Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Видеонаблюдение через мобильный интернет (3G/4G модем)

На сегодняшний день существует множество мест, где необходим доступ в Интернет, но нет возможности использовать проводные ADSL, коаксиальный или оптоволоконный каналы связи. Например, в загородных домах или дачах. Также в небольших офисах или магазинах завышенные для юридических лиц тарифы интернет-провайдеров заставляют владельцев бизнеса искать более бюджетные альтернативы. В последние годы сотовые операторы практически решили эту проблему активными действиями в развитии мобильного Интернета 3G/4G через USB-модемы с SIM-картой внутри.

Важно отметить, что для организации удаленного доступа к системам видеонаблюдения UControl такой тип связи также подходит. Необходимая минимальная скорость исходящего интернет-канала в 1 Мбит/с обеспечивается как модемами 3G, так и 4G.

В силу того, что подключение рекордера к сети Интернет должно осуществляться через разъем LAN, потребуется промежуточное устройство между USB-модемом и рекордером системы видеонаблюдения – роутер. Модем подключается к роутеру через разъем USB. Роутер с рекордером системы видеонаблюдения соединяются обычным Ethernet-кабелем (поставляется в комплекте).

Можно использовать любую модель роутера любого производителя при соблюдении следующих условий:

  1. Роутер должен поддерживать подключение USB-модемов.
  2. Роутер должен иметь хотя бы один LAN выход.

Отвечающая этим критериям модель есть в нашем ассортименте.

Использование роутера удобно тем, что при его наличии есть возможность использовать интернет сигнал от 3G/4G USB-модема не только для системы видеонаблюдения, но и для других устройств. Причем с роутером они могут быть соединены как кабелем (например, ПК), так и без провода по W-Fi (например, смартфоны и планшеты). Если бы 3G/4G USB-модем был подключен напрямую к рекордеру системы видеонаблюдения, то такая возможность отсутствовала.

Организовать видеонаблюдение через 3G/4G модем своими руками может каждый, схема подключения будет выглядеть следующим образом:

Настройка Usb Модема МТС Для Видеонаблюдения

Стоит отметить, что USB-разъемы в рекордерах UControl присутствуют, но предназначены они для подключения мыши (для навигации по меню системы) или флешки (для копирования архивных записей).

Для организации видеонаблюдения через 3G/4G модемы мы рекомендуем использовать рекордеры и комплекты с поддержкой технологии P2P. Для настройки удаленного доступа к системам без данной технологии у интернет-провайдера необходимо подключить одну из двух услуг: «внешний статический IP-адрес» или «внешний динамический IP-адрес». Когда интернет-провайдером выступает компания, предоставляющая проводной (выделенный) канал связи, то обычно с подключением данных услуг не возникает проблем. А когда доступ в Интернет обеспечивает оператор мобильной связи, то необходимо учитывать, что не все они предоставляют своим абонентам физическим лицам одну из двух необходимых услуг, а когда предоставляют, то не дают возможности выбрать пакетный интернет-тариф при наличии подключенной услуги (пакетные тарифы более выгодны, чем с помегабайтовой системой оплаты).

На рынке видеонаблюдения Вы наверняка найдете рекордеры, поддерживающие прямое подключение USB-модемов. Такие решения мы неоднократно тестировали и получили следующие результаты. Когда связь на USB-модеме есть и она стабильна, то все в порядке. Но, когда происходит временная потеря связи модемом с ближайшей станцией или другие нестандартные ситуации, то после восстановления связи рекордер перестает видеть подключенный USB-модем, «режет» скорость и т. д. Все эти проблемы решаются перезагрузкой модема и рекордера, но делать это 1-2 раза в день крайне неудобно. Связана данная ситуация с тем, что рекордер все же не является специализированным сетевым устройством в отличие от роутера. Роутеры же таких проблем не имеют, а если они и появляются, то решить их можно путем удаленной перегрузки или обновлением прошивки (производители роутеров обычно оперативно борются с подобными проблемами, выпуская обновления ПО). По итогам тестов нашей компанией было принято решение не вводить в ассортимент рекордеры с прямым подключением 3G/4G USB-модемов, так как первоначальное удобство по итогу переходило бы в нестабильность работы оборудования у пользователей.

© ЮКонтрол. Все права на фотографии, тексты, рисунки принадлежат компании ЮКонтрол. Полное или частичное копирование, воспроизведение в печатном виде и/или использование в любой форме, цитирование без письменного разрешения правообладателя запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Видеонаблюдение через 3G модем: как его организовать и что для этого нужно?

Чтобы организовать видеонаблюдение посредством 3G, прежде всего, необходимо приобрести SIM-карту любого сотового оператора, предоставляющего услуги мобильной 3G сети. Затем нужно выбрать вариант системы видеонаблюдения, в состав которой входит:

  • Видеорегистратор;
  • 3G модем;
  • Видеокамеры;
  • Провода;
  • Разъемы;
  • Блок питания.

Количество аналоговых видеокамер зависит от конкретного объекта, а также разновидности видеорегистратора. Необходимо учесть, что с помощью 3G сети будет достаточно сложно смотреть видео с шестнадцати камер, так как она обладает сравнительно невысокой пропускной способностью.

Настройка Usb Модема МТС Для Видеонаблюдения

Что нужно знать о видеорегистраторе?

Существует несколько вариантов исполнения видеорегистраторов. Подобные изделия могут поддерживать прямое подключение через 3G модем. В таком случае модем надо подключить в соответственный USB разъем видеорегистратора, затем настроить – и все готово. Однако нужно обязательно тщательно изучить инструкцию к данному устройству, чтобы определить разновидность 3G модемов, которые он поддерживает.

Следует учитывать, что некоторые видеорегистраторы попросту не поддерживают универсальные модемы, поэтому лучше не приобретать оборудование, способное работать со всеми Сим-картами. Тогда как модемы, которые были созданы специально для конкретного оператора, отлично подойдут для видеорегистратора.

Можно составить комплект из любого видеорегистратора, поддерживающего сетевое подключение, а также роутера, к которому, собственно, и нужно подключить 3G модем. Данный вариант сложнее настроить, однако он считается более надежным и функциональным. Таким образом, можно значительно увеличить количество камер, поддерживаемых модемом.

С роутера, при необходимости, возможно настроить сеть на всем объекте через обычный Wi-Fi. Однако нужно заранее учитывать, что это может дополнительно нагрузить сеть, и удаленное видеонаблюдение будет работать медленнее. Известно, что для просмотра лучше использовать специальный монитор: если его размер будет составлять 32 дюйма, то на нем будет отображаться видео сразу с нескольких камер, что очень удобно.

На видео – 3G видеонаблюдение через камеру смартфона:

Особенности выбора 3G модемов

Уже упоминалось, что лучше не приобретать универсальные изделия, так как они редко подходят. Также не стоит гнаться за скоростью, указанной на коробке изделия, ведь скорость в 14 Мб/с просто невозможно получить.

Кроме того, нужно учитывать, что для организации удаленного видеонаблюдения с помощью мобильной сети, большее значение имеет исходящая скорость (она же скорость передачи), которая чаще всего не превышает 1Мб/с, и это в лучшем случае. Большинство операторов уменьшают исходящую скорость, чтобы увеличить входящую, которую они считают более важной.

Сначала необходимо проверить скорость провайдера непосредственно на объекте, ведь случается, что 3G покрытия просто не будет.

Чтобы это сделать, надо подключить Сим-карту оператора, услугами которого вы собираетесь пользоваться, установить ее в свой смартфон либо модем, а затем подсоединить к компьютеру. Затем нужно зайти на сайт проверки скорости и посмотреть, какие цифры появятся. Огромное значение имеет Upload speed (скорость отдачи): если она покажет 0, 1-0, 35, то такой скорости будет маловато, и система потянет не больше четырех камер, работающих в замедленном режиме. Скорость 0, 35-0, 8 позволит установить четыре полноценные камеры, но подключив восемь, монитор для видеонаблюдения будет периодически застывать. Скорости от 0, 8 полностью хватит для подсоединения даже шестнадцати камер.

Нужно обязательно учитывать временной интервал. Понятно, что лучшая скорость будет в ночное или утреннее время, ведь тогда в сети практически никто не находится, и она не перегружена. Вечером скорость сильно падает, ведь в это время все как раз возвращаются домой и заходят в сеть. Конечно, есть множество хитростей, которые позволяют увеличить скорость, например, усилители 3G модемов.

На видео – комплект удаленного 3G видеонаблюдения:

Что представляют собой 3G камеры?

Если в определенном месте ведется строительство, и рядом нет никого, кроме рабочих, то есть возможность вести наблюдение удаленно. Данную задачу можно решить с помощью организации 3G видеонаблюдения со специальными видеокамерами.

3G видеокамерами называют IP камеры, оборудованные встроенным 3G модулем либо же простые IP видеокамеры, к которым можно подключить 3G модем. Подобные изделия обладают огромным количеством преимуществ. Их можно подключать просто на улице, если нельзя установить необходимое дополнительное оборудование, монтируемое внутри помещения. Кроме того, они обладают большим разрешением, нежели аналоговые, и практически не подвергаются наводкам и помехам.

В них можно устанавливать специальные карты памяти, чтобы записывать видео. Однако подобное оборудование довольно дорогостоящее.

Чтобы получить доступ к видеокамере, необходимо установить специальное приложение производителя, а также правильно его настроить. Можно еще организовать наблюдение с помощью системы, которая состоит из нескольких IP видеокамер, а также роутера, поддерживающего 3G модем.

Для организации удаленного видеонаблюдения, нужно подбирать не только само оборудование, но и оператора. Сим-карта должна иметь подключенную услугу внешнего статистического либо даже динамического IP адреса. Только так система работает быстрее, а на ее работу не будет влиять сторонний сервер.

Кроме того, нужно учитывать: системы безопасности постоянно развиваются, и появляется все больше новых решений, поэтому есть возможность, что количество вариантов организации удаленного видеонаблюдения увеличится.

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: