— Если у злоумышленника есть физический доступ к точке доступа, то он может подключиться к ней без необходимости иметь доступ к её настройкам; Мы разобрались с вопросом, что такое WPS в роутере, осталось понять, как управлять им при отсутствии кнопки или если последняя находится в нерабочем состоянии. После подтверждения откроется окно с полем ввода ПИН-кода, который можно обнаружить на наклейке снизу адаптера или через интерфейс точки доступа.

Кнопка WPS на роутере — что это такое и другие ответы на вопросы

Сегодня WiFi-роутер есть практически в каждой семье, и уже сложно представить себе жизнь без этого небольшого по размеру девайса.

Данное устройство позволяет создавать беспроводные сети, обеспечивая все мобильные устройства домочадцев бесперебойной интернет-связью от одной точки доступа.

Достаточно выбрать сеть и один раз ввести пароль, чтобы смартфон, планшет или ноутбук, попадая в зону распространения сигнала, автоматически подключался к беспроводной сети.

Впрочем, подключить новое устройство к WiFi-сети можно и без пароля. Для этого нужно воспользоваться технологией WPS.

WPS — (аббревиатура от Wi-Fi Protected Setup — защищенная установка Wi-Fi) — особый стандарт (протокол), позволяющий подключаться к беспроводной сети в полуавтоматическом режиме.

Данный стандарт позволяет любому пользователю без специальных знаний в области беспроводных технологий быстро создавать беспроводное подключение к Сети, не вникая во все нюансы работы Wi-Fi-протоколов и т.п.

кнопка wps на панеле роутера

Для создания быстрых беспарольных подключений на маршрутизаторе (роутере) имеется кнопка WPS. Она обозначается непосредственно этими тремя буквами или специальным символом — двумя дугообразными «вращающимися» стрелками.

Такая кнопка есть на каждом современном роутере, она обычно расположена на задней панели маршрутизатора, реже на нижней крышке.

На роутерах TP-Link кнопка WPS обозначается как QSS (Quick Secure Setup — быстрое включение защиты).

Для установки WPS-соединения необходимо сделать следующее:

  1. Нажать кнопку впс wifi роутера (устройство сообщит об активации подключения миганием соответствующей лампочки);
  2. Нажать аналогичную кнопку на подключаемом устройстве. К примеру, на смартфоне или планшете нужно выбрать в Настройках пункт «Беспроводные сети» и нажать на изображение в виде двух вращающихся стрелочек;
  3. Когда устройства определят друг друга и обменяются данными безопасности, будет незамедлительно установлена связь.

Режим экспресс-подключения «Wi-Fi Protected Setup» будет активен в течение 1-2 минут (время действия соединения зависит от модели используемого устройства). Это сделано в целях безопасности, чтобы исключить несанкционированный доступ к сети.

Wps на роутере, что это? разбираемся и включаем функцию
На мобильных девайсах кнопка активации беспарольного доступа отсутствует. Поэтому соединение нужно настраивать через меню параметров Wi-Fi.
Кнопка Wps на Роутере Keenetic Extra Где • Что такое pin-код для wps
Мнение эксперта
Логинов Александр Евгеньевич, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Если у вас что-то не получается освоить самостоятельно, задавайте вопросы мне!
Задать вопрос эксперту
По аналогии с домофоном можно сказать, что кнопка wps на маршрутизаторе это контактный ключ-таблетка , который нужно приложить к считывателю замку чтобы открыть дверь. Если вам нужна дополнительная консультация, пишите мне!

Кнопки «Wi-Fi» и «WPS» на маршрутизаторе (роутере)

Что означают другие кнопки на Вай Фай роутере

Кроме кнопки WPS, на современных WiFi-роутерах имеются и другие элементы управления, речь идет о таких кнопках, как Reset, Fn и QSS.

кнопка Reset на роутере

Она необходима для аппаратного сброса настроек маршрутизатора. Кнопки «Reset» есть у любых роутеров, и отличаются они только длительность нажатия и расположением. Как правило, для сброса настроек необходимо нажать и удерживать кнопку в течение 10 секунд.

Сама кнопка может быть наружной и внутренней (располагается внутри корпуса роутера).

Внутреннее расположение кнопки сброса на роутере исключает случайное ее нажатие — добраться до нее можно только при помощи зубочистки, скрепки или другого тонкого предмета.

Многие пользователи не знают, что означает кнопка Reset на роутере, поэтому при появлении сбоев в работе маршрутизатора обращаются за помощью к специалисту. А наличие функции reset является весьма полезным: достаточно нажать и удержать кнопку, чтобы вернуть роутер к заводским настройкам. В большинстве случаев таким образом удается восстановить соединение.

На современных маршрутизаторах (Zyxel Keenetic Omni и т.п.) имеется еще одна кнопка — Fn. Это кнопка с назначаемой функцией.

Пользователь может самостоятельно установить действие, которое будет совершаться при нажатии этой кнопки. Для этого нужно зайти в интерфейс маршрутизатора и во вкладке «Кнопки» основного Меню выбрать кнопку и указать для нее действие.

Как мы уже сказали, на роутерах производства компании TP-Link нет кнопки WPS — вместо нее можно встретить клавишу QSS. Функция кнопки QSS на роутере TP-Link та же, что и у кнопки WPS на других маршрутизаторах — создание беспроводного Wi-Fi-соединения между роутером и устройством в полуавтоматическом режиме (без пароля).

По аналогии с домофоном можно сказать, что кнопка wps на маршрутизаторе – это «контактный ключ-таблетка», который нужно приложить к считывателю (замку) чтобы открыть дверь. Далее вам откроется системное окно, где мастер настройки запросит пин код wps для автоматического подключения к данной беспроводной сети. Если в дальнейшем физический доступ к маршрутизатору будет ограничен, рекомендуется заранее записать пин код wps Wireless Password PIN при подключении и первичной настройке девайса.

Методы подключения с Wi-Fi Protected Setup на роутере

  1. Соединить маршрутизатор с внешним приемником, который также имеет в наличии подобную кнопку очень просто – нажмите на активацию технологии сначала на передатчике сигнала, потом на уловителе. Подключение произойдет в течение минуты.
  2. При отсутствии кнопки, что актуально для всех ноутбуков, достаточно нажать ее на роутере и соединение установится без дальнейшего участия пользователя.
  3. Для смартфонов и планшетов нужно произвести те же действия, но в настройках гаджета выбрать пункт «подключение через WPS».
  4. При отсутствии управления технологией с роутера можно подключиться через веб-конфигуратор.
  5. Часть пользователей, продвинутых в IT, устанавливает на функцию WPS ПИН-код. Чтобы соединиться при наличии защиты достаточно знать этот шифр. На подключаемом устройстве выбирается способ синхронизации через ВПС и вводится шифр, после чего вы можете беспрепятственно пользоваться интернетом.

WPS на роутере - разбираемся что это такое ?

Включение и отладка технологии в веб-конфигураторе

Мы разобрались с вопросом, что такое WPS в роутере, осталось понять, как управлять им при отсутствии кнопки или если последняя находится в нерабочем состоянии. Рассмотрим четыре типичные модели маршрутизаторов.

После конфигурирования все настройки нужно сохранить. Если вы просто закроете браузер или перейдете на другую страницу, процедуру придется повторять заново.

Кнопка Wps на Роутере Keenetic Extra Где • Что такое pin-код для wps
Мнение эксперта
Логинов Александр Евгеньевич, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Если у вас что-то не получается освоить самостоятельно, задавайте вопросы мне!
Задать вопрос эксперту
Следует помнить, что на маршрутизаторах TP-Link, в случае длительного удержания кнопки активации WPS Reset , настройки сбрасываются к заводским. Если вам нужна дополнительная консультация, пишите мне!

Кнопки «Wi-Fi» и «WPS» на маршрутизаторе (роутере)

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: