Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Как подключить мобильный банкинг

Системы мобильного банкинга предлагаются всеми крупными банками Беларуси и приобретают все большую популярность. Это общая и долговременная тенденция, все больше обладателей банковских карт и счетов покупают себе смартфоны и получают возможность устанавливать мобильные приложения для удаленной работы со средствами карт-счета.

Установить мобильный банкинг становится проще. Рассмотрим, что для этого нужно иметь и сделать.

Что такое мобильный банкинг для физических лиц?

Раньше мобильным банкингом называли систему управления средствами карты через СМС. Однако теперь это называется СМС-банкингом, а мобильный банкинг – сервис гораздо более сложный и функциональный.

Приложение мобильный банкинг – это программа, которая устанавливается на смартфоны и планшеты для удаленного управления операциями по банковским счетам.

Мобильный банкинг (мобильный банк) по структуре и принципам похож на интернет-банкинг, но его внешний вид и устройство адаптированы для смартфонов.
Мобильный банкинг для физических лиц обычно применяется для платежей с банковской карты. Однако это не единственная функция сервиса.

  • В мобильном банке клиент может просматривать остатки на своих счетах (карточных, сберегательных и др.).
  • В мобильном банке можно совершать платежи и переводы на другие счета и карты. Обычно для этого используются счета открытые к платежным картам.
  • В мобильном банке можно общаться с банком, делать запросы, получать консультации, выписки и пр.
  • В мобильном банке можно заказывать и получать новые банковские продукты: открывать счета, отправлять заявки на кредиты.
  • В мобильном банке можно настроить автоматическое выполнение операций – платежи по счету или фиксированной суммой по определенным датам и др.

Мобильный банкинг обеспечивает практически все основные операции интернет-банкинга, но на первый план выходят возможности для простых и срочных действий: платежей, просмотра остатка по счетам, блокировка операций и связь с банком.

Как подключить мобильный интернет банкинг?

Обязательное условие работы мобильного банкинга – наличие у клиента счета в данном банке. Обычно это касается карт-счетов.

Специальный договор для открытия мобильного банка не требуется. Но иногда для удаленной работы со счетами нужно заключить соглашение на интернет-банкинг.

Чтобы установить мобильный банкинг нужно скачать соответствующее приложение (программу для смартфона).
Общий для многих банков порядок действий будет таким:

Найти в магазине приложений, чаще всего в Google Play и App Store, программу нужного банка. Скачать и установить эту программу себе на смартфон. Дать программе необходимые разрешения.

Авторизоваться в программе. Этот пункт потребует ввода личных данных, связи с банком через СМС.
Настроить программу для себя. Настройки удобства и безопасности определяются банком, клиент выбирает подходящие из списка.

Проверить какие карты и счет отображаются в мобильном банке. Обычно видны все карты, счета и вклады в данном банке.
Выбрать и запомнить пароль для входа в систему.

Регистрацию в системе не следует делать слишком быстро. Нельзя забывать уже настроенные пароли и коды. Если пользователь, хотя бы частично, установил мобильный банк, а потом забыл данные для входа, то установить систему заново не удастся. Придется посетить отделение банка для разблокировки системы.

Как использовать мобильный банкинг?

Уже установленным мобильным банком удобно пользоваться для удаленного управления счетами и платежей.

Внутреннее меню мобильного банкинга часто само подсказывает путь для операции. Возможные платежи распределены по категориям: мобильная связь, интернет и др. Доступные операции видны в названиях «кнопок».

На главной странице программы мобильного банка обычно помещают пункты:

  • выбор счета или карты;
  • платежи и переводы;
  • архив операций или выписка за период;
  • курсы валют;
  • адреса и контакты отделений банка;
  • вход для срочной связи и консультаций.

Переход по каждой ссылке приводит в новое меню из доступных разделов и операций.

Мобильный банкинг весьма удобен для некоторых срочных операций. Знакомый многим пример – не оплачен вовремя домашний интернет, доступ ограничен бесплатными ресурсами, выхода в интернет-банк нет, банкомата рядом тоже нет.

Спасти положение способен мобильный банкинг. Примерный порядок действий будет таким:

  • Кликнуть на экране смартфона значок приложения.
  • Ввести ПИН- код (пароль).
  • Войти в приложение и выбрать в меню «Платежи».
  • Выбрать «Оплату услуг».
  • Найти поставщика интернета (несколько этапов).
  • Ввести номер договора.
  • Набрать сумму.
  • Подтвердить платеж.

В разных системах мобильного банкинга названия пунктов может меняться, но общий принцип останется тем же.

Преимущества мобильного банкинга

Мобильный банк во многом похож на интернет-банкинг, но удобно дополняет его, с ним удобнее работать без компьютера.

Интерфейс мобильного банка (оформление страниц на дисплее) обычно проще, чем в интернет-приложениях. Все делается так, чтобы системой было легче управлять с небольшого экрана мобильного телефона.

Мобильный банкинг отличается от интернет-банкинга более простой и быстрой процедурой авторизации, здесь помогают идентификационные данные телефона, на который установлена программа.

Приложения мобильного банка предлагаются бесплатно и легко устанавливаются на телефоны. За безопасностью этих приложений следят гораздо тщательнее.

Интернет-банкинг Беларусбанк

Удобный сервис интернет-банкинг «Беларусбанка» позволяет не выходя из дома управлять счетами, интернет-депозитами и проводить операции с помощью платежной карточки через интернет. Никаких очередей и походов в отделения банка! Вы можете сами в любое время суток, когда Вам удобно:

  • узнавать остаток средств на счете;
  • открывать и пополнять депозиты (вклады);
  • погашать кредиты;
  • оплачивать коммунальные и иные услуги;
  • переводить деньги на другую карточку, эмитированную ОАО «АСБ Беларусбанк».

Почти все транзакции проводятся бесплатно! Исключения — перевод денег на другую карточку, мини-выписка об операциях по карточке, платежи по произвольным реквизитам.

Как подключить интернет-банкинг ОАО «АСБ Беларусбанк»

Выберите любой из 2 возможных способов.

  1. Взяв с собой паспорт и карточку, приходите в «Беларусбанк». Скажите специалисту, что желаете подключить банкинг. После оплаты услуги (на конец 2015 года — 20 000 рублей) заполните специальную анкету-заявление. Вы получите важные данные, которые позволят входить в личный кабинет банкинга: имя пользователя и пароль (его рекомендуется изменить). Также Вам выдадут карту кодов (ее предстоит активировать в инфокиоске).
  2. Оставьте заявку на сайте ibank.asb.by . Регистрация займет несколько минут — потребуется лишь ввести запрашиваемые данные. После оплаты Вам домой в ближайшие 10 дней привезут карту кодов. При получении надо будет предъявить паспорт.

Обратите внимание: нельзя изменить имя пользователя; завести несколько учетных записей или получить более одной карты кодов. Учетную запись блокируют, если клиент не входит в личный кабинет более года. После ее вовсе аннулируют.

Как войти в систему интернет-банкинга ОАО «АСБ Беларусбанк»

  1. Зайдите на сайт ibank.asb.by .
  2. Введите логин (имя пользователя) и пароль, нажмите кнопку «Вход».
  3. В новом окошке, которое после этого появится, введите код с карты ключей, нажмите «Вход». После этого Вы окажетесь в личном кабинете, где сможете выполнить любую банковскую операцию.

Если пароль или ключ трижды подряд введен неправильно, учетную запись заблокируют. Вновь вернуть ее в активное состояние поможет оператор, связаться с ним можно по короткому номеру 147.

Во время работы в банкинге нельзя:

  • обновлять страницу,
  • нажимать кнопки «Назад» и «Вперед» (используйте для этого только пункты меню, предусмотренные системой банкинга),
  • открывать другие страницы личного кабинета в новом окне или вкладке,
  • закрывать окно до тех пор, пока нет информации о завершении операции.

Как оплатить коммунальные услуги через интернет-банкинг «Беларусбанка»

Операцию можно выбрать в меню «Платежи и переводы» либо «Расчет» АИС ЕРИП. Допустим, чтобы оплатить жировку за квартиру в столице, надо нажать кнопку «Коммунальные платежи», выбрать «ЖКХ г. Минска», после чего ввести личные данные. Вводить номера счетов надо лишь однажды — система запомнит данные и будет открывать окно с автозаполнением, но при необходимости Вы сможете изменить их.

Газо-, электро-, водоснабжение, домофонные системы, взносы в ЖСК, телефон и прочие услуги оплачиваются через систему ЕРИП. Требуется выбрать регион.

Удобные настройки

Подключите быстрый доступ к платежам. Нажмите кнопку «Добавьте на страницу Ваши сохраненные платежи», выберите нужное и сохраните изменения. Теперь избранное появится на главной странице и вы получите моментальный доступ к важным платежам — всего в 1 клик. Это существенно сэкономит время и упростит работу в банкинге.

В «Личных платежах ЕРИП» выберите Ваш номер плательщика, чтобы мгновенно увидеть перечень операций.

Проводите платеж «одной кнопкой», оформив доступ в меню «Платежи и переводы» (внизу перечня). Оплата пройдет быстро — в том порядке, который Вы заранее указали.

Выход из системы банкинга «Беларусбанка»

Нажимайте оранжевую кнопку «Выход» вверху страницы, чтобы корректно завершить работу.

Вы автоматически покинете личный кабинет, если не будете выполнять операций и переходов на другие страницы в течение 10 минут. Для Вашего удобства вверху страницы идет отсчет времени: сколько минут и секунд есть в запасе.

«АСБ Беларусбанк»: интернет-банкинг и безопасность

Надежно cохраняйте логин и пароль от разглашения, не сообщайте никому эти данные. Не давайте и не показывайте другим людям карту кодов.
Выясните, есть ли на компьютере, через который Вы планируете войти в личный интернет-банк, антивирусная программа и обновлены ли в ней базы данных.

Прочитайте информацию о цифровом сертификате подлинности SSL (Secure Socket Layer). Для этого в адресной строке (вверху страницы) найдите изображение замочка, щелкните по нему левой кнопкой 2 раза. Прочитайте сведения о сертификате SSL (должно быть указано, кем и кому выдан, срок действия и другие факты).

Дополнительная информация

Узнать больше можно по телефону 147 (по будням с 8:30 до 20:00, по выходным с 10:00 до 16:00).
Если Вы находитесь за границей, звоните по номеру (+375-17) 218-84-31.

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: