивирусные программы скачивают объемные пакеты обновлений, поэтому обмен другими данными замедляется. С этим обстоятельством придется мириться. Советуем изучить рейтинги ПО. Часто в них оценивают ресурсоемкость программного обеспечения.

Базовые правила увеличения скорости модема 3G/4G от МТС

Если вы используете Wi-Fi, то необходимо контролировать несанкционированные подключения сторонних пользователей. Следите за программами, которые способны скачивать огромные объемы данных, влиять на скорость, например, торрент-клиенты. Возьмите за привычку регулярно проверять журнал подключений, чтобы заметить активные посторонние контакты. Раздача трафика на другие устройства — редкое явление, но встречается. Большинство пользователей закрывают доступ к сети, но это не дает сто процентную гарантию. Не упускайте из вида фоновые программы. Они забирают ресурсы, снижают скорость доступа в интернет через модем МТС.

Ограничения со стороны провайдера

Некоторые пользователи в порыве азарта забывают, что пользуются платными услугами, которые имеют ограничения. Часто в процессе выявления причин падения скорости интернета, выясняется, что абонент исчерпал гарантированный лимит трафика и переведен в ограниченный эконом-режим. Бывает, что абоненты МТС забывают вовремя оплатить услуги. Во-первых, необходимо помнить об ограничениях, которые предусмотрены пакетом. Во-вторых, не забывать контролировать остаток объема трафика, своевременность оплаты. Если вы не можете выяснить причины внезапного падения скорости, то обратитесь к оператору, чтобы проверить ограничения, которые могут быть введены по ошибке.

Программное обеспечение для увеличения скорости модема МТС

Большинство пользователей не разбираются в настройках интернет соединений, поэтому пользуются базовыми параметрами. Между тем существуют программные решения, которые помогают оптимизировать, контролировать передачу данных. Вы можете пробовать различные приложения, чтобы увеличить скорость работы модема МТС.

Существуют бесплатные и платные версии программного обеспечения, найти которое несложно. Оно анализирует ситуацию, вносят изменения в настройки, определяют приоритет текущих задач. Программисты применяют адаптивные алгоритмы, поэтому программное обеспечение подстраивается под конкретные условия. Коммерческие версии характеризуются высокими функциональными возможностями. Разработки энтузиастов менее эффективны, но бывают исключения.

Слабый сигнал 3G/4G. Что делать?

Многие пользователи мобильного интернета 3G или 4G сталкиваются со слабым сигналом в местах неуверенного приема или внутри зданий и сооружений. В чем кроется суть проблемы и что делать для ее решения?

Разберемся по порядку. Прежде всего отметим, что слабый сигнал отрицательно влияет на скорость 3G/4G-интернета. Это основная «головная боль». Именно низкая скорость соединения заставляет задуматься о решении проблемы слабого сигнала сотовой сети. Ведь как результат пользователям интернета нужны мегабайты информации, а не децибелы сигнала.

Технологии 3G (UMTS, HSPA, DC-HSPA) и 4G (LTE, LTE-Advanced) — варианты беспроводного подключения, другими словами радиосоединения. Радиоволны неодинаково распространяются в различной среде. Если на открытой местности сигнал распространяется практически без помех, то лес или городская застройка оказывают существенное влияние на проницаемость и прохождение сигнала. Кроме того, здания и сооружения сами по себе являются помехами, и сигнал 3G/4G часто не может пройти сквозь них. Чем толще стены, перекрытия и крыша, тем сложнее сигналу попасть внутрь. Отсюда первая основная проблема: на улице ловит, внутри здания не ловит.

Дополнительное влияние накладывает шум в радиоэфире в городах. Ни для кого не секрет, что нас везде окружают радиоволны различных спектров и частот. От микроволн в приборах для приготовления пищи, то волн радиоэфира в авторадио. Все радиоволны в той или иной степени влияют друг на друга, создавая фоновый шум, который даже при сильном сигнале препятствует передаче информации, а значит влияет на скорость интернет соединения по каналам 3G или 4G. Тут стоит отметить, какие основные показатели влияют именно на скорость мобильного интернета. В предыдущей статье мы более подробно их рассматривали, здесь коротко отметим, что это сила сигнала (RSSI) и соотношение сигнал/шум (SINR или Ec/Io). Так вот «слабым» сигнал может и не быть, т. е. сила сигнала находится в пределах достаточных значение, но поскольку эфир зашумлен, то соотношение сигнал/шум будет близким к 0, что очень плохо сказывается именно на скорости интернет соединения. Таким образом, основной задачей в этом случае становится необходимость повлиять на уменьшение шумов, чтобы повысить SINR и добавить скорости интернета.

На загородных и удаленных объектах часто встречается проблема большого расстояния до базовой станции оператора. Чем дальше от базовой станции, тем хуже и слабее сигнал. На сегодняшний день операторы «большой четверки» (МТС, Билайн, Мегафон, Теле2) эксплуатируют сети 3G в основном диапазоне 2100 МГц, а сети 4G LTE в диапазонах 1800 МГц или 2600 МГц. Так вот, чем ниже частота, тем больше дальнобойность базовых станций. Однако, на некоторые объекты, в силу удаленности, сигнал все равно не доходит. Этому есть простое экономическое обоснование: чем дальше объект находится от цивилизации, тем меньше там потенциальных пользователей услуг связи. Соответственно, чем дальше от города, тем операторы реже ставят базовые станции.

Тем не менее, для многих людей именно интернет через 3G и 4G является оптимальным, а часто единственным, вариантом выхода во всемирную Сеть. Что же делать, если сигнал слабый?

Основные варианты решение проблемы слабого сигнала 3G/4G:

  • Смена оператора . Как ни странно, но это самый простой способ. Не у всех операторов плотность покрытия сетей одинаковая. Чаще всего оборудование операторов располагается в разных местах, сам состав и мощность этого оборудования может быть разная, поэтому если условный Оператор_1 в каком-то месте дает слабый сигнал, то условный Оператор_2 в этом же месте может давать уже гораздо более качественный сигнал. Смена оператора подойдет, если уже имеется универсальное оборудование, способное работать с различными сетями, и достаточно лишь вставить другую сим-карту. Другое дело, что данный способ не всегда влияет на скорость 3G/4G, т. к. не принимается во внимание загруженность базовых станций и их скоростные характеристики.
  • Настройка режима работы . Ранее мы уже упоминали, что 4G LTE сети операторы эксплуатируют в двух диапазонах, так вот переключение между ними иногда позволяет существенно улучшить и сигнал, и скорость интернета. Естественно, если оборудование позволяет настроить работу в разных диапазонах. Подавляющее число устройств (смартфоны, планшеты, модемы) по-умолчанию соединяются с сетью более высокого ранга, в случае 4G это означает, что модем при одновременном наличии диапазонов 1800 МГц и 2600 МГц выберет последний, т. к. считается, что емкость сети у него больше, а значит и потенциальная скорость тоже выше. Так и есть, но именно поэтому частотный диапазон 2600 МГц (band 7) часто бывает перегружен, при этом частотный диапазон 1800 МГц (band 3) остается достаточно свободным, что позволяет получить хорошую скорость интернета именно в нем. А еще бывает, что интернет в 3G работает лучше, чем в 4G. Объясняется это аналогично, т. к. 4G согласно алгоритму устройств считается сетью более высокого ранга, нежели 3G.
  • Установка антенны . Что в городе, что за городом, сама по себе установка внешней антенны существенно усиливает сигнал. Ввиду нелинейности децибела как единицы измерения, всего несколько децибел прироста на самом деле многократно или на порядок увеличивают силу сигнала. Установка 4G антенна оправдана и в условиях городской застройки, чтобы усилить сигнал, пробивающийся сквозь здания, и избавиться от постороннего шума, так и на удаленном объекте, чтобы сфокусировать рассеянный сигнал с далекой базовой станции. Однако, установку наружной антенны лучше доверить профессионалам, т. к. монтаж «куда глаза глядят» часто не дает ожидаемого результата, а именно прироста скорости интернета. Подробнее про типы и виды 3G/4G-антенн в нашей статье .
  • Комплексный подход . Это самый верный вариант решения, т. к. учитывается все, чтобы достичь максимально возможной скорости 3G/4G интернета в данном конкретном месте: это и выбор оптимального оператора, и настройка режима работы, и подбор оборудования для усиления, и поиск оптимального места установки антенны. По нашему многолетнему опыту решения проблем усиления сигнала 3G/4G комплексный подход дает прирост скорости интернета до 25 раз. А в некоторых случаях позволяет подключить качественный интернет даже там, где его до этого вовсе не было.

Если подключения 3G/4G интернета — это оптимальное или единственное решение для Вас, обращайтесь в БИТ. ОНЛАЙН, мы обязательно поможем!

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: