Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Примерная форма договора на размещение сетей и оборудования в помещениях, относящихся к общей собственности жильцов многоквартирного жилого дома, для предоставления услуг связи (договор на размещение оборудования интернет-провайдеров в многоквартирном жилом доме) (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Договор
на размещение сетей и оборудования в помещениях, относящихся к общей собственности жильцов многоквартирного жилого дома, для предоставления услуг связи
(договор на размещение оборудования интернет-провайдеров в многоквартирном жилом доме)

г. [ место заключения договора ][ число, месяц, год ] [ Наименование организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, специально уполномоченной на заключение настоящего договора ], в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ Устава, положения, доверенности ] и решения общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома, именуемое в дальнейшем «Организация», с одной стороны и

[ наименование организации — оператора связи ], в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ Устава, положения, доверенности ], именуемое в дальнейшем «Оператор», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили договор о нижеследующем:

▪ Предмет договора

1.1. По настоящему договору Организация предоставляет Оператору право размещения сетей и оборудования для предоставления услуг [ связи/доступа в Интернет/кабельного телевидения ] в помещениях, относящихся к объектам общего имущества в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: [ вписать нужное ].

1.2. В рамках настоящего договора Оператор вправе размещать в помещениях, относящихся к объектам общего имущества в указанном многоквартирном жилом доме, следующие сети, оборудование и производить следующие работы: [ вписать нужное ].

1.3. Объекты общего имущества в указанном многоквартирном доме для размещения сетей и оборудования предоставляются Оператору на основании решения собственников помещений в указанном многоквартирном доме, принятом на общем собрании, протокол от [ число, месяц, год ] N [ значение ], являющийся приложением и неотъемлемой частью настоящего договора.

1.4. Размещение сетей и оборудования в помещениях, указанных в п. 1.1 настоящего договора, производится Оператором своими силами и средствами в соответствии с планом размещения, являющимся приложением и неотъемлемой частью настоящего договора.

1.5. Оборудование, элементы [ сети кабельного телевидения/сети электросвязи ] принадлежат Оператору на праве собственности.
2. Права и обязанности сторон договора

2.1. Организация обязуется:
2.1.1. Обеспечить возможность размещения Оператором сетей и оборудования в помещениях, указанных в п. 1.1. настоящего договора.

2.1.2. Обеспечить доступ в указанные помещения работников Оператора для проведения ремонтно-восстановительных работ.
2.1.3. Предоставить Оператору возможность забрать указанные сети и оборудование в случае прекращения, досрочного расторжения настоящего договора.

2.2. Организация вправе:
2.2.1. Требовать от Оператора предоставления всей документации, связанной с осуществлением им деятельности.

2.3. Оператор обязуется:
2.3.1. Использовать предоставленный доступ к помещениям, указанным в п. 1.1. настоящего договора, в целях исполнения настоящего договора.

2.3.2. Согласовать с Организацией время проведения работ, связанных с размещением сетей и оборудования.

2.3.3. Произвести работы по размещению сетей и оборудования в соответствии с соблюдением правил противопожарной безопасности, техники безопасности и иных технических требований.

2.3.4. Производить оплату за предоставленное право размещения сетей и оборудования в порядке и сроки, установленные в разделе 3 настоящего договора.

2.3.5. В течение [ значение ] календарных дней произвести демонтаж сетей и оборудования в случае прекращения, досрочного расторжения настоящего договора.

2.4. Оператор вправе:
2.4.1. Организовывать и проводить проверку технического состояния оборудования, элементов [ сети кабельного телевидения/сети электросвязи ].

▪ Оплата услуг и порядок расчетов
3.1. По настоящему договору плата за предоставленное право размещения сетей и оборудования составляет [ цифрами и прописью ] рублей в месяц.

3.2. Плата за предоставленное право размещения сетей и оборудования производится Оператором ежемесячно, в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет Организации, на основании выставленного Организацией счета, не позднее [ значение ] числа месяца, следующего за расчетным.

3.3. Обязанность Оператора по оплате за предоставленное право размещения сетей и оборудования считается исполненной с даты [ списания денежных средств с расчетного счета Оператора/поступления денежных средств на расчетный счет Организации ].

▪ Ответственность сторон

4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. Оператор несет материальную ответственность за ущерб, причиненный объектам общего имущества в указанном многоквартирном доме, в результате выполнения работ по размещению сетей и оборудования.

4.3. Организация не несет материальной ответственности за сохранность размещенных сетей и оборудования Оператора.

4.4. За нарушение сроков оплаты за предоставленное право размещения сетей и оборудования Оператор уплачивает Организации неустойку в размере [ значение ] процентов от суммы долга за каждый день просрочки.

▪ Порядок разрешения споров

5.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

5.2. В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

▪ Заключительные положения
6.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

6.2. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до [ число, месяц, год ].

6.3. Если ни одна из Сторон за [ значение ] [ дни/недели/месяц ] до истечения срока действия настоящего договора письменно не известила о желании расторгнуть или пересмотреть настоящий договор, договор считается пролонгированным, то есть заключенным на очередной срок.

6.4. Настоящий договор может быть изменен или расторгнут по соглашению Сторон.

6.5. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

6.6. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.

О новых правилах размещения в МКД оборудования операторов связи

В июне 2018 года вступили в силу изменения в СанПиН-134, утвержденные приказом Минстроя РФ от 26.12.2017 № 1718/пр. Изменения касаются организации мест для установки телекоммуникационного оборудования в новостройках и в домах после капремонта. Поговорим об основных тезисах документа и его значении для УО.

Доступ к общему имуществу дают собственники, а не УО

Согласно ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», операторы связи вправе размещать оборудование в многоквартирных домах на возмездной основе. Решение о пользовании общим имуществом МКД иными лицами принимается на общем собрании собственников помещений (п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). За доступ компании к общему имуществу должно быть отдано не менее ⅔ голосов от общего их числа в МКД (п. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Несмотря на это, споры между владельцами телекоммуникационного оборудования и управляющими домами компаниями нередко переносятся в залы судов. Операторы связи пытаются через суд получить доступ к общему имуществу многоквартирных домов для предоставления услуг жителям.

Верховный Суд РФ при разборе подобного дела отметил, что управляющая многоквартирным домом организация в этих правоотношениях не рассматривается как самостоятельный хозяйствующий субъект. Следовательно, УО не может заключать договоры с операторами связи на пользование общим имуществом МКД без согласия общего собрания собственников.

Таким образом, ВС РФ дал УО право отказать провайдерам в доступе. Это, по мнению интернет-компаний, тормозит развитие услуг связи и кабельного телевидения.

Договор на Размещение Оборудования Связи МТС

Поправки в ЖК РФ об упрощенном доступе к общему имуществу отклонены

В 2016 году Минкомсвязи РФ предприняло попытку внести изменения в ЖК РФ, чтобы упростить операторам связи доступ к общему имуществу дома. Ведомство подготовило проект Федерального закона, который бы отменил необходимость вынесения вопроса о доступе провайдеров к общедомовому имуществу на общее собрание собственников помещений в МКД.

Авторы законопроекта предлагали отнести такие правоотношения к передаче оборудования и линий связи в пользование собственникам, а не к использованию интернет-провайдером общего имущества МКД. Контроль за размещением оборудования должен был лечь на лиц, ответственных за содержание общего имущества МКД.

Но проект закона не прошел этап оценки регулирующего воздействия (ОРВ): Минэкономразвития РФ проект закона отклонил.

Договор на Размещение Оборудования Связи МТС

Изменения в СанПиН об организации мест для оборудования связи

Изменения № 1 в СанПиН 134.13330.2012, утвержденные приказом Минстроя РФ от 26.12.2017 № 1718/пр, делают первый шаг в сторону упрощенного доступа интернет-провайдеров к общедомовому имуществу. Они регулируют техническую подготовку МКД к установке оборудования для предоставления услуг связи.

Согласно приказу № 1718/пр, СП-134 дополнен разделом 8, который касается проектирования сетей широкополосного, или высокоскоростного, доступа (ШПД) к услугам связи в строящихся многоквартирных домах. Требования СП-134 относятся и к работам по капитальному ремонту МКД и реновации.

Нормы, прописанные в новом разделе, предназначены для строителей и проектировщиков. Выполнение новых требований позволит разместить в многоквартирном доме современную инфраструктуру связи.

Инженерные сети, согласноп. 8.1.4 СП-134, должны быть готовы к подключению к услугам связи не менее одной абонентской точки в каждой квартире. Скорость ШПД не может быть менее 100 Мбит/с (п. 8.1.5 СП-134). Для доступа жителей дома к интернету СП-134 позволяет использовать сеть телефонной связи (п. 8.1.1 СП-134).

Согласно п. 8.2.1 СП-134, для доступности жителям МКД современных услуг связи при проектировании многоквартирного дома предусматриваются места для размещения телекоммуникационного оборудования. СанПиН предлагает для этих целей пол, стены, потолки, межэтажные или стеновые ниши, шкафы и коробки на стенах.

Подобные места следует разместить на каждом этаже многоквартирного дома и даже на чердаке при его наличии. Места для оборудования должны иметь свои электрические кабели, электрощиток и приборы учета электроэнергии (п. 8.2.8 СП-134).

Если есть технические условия и доступ к оборудованию для его обслуживания и ремонта, разместить инфраструктуру связи можно на верхних этажах, крышах и других конструктивных элементах МКД. При этом должны быть соблюдены требования к уровню шума, к климатическим условиям, нормы пожарной безопасности (п. 8.2.2 СП-134).

Управляющим организациям на заметку

Изменения, внесенные в СП-134 приказом Минстроя РФ, актуальны для организаций, принимающих в управление новостройки. Уже эксплуатируемых домов нововведения не касаются до момента проведения в них капитального ремонта или реконструкции. В таком случае в проект работ заносится подготовка инфраструктуры к размещению современного оборудования связи.

При этом управляющие организации должны помнить, что в состав общего имущества МКД будут включены все элементы созданной согласно СП-134 инженерной инфраструктуры: электрощитовые, счетчики, кабели, шкафы и др. Нести ответственность за их содержание и ремонт будет УО, что следует учесть при определении тарифа на услуги.

При этом приказ № 1718/пр никаким образом не меняет правовую сторону вопроса: доступ к общему имуществу МКД по-прежнему регулируется Жилищным кодексом РФ и утверждается на ОСС в доме. Собственники устанавливают плату по договорам пользования общим имуществом МКД или решают вопрос о безвозмездной установке оборудования связи.

За вопросом допуска операторов связи в МКД пристально следит Федеральная антимонопольная служба. Недопуск провайдера к общему имуществу дома рассматривается как нарушение требований Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Ведомство привлекает управляющие организации к административной ответственности за злоупотребление доминирующим положением по ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ. Статья предусматривает для организаций наказание в виде штрафа от 300 000 до 1 000 000 рублей.

Проведите общее собрание собственников помещений в МКД с помощью сервиса «ОСС на 100%» и установите плату по договорам пользования общим имуществом МКД или решите вопрос о безвозмездной установке оборудования связи.

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: