Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

🗣 Количество Абонентов Мтс в России 2024

Сколько абонентов у операторов России

Рынок сотовой связи является одним из наиболее конкурентных в России, и операторы ведут постоянную борьбу за абонентов. По официальной статистике, за последнее время количество абонентов у всех операторов не только не увеличивается, а снижается. Именно поэтому можно наблюдать периодические ценовые войны между компаниями.

Сегодня расскажем, сколько абонентов у МТС, Билайн, МегаФон, Теле2, и других операторов, и как компании ведут борьбу за привлечение новых клиентов.

Официальная статистика

Количество абонентов сотовой связи на протяжении многих лет росло, и сегодня можно констатировать насыщение рынка. Число пользователей сотовой связи сегодня превышает двести пятьдесят пять миллионов, что почти вдвое превышает численность населения страны. Это связано с тем, что у одного человека может быть не одна, и даже не две, активные сим-карты.

Однако, в последнее время начинает намечаться тенденция снижения числа новых подключений. За прошлый год число абонентов сократилось почти на семьсот тысяч.

Крупнейшим оператором по количеству абонентов на протяжении нескольких лет остается МТС, контролирующий почти треть рынка сотовой связи в России. По последним данным, компания обслуживает немногим более семидесяти восьми миллионов номеров.

Сколько в России Человек Пользуется МТС

Второе место удерживает МегаФон, который хоть и появился последним на рынке среди операторов «большой тройки», сегодня уверенно догоняет МТС. Разрыв в абонентской базе на сегодня составляет менее трех миллионов абонентов. Компания занимает двадцать девять процентов, с показателем 75, 9 миллиона.

Некогда первый по количеству абонентов в России Билайн, сегодня третий, и продолжает терять клиентскую базу. Компания занимает двадцать два процента сотового рынка страны, обслуживая немногим более пятидесяти четырех миллионов человек.

А вот новичок, предоставляющий услуги даже не во всех регионах страны, уверенно набирает новых пользователей, и не только самостоятельно. Теле2 всего на пять процентов сегодня отстает от Билайна по числу абонентов, если говорить о доле рынка. Последние данные показывают, что всего оператор обслуживает немногим почти сорок шесть миллионов абонентов.

Говоря про самого младшего федерала, стоит отметить, что компания на сегодня является настоящим конвейером виртуальных операторов. Именно на его базе запущены большинство мобильных брендов последнего времени — Тинькофф, СберМобайл, Ростелеком, ВТБ-мобайл. Сколько именно абонентов обслуживается в Теле2, а сколько на базе виртуалов, компания не называет.

Для любого оператор сотовой связи ключевым является рынок сотовой связи в Москве, и многих интересует вопрос, сколько абонентов Теле2 сейчас в столичном регионе. Точную цифру в компании не озвучивают, но говорят о десяти процентах всего рынка сотовой связи столицы.

Отметим, что насыщение рынка в столице является максимальным, если сравнивать с остальными регионами. В Москве насыщение составляет почти двести пятьдесят процентов. Это означает, что один абонент использует две и более сим-карт.

Однако рынок не ограничен только операторами «большой четверки», но все остальные компании делят между собой всего один процент, от общего числа пользователей сотовой связи в стране.

Что влияет на количество абонентов

Сколько в России Человек Пользуется МТС

Всего несколько лет назад сотовые операторы активно использовали раздачу бесплатных сим-карт, что позволяло им в короткие сроки нарастить, хоть и не качественно по прибыли, абонентскую базу. Сегодня ситуация изменилась, поскольку произошло не только перенасыщение рынка, но и возможность сменить оператора, без необходимости покупки нового номера.

Статистика по перенесенным номерам показывает хоть и незначительный, если говорить про общее количество номеров в стране, рост. За шесть с половиной лет после отмены сотового рабства, было подано более тридцати шести миллионов заявок, и почти шестнадцать с половиной миллиона сменили своего сотового оператора на другого.

Сколько в России Человек Пользуется МТС

Разумеется, что абоненты не просто так меняют одного оператора на другого. Чаще всего это происходит из-за качества связи, которое может не соответствовать высокому уровню в отдельных районах любого города.

На количество абонентов влияет и еще один фактор, который и позволил в свое время всем крупнейшим операторам стать лидерами рынка. Поглощение мелких игроков рынка, позволяет, среди прочего, увеличить свою долю.

Однако сегодня этот процесс идет по несколько другому пути. Одной из самых значительных таких сделок последних лет стало полное поглощение Теле2 Ростелекомом.

Судьба существования бренда Теле2 на российском рынке пока не однозначна. Ростелеком пока не собирается объединять сети, и после получения полного контроля, Теле2 остался дочерней компанией, и продолжит оказывать услуги под своим брендом.

Отметим, что владелец бренда Теле2, ушел с российского рынка в 2013 году, продав свои активы. Именно поэтому сегодня оператор уже не имеет никакого отношения к шведской компании, а бренд используется по франшизе, срок которой истекает в 2024 году.

А вот главной несостоявшейся сделкой года можно считать возможную продажу Билайна. Информация об этом неоднократно появлялась на протяжении последнего года. По данным одного из западных агентств, покупателем актива мог стать Ростелеком, но его не устроила стоимость, в которую оценили российское подразделение Veon. Однако официального подтверждения о том, что такие переговоры велись, не последовало ни от Veon, ни от самого подразделения в России, где такие разговоры назвали спекуляциями.

Отметим, что факт возможной продажи Билайн нельзя назвать удивительным, по мнению западных экспертов отрасли. Телекоммуникационный холдинг Veon активен в развитии своих активов в тех странах, где занимает лидирующие позиции. Именно поэтому была продана в 2018 году доля итальянского оператора Wind Tre. Вырученные средства направили на покупку активов на быстроразвивающихся рынках Бангладеша и Пакистана.

Взяли количеством: «Билайн» уступил Tele2 третье место на рынке

Сколько в России Человек Пользуется МТС

«Билайн» потерял третье место на телекоммуникационном рынке по числу абонентов, рассказали «Известиям» источники в отрасли. По итогам III квартала 2024 года абонентская база оператора снизилась на рекордные за последние годы 9%, следует из отчетности компании. «Билайн» недостаточно и несвоевременно инвестировал в строительство сетей, что привело к ухудшению качества услуг связи, говорят аналитики. Это обострит конкуренцию между компаниями, не исключена и возможность ценовых войн в отдельных регионах, утверждают эксперты.

В пересчете на душу

Сколько в России Человек Пользуется МТС

«Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») потерял третье место на телекоммуникационном рынке по размеру абонентской базы. Количество клиентов оператора по итогам III квартала в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 9%, до 49, 7 млн человек. Выручка «Билайна» за июль–сентябрь также просела на 7% относительно того же периода в 2024-м, до 69, 6 млрд рублей. Этот несколько лучше, чем во II квартале, когда этот показатель снизился на 10% год к году. За последние четыре года «Билайн» растерял почти 20% абонентов, на конец 2015 года клиентская база компании насчитывала 59, 8 млн человек.

При этом количество абонентов Tele2 в июле–сентябре достигло также 49, 7 млн человек, сообщили «Известиям» два источника на телекоммуникационном рынке. Другой собеседник издания заявил, что у оператора по итогам первых девяти месяцев года было 49, 9 млн абонентов, добавив, что у Tele2 в этом году темпы набора новых пользователей значительно снизились. По словам еще одного собеседника газеты на рынке, у оператора уже 51, 8 млн клиентов. Эти данные учитывают «виртуальных» абонентов Tele2, совместные проекты с «Ростелекомом», Сбербанком, «Тинькофф» и МТТ. Они обслуживаются в сети Tele2, расходы на маркетинг берет на себя партнер, а доходы стороны делят между собой. Сам Tele2 раскрывает показатели абонентской базы только по итогам года.

Сколько в России Человек Пользуется МТС

Сейчас лидер по количеству абонентов — МТС, на конец III квартала у оператора было 78, 2 млн клиентов в России. На втором месте — «Мегафон», у которого было 75, 4 млн клиентов на конец II квартала. По итогам июля–сентября компания этот показатель не раскрывала.

В Tele2 и его материнской компании — «Ростелекоме» — отказались от комментариев. «Вымпелком» не комментирует информацию, не основанную на официальной отчетности, ответили в компании. Источник, близкий к совету директоров Tele2, отметил, что изменение долей ожидалось в течение 2024 года.

Сетевое преимущество

Снижение доходов «Вымпелкома» и падение абонентской базы оператора взаимосвязано, компания демонстрирует значительное снижение основных финансовых показателей с конца 2024 года, отметил аналитик «Ренессанс Капитала» Александр Венгранович. Сам оператор подтверждал, что в нужное время недоинвестировал в развитие сетевой инфраструктуры, прежде всего в больших городах в сети четвертого поколения, добавил он. Сказались на оттоке абонентской базы и агрессивные действия конкурентов, например, Tele2 в Москве, считает аналитик.

Сколько в России Человек Пользуется МТС

Сейчас «Вымпелком» не гонится за абонентской базой, поскольку акционеры требуют не клиентов, а финансовых показателей. Имея одновременно и утекающих клиентов, и неважные показатели, выбраться из двух проблем сразу вдвойне трудно, считает аналитик «Финам» Леонид Делицын.

Сколько в России Человек Пользуется МТС

«Вымпелком» несвоевременно и недостаточно вкладывался в строительство и развитие сетей связи, и неудовлетворенные качеством связи клиенты переходили к конкурентам, сказал аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Возможно, головной холдинг Veon в Амстердаме посчитал, что сетевая инфраструктура не является конкурентным преимуществом, пояснил он. От этой стратегии оператор отказался в прошлом году и увеличил объем инвестиций в строительство сетей, добавил аналитик. Но все это время конкуренты оператора не сидели на месте и развивались, поэтому догнать их компании будет сложно. К тому же, возможно, что оператор в прошлом выбрал неправильную тарифную политику, установив расценки на уровне МТС и «Мегафона», но недотягивая до них по качеству связи, добавил Сергей Либин.

«Вымпелком» долгое время отставал от конкурентов по охвату сетей и по средним скоростям мобильного интернета, отметил аналитик TelecomDaily Илья Шатилин. Кроме этого, оператор сильно экономил на сервисе, например, снижая количество операторов в колл-центрах, что приводило к увеличению времени ожидания клиентов на линии, пояснил он.

Сколько в России Человек Пользуется МТС

В ближайшее время конкуренция между «Билайном» и Tele2 усилится, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Если «Вымпелком» захочет вернуть свои рыночные позиции и возьмет курс на привлечение абонентской базы, он может снизить цены на услуги связи — это самый простой способ привлечь новых пользователей, считает Сергей Либин. Если другие операторы заметят отток больше, чем они могут себе позволить, то могут включиться в эту игру. А это значит, что такая гонка может привести к ценовым войнам в отдельных регионах, добавил он.

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: