Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

На лицевой панели расположены индикаторы питания и активности беспроводного сегмента, встроенного четырёхпортового коммутатора, и WAN-порта. Но теперь при подключении станции на точке доступа будет автоматически создан новый интерфейс и включен в указанный в настройках мост. Данный продукт можно настраивать с помощью любого современного web-браузера, такого как Microsoft Internet Explorer 6 или Netscape Navigator 6.

Записки IT специалиста

Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.

На самом деле устройства поддерживают не один, а целую группу стандартов для целей обратной совместимости и поэтому можно с уверенностью говорить, что любое купленное устройство с заявленной поддержкой Wi-Fi будет работать с другим таким же устройством в рамках протоколов 802.11.

И, наконец, даже у одного производителя могут быть различные линейки или режимы работы беспроводного оборудования, имеющие ограниченную совместимость даже с собственными решениями. У Mikrotik это программный контроллер беспроводной сети CAPsMAN. И если вы применяете подобные решения, то также требуется принимать во внимание их особенности и ограничения.

mikrotik-wi-fi-station-mode-003.png

Dwl 2100ap Настройка Режим Клиента • Режим station-wds
Мнение эксперта
Логинов Александр Евгеньевич, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Если у вас что-то не получается освоить самостоятельно, задавайте вопросы мне!
Задать вопрос эксперту
Очень удобным и экономящим время на конфигурирование является применение мастера настройки D-Link DWL-2100AP, который можно запустить из веб-интерфейса сразу же после входа в систему. Если вам нужна дополнительная консультация, пишите мне!

Работа оборудования Mikrotik в режиме беспроводной станции (клиента) — Записки IT специалиста

Режимы работы беспроводной станции в Mikrotik

Оборудование Mikrotik предоставляет достаточно богатый набор режимов для беспроводной станции, часть из них являются стандартными, другая часть содержит проприетарные расширения, поэтому мы подготовили небольшую таблицу совместимости, позволяющую быстро оценить применимость того или иного режима.

Колонка 802.11 показывает возможность работы беспроводной станции со стандартным оборудованием других производителей, RouterOS — совместимость с точками доступа Mikrotik в обычном режиме, а CAPsMAN — в режиме программного контроллера. Совместимость с протоколами Nstream и NV2 нами не рассматривается, так как далеко выходит за рамки данной статьи.

mikrotik-wi-fi-station-mode-004.png

Для выполнения только просмотра файла в формате FRW достаточно установить графический редактор, поддерживающий данное расширение. При необходимости осуществления каких-либо манипуляций с ним потребуется специальное приложение для инженерного проектирования. Стоит отметить, что при прошивке настройки DWL-2100AP не сбрасываются, поэтому можно проводить манипуляции, совершенно не беспокоясь о последствиях, если устройство было сконфигурировано ранее. Программа TurboCAD имеет несколько недостатков нет русского языка, высокая стоимость , которые могут оказаться неприемлемыми для некоторых пользователей.

Точка доступа D-link DWL-2100AP

D-link DWL-2100AP

Габариты D-link DWL-2100AP сравнительно небольшие, а внешний вид узнаваем благодаря традиционному для этой компании двухцветному оформлению. В качестве приятного дополнения, в комплекте идёт крепёж для вертикальной установки устройства и крепления на стену. Инструкция на русском языке поможет неопытному пользователю разобраться во всех возможностях точки доступа.

На передней панели имеются индикаторы питания, активности проводной (LAN) и беспроводной сети (WLAN).

Для подключения к локальной сети используется один разъём RJ-45. Помимо него, на задней панели можно наблюдать SMA-разъём для подключения антенны, гнездо для блока питания и утопленную в корпус кнопку сброса, перезагрузки устройства.

Управление и настройка, как и обычно, происходят по средствам браузера. Для доступа к точке доступа по-умолчанию используется IP-адрес 192.168.0.50 и логин «admin» с пустым паролем. Web-интерфейс сделан ярко, оформлен красивыми графическими элементами, и не отличается от окна какой-нибудь Windows-программы.

При входе нас сразу встречает лёгкий и не нагруженный лишними опциями мастер настройки.

Кроме поддержки стандартных функций точки доступа, D-link DWL-2100AP поддерживает одну из часто востребованных функций – использование точки доступа в качестве клиента. В данном режиме, ТД играет роль обычного Wi-Fi-адаптера, который можно подключить к любому Ethernet-порту настольного PC, ноутбука, сетевого жесткого диска или цифрового спутникового ресивера.

За безопасность передачи данных отвечает стандартный набор методов шифрования: WEP, и наиболее защищённые WPA, WPA-PSK WPA2, WPA2-PSK.

Dwl 2100ap Настройка Режим Клиента • Режим station-wds
Мнение эксперта
Логинов Александр Евгеньевич, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Если у вас что-то не получается освоить самостоятельно, задавайте вопросы мне!
Задать вопрос эксперту
Встроенный коммутатор не управляемый, и поэтому DHCP и некоторые другие функции доступны только для управления WLAN-клиентами. Если вам нужна дополнительная консультация, пишите мне!

Восстанавливаем родную прошивку на WiFi точке доступа D-Link DWL-2100AP

Маршрутизатор TP-Link TL-WR542G

TP-Link TL-WR542G

На лицевой панели расположены индикаторы питания и активности беспроводного сегмента, встроенного четырёхпортового коммутатора, и WAN-порта.

Посмотрев на заднюю панель маршрутизатора, можно увидеть разъём для крепления антенны, кнопку сброса настроек, четыре LAN и один WAN разъём, а также разъём для подключения питания.

Web-интерфейс очень удобен в использовании, а если пользователю непонятен какой-либо пункт меню, то он всегда может прочесть его описание в правой части html-страницы с более-менее подробным описанием всех функций. Традиционный мастер настроек поможет провести быструю базовую настройку сети.

Первый пункт меню «Status» отображает режим работы маршрутизатора и краткую статистику передачи данных. В меню «Basic Settings» доступны пункты LAN, WAN и MAC Clone. Из возможных настроек пункта «LAN» – только указание IP-адреса маршрутизатора и маски подсети. Встроенный коммутатор не управляемый, и поэтому DHCP и некоторые другие функции доступны только для управления WLAN-клиентами.

В настройках WAN указывается тип соединения и его настройки.

В настройках беспроводной сети, пункте «Wireless» настраивается режим работы точки доступа, фильтрация по MAC-адресу и показывается количество принятых и отправленных пакетов по каждому из беспроводных клиентов. Напомним, что TL-WR542G работает только как ТД (Access Point) в режиме «Infrastructure» (или по-другому клиент-сервер).

DHCP назначает IP-адреса беспроводным клиентам. В этом пункте можно посмотреть текущее соответствие пар IP и MAC-адресов, а также назначить статическую привязку IP к определённому MAC-адресу.

В группе «Forwarding» есть практически все настройки для создания виртуального сервера и перенаправления портов.

Статическая маршрутизация и автоматическая регистрация DNS настраивается в соответствующих пунктах «Static Routing» и «Dynamic DNS».

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: