Что делать, если от оператора пришла SMS c просьбой уточнить паспортные данные
Если вы читаете этот текст, то, видимо, вам пришла SMS от МТС с просьбой обновить ваши паспортные данные и ссылка на соответствующую форму. Мы написали этот текст, чтобы все разъяснить.
Что происходит
По закону «О связи» каждый пользователь мобильного номера должен быть идентифицирован. Все сведения об абонентах, хранящиеся у оператора, теперь проходят обязательную проверку в государственной базе данных. И порой случается так, что данные не совпадают. Произойти это может по разным причинам.
Даже если ваш номер когда-то оформлялся по всем правилам, паспортные данные в базе оператора со временем становятся устаревшими — например, из-за того, что заканчивается срок действия документа, удостоверявшего личность в день подключения. Сотрудник магазина мог ошибиться при занесении данных. Могут быть и другие, более редкие истории.
Что будет, если данные не обновить
Закон требует от операторов связи блокировать номера абонентов, чьи данные по любым причинам неактуальны.
Что делать
Нужно всего лишь внести требуемые сведения о себе в простую форму. Эта форма может появиться при заходе в личный кабинет абонента или перейдите в нее по ссылке из полученной SMS с просьбой обновить свои данные. Внести все можно также в приложении «Мой МТС». Наконец, просто зайдите в любой салон МТС со своим паспортом, если вам так кажется проще всего.
Чего делать не надо
Если внести вымышленные данные, например, назвать себя Гендальфом Серым или Ханом Соло, это выявит автоматическая сверка с данными государственной системы межведомственного электронного взаимодействия. И ваш номер снова окажется под угрозой блокировки.
Список нормативных документов
- Ст. 44 и 64 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (в редакции Федерального закона от 29.07.2017 № 245-ФЗ);
- П. 14 Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (утв. постановлением Правительства РФ № 538 от 27.08.2005);
- П. 8.9 «Условий оказания услуг подвижной связи МТС».
Как сменить владельца номера МТС
В МТС есть услуга «Смена владельца». Чтобы воспользоваться ею, на номере не должно быть долгов и имеющихся средств должно быть достаточно для оплаты самой услуги (см. далее в пункте 3). Кроме того, не должно быть задолженностей на других номерах, которыми владеет передающая сторона.
1. Нынешний и будущий пользователи номера должны вместе прийти в любой удобный для них салон связи МТС — с документом, удостоверяющим личность (для гражданина России — гражданский паспорт).
В случае переоформления по причине смерти владельца законный наследник должен принести помимо своего паспорта оригинал свидетельства о смерти владельца и свидетельство о вступлении в права наследования. В последнем должен быть прямо указан номер телефона (или лицевого счета, или контракта), либо оговорено, что наследник получает право на все имущество.
2. В салоне при помощи сотрудника заполняется и подписывается акт приема-передачи прав и обязанностей. Если передаваемый номер относится к числу красивых, может потребоваться дополнительная проверка со стороны МТС, которая исключит вероятность мошенничества: это дополнительная защита для владельцев таких номеров.
В подавляющем большинстве случаев нельзя будет переоформить номер на архивном тарифном плане с его сохранением. Новый тарифный план нужно указать в акте приема-передачи.
3. Услугу «Смена владельца» необходимо оплатить. Нужная сумма уже должна быть на счету переоформляемого номера и спишется с него. Если переоформление происходит по причине смерти владельца, услуга бесплатна. В остальных случаях стоимость зависит от региона, но она невелика.
Что еще важно знать при смене владельца номера в МТС
Если изначальный владелец номера пользовался электронным кошельком «МТС Деньги», то имеющиеся там средства перейдут к новому владельцу.
На номере будут отключены некоторые услуги, если они были подключены. Вот список наиболее часто встречающихся:
- международный и национальный роуминг;
- международный доступ;
- Детализированный счет;
- автоплатеж;
- «На полном доверии»;
- «Вторая память»;
- любые геолокационные сервисы (МТС Поиск, Мобильные сотрудники, Ребенок под присмотром, Локатор и др.);
- «Черный список».
Профиль клиента по услуге «Черный список» обнуляется без возможности восстановления. Отключенные услуги можно подключить заново во время оформления смены владельца или сразу после нее.
Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓