Сборник полезных ссылок для системного администратора: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

🗣 Мтс Что Такое Прямой Номер и Федеральный Номер

Разница между федеральным и прямым номером

Номера мобильных телефонов в РФ представлены в двух основных форматах — федеральном и прямом. Что представляет собой каждый из них?

  • Что представляет собой федеральный номер?
  • Что представляет собой прямой номер?
  • Сравнение
  • Таблица

Что представляет собой федеральный номер?

Под федеральным принято понимать 11-значный номер абонента оператора сотовой связи, который представлен в международном формате — с национальным российским префиксом +7, указанием кода оператора, например 916, 915, а также 7-значным лицевым номером абонента. Номер называется «федеральным», поскольку, используя его, люди могут дозваниваться до абонента из любой точки страны или мира.

Главное достоинство федерального номера — в том, что при его применении получается гарантированно дозвониться до абонента (разумеется, при условии, что он находится в зоне доступа). Есть у него и недостаток — достаточно большая длина, вследствие чего такие номера труднее запоминаются.

Федеральный номер, как правило, совершенно бесплатен для абонента сотового оператора. Иногда клиенту поставщика услуг связи, конечно, может потребоваться доплатить за красивый номер при оформлении договора — но соответствующие расходы обычно единовременны. Приобретя подобный номер, абонент, скорее всего, сможет пользоваться им в дальнейшем без каких-либо иных издержек.

Что представляет собой прямой номер?

Под прямым традиционно принято понимать номер абонента, представленный в «городском» формате. Он также имеет национальный префикс +7, но за ним следует не код оператора, а код города, в котором абонент оформил договор с поставщиком услуг сотовой связи.

В свою очередь, после кода города указывается уже лицевой номер абонента, длина которого идентична той, что установлена для всех стационарных телефонных номеров соответствующего населенного пункта. К примеру, в Москве такие номера — 7-значные.

Часто бывает, что прямой номер имеет также «федеральную» версию, в которой указывается именно код оператора, а не города. В этом случае совпадают последние несколько цифр обоих номеров. Абонент может использовать любой из них по выбору.

«Прямым» соответствующий номер называется потому, что жители населенного пункта, в котором абонент оформил договор с оператором сотовой связи, могут дозваниваться до него, не набирая национальный префикс и код города — то есть напрямую.

Главное преимущество прямого номера в том, что он относительно короче федерального и потому лучше запоминается. В свою очередь, небольшим его недостатком стоит считать невозможность дозвониться до абонента посредством набора только лишь его лицевого номера, если совершать звонок из-за пределов населенного пункта.

Однако если вызывающий абонент знает, в каком городе проживает вызываемый, то без труда сможет определить цифры, нужные для совершения звонка, — в виде кода города, который будет одинаковым для всех прямых номеров соответствующего населенного пункта.

Пользование прямыми номерами абоненты современных российских операторов сотовой связи осуществляют, как правило, за дополнительную плату. Обычно это ежемесячная абонплата.

Сравнение

Главное отличие федерального номера от прямого в том, что дозвониться на первый можно, только если набрать его полностью — указав, наряду с лицевым номером абонента, также национальный префикс и код оператора. Расположение вызывающего абонента не имеет значения.

В свою очередь, дозвониться до владельца прямого номера можно, не набирая национального префикса и кода города, — правда, только при условии нахождения вызывающего абонента в том же населенном пункте.

Прямой Или Федеральный Номер МТС в Чем Разница

Строго говоря, прямой номер правомерно считать разновидностью федерального, поскольку при условии его набора с префиксом и кодом города дозвониться до абонента также можно из любой точки страны или мира. Однако классический «федеральный» номер ни при каких условиях не позволяет дозваниваться до абонента с использованием только лишь лицевого номера.

Определив, в чем , зафиксируем основные выводы в таблице.

Федеральные и городские номера телефонов

Прямой Или Федеральный Номер МТС в Чем Разница

При покупке сим-карты абоненту выдается уникальный телефонный номер в одном из форматов: федеральном или городском. Сегодня многие операторы продают номера в паре, то есть одновременно можно пользоваться федеральным и городским номером.

Разберемся, в чем разница и особенности этих форматов.

Чем отличаются федеральный и городской номер

Номер телефона в федеральном формате — это привычные всем 11-значные номера, в которые входят элементы:

  • +7 — международный код страны Российской Федерации;
  • Префикс — три цифры, которые обозначают оператора и регион (905, 961, 987 и т. д.). Каждый оператор имеет в регионе определенный перечень префиксов, многие из них уже давно известны россиянам. Например, люди знают, что звонок из Москвы, если видят на мобильном цифры 926 (Мегафон), 916 (МТС), а вот у «Билайна» нет такой четкой тенденции, его коды 903, 905 используются во многих регионах.
  • Уникальный 7-значный номер абонента.

Например, федеральный номер МТС Москвы выглядит так: +7-916-ххх-хх-хх, а федеральные номера Мегафон часто начинаются с префикса 926: +7-926-ххх-хх-хх . Федеральный номер является международным, то есть чтобы позвонить из-за границы, нужно набрать ту же последовательность цифр, что и в России.

Прямой Или Федеральный Номер МТС в Чем Разница

Городской номер по виду совпадает с обычными номерами городской стационарной сети. В Москве он состоит из 7 цифр. Однако стоит учитывать, что с мобильного телефона или с городского нужно набрать не только 7 цифр без кодов и префиксов.

Это связано с тем, что в столице действует закрытый формат нумерации, и использовать набор без кода города либо оператора нельзя. Закрытый план нумерации обусловлен и тем, что для Москвы сегодня действует не один, а два кода — 495 и 499 . Получается, что один семизначный номер может быть в двух кодах.

Также, если звонить из другого региона, нужно набирать городской номер с кодом города, скажем, (495)553-66-78, или с кодом региона (987)553-66-78, но для этого нужно знать полный федеральный номер.

Итак, главное отличие федерального номера от городского — они имеют международный формат из 11 цифр, и звонить на него можно как по домашнему региону, так и из-за рубежа одинаково.

Для кого созданы городские номера

Городские номера сотовых телефонов обычно интересны для бизнеса, связанного с клиентскими сервисами. Такие номера выбирают службы такси, доставки еды, автосервисы, интернет-магазины и т. д. Для таких компаний городской номер однозначно выгоден:

  • Клиенту нужно запомнить всего 7 цифр вместо 11, как в федеральном номере. Чаще всего компании покупают красивые и легко запоминаемые номера, вроде 555-33-33 и др., в которых цифры образуют последовательность. Более дорогими считаются номера с кодом 495 .
  • Городские номера ассоциируются с надежной компанией, которая имеет собственный офис, подключенный к стационарной городской сети. Хотя сегодня владеть городским сотовым номером может и обычный студент, ведущий микробизнес из съемной комнаты
  • Городские номера красиво выглядят в наружной рекламе, будь то баннеры, полиграфия или визитки.

Обычные городские телефоны частные лица сегодня подключают крайне редко, а вот городские номера от сотовых операторов, напротив, набирают популярность. Вызовы со стационарных телефонов на городские номера бесплатны, и для людей, которым важно экономить, этот момент может стать определяющим при выборе компании.

Ключевые преимущества городских номеров

У городских номеров от сотовых операторов есть еще как минимум 3 ключевых выгоды по сравнению с федеральными номерами или номерами от стационарной сети.

  • Можно без проблем сменить офис. Сим-карта вставляется в обычный сотовый телефон, а это означает, что он не привязан к местоположению. Не нужно тянуть новую линию при переезде или прерывать работу. А еще эту сим-карту можно передать в регионы, где у компании пока нет офиса или представительства.
  • Быстрое подключение. С городским номером не нужно приобретать дорогое оборудование и ждать, пока монтажники протянут провода.
  • Огромные возможности для настройки телефонии. Именно к городским номерам можно подключить переадресацию, настроить многоканальность, запись звонков и т. д.

Прямой Или Федеральный Номер МТС в Чем Разница

Однако нужно учитывать, что обслуживание городского номера стоит дороже.

Недостатки прямого номера

Итак, у прямых номеров довольно много преимуществ, в основном для тех, кто занимается бизнесом. Но есть и несколько недостатков:

  • Нельзя узнать, на какой именно номер звонили, прямой или его федеральную версию — это может иметь значение для статистики обращений, к примеру.
  • Абоненты не смогут отправить SMS на прямой номер, необходимо обязательно знать его мобильную версию.
  • При вызове с прямого номера у абонента отобразится федеральный номер, совпадать будут только последние 5-7 цифр, если это парные номера.
  • Нет возможности подключить более одного прямого номера к одному мобильному.

Несмотря на эти моменты, есть устойчивый спрос на дополнительные прямые номера «Билайн», «Мегафон» и МТС.

Комплекты федеральных и городских номеров

Городской номер является дополнением к федеральному номеру. Это означает, что нельзя купить только городской номер «Билайн» — у него обязательно будет федеральная версия, причем она может не совпадать с коротким номером.

Прямой Или Федеральный Номер МТС в Чем Разница

У «Мегафона» есть перечень тарифов, на которых дополнительно можно подключить прямой номер. Абонентская плата по тарифу с двумя номерами дороже.

«Билайн» предлагает отдельную услугу «Городской номер» — добавление 6/7-значного городского номера к любому тарифу. После подключения дополнительной платной услуги оператор выполняет переадресацию с дополнительного номера на федеральный. Переадресация бесплатная. Услуга с аналогичным названием есть и у МТС. Оператор предлагает использовать городской номер на любом тарифе, а стоимость безлимитной переадресации зависит от основного тарифного плана на мобильном номере.

Несмотря на наличие прямого номера, при исходящих звонках и отправке СМС в качестве номера абонента будет определяться основной федеральный номер.

Чтобы преобразовать городской номер в федеральный, достаточно добавить префикс. Но для этого необходимо знать, какой оператор предоставил городской номер в дополнение к федеральному.

Чтобы прокомментировать или ответить, прокрутите страницу вниз ⤓
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: