Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Обратные конвертеры с VGA на HDMI не так популярны, но могут быть использованы, например, для подключения старого компьютера к LSD панели или системы наблюдения, построенной на аналоговом сигнале. Особенность этого преобразования состоит в том, что вместе с конвертацией видео из цифры в аналог, потребуется передать и аудиосигнал в отдельном тракте. Довольно часто можно встретить в быту различного рода устройства, как старого поколения, так и изготовленных по новейшим технологиям.

Использование переходника HDMI VGA, способ подключения

Любая техника имеет в своей конструкции порты ввода-вывода. Для удобства их использования в корпусах устройств устанавливаются разъёмы. В зависимости от типа передаваемого сигнала они могут быть цифровыми или аналоговыми.

Сигнал, вне зависимости от своей природы, представляет собой электромагнитные возмущения разной формы и частоты. В зависимости от того, какого вида передаётся колебание, прибор, получающий этот сигнал, обрабатывает его и формирует сигнал, доступный к восприятию. Аналоговый код передачи имеет непрерывную форму сигнала, а цифровой код — дискретную.

Аналоговый порт

Разъём VGA имеет вид 15-контактного устройства. VGA транслируя сигнал, построчно изменяет его уровень напряжения, что соответствует изменению яркости и интенсивности луча. Распиновка разъёма имеет следующий вид:

  1. RED — служит для передачи красного цвета в сигнале.
  2. GREEN — служит для передачи зелёного цвета в сигнале.
  3. BLUE — служит для передачи синего цвета в сигнале.
  4. ID 2/RES — резервный канал.
  5. GND — общий канал.
  6. RED_RTN — экран красного цвета.
  7. GREEN_RTN — экран зелёного цвета.
  8. BLUE_RTN — экран синего цвета.
  9. KEY/PWR — используется как ключ или для передачи постоянного напряжения +5 вольт.
  10. GND — общий канал.
  11. D0/RES — нулевой бит.
  12. D1/SDA — первый.
  13. HSync — предназначен для горизонтальной синхронизации.
  14. VSync — предназначен для вертикальной синхронизации.
  15. D3/SCL — третий бит.

К началу 2010 года VGA устарел, и на его смену пришли цифровые интерфейсы DVI и HDMI. Для совместимости часть линий в новых разъёмах являлись интерфейсом VGA.

Цифровой порт

Сначала 2008 года стандарт DVI стал заменяться новыми спецификациями. На смену ему пришёл стандарт HDMI. В связи с тем, что их спецификации полностью совместимы, для организации соединения между ними не требуются активные преобразователи, а достаточно лишь электрического соединения контактов.

  1. Используя контакты, с первого по девятый, происходит передача TMDS данных. Эти данные могут содержать как видео, так и аудиосигнал. В каждом канале содержится высокий и низкий уровень сигнала и ограничитель перенапряжения.
  2. По контактам с 10 по 12 передаются импульсы синхронизации TMDS. Аналогично первым девяти содержат сигналы разного уровня и ограничитель.
  3. Тринадцатый пин применяется для передачи данных управления.
  4. Четырнадцатый контакт не используется.
  5. Пины 15 и 16 являются каналами отображения данных.
  6. Контакт 17 служит для ограничения уровня каналов управления.
  7. Пин 18 используется для трансляции стабилизированных пяти вольт.
  8. Использование 19 пина позволяет осуществлять подключение, не отключая устройства.

Сколько стоит переходник hdmi vga

Переходник HDMI VGA: как подключить, какой бывает, зачем он нужен
Откроется соответствующий раздел утилиты «Параметры». Здесь мы увидим несколько настроек, но нас интересует в первую очередь пункт «Несколько дисплеев» и выпадающий список под ним.
Как Подключить Hdmi Кабель к Монитору • Цифровой порт
Мнение эксперта
Логинов Александр Евгеньевич, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Если у вас что-то не получается освоить самостоятельно, задавайте вопросы мне!
Задать вопрос эксперту
Вообще, трудно представить ситуацию, когда на ноутбуке нет ни одного разъёма видеоинтерфейса, который бы позволил подключить HDMI альтернативным способом. Если вам нужна дополнительная консультация, пишите мне!

Как подключить второй монитор к ноутбуку через кабели HDMI и VGA

  1. Защитную оболочку.
  2. Экран, выполненный из медной оплётки с моножилой для пайки.
  3. Экран из алюминиевой фольги.
  4. Витые пары, каждая из которых с внешней изоляцией и экраном, соответствует пятой категории. Сопротивление канала проводника составляет 100 Ом.
  5. Неэкранированные витые пары для низкоскоростных периферийных компонентов.
  6. Проводники для передачи управления и питания.

Устройства преобразования сигналов

Для конвертации сигналов цифрового вида в аналоговый и наоборот, применяются специальные приборы, такие как конвертер. При выборе нужного адаптера с VGA на HDMI или обратного кабеля HDMI-VGA в первую очередь обращается внимание на рабочее разрешение на входе и выходе устройства и частоту обновления экрана при этом разрешении.

Адаптер HDMI-VGA

Сколько стоит переходник hdmi vga

Особенность этого преобразования состоит в том, что вместе с конвертацией видео из цифры в аналог, потребуется передать и аудиосигнал в отдельном тракте.

После того как поток данных первично обработан, происходит его декодирование и он направляется на шину пикселей, а затем на ЦАП и аудиокодеки. Пиксельная шина RGB и импульсы без синхронизации образуют видео ЦАП. Синхронизирующие сигналы выводятся на буфер данных, а оттуда непосредственно на аналоговый дисплей.

Аудиосигнал может быть закодирован разными способами сжатия, поэтому для его извлечения может понадобиться дополнительная обработка. Поэтому важно сформировать EDID, который извлекается с помощью алгоритма из VGA прибора по каналу передачи информации DDC. Полученные данные должны обработаться и быть проверенными на возможность использования высокочастотных режимов.

Для выполнения сложных операций, таких как считывания EDID, программирование HDMI Rx и аудио ЦАП используется процессор. Из-за того, что видео ЦАП не имеет I2C или SPI, управление им не потребуется.

Таким образом, выполнить HDMI-VGA переходник своими руками не так и просто. Для этого потребуются знания не только в области электроники, но и в программировании. Самый простой переходник будет состоять из HDMI приёмника, цифроаналогового преобразователя, звукового кодека, микроконтроллера управления.

Учитывая, что цена заводского изготовления переходника невысокая, даже найдя схему и купив требуемые радиоэлементы, по цене и трудозатратам выгоды никакой не будет. Проще всего приобрести готовый переходник в крупном магазине.

Конвертор VGA-HDMI

Конвертер VGA-HDMI, кроме видео, должен передавать и аудиосигнал. Такие устройства не нуждаются в настройках и работают сразу при включении. В своей схемотехнике содержат: VGA приёмник, аналого-цифровой преобразователь, звуковой преобразователь, и микроконтроллер управления.

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: