Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

🗣 Как Защитить Сим Карту от Перевыпуска Мтс

Как заблокировать сим-карту МТС, Билайн, МегаФон, Теле2

Блокировка сотового номера может понадобиться не только если телефон потерян или украден. Иногда необходимо временно приостановить обслуживание своего номера, если продолжительное время не планируете его использование. Это позволит не платить в эти дни абонплату, и другие платежи по используемому тарифу и опциям.

Независимо от причины, заблокировать сим-карту несложно, а сделать это можно даже через интернет самостоятельно. Сегодня расскажем, как заблокировать номер операторов «большой четверки».

Добровольная блокировка

Блокировка номера сотового отличается, в зависимости от того, кто является инициатором приостановки предоставления услуг. Если необходимость заблокировать сим карту при потере или краже, или просто необходимо абоненту временно не использовать номер, то это является добровольной блокировкой.

доступна у любого сотового оператора, и заблокировать сим можно, даже если, к примеру, используете номер виртуального оператора Yota. У разных компаний процедура практически не отличается, но есть особые моменты, которые необходимо учитывать, чтобы не заблокировать свою сим карту навсегда.

У любого из сотовых операторов блокировка номера доступна по звонку в контактный центр. Сделать это можно с любого телефонного номера, и совершенно бесплатно.

Блокировка номера телефона по звонку в контактный центр оператора

0890 — с мобильного МТС
8 800 250 0890 — с номеров других операторов

+74957660166 — в роуминге с номера МТС
0500 — с мобильного МегаФон

8 800 550 0500 — с номеров других операторов
+79261110500 — в роуминге с номера МегаФон

0611 — с мобильного Билайн
8 800 700 0611 — с номеров других операторов

+74957972727 — в роуминге с номера Билайн
611 — с мобильного Теле2

8 495 97 97 611 — с номеров других операторов
+79515200611 — в роуминге с номера Теле2

Однако дозвониться оператору не всегда можно быстро, и ждать соединения иногда приходится полчаса и более. В ситуации, если необходимо быстро заблокировать сим карту, чтобы исключить несанкционированное использование посторонними, ждать соединения с оператором не вариант. В этом случае необходимо использовать другие способы заблокировать симку.

Блокировка номера МТС

Для быстрой добровольной блокировки номера МТС можно использовать короткие команды со своего номера телефона `*111*157#`, или звонок на номер 1116 . Однако такой вариант подойдет только в случае, если сим карта, которую необходимо блокировать находится в рабочем состоянии, и на руках у абонента.

В остальных случаях заблокировать сим карту можно в онлайн с использованием личного кабинета. Для этого необходимо выбрать раздел «Настройки» в левом вертикальном меню, и активировать блокировку.

Запрет Перевыпуска Сим Карты МТС Без Личного Присутствия

Если отсутствует доступ с своему кабинету, или не получается авторизоваться, то единственным вариантом, позволяющим заблокировать свою симку, остается визит в офис оператора. Сделать это можно в любом регионе, а не только там, где производилось подключение номера.

Заблокировать номер можно и по звонку на горячую линию. Просто наберите номер — потребуется назвать консультанту данные своего паспорта.
Добавим, что блокировка бесплатная только первые две недели. После этого начисляется символическая плата в размере одного рубля в сутки.

Блокировка номера МегаФон

МегаФон предлагает бесплатную блокировку по обращению абонента только на протяжении недели. Абонплата с восьмого дня составляет один рубль в сутки.

Как и на МТС, можно воспользоваться блокировкой через приложение, или на сайте МегаФон через кабинет пользователя. В этом случае, блокировка доступна через чат. Внизу главной страницы выберите «Поддержка», а дальше перейдите в чат.

Запрет Перевыпуска Сим Карты МТС Без Личного Присутствия

Если такой возможности нет, потребуется написать оператору через сайт. Для этого перейдите в раздел «Поддержка», и выберите форму «Напишите нам».

В тексте необходимо будет указать свой номер, данные паспорта, а также причину блокировки. Однако стоит учитывать, что блокировка таким способом может произойти не мгновенно. Оператор гарантирует ответ на обращение в течение суток, и решение вопроса может затянуться.

Для быстрой блокировки можно обратиться в салон оператора, если дозвониться, и использовать свой онлайн-кабинет не получается.

Блокировка номера Билайн

Билайн также предлагает блокировку номера через кабинет на сайте. Для этого необходимо после авторизации на главной странице выбрать соответствующий пункт. В окне, которое появится на экране, необходимо выбрать дату блокировки номера, и подтвердить свое действие.

Запрет Перевыпуска Сим Карты МТС Без Личного Присутствия

Также можно воспользоваться отправкой заявления с просьбой о блокировке на электронную почту otvet@beeline.ru. Бланк заявления можно скачать на сайте оператора в разделе «Поддержка».

Подать заявление можно и в салон Билайн или дилеров. При себе обязательно нужно иметь паспорт. Добавим, что размещенный на сайте бланк заявления можно распечатать и заполнить заранее, чтобы сократить время обращения при визите в офис.

Блокировка номера Теле2

Теле2 не предлагает дополнительного выбора вариантов для блокировки номера, если сравнивать с остальными операторами. Если быстро дозвониться оператору не получается, то заблокировать номер можно в личном кабинете. Для этого в верхнем меню выберите «Профиль», и на новой странице выберите блокировку, и подтвердите свое действие.

Запрет Перевыпуска Сим Карты МТС Без Личного Присутствия

Если же к кабинету отсутствует доступ, то единственным вариантом остается визит в магазин Теле2 с паспортом.

Как и остальные операторы, Теле2 приостанавливает на время блокировки любые начисления по используемому тарифному пакету и опциям. Блокировка у Теле2 бесплатная, но необходимо учитывать общий допустимый срок неактивности номера, чтобы избежать его полной потери без возможности восстановления.

Разблокировка номера

После того, как возникнет необходимость восстановить использование заблокированной сим, можно сделать это как по звонку оператору, так и через личный кабинет. Если же причиной блокировки была кража или потеря SIM, то потребуется обратиться к оператору, и получить новую с прежним номером. Получить симку можно самому в офисе, или использовать платную доставку. Обратите внимание, что посетить офис могут ваши родные или близкие люди, если оформить на их имя доверенность у нотариуса.

Меры противодействия угону SIM-карты

Раньше в угоне SIM-карты (преступном получении номера мобильной связи) можно было увидеть пользу только в получении звонков жертвы. В современном цифровом мире телефонный номер может быть использован для совершения банковских операций и прохождения второго этапа аутентификации в разных аккаунтах (развлекательных сервисах, интернет-магазинах, социальных сетях и др.).

От действий угонщиков SIM-карты не может быть застрахован даже продвинутый пользователь, если мошеннику удается воспользоваться несовершенством процедуры повторной выдачи сим-карты у мобильного оператора.

С получением сим-карты и подбором пароля к аккаунту мошенникам могут быть доступны возможности для кражи денежных средств граждан, совершения информационных преступлений с использованием их аккаунта (передача/размещение запрещенной информации), кражи объектов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации, например, доменного имени.

Мошенники могут совмещать перевыпуск симок с фишингом или мошенничеством по телефону, чтобы получить от недостающие сведения от самой жертвы лично (социальный шпионаж).

Как могут происходить подобные атаки?

Если мошенник завладеет паспортными данными и номерами телефонов потенциальной жертвы, то он сможет обратиться с этими сведениями и фиктивной доверенностью в отдаленный салон связи, например, в другом регионе, чтобы перевыпустить сим-карту жертвы.

В качестве предлога мошенник может сообщить о потере телефона или повреждении сим-карты, которая у него на руках. После перевыпуска сим-карты одноразовые пароли для мобильного банка или аккаунта сервиса начнут приходить на телефон мошенника, использующего новую сим-карту.

Банк, как правило, блокирует операции до момента подтверждения перевыпуска симки, так как у него меняется уникальный номер сим-карты ( IMSI ).

В Мегафоне после замены сим-карты блокируют в течение суток входящие смс-сообщения. Поэтому у абонентов, операторы которых поступают также, может быть время для оперативного реагирования в случае обнаружения неработоспособности своей сим-карты.

Для для снятия блокировки мошенникам может понадобиться кодовое слово, которое они могут попробовать узнать у самой потенциальной жертвы с помощью телефонного звонка перед перевыпуском сим-карты, представившись сотрудником банка. Вот почему о подозрительных звонках нужно сообщать в банковскую службу поддержки пользователей.

Для того чтобы противодействовать подобным схемам » Роскачество » подготовило основные правила безопасного поведения пользователя, но самым первым правилом можно считать «секретность» телефонного номера, который участвует в этапах аутентификации пользователя:

Несколько правил кибербезопасности, подготовленных Роскачеством

  • Нужно написать заявление в салон сотовой связи, запрещающее перевыпуск сим-карты без вашего личного участия. Нужно договориться с оператором сотовой связи об ограничении выдачи копий своей сим-карты или единственном строго определенном отделении, в котором можно заказать выдачу сим-карты лично в руки.
  • Нужно завести отдельную сим-карту для работы с мобильным банком и никому не сообщать данный номер.
  • Нельзя сообщать CVV-код, кодовое слово или код из смс — ни по телефону, ни в чате с «сотрудником банка». Нужно перезванивать лично в банк только по номеру, который указан на сайте или на задней стороне карты, и только тогда можно сообщить кодовое слово.
  • Нужно внимательно следить за смс о блокировке сим-карт или перевыпуске.
  • Нужно игнорировать смс с просьбой перезвонить в банк по указанному номеру.
  • Не нужно доверять собеседнику, представившемуся сотрудником банка, даже если он звонит с номера банка. Можно перезвонить в банк самостоятельно.
  • Не нужно выкладывать фотографии и сканы ваших документов в соцсетях.
  • Нужно создавать сложные и разные пароли на всех используемых ресурсах.
  • Нужно контролировать то, что пишите в личных сообщениях и помнить, что все детали переписки могут достаться злоумышленникам при использовании вредоносных шпионских программ.

Технические средства противодействия мошенническим перевыпускам сим-карт

В заключение этой статьи напомню:

  • Важно устанавливать уведомления в виде СМС или письма на e-mail об операциях производимых с аккаунтами ваших сервисов.
  • Важно оперативно реагировать на все уведомления, если вы не совершали никаких транзакций или других действий и срочно связываться со службами уведомивших сервисов.
  • Нужно устанавливать такое кодовое слово для проверки через оператора, чтобы оно никак не ассоциировалось с вашим именем, датой рождения и другими общеизвестными сведениями. Кодовые слова должны быть разными для каждого сервиса.
  • Нужно использовать антивирусные системы с компонентами антиспам и антифишинг на ПК и мобильных устройствах.

Дополнительные материалы по теме этой статьи:

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: