Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Злоумышленники могут отследить ваш IP-адрес, просто наблюдая за вашей онлайн-активностью. Любые действия в интернете могут раскрыть ваш IP-адрес, от игры в видеоигры до комментариев на веб-сайтах и форумах. Если преследователь из Facebook использует фишинговую атаку по установке шпионских программ против людей с вашим именем, он сможет подтвердить вашу личность по IP-адресу вашей системы. В открывшейся командной строке введите команду ipconfig all и посмотрите значение IPv4-адрес для соединения по локальной сети, не PPTP, L2TP или PPPoE подключения.

Что можно узнать по IP адресу

Фраза «Я тебя по IP вычислю» ассоциируется с детьми и подростками, которые дают понять другому человеку (зачастую незнакомому), что с ними лучше не связываться. Причем это происходит в ярко выраженной экспрессивной форме. С другой стороны, если углубиться в суть вопроса, и вправду приходится задуматься о том, что можно узнать по IP адресу человека на практике?

Рассмотрим простой пример. Его не стоит расценивать как единственный возможный вариант, так как на практике есть множество ситуаций, когда получение IP-адреса несет в себе реальную пользу.

К примеру, человек имеет собственный форум или тематический сайт. В один «прекрасный» момент на него заходит рандомный посетитель, более-менее разбирающийся в принципах функционирования исходного кода, и начинает всячески издеваться. Например, получает доступ к скрытому меню из панели администрирования.

Первое, что приходит в голову – попробовать заблокировать ему доступ. Но это не выход, потому что истинному владельцу придется регулярно восстанавливать данные и искать дыры в исходном коде. Да и прямая блокировка, как таковая, невозможна – первый попавшийся под руку VPN-плагин сделает все старания напрасными.

С помощью специальных сервисов можно определить hostname или IP провайдера, с которого «кулхацкер» входит на ресурс. Что это дает? На самом деле, многое – к примеру, текущее местоположение, номер телефона, а если постараться – еще и данные людей, которые проживают по адресу, зарегистрированному системой.

Обратите внимание! Упростить определение IP-адреса поможет счетчик посетителей, а при использовании продвинутого хостинга – внутренняя статистика аккаунта в панели администратора.

Сервис iknow

Как Узнать Провайдера Интернета по ip Адресу • Сервис iknow
Мнение эксперта
Логинов Александр Евгеньевич, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Если у вас что-то не получается освоить самостоятельно, задавайте вопросы мне!
Задать вопрос эксперту
Понимание того, как работают IP-адреса, поможет разораться, почему определенное устройство не подключается так, как ожидалось, и устранить неполадки в работе сети. Если вам нужна дополнительная консультация, пишите мне!

Что такое IP-адреса и для чего они используются?

Что можно узнать по IP – обзор существующих сервисов

В интернете доступны десятки специальных сайтов, позволяющих получить массу полезной информации о пользователе, введя его IP-адрес. По мнению опытных сисадминов, самыми удобными можно назвать следующую тройку:

Сервис iknow

Портал «iknowwhatyoudownload» (далее – «iknow») разработан для отслеживания публичных раздач. Он позволяет сформировать список торрент-раздач, которые когда-либо использовались для загрузки.

Для чего это нужно? Если IP-адрес статический, этот сайт поможет собрать информацию о списке загрузок. Собранную информацию можно будет использовать, чтобы отпугнуть «кулхацкера», отбив у него желание дальше манипулировать вашим интернет-ресурсом.

Все достаточно просто – в поисковое поле вставляется IP-адрес, и система автоматически выведет всю имеющуюся историю загрузок. Этот сервис подходит и для публичных сетей при анализе собственного IP-адреса, как показано на скриншоте, приведенном ниже:

Сервис iknow

Данный интернет-портал работает в круглосуточном режиме. Ежедневно используемая им база данных пополняется 800 миллионами хостов.

Сервис ipqualityscore

Работа портала ipqualityscore ориентирована в первую очередь на системных администраторов. При вводе конкретного IP-адреса пользователь поймет, кем на самом деле является посетитель – обычным человеком или ботом.

Обратите внимание! Для использования всех возможностей данного онлайн-сервиса необходимо зарегистрировать аккаунт. Русская локализация отсутствует, весь пользовательский интерфейс доступен только на английском языке.

Сервис htmlweb

Портал htmlweb – это один из наиболее мощных инструментов анализа IP-адреса. Сам портал является справочником веб-технологий, но в его функционале предусмотрены следующие возможности:

  • анализ геолокации;
  • вывод временной зоны, автомобильного кода региона;
  • проверка основной информации по введенному IP-адресу;
  • при использовании мобильного интернета – название оператора связи;
  • проверка на предмет присутствия в черных списках IP-адресов, с которых ранее совершался брутфорс и другие атаки.

В этом случае сайты и сервисы будут определять и видеть не ваш IP, а IP прокси-сервера, поэтому вы будете в безопасности. Используя ваш IP, хакеры могут загружать в интернет нелегальный контент например, материалы террористической направленности. Например, Антивирусные программы Лаборатории Касперского обеспечивают защиту от вирусов для компьютеров и Android-устройств, защищают и хранят пароли и личные документы, шифруют данные, отправляемые и получаемые по сети, с помощью VPN.

Что предлагают интернет-провайдеры

Сегодня нельзя выделить отдельно интернет-провайдеров, поставщиков мобильных услуг и т. д. Все компании обладают смешанным типом — предоставляют доступ к сети, телевидению, телефонии и другие дополнительные опции (например, выделяют место на сервере).

По сравнению с количеством пользователей число провайдеров невелико — самых популярных из них чуть более 100. При этом, например, услугами «Ростелекома» пользуется около 12,5 млн клиентов. Чем больше человек платит интернет-провайдеру, тем более высокую скорость соединения получает. Безлимитный доступ является самой дорогостоящей услугой у любого поставщика.

Примеры провайдеров интернета

photo

Как Узнать Провайдера Интернета по ip Адресу • Сервис iknow
Мнение эксперта
Логинов Александр Евгеньевич, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Если у вас что-то не получается освоить самостоятельно, задавайте вопросы мне!
Задать вопрос эксперту
Для каждого IP-адреса существуют тысячи портов, и злоумышленник, знающий ваш IP-адрес, может их проверить и попытаться установить соединение. Если вам нужна дополнительная консультация, пишите мне!

Как узнать IP-адрес компьютера: номер IP в локальной и внешней сети | Читайте на Эльдоблоге