Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Могу ли я (вправе ли я) вернуть мобильный телефон в магазин, если он мне не понравился, разонравился, не подошел

При решении вопроса о том, вправе ли потребитель требовать возврата денег за мобильный телефон или обмена его на другой, если он не понравился, разонравился или не подошел, следует отметить, что в действующем законодательстве о защите прав потребителей не имеется такого основания для возврата товара, как «не понравился или разонравился». Хотя при определенных обстоятельствах указанные понятия («не понравился», «разонравился») можно считать тождественными понятию «не подошел».

Согласно статье 25 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольствен ный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Однако существует перечень товаров, которые не подлежат обмену в связи с тем, что они не подошли потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Указанный перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55 и включает в себя следующие товары:

▪ Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты

▪ Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
3. Парфюмерно-ко сметические товары.

▪ Текстильные товары (хлопчатобумажны е, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.

▪ Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные ).

▪ Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортировани я пищевых продуктов).

▪ Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).

▪ Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.

▪ Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйстве нных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.

▪ Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатыва ющие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальн ые инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства)

▪ Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.
13. Животные и растения

▪ Непериодичес кие издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации.

Следует отметить, что мобильный телефон относится к пункту 11 указанного перечня и, следовательно, не подлежит возврату или обмену по основанию, установленному статьей 25 Закона «О защите прав потребителей».

Таким образом, если потребителю не понравился, разонравился или не подошел мобильный телефон, он не вправе требовать его обмена на другой, также он не вправе требовать возврата денег за «не подошедший» телефон.

Отметим, что действующее законодательство не предусматривает возврат денег или обмен мобильного телефона именно надлежащего качества. Если же в мобильном телефоне имеется недостаток, то потребитель вправе заявить требования, предусмотренные статьей 18 Закона «О защите прав потребителей», в порядке и на условиях, указанных в данной статье.

КОНСУЛЬТАЦИЮ по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. ( тел. 92-97-80 ), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.
Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Тел.: +7 (4912) 25-58-02
Соц. сети:

Расскажем можно ли вернуть наушники в магазин

На практике, обнаружив брак или желая обменять гарнитуру на другую, потребитель не знает, можно ли вернуть наушники в магазин. По этой проблеме есть два абсолютно противоположных мнения. Имеет смысл детальнее разобраться в правовых нормах.

Законодательство

Центральный документ в возврате продукции – Закон о защите прав потребителей (ЗоЗПП).

В ст. 18 указано: покупатель имеет право вернуть бракованный товар обратно продавцу. Речь идет только про предмет ненадлежащего качества. Возврат модели надлежащего качества регулируется ст. 25 ЗоЗПП. Применяя перечисленные нормы к стереогарнитуре, сначала установите, к какому типу товаров она относится.

Можно ли вернуть наушники в магазин

Распространено мнение, что наушники – технически сложный товар, обменять их невозможно. Это заблуждение. Перечень техники, зафиксированный Постановлением Правительства № 924, не включает периферийные устройства, не упоминаются они и в списке Постановления Правительства РФ № 55.

Роспотребнадзор прояснил ситуацию. Наушники относятся к бытовой радиоэлектронной аппаратуре по ГОСТу 27418-87, конкретно – к стереофоническим устройствам и не входят в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ №924. Вывод: покупатель вправе передать гарнитуру контрагенту.

Основания для возврата

Порядок действий зависит от причин. Возможны две ситуации: либо брак (к примеру, плохое воспроизведение звука), либо желание получить деньги обратно или обменять на аналог. Дефекты (к примеру, один наушник не работает или не включается блютуз) открывает возможность потребителю использовать ст. 18 ЗоЗПП. На основании этой нормы покупателю полагаются конкретные компенсации.

ВАЖНО: если у товара нет дефектов, то возможно действовать по ст. 25 ЗоЗПП. Однако не всегда применима норма, закрепленная в Законе о защите прав потребителей.

Когда можно обменять

Обмен возможен как в случае брака, так и при покупке качественной гарнитуры. Явный дефект открывает такие варианты:

  • обменять вещь на аналогичную, но исправную;
  • взять другую модель, но с перерасчетом цены;
  • отказаться от договора.

У покупателя нет никаких преград для обмена. Важно учитывать, что продукция более высокой ценовой категории потребует дополнительных сумм.

ВНИМАНИЕ: затраты на приобретение дорогой вещи можно компенсировать по возмещению убытков. Достаточно потребовать полного возмещения по ст. 18 ЗоЗПП.

Если была куплена продукция в нормальном состоянии, то в дело вступают другие правила. В ст. 25 ЗоЗПП указаны следующие условия для обмена:

  • товарный вид ;
  • упаковка ;
  • потребительские характеристики.

Если устройство сохранило свой прежний вид, то его можно возвратить без каких-либо препятствий со стороны законодательства.

Сроки

Обмен брака подпадает под общую норму о сроках. У покупателя будет два года на замену. В случае качественного продукта на обращение с претензией отводится 14 дней.

Сдача некачественной гарнитуры (как классической, так и беспроводной) возможна в течение разумного срока или гарантии (если она установлена), но не более 2 лет. Действует общее правило законодательства о защите прав потребителей.

Надлежащего качества, но если не понравились

Гражданин может обменять вещь, которая ему не понравилась или не подошла по следующим параметрам:

  • размер ;
  • фасон ;
  • габариты ;
  • цвет.

ВНИМАНИЕ: закон не предоставляет возможность обменять на другую продукцию. Можно заменить предмет только на подходящий аналог. В противном случае повысилось бы количество злоупотреблений со стороны покупателей.

Подлежат ли возврату некачественные

Некачественную стереогарнитуру сдают обратно контрагенту беспрепятственно. Это предусмотрено всей отраслью защиты прав потребителей.

Когда имеют право отказать

Нежелание магазина обменивать или принимать гарнитуру понятно. Основания могут быть следующими:

  • утрачен товарный вид ;
  • нет доказательств дефекта ;
  • нет подтверждения покупки.

Сохранение потребительских характеристик устройства необходимо, чтобы вернуть качественную вещь. Испорченную стереогарнитуру разрешается сдать при наличии веских доказательств брака, объяснений, как устройство могло сломаться.

ВАЖНО: особняком стоят подтверждение покупки. Желательно иметь товарный чек, но магазин не сможет отказать только из-за отсутствия платежного документа. У клиента есть право ссылаться на свидетельские показания.

Как вернуть обратно

Алгоритм действий при возврате бракованной или нормальной гарнитуры сходен и включает такие шаги:

  1. Подготовка документации и доказательственной базы.
  2. Составление претензии (заявления).
  3. Подача жалобы контрагенту.

Перечисленные действия – базис всей процедуры. Успех разбирательства зависит от соблюдения правил, грамотного оформления заявления.

Правила

Чтобы вернуть брак, нужно предъявить доказательства дефекта. В то же время для передачи качественных вещей установлены свои обязательные нормы. Должны быть соблюдены следующие условия:

  • вещь не была в употреблении;
  • сохранены все ярлыки и пломбы (в том числе упаковка);
  • характеристики изделия соответствуют заводскому состоянию.

Только при наличии всех перечисленных пунктов разрешается передать стереогарнитуру надлежащего качества обратно в магазин.

Заявление

В зависимости от ситуации (брак или устройство надлежащего качества) заявителю потребуется составить либо (для первосортных вещей), либо претензию (для дефектов). Правильная структура документации схожа :

  1. Шапка. Указываются реквизиты – обязательные сведения о контрагентах.
  2. Описательная часть. Заявитель подробно излагает обстоятельства покупки и признаки повреждения (если был куплен испорченный предмет).
  3. Мотивировочная часть. Прописываются ссылки на правовые нормы, которые позволяют осуществить замену или возврат денег (статьи Закона о защите прав потребителей).
  4. Заключительная часть. Проставляются подпись составителя, дата оформления.

ВАЖНО: после главной информации рекомендуется сформировать отдельный раздел «Приложения», собрать все доказательства – основание претензий.

Если продавец отказывает

Отказ контрагента принять покупку – повод для начала судебного разбирательства или решения конфликта через Роспотребнадзор. Граждане могут на основе подаваемой жалобы обратиться в суд или РПН с целью потребовать исполнения своих притязаний. На практике продавцы не желают дотягивать разбирательство до государственных органов и готовы пойти на сотрудничество в момент предъявления претензии.

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: