Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Что делать, если потерялся смартфон?

Смартфон может потерять кто угодно — это случается. Вот только последствия у разных людей будут неодинаковыми. Сегодня я предлагаю вам критически взглянуть на себя и понять, что ждет в такой неприятной ситуации именно вас. Заодно дам рекомендации о том, как минимизировать риски утраты гаджета.

Часть первая, или Просто кошмар

Сначала пару грустных слов для тех, чей пропавший телефон не только не был подключен к сервисам, которые помогли бы его найти, но не был даже заблокирован паролем или отпечатком пальца. Найти свой телефон вы сможете разве что в случае крайней удачи. Впрочем, это не значит, что ничего не нужно делать.

Итак, если на пропавшем телефоне не был установлен пароль для блокировки экрана, первым делом попробуйте заблокировать свою Это уменьшит риски использования посторонним человеком банковских и других сервисов, привязанных к вашему номеру. Блокировку можно произвести тремя способами:

  • позвонить в call-центр своего оператора;
  • зайти в близлежащий салон связи с паспортом и попросить сотрудника;
  • самостоятельно через личный кабинет на сайте оператора.

Cделав это, вы сохраните деньги на банковском счете и ограничите доступ к данным на контактам и сообщениям. Блокировать нужно и в том случае, если ваш телефон был защищен кодом, а сама нет: ее могут переставить в другой гаджет.

Если по причинам у вас не получается заблокировать быстро, а к номеру телефона привязана банковская карта, срочно блокируйте эту карту, позвонив или иным образом обратившись в свой банк.

Часть вторая, геолокационная

Внезапно обнаружив потерю смартфона или планшета, можно оперативно попробовать найти его с помощью геолокации, если и не вернуть, то хотя бы обезопасить свои данные. Этот шанс у вас появится, если еще до потери вы настроили соответствующие сервисы:

  • на Android-гаджете: пункт «Найти устройство» в настройках привязанного к смартфону Google-аккаунта («Настройки» на телефоне — Google — «Безопасность»).
  • на iPhone или iPad: функцию «Найти iPhone» в разделе «Локатор», который находится в настройках гаджета, а можно установить соответствующее приложение .

В любом случае нужно держать включенной спутниковую навигацию на вашем гаджете, иначе смысла во всех настройках почти нет. Утраченный смартфон нужно попробовать отследить еще до блокировки а значит, как можно быстрее. Вам потребуется другой смартфон или ПК с доступом в интернет, а искать вы будете здесь:

  • «Найти устройство» — сервис Google для смартфонов и планшетов на Android;
  • «Найти iPhone» — сервис для гаджетов Apple.

Даже если ваш смартфон и его надежно защищены паролем, важно не тянуть с поиском по геолокации, пока утраченный гаджет еще подключен к мобильному интернету, а потенциальный злоумышленник не удалил оттуда вашу учетную запись. Вообще говоря, вы почти ничего не успеете сделать, если нашедший или укравший ваш смартфон человек просто выключит его.

Возвращаем назад

Если вам удалось определить местоположение телефона с помощью описанных выше сервисов, вы сможете не только увидеть, что, например, забыли его на работе или у Васьки в гостях, но и включить на нем звуковой сигнал. Это может быть полезно, например, когда вы в толпе, а по геолокации видно, что устройство совсем рядом.

Блокировка данных

Геолокация может не помочь: вы увидите, что гаджет уже далеко от мест, где вы бывали, или вовсе выключен. В этом случае через все тот же сервис, с помощью которого вы пытались обнаружить устройство, полезно его заблокировать или даже удалить все данные. Эта крайняя мера полезна, когда информация на телефоне не должна ни в коем случае попасть в чужие руки: корпоративные и личные секреты, пароли от интернет-сервисов и прочее. Блокировка или удаление данных произойдет, если гаджет подключится к интернету.

Третья часть, для предусмотрительных

Можно ли подготовиться к тому, что у вас украдут смартфон или вы его потеряете? Да. Вот что могу посоветовать:

  • Заблокировать Никто не сможет звонить с вашего номера и воспользоваться сервисами, привязанными к нему.
  • Заблокировать экран смартфона (отличным от кода отпечатком пальца или другим предусмотренным образом. Так вы закроете для постороннего доступ к вашим данным на телефоне. Во всяком случае, очень сильно осложните.
  • Включить геолокационные сервисы, позволяющие отследить местоположение гаджета, заблокировать устройство, удалить данные с него.
  • Установить приложение, которое защитит ваши данные. Например, я сам пользуюсь «Kaspersky Security для МТС» с функцией «Анти-Вор». Она защищает фотографии, контакты и другие данные на телефоне от посторонних и помогает найти потерянный или украденный аппарат по геолокации и при помощи сирены. Подробнее читайте здесь.

И вот еще что. Я всегда ношу в своем рюкзаке второй телефон, запасной, держу его заряженным. Большинство возможностей для быстрого обнаружения пропавшего телефона требуют подключения к интернету. А где вы его посреди улицы найдете, если для интернета у вас было то, что вы потеряли? В общем, если у вас нет второго смартфона, самое время выбрать — из недорогих.

Как найти потерянный или украденный Android телефон

Это случается. Вы потеряли свой телефон и не знаете что делать. В данной статье мы расскажем, как необходимо вести себя в данной ситуации чтобы найти потерянный телефон.

У пользователей Apple есть «Найти мой iPhone», но есть ли функция «Найти мой Android» для пользователей Google? К счастью, есть: » Найти мое устройство » встроено в Google Play Protect . С помощью этого инструмента Вы можете отслеживать местонахождение своего телефона.

Если Вы наткнулись на эту статью после того, как потеряли свой телефон, то вместо рассказа Вам о том, что Вы должны были сделать, прежде чем потерять его, мы скажем то, что Вы хотите знать: что делать прямо сейчас.

Хорошая новость заключается в том, что Вы можете быстро найти свой телефон с помощью » Найти мое устройство » от Google, даже если у Вас нет приложения, установленного на потерянном телефоне. Вы можете сделать это одним из трех способов:

С компьютера: возьмите компьютер, подключитесь к Интернету, откройте Chrome и убедитесь, что Вы вошли в свою учетную запись Google (серьезно, эта часть имеет решающее значение). Введите «Где мой телефон» в адресной строке Chrome. Google автоматически загрузит окно «Найти мое устройство» внутри результатов поиска. Скорее всего, он попросит Вас войти в систему, чтобы найти свой телефон, поэтому перейдите в окно входа в систему. После этого откроется сайт «Найти мое устройство» и сразу начнется отслеживание Вашего устройства.

С телефона Android: если у Вас нет компьютера под рукой, есть еще одно решение: приложение » Find My Device «. Если у Вас есть второй Android-телефон или планшет, то установите на него приложение. Это позволит Вам войти в систему одним нажатием, если Вы используете собственное устройство, но оно также предлагает войти в гостевой аккаунт, если Вы используете чужой телефон. Это круто.

С телефона с другой ОС: если у Вас нет телефона Android, то Вы можете перейти на www.google.com/android/find в браузере на любом телефоне и войти в систему.

После того как Вы получили доступ к «Найти мое устройство» с помощью любого из этих методов, Вы можете использовать список вверху, чтобы найти устройство, которое потеряно.

Начнется отслеживание и устройство должно найтись в течение нескольких секунд. Покажется время, подключенная сеть и местоположение на карте (здесь не показано). Это даст Вам полное представление о том, где находится Ваш телефон.

Существует ряд опций для устройства: воспроизведение звука, блокировка и стирание данных. Первый вариант имеет смысл, если Вам просто нужно найти свой телефон дома — он будет воспроизводить мелодию на полной громкости в течение пяти минут — последние варианты имеют решающее значение для случаев, когда Ваш телефон действительно потерян.

Чтобы Ваши личные данные были в безопасности, Вы можете использовать блокировку, чтобы быстро включить пароль блокировки экрана, если раньше у Вас пароль разблокировки не был включен. Как только пароль будет установлен, Вы также можете отправить сообщение на экран блокировки — что-то вроде «Спасибо, что нашли мой телефон! Пожалуйста, позвоните по номеру ниже «. (Затем введите номер в поле ниже.)

Теоретически это должно блокировать устройство с введенным Вами паролем. Сообщение будет отображаться большими буквами в верхней части экрана с большой кнопкой «Позвонить владельцу» чуть ниже. Если честный человек найдет Ваш телефон, то надеемся, что он Вам позвонит.

Если вся надежда потеряна, Вы можете полностью стереть данные с устройства с помощью команды «стереть». Это действие полностью сбросит устройство, стирая все Ваши личные данные, изображения, музыку и другие сохраненные файлы. Также будет попытка очистить SD-карту, если у Вас она есть, но есть вероятность (в зависимости от версии Android и производителя), что эта функция не сработает, поэтому имейте это в виду. После того, как данные с телефона будут стерты, Android Device Manager больше не будет работать, так что можно сказать, что Вы попрощались с телефоном.

Единственным препятствием, с которым Вы можете столкнуться во время этого процесса, является наличие в Вашем аккаунте Google двухфакторной аутентификации, которая потребует ввода шестизначного кода, прежде чем Вы получите доступ к своей учетной записи. Проблема в том, что обычно это зависит от приложения (например, от Google Authenticator) или текстового сообщения, чтобы получить этот код, и если Ваш телефон отсутствует … ну, Вы поняли, куда это ведет.

Вот почему всегда рекомендуется сохранять резервную копию кодом для двухфакторной аутентификации. Google предоставляет их при настройке двухфакторной аутентификации, поэтому распечатайте их и храните где-то в безопасности — не ждите, пока станет слишком поздно!

Когда Вы войдете в систему, «Найти мое устройство» будет работать так же, как описано выше. Удачи.

Как и все остальное, «Найти мое устройство» не лишен ограничений. Например, если Ваш телефон украден и у Вас не установлен пароль для экрана блокировки, и вор уже выполнил сброс настроек, то Вам не повезло. Телефон больше не связан с Вашей учетной записью Google, поэтому Google не имеет возможности отслеживать его.

Если телефон разрядится, прежде чем Вы сможете его отследить, или вор отключит его, то надежда все равно остается — «Найти мое устройство» попытается предоставить последнее местоположение. Это, по крайней мере, даст Вам представление о том, где Вы могли его потерять. Вы также можете надеяться, что тот, кто его найдет, поставит его на зарядку — тогда Вы сможете отслеживать его снова. Или, может быть, он просто позвонит Вам.

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: