Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Восстановление планшета после неудачной прошивки

Часто пользователи недовольны оригинальной прошивкой и начинают всячески экспериментировать. Иногда это приводит к не наилучшим последствиям. Планшетник перестает работать. Половина людей сразу выбрасывают свое устройство, а вторая ищет способы, как оживить планшет после неудачной прошивки. Способы есть, но вначале разберитесь, действительно ли устройство перестало работать. Об этом свидетельствует следующее:

  1. Устройство не просто не включается, но и не заходит в режим «Рекавери», не грузится в fastboot. Соответственно устройство не загружается в безопасном режиме.
  2. При подключении, компьютер не определяет планшет, как устройство.

Как Восстановить Планшет МТС 1078 После Перепрошивки

Горячие кнопки

Если вы занимались прошивкой, то, скорее всего понятие и использование «горячих кнопок» для вас не проблема. Все же привести их стоит:

  • Режим Fast Boot — кнопка «POWER» и ближняя к ней кнопка громкости;
  • Режим Recovery – кнопка «POWER» и дальняя к ней кнопка громкости;
  • Безопасный режим – одновременное зажатие обеих кнопок громкости во время второй анимации загрузки. Держать нужно до полной загрузки;
  • Перезагрузка – зажатая кнопка «Power» на 10 секунд;
  • Hard Power Off – выключение зависших девайсов. Нужно зажать кнопку «Power» и кнопку увеличения громкости.

Как Восстановить Планшет МТС 1078 После Перепрошивки

Виды восстановления

Восстановление системы на планшете можно сделать тремя способами. Первый — простой и касается китайских дешевых устройств. Второй относится к тем случаям, когда вы пытались насильно заливать разные операционные системы и костомные прошивки неизвестного происхождения на «условно топовые» виды устройств. Правда, — это относительно. Есть еще практически универсальный способ. Это шитье программатором с прямым подключением к ногам микросхемы. Метод действует, только если память и процессор – одна микросхема. Разбираться не будем, так как это отдельный разговор. Еще следует упомянуть продукцию Apple. Там прошивка находится в памяти микросхемы, снести ее практически нереально.

Простой способ восстановления

    Перед началом процедуры необходимо:
  • приготовить флешку, предварительно отформатированную в FAT32;
  • найти кард-ридер, если нет слота в планшете;
  • полностью зарядить планшетник.
    Начали:
  1. Качаем-распаковываем на диск С: (на основной) NSBatchTool.rar. Рассматривать будем программу, на 100% проверенную. Хотя существуют проги, где отзывы ярче.
  2. В поле №1 выбираем образ прошивки. Она находится в том же архиве в директории file_735a. Можно взять свою).
  3. В поле №2 нужно указать букву флешки.
  4. В поле №3 выбираем последний пункт.
  5. Отмечаем галочками, указанное стрелкой №4.
  6. Нажимаем «??», что означает «СТАРТ».
  7. Подождав создание загруз. флешки, переставляем ее в планшет и нажимаем секунд на 10-20 кнопку «POWER». Процесс инсталляции начнется автоматически.
  8. Когда все закончится, выключаем девайс и извлекаем флешку. Включаем гаджет, который становится чистым, как при покупке. Выбираем язык. Все!

Как Восстановить Планшет МТС 1078 После Перепрошивки

Второй способ восстановления

Итак, после прошивки планшет не включается. Первый способ не помог и мы прибегаем ко второму варианту. Весь смысл сводится к тем же процедурам. Правда, нужно кое-что сделать еще – замкнуть контакты флеш-памяти. Для этого желательно скачать схему гаджета. Все просто, в любом тех. описании есть обозначения этих контактов.

Иногда нужно замыкать просто контакты.

Как Восстановить Планшет МТС 1078 После Перепрошивки

Краткое описание, как восстановить планшет в «идеале»

  1. Разбираем планшет. Все разбираются по разному, но по схожему принципу.
  2. Производим подключение в разобранном виде к PC через USB.
  3. Качаем-распаковываем программу из архива RKBatchTool на основной диск. Сразу же выберите образ для прошивки.
  4. Теперь нужно замкнуть контакты. Часто это можно сделать иголкой или чем-то подобным. В замкнутом положении нажать кнопку «POWER». Теперь гаджет 100% перейдет в спец. режим.
  5. Леп/нет-топ сам найдет драйвера и установит их.
  6. В запущенной RBT нажимаем кнопку «RESTORE».
  7. Теперь осталось ждать.

Проблемы такого метода

Всегда есть подводные камни. Благо, что большинство из них найдено. Вот основные:

  1. Часто перемкнуть контакты не так просто. Нельзя, нажимая «POWER», замкнуть не то. Устройство выйдет из строя.
  2. Драйвер может не ставится 4-6 раз. Пытайтесь в диспетчере устройств обновить драйвера. Переустановить, удалять-определять устройство.
  3. Длинные USB шнуры часто встают преградой на пути восстановления. Оптимальный вариант – шнурок 10-15 см.
  4. Иногда система сообщает, что Nand Flash испорчена. Придется форматировать.
  5. Часто PC видит планшет только при постоянно зажатой кнопки «POWER». Как только ее отпустить, устройство выпадает из списка диспетчера устройств.
  6. В некоторых планшетах память замыкается не двумя контактами/ножками, а соединением одной из ножек с массой. Нельзя путать массу с минусовыми дорожками на плате. Вы должны подключать ножку строго к металлическому корпусу или раме материнской плате.

Вот в принципе и все! Прошивка программатором, которую мы не рассматривали, с одной стороны проще, с другой – тяжелее. Это отдельная тема, касающаяся более профессиональных решений проблемы, как восстановить планшет.

Как самостоятельно прошить планшет

Что такое планшет сегодня знают многие, но вот о том, что такое перепрошивка планшета и зачем она нужна, даже не все пользователи догадываются. Попробуем разобраться, что это такое и как прошить планшет не прибегая к услугам специалиста, а, следовательно, не тратя деньги на несложное, в принципе, действие.

Планшеты на платформе Андроид

Как Восстановить Планшет МТС 1078 После Перепрошивки

Планшеты Андроид пользуются большой популярностью во всем мире, благодаря удобной и многофункциональной операционной системе, не имеющей аналогов. Для операционной системы, которая является бесплатной, существует множество различных приложений и программ, делающих многие вещи для пользователей проще. Как правило, эта операционная система безотказна и надежна, кроме того, она выполняет любые задачи очень быстро. Но все же, иногда пользователям приходится искать способ как перепрошить планшет, и, увы, для этого есть основания.

Что такое прошивка?

Прошивка – это главная управляющая программа любого мобильного устройства: планшета, электронного плеера, электронной книги, смартфона или телефона. Сама прошивка представляет собой операционную систему, как Windows для компьютера, от нее работает все программы и приложения, которые устанавливают на мобильное устройство. Прошивка может быть очень простой, выполняющей пару функций, а может быть и очень сложной, выполняющей функцию полноценной операционной системы. И из всех существующих, Андроид считается самой сложной. Как и любая операционная система, Андроид устанавливается на заводе-изготовителе и по прошествии времени попросту устаревает, тогда и задумывается владелец о том, как установить прошивку на планшет.

Для чего перепрошивают планшет?

Установить новую версию – это идеальная причина прошивки для планшетов. На самом деле, причин гораздо больше.

  • Расширение функциональности системы, которое дает возможность установки желаемых приложений и снятия каких-либо ограничений (одновременная работа нескольких приложений и т. д.);
  • Появляются сбои системы, мешающие работать, так называемые «глюки»;
  • В последнее время пользователи боятся шпионажа, поэтому стараются избавиться от стандартных установок;
  • Удаление ненужных приложений;
  • Русифицирование планшета, если он куплен заграницей;
  • Неофициальные сборки дают устройству больше возможностей, особенно это касается визуальных эффектов.

Как Восстановить Планшет МТС 1078 После Перепрошивки

Пошаговая инструкция для самостоятельной перепрошивки планшетов

  1. Первым шагом должны стать: приобретение карты памяти, которую следует отформатировать, последняя версия прошивки для модели и пара программ, загруженных из Google Play.
  2. Получаем привилегии root для того, чтобы появилась возможность загрузки приложения ROM Manager, с помощью которого прошивается устройство. Получение привилегий суперпользователя выполняется несколькими программами, например, Z4Root, GingerBreak, Universal Androot и еще многими другими, для чего необходимо выбрать опцию «Root device».
  3. Следующий этап – установка ROM Manager (программы для установки прошивки). В зависимости от финансовой возможности, можно установить премиум-версию, которая и проще и быстрее простой версии, поэтому платная.
  4. Теперь устанавливаем ClockworkMod из главного меню, он содержит новый загрузчик. Для перестраховки следует сохранить резервную копию (опция «Save current ROM»).
  5. Перед установкой операционной системы новую прошивку следует переместить на карту памяти и установить на планшет. Для дальнейшей работы требуется полная зарядка планшета, отключение всех девайсов (кроме зарядки) и запуск ROM Manager. Далее нужно выбрать опцию «Install ROM from SD Card». Все, процесс прошивки начался. Обычно на это уходит около 15-30 минут, такое же время устройство может потратить на первую загрузку. Это нормально.
  6. Если на экране после загрузки появился значок восклицательного знака, следует нажать на него и начнется процесс восстановления системы. В выскочившем меню следует выбрать команду «Install ZIP from SD Card» и отключить отключить проверку прошивки с помощью «Toggle signature verification». Опции «Choose ZIP from SD Card» следует указать путь к прошивке, сохраненной на карте памяти. Все проблема решена, гаджет должен загрузиться уже с новой системой.
  7. Установка новой прошивки – процесс обратимый. Вернуть старую версию можно после установки ROM Manager, в главном меню которого следует выбрать опцию «Backups», там сохранена старая версия, восстановить которую можно в один клик.

Теперь вы знаете, что такое прошивка планшета и для чего она нужна. Но прежде чем принять решение о том, проводить прошивку или нет, взвесьте все «за» и «против», ведь гарантию на устройство можно потерять, если прошивка будет «неродной».

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: