Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

🗣 Как Узнать на Какой Частоте Работает Вышка Сотовой Связи Мтс

Как узнать частоту 3G, 4G LTE и уровень сигнала сотового оператора

Статья пригодится тем, кто подбирает себе антенну и оборудование для усиления мобильного 3G и 4G интернет сигнала, либо репитер для усиления сотовой связи.

Частота сигнала 3G / 4G является первоначальным параметром в выборе антенны. К примеру, можно и не знать расположение базовых станций на местности — просто поймать сигнал, и определить направление по уровню покрутив антенну. Но если не знать частоты, то сигнал можно не поймать вовсе.

Важно! Все тестирования рекомендуется выполнять в точке планируемой установки антенны (с ноутбуком+модемом, в идеале на крыше), т. к. в помещении модем может не поймать сигнал в диапазоне 2600 МГц (4G), а для уличной антенны он является самым эффективным!
Ввиду того, что методы определения частоты GSM/3G/4G/4G+ различаются, рассотрим их по отдельности.

1. Мобильный метод:

▪ Андройд:
Внимание! Отключите Wi-Fi!
Для тестирования частоты, используется встроеное техническое меню «Netmonitor» (Сетевой монитор), которое в каждой модели смартфона вызывается персональным кодом. Список телефонов и кодов Android таких как *#0011# или *#*#4636#*#* или *#*#197328640#*#* можно найти здесь.

Для Samsung: Отключите Wi-Fi, и выберите режим 3G либо 4G LTE. В поле ввода телефонного номера наберите комбинацию: *#0011#, после чего телефон войдет в сервисный режим с отчетом о сигнале БС, к которой вы подключены.

Значения параметров 3G:

  • uarfcn (может обозначаться как RX ): Номер канала, определяющий частоту. Если значение от 10562-10838, то у вас 3G/UMTS 2100 Мгц. Если 2937-3088, то это 3G/UMTS 900 Мгц. В нашем случае uarfcn=10687, следовательно частота 3G = 2100.
  • EcIo (Ec/Io или Ec/No): отношение уровня сигнала к уровню шума в (чем больше показатель, тем лучше). Чем ниже нагрузка (сеть свободна), тем ближе показатель EcIo стремится к 0. С нарастанием количества абонентов, уменьшаяется пропускная способность — отношение ухудшается вплоть до -12..-14 дБ, после которого согласно настройкам может произойти переключение 3G->2G. Возможно Вам стоит выбрать направление на более свободную вышку. Для 4G данный параметр обозначается как CINR .
  • RSCP: (Reference Signal Received Power) Мощность принимаемого сигнала который получает именно ваше устройство при подключении к БС. -70 хороший, -100 плохой.

Значения 4G LTE:

  • Band: Частота на которой работает вышка сети 4G. Всего их 3. В нашем случае Band:7 это частота 2600 МГц, если Band:3 то 1800 МГц, и Band:20 — частота 800 МГц . (Полный список частотных диапазонов здесь .)
  • RSSI: Базовое значение мощности сигнала При значениях RSRP = -120 dBm и ниже LTE-подключение может быть нестабильным или отсутствовать вовсе.
  • CINR: Отношение уровня полезного сигнала к эфирному шуму. Тут все просто: чем выше это значение, тем качество сигнала лучше. Если SINR ниже 0, то скорость подключения будет низкой, так как это означает, что в принимаемом сигнале шума больше, чем полезности, что увеличивает вероятность потери LTE соединения.

1.1 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ADNROID:

Здесь без сомнения стоит отметить приложение CellMapper способное индефицировать и отображать на экране значение рабочей частоты, информацию о вышке, о соседях, отображать вышку на карте ( следует включить опцию «Рассчитать частоты GSM/UMTS/LTE») Как мы уже писали, частота отображается в значении Band. Уровень сигнала указан в поле Reference Signal Received Power (RSRP). Для работы с приложением необходимо пройти бесплатную регистрацию на сайте.

1.2 Отображение уровня сигнала в стандартных приложениях USB Модема:

2. Тестирование с использованием USB модема (самый надежный):

Тем не менее, самым эффективным и недорогим и надежным способом установления несущей частоты сигнала интернет остается компьютер + модем, имеющий интерфейс HiLink или Stick. Ниже приводим метод тестирования программой MDMA с использованием прошивки Stick которая стоит как правило на купленных залоченных модемах Российских операторов связи.

2.1 Работа с программой MDMA:

(окно отображения параметров связи)

Важно! Перед запуском программы MDMA (Mobile Data Monitoring Aplication) необходимо закрыть все «родные» программы модема usb.

После запуска программа отобразит уровень сигнала, эфирных шумов, и параметры базовой станции. Здесь, наша цель — определить на какой частоте 3G & 4G LTE работает оператор, путем их перебора. Нажав кнопку «Band Config» мы вызовем окно в котором произведем не сложные действия:

  • Меняем параметр «Automatic» на «Custom»
  • 3G ставим галочку на для начала на UMTS 2100 нажимаем «ОК» и следим в главном окне за мощностью сигнала и регистрацией в сети. Если в поле [Operator] появилось название оператора, и появилась галочка рядом с «Registered», то ваше оператор работает на частоте UMTS 2100 . Если регистрации не проиходит, возращаемся на приведущий шаг, снимем галочку с UMTS 2100 и устанавливаем на UMTS 900.
  • Если при выборе параметра (например UMTS 900) программа выдала ошибку, значит ваш модем не умеет работать в этом стандарте.
  • В сети 4G LTE последовательность и логика действий аналогична 3G, за исключение того, что все они проводятся в правой области (LTE Bands).

Частоты сотовой связи в России

Для передачи сигнала сотовой связи и мобильного интернета используются радиоволны различной частоты. Оператор выбирает частоту исходя из множества факторов, среди которых доступность диапазона, требуемая площадь покрытия (размер соты) и стоимость оборудования. Более низкие частоты распространяются на большее расстояние, но накладывают существенные ограничения на емкость сети. Высокочастотный сигнал позволяет построить высокоэффективные сети, но при этом «затухает» гораздо быстрее.

Операторы сотовой связи используют различные частотные диапазоны. Например, в деревнях и малонаселенной местности для «коврового» GSM-покрытия чаще всего применяется частота 890–915 МГц (на передачу) и 935–960 МГц (на прием). Высокоскоростной 4G-интернет в городах часто задействует более высокую частоту 2500–2570 МГц (на передачу) и 2620–2690 МГц (на прием). А для инновационного стандарта 5G в России предлагается использовать еще более высокие частоты — 4400–5000 МГц.

Но в действительной ни один оператор не получает в свое распоряжение всего частотного диапазона, выделенного для определенного стандарта связи. Частотный диапазон еще более дробно распределяется государством между операторами на конкурсной основе. Поэтому при необходимости усилить отдельного оператора связи важно знать, в каких именно узких полосах частот он работает.

Распределение частот 900 МГц (GSM-900, UMTS-900) по операторам

Лицензии на частотный диапазон 900 МГц выдавались государством на региональной основе. Операторы используют различные полосы частот в различных регионах страны.

В Москве:

Uplink

Downlink

В Санкт-Петербурге:

Downlink

В других регионах:

Посмотреть полную информацию о распределении полос радиочастот 900 МГц в разных регионах России можно в соответствующем постановлении Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ):

Распределение частот 1800 МГц (GSM-1800, LTE-1800) по операторам

Как и частотный диапазон 900 МГц, лицензии на частоты 1800 МГц выданы на региональной основе (различные в разных регионах).

В Санкт-Петербурге:

Downlink

В других регионах:

Посмотреть полную информацию о распределении полос радиочастот 900 МГц в разных регионах России можно в соответствующем постановлении ГКРЧ:

Распределение частот 2100 МГц (UMTS-2100) по операторам

Распределение полос частот по операторам внутри диапазона 2100 МГц одинаково во всех регионах страны:

Распределение частот 2600 МГц (LTE-2600) по операторам

Распределение полос частот по операторам внутри диапазона 2600 МГц (LTE Band 7) одинаково во всех регионах страны:

Uplink

Распределение частот 800 МГц (LTE-800) по операторам

Распределение полос частот по операторам внутри диапазона 800 МГц (LTE Band 20) одинаково во всех регионах страны:

Распределение частот 450 МГц (LTE-450) по операторам

На данный момент единственным оператором, предоставляющим услуги 4G-интернета на частоте 450 МГц (LTE Band 31) является Skylink (торговая марка Tele2):

Частотные диапазоны цифрового ТВ, раций, DECT-трубок и WiFi

У наших клиентов часто возникает вопрос: не будет ли другое оборудование (антенны для цифрового ТВ, рации, телефоны DECT, WiFi-роутеры и т. п.) «мешать» устройствам для усиления сотовой связи? Ответ простой и однозначный: нет!

Все перечисленные технологии и стандарты функционируют в различных частотных диапазонах и никак не пересекаются с сотовой связью. Продемонстрируем это наглядной таблицей частот:

Цифровое эфирное ТВ (DVB-T2)
Радиостанции (безлицензионные диапазоны)

RAN-Sharing — совместное использование частот операторами

Вся вышеприведенная информация о распределении частот основана на постановлениях ГКРЧ и лицензиях, выданных государством. В то же время в России уже несколько лет разрешено совместное использование ресурсов несколькими операторами — технология RAN-Sharing.

Согласно принципу RAN-Sharing, операторы имеют право устанавливать общие базовые станции и совместно использовать частотный ресурс. Таким образом, деление частотного диапазона по операторам постепенно размывается. Специалисты в сфере телекоммуникаций предсказывают, что эта тенденция со временем будет только усиливаться, ведь «умное» использование частот позволяет операторам существенно сократить расходы на построение новых сетей и оптимизацию уже существующих.

Какие частоты сотовой связи будут использоваться для 5G?

Использование частотных диапазонов для сотовой связи строго регламентируется и получение новых лицензий часто затруднено отрицательной позицией военных ведомств, использующих те или иные частоты в собственных нуждах.

На данный момент для развертывания сотовых сетей 5G государством предлагается использовать частотный диапазон 4, 4–4, 9 ГГц. Это предложение вызывает многочисленные возражения операторов: в Европе и многих других регионах мира за основной диапазон 5G уже принят 3, 4–3, 8 ГГц. Использование малопопулярного стандарта может вызвать множество проблем, начиная с совместимости абонентского оборудования и заканчивая межроуминговыми соглашениями.

В то же время для 5G в России, скорее всего, будут использоваться и другие частоты. Со временем сети пятого поколения могут появиться на месте текущих 4G-сетей в диапазоне 2600 МГц. Также государство рассматривает возможность передать операторам часть частот, занятых эфирным телевидением (694–790 МГц). Как ожидается, частотный диапазон 700 МГц может использоваться для «коврового» покрытия 5G.

Выбор оборудования для усиления сотовой связи

Выбирая оборудование для усиления сотовой связи, предварительно узнайте, какие именно частотные диапазоны и стандарты связи использует оператор в вашем местоположении. Подбор правильного оборудования — залог качественного усиления сотовой связи! Если вы не уверены, какое оборудование выбрать, проконсультируйтесь с нашими специалистами по телефону 8-800-3333-965!

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: