Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Тем не менее, ради объективности проводимого анализа, можно допустить, что среди сотрудников предприятия могут оказаться такие, кто по каким-то причинам хотел бы получить доступ к закрытой для них информации именно съемом ее с кабеля. ВОЛС это незаменимый вариант для объединения населенных пунктов, находящихся друг от друга на расстоянии в сотни километров. Если до этого подключение осуществлялось через этого провайдера, то старое предоставленное оборудование нужно снять и вернуть.

Оборудование для оптоволоконного интернета

Телекоммуникационные технологии развиваются стремительно. Несколько лет назад на смену телефонному кабелю пришла витая пара, а теперь наилучшее качество интернет-соединения обеспечивает оптоволокно. Для доступа к новому формату необходим оптический маршрутизатор.

Первыми устройствами, способными создавать беспроводную сеть, стали ADSL Wi-Fi маршрутизаторы. С помощью ADSL-разъема девайсы подсоединялись к интернету через телефонную сеть. Такие приборы можно встретить и сегодня там, куда не добрались технологии витой пары и оптического провода.

На смену им пришли Ethernet роутеры, которые очень распространены и по сей день. Подключение к сети происходит посредством кабеля, транслирующего цифровой сигнал провайдера. Следом пришла эра оптоволоконного соединения.

Сверху пограничного слоя накладывается оболочка, а на нее буферная прослойка, защищающая провод от попадания влаги. Завершающий этап — внешнее покрытие, основная функция которого – защита от механического воздействия.

При передаче информации электрический импульс трансформируется в световой. Для этого используют маленький прибор — конвертер. Далее свет двигается по волокну. На выходе луч проходит обратную конвертацию, превращаясь в электронный сигнал.

Важно: Считается, что оптоволоконные кабели хорошо переносят данные даже при многократных изгибах. Это не так — при резких поворотах и загибах по малому радиусу качество сигнала ухудшится.

Единственный минус оптических проводов — их стоимость.

  1. Способность передавать большие объемы информации на дальние расстояния при высокой скорости.
  2. Устойчивость к внешним факторам (радиоволнам, близости электросети).
  3. Независимость от магнитного поля.
  4. Возможность совмещения с проводами других типов.

Структура сети EPON и GPON

Оптоволокно и Витая Пара в Чем Разница • Внутри помещений
Мнение эксперта
Логинов Александр Евгеньевич, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Если у вас что-то не получается освоить самостоятельно, задавайте вопросы мне!
Задать вопрос эксперту
По окончанию процесса установки клиент расписывается о предоставленных услугах и работоспособности оборудования оптико-волоконного интернета. Если вам нужна дополнительная консультация, пишите мне!

Медь или оптика – что лучше для IT-инфраструктуры предприятия? | LAN-ART

  1. Роутер с оптическим входом, способным выдавать скорость на входе почти 2,5 Гбит/сек, на выходе — 1,2 Гбит/с.
  2. Беспроводная точка доступа.
  3. Коммутатор с 4 слотами.
  4. Полноценная телефония с возможностью проведения конференций, использования голосовой почты, переадресации и т. д.
  5. USB-порт.

В чем разница между обычным и оптоволоконным роутером

Если провайдер использует новый вид кабеля, то без оптоволоконного модема не обойтись. Главное, чем отличается роутер для оптоволокна от обычного оборудования, используемого для подключения по витой паре — наличием специального порта.

Разъем под оптоволокно на роутере

В маршрутизаторах, приветствующих подключение по витой паре, используется разъем RJ-45. В роутерах под оптику предусмотрен порт SFP или SFP+, в который вставляется конвертер, декодирующий световые сигналы.

Принцип подключения к оптоволокну

Когда оптический кабель только начали применять, провайдеры работали по следующей схеме. Провод шел до многоквартирного дома, где распределялся между квартирами с помощью витой пары. Подключение производилось через свитчи. Система получила название «волокно до дома».

Такой прибор специалисты называют модем под оптоволокно. С его помощью можно легко создать сеть с помощью все тех же сплиттеров либо обычных кабелей.

Важно: Оптоволоконный модем — часть PON-системы, являющаяся одновременно конечной точкой и преобразователем лазерного луча в электронный импульс. Некоторые провайдеры предоставляют модем для оптоволокна в аренду клиенту.

Технология не зависит от электричества, устойчива к внешним угрозам, что позволяет монтировать свитчи практически везде — на улице, чердаках, подвалах и т. д. Благодаря эксплуатации мощных лазеров, направляющих световой импульс, сигнал доходит до пользователя без утраты качества.

Схема работы коммутатора

Людям, которые хотят подключить интернет по оптоволокну, следует детальнее ознакомиться с конструкцией оптического провода. На самом деле у него довольно простое устройство. Но из-за диэлектрического изолятора, окружающего медную сердцевину, коаксиальный кабель более сложен в установке и техническом обслуживании. Также это простота и дешевизна обслуживания и поддержки такой сети за счет отсутствия промежуточного активного оборудования.

Оптоволоконный кабель, витая пара или коаксиальный кабель: в чем разница?

Оптоволокно и Витая Пара в Чем Разница • Внутри помещений

Хотя оптоволоконные кабели имеют большие преимущества с точки зрения гибкости полосы пропускания и надежности, они не так широко распространены, как коаксиальные кабели или кабели витая пара

Оптоволокно более хрупкое и тонкое, чем кабели других двух типов, что требует осторожности в процессе его установки, использования и технического обслуживания. По сравнению с кабелем витая пара, коаксиальный кабель может передавать данные на более дальние расстояния

Но из-за диэлектрического изолятора, окружающего медную сердцевину, коаксиальный кабель более сложен в установке и техническом обслуживании.

Оптоволоконные кабели используются не только для передачи данных на дальние расстояния между городами и странами, но также для сетей прямого доступа пригородных районов (такие как FTTH, FTTP, FTTB, FTTC и т.д.), известных также как инсталляции «последней мили». Они также широко используются в дата-центрах, где необходимо передавать большой объем данных.

Кабели витая пара используются в основном в телефонных сетях, для передачи данных. Применение коаксиальных кабелей включает линии подачи, соединяющие радиопередатчики и приемники с антеннами, компьютерные сети (Интернет), цифровое аудио (S/PDIF) и распределительные кабели для передачи телевизионных сигналов. Они также используются для соединения медиа интерфейсов высокой четкости.

Какой нужен роутер для оптоволокна - маршрутизатор с оптическим входом
Некоторые провайдеры предлагают также пакеты «Интернет+ТВ», требующие специального ONU с возможностью подключения телевизора.
Оптоволокно и Витая Пара в Чем Разница • Внутри помещений
Мнение эксперта
Логинов Александр Евгеньевич, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Если у вас что-то не получается освоить самостоятельно, задавайте вопросы мне!
Задать вопрос эксперту
Да, подобное справедливо и для сетей Ethernet, но в EPON и GPON это выражено гораздо сильнее, так как нет промежуточного активного оборудования, которое пытается хоть как-то разрулить ситуацию и разделить трафик на всех поровну. Если вам нужна дополнительная консультация, пишите мне!

Что лучше оптический кабель или витая пара? Ваша онлайн-энциклопедия

Контрольный кабель

Контрольным кабелем называют кабель который состоит из многих маленьких и тоненьких проводов или как его еще называют многожильный кабель. Используется он для того, чтоб передавать информацию о состоянии, режиме роботы или положении объектов, которых этот кабель и контролирует. Контрольный кабель находится по середине между кабелем связи и силовым кабелем.

Оптоволокно и Витая Пара в Чем Разница • Внутри помещений

Производят кабель для разных сред использования. Например где повышенная пожароопасность используют пожаробезопасный вид кабеля, так же есть экранированный и кабель с токопроводящими жилами, которые изготовлены с алюминия.

  1. Токороводящие жили (они бывают как алюминиевые, так и медные).
  2. Изоляция (в качестве изоляции в кабеле выступает поливинилхлоридовый пластик).
  3. Защитное покрытие (защитное покрытие состоит из стальных оцинкованных лент).
  4. Экран ( Обмотка экрана изготовлена из фольги и медной ленты).
  5. Оболочка кабеля ( оболочка кабеля изготовлена из поливинилхлоридового пластика в стандартном или пожаробезопасном исполнении).

Кабель используют при нормальных (для кабелей) температурах: от минус 50 до плюс 50 градусов по Цельсию. Для прокладки окружающая температура при эксплуатации не должна быть ниже, чем минус 15. Частая среда использования таких кабелей – это тонели или специальные каналы, но при этом нужно помнить, что кабель не должен подвергаться сильному растягиванию.

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: