Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Бесплатный спутниковый интернет это миф или реальность ?

Есть такая поговорка «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Применительно к Интернету ее правоту подтверждают, к примеру, многочисленные музыкальные порталы, предлагающие «бесплатно» скачать выбранные композиции, но предварительно отправив смс на номер сайта. Или, скажем, заманчивые предложения бесплатного хостинга, с предоставлением аккаунтов объемом до одного гигабайта, но накладывающие такие ограничения на хостера, что пользоваться бесплатным сервисом становится очень неудобно. Подобных примеров каждый пользователь всемирной паутины может привести достаточно, и, в большинстве случаев, обращать внимание на такие предложения не стоит. Однако есть одно исключение, которое заслуживает подробного рассмотрения, так как сулит весьма весомые выгоды. Это спутниковый интернет.

Сразу стоит отметить, что действительно бесплатного интернета не бывает и путешествовать по интернет-страницам и не тратить при этом ни копейки, не получится. Говоря о бесплатном спутниковом Интернете, чаще всего подразумевают низкие тарифы на связь при высокой скорости, возможность бесплатной закачки огромных объемов данных на свой компьютер и просмотр спутникового телевидения. Что касается тарифных планов спутникового интернета, то некоторые из них даже дешевле, чем на выделенных линиях, и, конечно, значительно ниже стоимости модемного соединения. При этом, несмотря на низкие расценки на входящий трафик, пользователи спутникового интернета получают высокую скорость соединения, а также надежную и безопасную связь. Таким образом, спутниковый интернет получается дешевле наземных коммуникаций, однако, есть еще две его особенности, которые действительно бесплатны.

Двустронний спутниковый интернет, там где нет LTE.
Смотрите видеоролик — «Установка VSAT терминала HughesNet»

Первая из них, это возможность закачки на компьютер программ, музыки, видеофильмов и любых других данных абсолютно бесплатно. Чтобы понять, как это происходит нужно рассмотреть метод отправки данных со спутника абоненту. Запрос от пользователя отправляется провайдеру по наземным линиям связи или сотовому телефону с функцией GPRS, а ответ пересылается со спутника на спутниковую антенну. Но так как спутник не может пересылать данные каждому из своих многотысячных абонентов персонально, то он передает их по всей зоне своего покрытия. В заголовке каждой части информации содержится уникальный номер, идентичный уникальному МАС-адресу приемника стандарта DVB, входящего в комплект спутникового оборудования абонента. При совпадении номеров информация закачивается на компьютер пользователя, в противном же случае – игнорируется.

Суть бесплатной закачки данных или «рыбалки» состоит в том, чтобы, используя специальные программы, перехватывать весь поток информации со спутника. Вся перехваченная информация, а это колоссальный объем данных, будет абсолютно бесплатна для пользователя, ведь контролировать процесс перехвата нельзя, а главное, запрос на эти данные пришел провайдеру не от него. Чтобы начать процесс рыбалки, понадобится сама спутниковая антенна, приемник сигнала со спутника, характеристики транспондера и PID-коды доступа к трафику, а также несколько программ-грабберов по захвату и фильтрации потока.

Характеристики транспондера можно узнать на сайте провайдера, с чьего спутника будет осуществляться перехват данных, PID-коды проще всего найти с помощью бесплатной программы Pidscanner, а одна из лучших на сегодняшний день программ-перехватчиков трафика это программа SkyNet, в которую встроена и возможность настройки фильтров. Фильтрование потока данных просто необходимо при «рыбалке», ведь в противном случае на винчестер пользователя будет закачиваться вся информация со спутника, а это многие гигабайты информации. Благодаря фильтрации, можно выборочно перехватывать только фильмы с расширением .avi, или только музыку в формате .mp3, или же настроить перехват вручную сообразно желаниям пользователя.

«Рыбалка», как уже говорилось, абсолютно бесплатна для пользователя, и не увеличивает нагрузку ни на провайдера, ни на спутник. К ее небольшим недостаткам можно отнести невозможность повторной отправки запроса, если какой-то из перехватываемых пакетов данных будет потерян, и неспособность определения имен скачиваемой информации. С первой проблемой относительно успешно справляются мощный процессор, большой объем оперативной памяти и емкий винчестер, а со второй программы-переименовщики, аналогичные бесплатной FileSorter.

Второй действительно бесплатной особенностью спутникового интернета является спутниковое телевидение. Имея спутниковую антенну, пользователь получает доступ к сотням уникальных телеканалов в качественном цифровом вещании. Каналы делятся на бесплатные и платные, для просмотра которых необходимо ввести определенный код. Только на российском спутниковом телевидении можно найти до сотни бесплатных телеканалов, с самой различной тематикой, но не стоит забывать и о возможности просмотра европейского телевидения, на котором также можно найти множество интересных программ. А главное, платить за все это владельцу спутникового интернета не придется.

Что же получается в итоге — бесплатный спутниковый интернет это миф или реальность? Ответ зависит от того, какие задачи пользователь намеревается решать с его помощью. Если ему нужен серфинг по всемирной паутине, то бесплатный интернет это миф. А вот если его интересует возможность приятного отдыха при просмотре уникальных телеканалов или же способ бесплатного пополнения музыкальной или видео-коллекции, то спутниковый интернет его единственный выбор.

Онлайн игры через спутник

Если несколько лет назад компьютерные игры оставались уделом подростков и молодых людей, то сегодня, глава семьи азартно гоняющийся за виртуальными монстрами, уже не вызывает удивления. Средний возраст игроков сместился с 16-22 до 14-40 лет, ряды заядлых геймеров пополнились представительницами прекрасного пола и даже многие деловые люди стали выкраивать в своем расписании пятнадцать минут для обеденной партии в Цивилизацию 4. Благодаря быстро совершенствующимся технологиям и большому количеству жанров, увлечение компьютерными играми постепенно приобретает массовый характер и становится естественной частью отдыха и досуга. А онлайновые игры, предоставляющие игрокам возможность сообща открывать для себя виртуальные миры, являются едва ли не самым весомым мотивом для приобретения игрового компьютера. Эта уникальная черта современных технологий, позволяющая развлекаться вместе с приятелем из другого района или даже страны, требует установки дополнительного оборудования, обеспечивающего выход в интернет. В качестве такого оборудования может выступать обычный модем, сотовый телефон с функцией GPRS, выделенная линия или, что лучше всего, спутниковая тарелка.

Рассматривать устаревшую модемную связь не стоит вообще, независимо от того, какие задачи пользователь персонального компьютера намеревается решать с ее помощью, и тем более, если приоритетным направлением являются онлайн-игры. Средняя партия в многопользовательских играх длится от двадцати минут, и при поминутной тарификации модемной связи пользователю придется выложить внушительную сумму даже при самой низкой стоимости одной минуты соединения. Кроме этого, невероятно медленная скорость модемной связи и частые разрывы соединения, а также постоянно занятый телефон окончательно ставят крест на этом виде доступа в интернет.

Если поминутная оплата интернет связи не подходит, то, казалось бы, стоит остановиться на выходе в интернет через мобильный телефон с функцией GPRS, тем более что трафик в этом случае тарифицируется помегабайтно. Благодаря этому, а также большой зоне покрытия сотовых операторов, решение с мобильным телефоном могло бы стать лучшим, если бы не высокая стоимость входящего трафика. У некоторых компаний, предоставляющих услуги сотовой связи, стоимость одного мегабайта входящего трафика достигает семи рублей, в то время как в среднем, за час игры на компьютер пользователя может быть передано до десяти мегабайт информации. Семьдесят рублей в сутки даже для самых увлеченных игроков слишком высокая цена за получаемое от игры удовольствие.

Одним из лучших выборов для многопользовательских игр являются решения на основе выделенных линий. Они обеспечивают высокую и стабильную скорость соединения, немногим более дорогой, чем при спутниковой связи, трафик, и крайне низкий пинг. Пинг — это скорость ответа от сервера, а сам сервер — это компьютер, оперирующий игровыми данными, которые передаются на ПК игрока. У отличной почти со всех сторон выделенной связи есть один серьезный недостаток – она жестко привязана к провайдеру. Если в мегаполисах или центрах крупных городов провести выделенное соединение не составит труда, то в некоторых регионах и даже на окраине города это может стать неразрешимой проблемой. Многие игроки, живущие в Подмосковье или в отдаленных от города поселках, лишены возможности подключиться к интернету через выделенную линию по причине большей удаленности от провайдера. У некоторых провайдеров в пригороде или на окраинах недостаточное техническое обеспечение для предоставления подобного рода услуг.

Наиболее технологичный и современный вид высокоскоростного доступа в интернет, спутниковая связь, с легкостью решает все проблемы удаленных регионов. Спутниковый интернет не зависит ни от провайдера, ни от развитой инфраструктуры города и установить его можно из любой точки планеты. Скорость спутниковой связи может достигать пяти мегабайт в секунду, что с лихвой перекрывает запросы самых современных игр, а стабильный прием сигнала обеспечивает уверенную непрерывную игру. Стоимость входящего трафика несколько ниже, чем при выделенном соединении, и кроме этого, есть множество тарифных планов с возможностью гибкой смены тарифа. Но в такой бочке меда, как высокоскоростная спутниковая связь, есть место и ложке дегтя. Единственный недостаток спутниковой связи, как в первую очередь игрового решения, это довольно высокий для динамичных игр пинг. Если в так называемых MMORPG или, расшифровывая, массовых мультиплеерных ролевых играх, у пользователя трудностей не возникнет, и любимые World of WarCraft или Lineage 2 будут работать без лагов, то с очень динамичными шутерами могут возникнуть серьезные проблемы. Такие мультиплеерные забавы как Counter Strike, Quake или Unreal для обладателей спутникового интернета окажутся просто неиграбельными. А, например, жанр походовых стратегий или стратегий в реальном времени будут выдавать вполне приемлемый для комфортной игры уровень пинга. Такое разделение происходит потому, что в скоростных и ураганных шутерах необходимо постоянно знать, где находится противник, и какие действия он предпримет в ближайшие секунды, а потому, требования к минимально допустимому пингу очень высокие. А спутниковая связь, выдавая отличную скорость передачи данных, ограничена в скорости получения ответа от сервера и противник, свернувший за угол, еще в течение нескольких долей секунды у играющего может находиться на прежнем месте. В те же игры, где уровень пинга не имеет такого решающего значения, а это и многочисленные стратегии и многопользовательские ролевые игры, можно комфортно играть посредством спутниковой связи.

Впрочем, если спутниковый интернет единственно возможное решение, что случается довольно часто, а пользователь горячий сторонник шутеров от первого лица, он все же может снизить высокий для игры уровень пинга. Для этого нужно воспользоваться ускорителями спутникового интернета. Все настройки этих утилит можно узнать на сайтах разработчиков или на форумах, посвященным этим программам. Если же динамичные стрелялки не являются главным мотивом для подключения к спутниковому интернету, то приобретение комплекта спутникового оборудования будет лучшим решением, как для работы, так и для развлечений. Низкая стоимость трафика, уверенный прием сигнала, очень высокая скорость передачи данных и возможность просмотра цифрового телевидения – другим вариантам выхода в интернет противопоставить этому просто нечего.

Комментарии

Задайте свой вопросКак выбрать усилитель сотового сигнала

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: