Как при долгом неиспользовании номера мобильного можно лишиться денег на карточке?
Продолжительное неиспользование номера мобильного телефона может привести к довольно неприятным последствиям для его владельца. Сейчас мобильный номер играет весомую роль в повседневной жизни — он используется не только для разговоров по телефону, к нему также привязаны аккаунты в банках и платежных системах, личный кабинет в Госуслугах, а также электронные почтовые ящики и аккаунты в соцсетях.
Не все об этом знают, но при долгом неиспользовании номера мобильного телефона, абонент его лишается . Происходит это у всех операторов следующим образом:
— после нескольких месяцев полной неактивности по номеру (подключен тариф без абонентской платы, при этом не используются никакие услуги) мобильные операторы начинают списывать ежедневную абонентскую плату «за неактивность»,
— когда баланс становится нулевым, через некоторое время отключают мобильный номер.
Так что номер мобильного телефона можно потерять в среднем за 3-6 месяцев.
Кого это может коснуться?
С такой ситуацией можно столкнуться, как правило, в нескольких случаях:
— при использовании запасного номера мобильного, например, для приема смс-сообщений из банков,
— при длительном отъезде из страны, например, в командировку (если отключить абонентскую плату, а за границей использовать местную симку) .
А что если к номеру был подключен Мобильный банк?
Пару лет назад произошла реальная история, когда заемщик Сбербанка выплатил полностью свой кредит, но у него осталась активная кредитная карта, которой он не пользовался. К карте была подключена услуга Мобильный банк. Через некоторое время номер телефона, к которому была подключена услуга, в результате неактивности клиента перешел другому человеку. А этот человек обнаружил подключенный Мобильный банк и вывел денежные средства с чужой кредитной карты.
Погашать долг по кредитной карте естественно никто не стал и банк подал в суд — на владельца кредитной карты. Ответчик судебный процесс хотя и выиграл, но это стоило ему времени и нервов. Судебные тяжбы длились долго — вплоть до Верховного суда ( дело №66-КГ16-13 от 10.01.2017 ).
Так что лучше номер мобильного телефона не терять, либо предварительно его отвязывать от важных сервисов.
Задумался: а что будет, если выкинуть сим-карту с долгом? Разобрался и делюсь информацией
Вероятно и вы задавали себе такой вопрос, давайте разберемся. Предположим, что сим карта в таком случае была оформлена именно на вас, это в любом случае самый распространенный случай. Какие будут возможные последствия:
Первое: По номеру телефона будет оформлена так называемая дебиторская задолженность и по вашему номеру произведена финансовая блокировка «счета»
Второе: Если вы решите вернуться к этому же оператору связи и оформить новую симку, то при заполнении ваших личных данных оператор вычислит вашу задолженность и уведомит вас об оплате, скорее всего новую симку вы получить не сможете. Даже если вы поменяете паспорт или переедете в другой город, то долг обнаружится по вашей дате рождения и фамилии.
Над этим тщательно работает служба безопасности оператора.
Третье: А если вы решили «переждать бурю», то пройдет какое то время и возможно, если это прописано в договоре или в политике самого оператора, ваш долг просто спишут. Конечно, тут не стоит быстро бежать выбрасывать сим карту с долгом, потому что как правило, списываются очень маленькие задолженности, вероятно максимум несколько рублей.
В любом случае, если долг значительный, то компания будет пытаться уведомить вас об этом и предупреждать.
Четвертое: Далее, если найти они вас не могут и по-человечески договориться, то этот долг могут продать коллекторским агенствам, подать в суд или в прокуратуру, для возбуждения административки.
Пятое: Может быть и такой сценарий, оператор вас не нашел и прошло уже много времени, тогда долг списывают. Но вы попадаете так скажем в черный список оператора навсегда. Возможно, такими должниками операторы связи могут обмениваться, тогда такой человек уже не сможет просто так получить сим-карту.
Шестое напоследок: Возможен вариант получения сим карт юридическим лицом и если такая «контора» специализируется, чтобы использовать оператора связи, закрывать фирму и открывать новую, а старые долги не закрывать, то проведя расследование компания(оператор связи), будет уже инициатором в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.
В целом может быть масса и оправданных причин почему человек физически не сможет выплатить долг, но это уже другая история подтверждаемая официальной документацией (например недееспособность или кончина)
Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓